Как ощипать утку без пеньков

Ощипанная утка Качественное ощипывание уток в домашних условиях является достаточно непростым процессом. Знания, полученные заранее, помогут не растеряться и выполнить всё быстро и качественно, даже если это делается впервые. В данной статье рассмотрим как нужно грамотно ощипывать уток дома.


Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать

Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жир должен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.

Важно! Перья должны выдергиваться в том направлении, куда они растут. В противном случае, работа будет выполняться не аккуратно и продукт будет иметь не товарный вид.
Убой утки

Как ощипать вручную

Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Сухой метод

Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу. Ручное ощипывание утки Инструкция:

  1. Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
  2. Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
  3. Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
  4. После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
  5. Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с её тела остатков перьев и копоти.
Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнёт плавится, и это испортит товарный вид продукта.
Ручное ощипывание утки

Ощипывание после ошпаривания

Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

Инструкция:

  1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
  2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
  3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
  4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
  5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
  6. Утка промывается проточной прохладной водой.
Ошпариваем утку

При помощи мешка и утюга

Ещё одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка и утюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Инструкция:

  1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
  2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
  3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
  4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
  5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
  6. Утка достается из мешка и ощипывается.
Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится — наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.
Ощипываем утку с помощью мешка и утюгаОщипываем утку с помощью мешка и утюга

Как ощипать с помощью насадки

Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».

Для использования насадки применяется дрель, перфоратор, шуруповерт или другой электроинструмент с регулируемым вращательным движением. Работа насадки заключается в выщипывании перьев из утки при помощи устройства, которое своими движениями с высокой скоростью имитирует движения человеческих пальцев. Для ощипывания таким способом необходимо лишь надежно закрепить инструмент и подносить к нему тушки птиц. Ощипываем утку с помощью насадкиОщипываем утку с помощью насадки
При разведении уток птицеводу необходимо соблюдать ряд условий и обязанностей. Ознакомьтесь как разводить уток в домашних условиях.

Сохраняем утиные перья и пух

Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.

После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи. Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.

Знаете ли вы? При не самом большом размере шеи, даже по сравнению с другими домашними птицами, шейных позвонков у утки больше, чем у жирафа!
Утиные перья

Полезные советы

Чтобы процедура прошла как можно более успешно, стоит придерживаться некоторых правил:

  • ощипывание тушки лучше производить на улице, во избежание вдыхания трупного запаха;
  • тело птицы должно быть полностью обескровлено;
  • перед ощипыванием с лап снимается кожица;
  • удалять перья удобнее резкими щипками большим и указательным пальцами;
  • глубоко сидящие перья удаляются пинцетом или специальными щипчиками, чтобы избежать «пеньков»;
  • птица забивается в период, когда нет линьки — тогда она лучше чистится от перьев и пуха;
  • дикую утку до ощипа и разделывания нужно проверить на наличие в её теле дробинок.
Утиное мясо является диетическим продуктом. Но чтобы употреблять его в пищу с удовольствием и пользой, процедуру ощипывания необходимо провести грамотно и по всем правилам. Тогда продукт будет безопасен, а блюда из него хорошо подойдут и на обычный ужин, и на праздничный стол.

Видео: как быстро ощипать утку вручную

Отзывы пользователей сети о том, как ощипать утку

Положите утку в таз или кастрюлю. Подогрейте воду примерно до 70-80 градусов по Цельсию. Поливайте вашу утку горячей водой, старайтесь лить воду на перья. Полив с одной стороны, переверните тушку. Залейте утку водой целиком. Оставьте на 15 минут. Теперь можно ощипывать утку. Слейте воду, стряхните с птицы остатки влаги и приступайте к ощипыванию. Перья надо снимать против их роста.
Ілона
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-53.html

Мне тут родственники подогнали утку, но не ощипанную. Я вроде много, что по хозяйству делаю и умею, но вот ощипывать никогда не приходилось. Как это сделать попроще и побыстрее?

Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу. После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину. Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают. Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа. В конце моем тушку и очищаем от копоти.

Николь
http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-53.html
За это время утка сварится :D. Кожа слезет точно.

Утку можно ощипать двумя способами сухим(сразу после забоя) и мокрым (через 3-4 часа после забоя).

Сухой: птица должна быть еще теплой, ощипывать положив птицу на коленки вниз головой(так удобнее). Мокрый:опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, если эту процедуру произвести сразу после убоя qqq_.

Если вы планируете хранить птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. Не забудьте опалить тушку.

Lyubava
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=37457.0
Хоть и с опозданием, но всё же поделюсь и своим опытом, авось, кому пригодится...

Утку надо обернуть мокрым толстым полотенцем, или рогожкой. Полотенце должно быть хорошо смочено и немного отжато, только чтоб вода не текла. А потом утку надо... проутюжить сильно разогретым утюгом :). Хорошенько так проутюжить, чтоб шипело и отпаривалось... От кипятка действительно иногда бывает, что перья снимаются вместе со шкурой. А от утюга -- никогда! Только перья. Если в каком-то труднодоступном месте перья остались неотпаренными, процедуру можно повторить на "местном" уровне: снова хорошенько смочить полотенце и проутюжить))).

После того, как все перья удалены, утку обязательно надо ошмалить. Для этого можно воспользоваться кусочком зажжённого сухого спирта.

Kseniya M.
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=37457.0
Насчёт ощипать гусей и уток, хочу сказать, что эта птица водоплавающая и перо у неё не смачивается водой. Поэтому их хорошо ошпаривать утюгом. А ещё лучше изготовить устройство типа большой мантоварки. Для этого взять кастрюлю литров на 30 и в средней части установить решётку. В эту кастрюлю наливается несколько литров воды и ставиться на электроплитку. На решетке укладывается тушка птицы и оспаривается образующимся паром. Время ошпарки подобрать экспериментально.Лучше этого способа пока не придумали.Ну а эти Спруты, это уменьшенные копии бильных машин,которые применялись раньше в птицеводстве. Я их ещё застал в молодости. Их недостаток, ломают кости крыльев птицы.Да и иногда рвут кожу на тушках.
Зеке
http://www.pticevody.ru/t982-topic
в

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
65 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий