Кубанская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Кубанский гусьРазведение гусей является не только выгодным, но и приятным занятием. Кубанская порода отличается необычным окрасом, прекрасными показателями яйценоскости и высоким процентом высиживания при относительной неприхотливости. Содержание этих пернатых не доставит особых хлопот, а птичье семейство порадует глаз отличным внешним видом, а желудок — превосходными яйцами и мясом.


История породы

Кубанские гуси впервые были выведены в Кубанском сельскохозяйственном институте, потому и получили такое название. Родственниками данной породы стали китайские и горьковские гуси, которые славятся вкусным мясом и другими качествами.

Была и вторая «волна» селекции кубанских гусей путём скрещивания крупного серого гуся с породой виштинес. Однако полученный результат оказался гораздо менее востребованным, а вскоре и вовсе пропал из фермерских дворов. Кубанские гуси В первые годы «кубанцы» стали очень востребованными и молниеносно распространились по всей территории Украины, России и Киргизии. На данный момент, по примерным подсчётам, количество этих представителей составляет около 300 тысяч, и популяция их постоянно растёт.

Знаете ли вы? Гусёнок умеет плавать от рождения и «уроки от взрослых» ему не требуются.

Описание и отличительные черты

«Кубанцы» обладают необычным экстерьером, благодаря которому эту породу сложно перепутать с какой-либо другой. Особенностью этих гусей является характерная горбинка над клювом и чёрная полоса от затылка до спины.

Внешние особенности

Чаще всего встречаются серые или бурые представители, реже — белые. Стандартный гусь имеет такие внешние данные:

    Кубанская гусыня
  1. Хвост. Короткий, маленький, поднят кверху.
  2. Грудь. Объёмная, немного выступает вперёд.
  3. Живот. Небольшой, опущен вниз.
  4. Крылья. Небольшие относительно тела, плотно прижаты к корпусу.
  5. Голова. Крупная, с заметной шишечкой (чёрного или оранжевого цвета) над клювом.
  6. Глаза. Крупные, чёрные. Посажены неглубоко.
  7. Клюв. Чёрный с тупым концом. Крепкий.
  8. Шея. Тонкая, длинная. Имеет небольшое закругление.
  9. Голени. Жёлтые, массивные.
  10. Плюсны. Средней длины.
  11. Оперение. Плотное, не объёмное.

Характер

Эти гуси ведут стадный образ жизни. В случае правильно составленной семьи (пара гусей на 10 гусынь), «кубанцы» отплатят не только хорошим потомством, но и дружелюбием и общительностью. Эти пернатые довольно любознательны и активны, никогда не сидят на месте.

Инстинкт насиживания

Несушки имеют развитый инстинкт насиживания и способны вырастить 90 % птенцов из снесённых яиц. Даже «пожилые» самочки (более 2–3 лет) склонны к носке яиц и выращиванию потомства. Наседка

Продуктивные характеристики

Кубанский гусь — порода, выведенная для того, чтобы нести большое количество яиц. И результат не разочаровал селекционеров. Но фермеры очень ценят породу не только за то, что они несут много яиц, но и за вкусное мясо.

Узнайте больше про состав, полезные свойства и кулинарное применение гусиного мяса, жира, яиц.

Динамика роста и живая масса гуся и гусыни

«Кубанцы» относятся к средне-тяжелому типу гусей. Растут представители довольно быстро: в 2 месяца они весят уже 3 кг, а к полугодовому возрасту гусак набирает 5–6 кг, а гусыня — 5–5,5 кг. Такая масса является «верхней», то есть больше птица не растёт.

Начало яйцекладки и среднегодовая яйценоскость

Нестись гусыни начинают в возрасте 8–9 месяцев, радуя владельца сотней крупных яиц (весом 150 г) в год, что является прекрасным показателем в сравнении с другими породами. Яйценоскость длится около полугода. Яйцо имеет светло-молочный оттенок, толстую скорлупу. Содержимое вкусное, сытное, с большим желтком. С каждым годом показатели падают, поэтому фермеры редко держат гусей старше 4 лет.

Условия содержания

Содержание этих гусей принято делить на летнее и зимнее:

  1. В летний период птице не требуется специализированный загон, потому что практически всё время семья находится на свежем воздухе. В качестве ночлега птицу вполне устроит небольшое деревянное сооружение с крышей или навесом и небольшим настилом (тырса, сено). Если вблизи фермы нет водоёма, следует придумать мини-пруд для купания. Размеры выгульного дворика должны высчитываться в зависимости от возраста птиц: молодняку необходимо по 3–5 кв. м на голову, взрослым — 15 кв. м.
  2. Кубанские гуси летом
  3. В зимний период забот становится немного больше. Необходимо соорудить хороший тёплый птичник из расчёта 1 кв. м на одну птицу. Стены и пол могут быть деревянными, а в качестве потолка можно использовать рубероид. Важно соорудить крышу так, чтобы внутрь не попадала сточная вода. На пол обязательно расстилается подстилка (гранулированная), которая должна быть сухой и чистой (частично убирать следует раз в пару дней, полностью менять раз в неделю с генеральной уборкой). Кубанские гуси зимойЖелательно птичник снабдить дополнительным обогревом для того, чтобы поддерживать постоянную температуру в пределах +15–20 °С, но эта порода отличается морозостойкостью и, в принципе, может обойтись без этого.

Важно! Гуси относительно неплохо переносят холод, но сквозняки для них очень опасны. Птицы сразу начинают массово болеть и даже погибать.

Чем кормить

Правильно сбалансированный рацион является залогом здоровья и продолжительности жизни птицы. Ни в коем случае нельзя лишать гусей необходимых элементов и витаминов, ведь это повлияет не только на качество мяса самой птицы, но и на качество снесённых ею яиц.

Взрослое стадо

Взрослую гусиную семью кормят зерном, комбикормом, овощами, силосом, а летом добавляют в рацион большое количество зелени (минимум 2 кг в сутки). Характерной особенностью гусей является то, что эта птица довольно привередлива и кушать некачественный корм откажется. Кормление кубанских гусей Для того чтобы помогать гусиному желудку справляться с едой, необходимо добавлять в пищу мелкий ракушечник или крупный песок. Количество корма летом и зимой должно отличаться. Летом количество уменьшают, зимой — увеличивают.

Рецепт полноценного суточного питания (на одну птицу):

  1. Пшеница — 50 г.
  2. Ячмень — 60 г.
  3. Овёс — 60 г.
  4. Отруби пшеничные — 25 г.
  5. Клеверная мука — 50 г.
  6. Отварной картофель — 75 г.
  7. Морковь — 85 г.
  8. Рыбная или костная мука — 10 г.
  9. Свёкла — 10 г.
  10. Шрот подсолнечный — 10 г.
  11. Дрожжи — 3 г.
  12. Мел, ракушечник — 4 г.
  13. Соль — 0,1 г.

Важно! Еда должна быть в круглосуточном доступе. Гуси относятся к тому виду птиц, которые питаются и в ночное время суток.

Гусят

  1. В первые несколько дней гусята требуют особенного ухода и кормления. Новорождённых лучше всего кормить варёными желтками. Этот продукт прекрасно усваивается, а также помогает привыкать к употреблению твёрдых кормов.
  2. После 5 дня жизни в желток добавляется зелень.
  3. После 7–10 дня количество травы должно увеличиваться, ведь в ней содержится множество необходимых витаминов.
  4. На 15 сутки добавляют более калорийные вещества (варёные овощи), однако их порция не должна составлять больше 15 % от всей суточной нормы.
  5. Через 2–3 недели процент обычной пищи должен увеличиваться, постепенно доходя до нормы взрослой птицы.
Гусята кубанские

Плюсы и минусы породы

Данная порода гусей имеет много достоинств:

  • высокая яйценоскость, а также большой процент высиживания (90 %);
  • неприхотливость (особенно в летний период);
  • вкусные яйца и отличное мясо (в меру жирное, но сытное);
  • морозостойкость;
  • возможность содержать без большого водоёма.

Особенных недостатков «кубанцы» не имеют. Единственным минусом можно назвать относительно небольшой вес, однако изначально птицу вывели для яйцекладки, а не как мясную породу.

Знаете ли вы? Некоторые американцы используют гусей в качестве помощников на плантациях хлопка. Они отлично пропалывают участок, поедая сорняки, не портя хлопчатник.

Видео: кубанские гусята

Отзывы птицеводов о породе гусей кубанская

Что могу сказать о породе - не прихотливые, яйценоские и плодовитые. Гусаки хорошо оплодотворяют гусынь как своей породы так и гусынь других пород. Несутся гусыни очень хорошо с середины-конца января бывает и по июль. Тушки птиц не большие 2.5-3-3.5кг. Гусят из яиц выводится много и они жизнеспособные и стойкие.
Olga Vladimirivovna
https://fermer.ru/comment/437963#comment-437963

Кубанских гусей не зря считают яичной породой, однако при правильном сбалансированном питании эта птица приятно удивит и вкусным мясом. Разводить эту породу экономически выгодно, ведь затрат минимум, а результат оправдает все ваши ожидания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий