Как правильно сделать поилку для цыплят своими руками

поилка Содержание птицы на подворье требует не только начальных ветеринарных навыков, но и некоторых простых девайсов вроде поилки. Эта статья подскажет, как сделать поилку для цыплят.

Особенности изготовления

Свежая вода необходима как молодняку, так и взрослым курам. В период роста цыплята потребляют жидкости вдвое больше, чем кормов. Взрослые же куры могут невольно заниматься «вредительством» - мощный бройлер запросто опрокинет небольшую кастрюльку, а разводить сырость в помещении нежелательно.

Простое решение – установка поилки. Такие приспособления бывают нескольких видов, в зависимости от материала. Проще всего приобрести подобный аппарат в магазине, но и самодельные варианты не уступят заводским. Для опытного владельца поилка для цыплят своими руками секретом не является.поилка

Приступая к работе, помните главные требования к этому резервуару. Он должен быть устойчивым и небольшим по объему (чтобы вода не застаивалась). Еще один важный для курятника момент – герметичность. Вода не должна разливаться, а куры – полоскать в ней ноги.

Важно! Перед посадкой суточного молодняка вода уже должна быть прогрета до температуры окружающей среды.

Основной материал для изготовления – пластик. В ход идут бутылки, трубы разного диаметра и даже небольшие ведра. Из садовых шлангов тоже получаются практичные «водопроводы». Нередко используют вакуумные поилки с литровыми банками. Правда, они подойдут разве что маленьким цыплятам, которым не под силу перевернуть емкость.поилка

В связи с этим многих интересует – а как куры относятся к поилке для цыплят, как их приучить? Все просто: такие емкости советуют использовать с первых же дней. Молодняк видит, откуда идет вода и привыкает пользоваться такой «аппаратурой». Немного сложнее обстоит дело с ниппельными системами – некоторые птенцы не понимают, откуда идет влага. Это решают заменой каплеулавливателей на чашки. У взрослых кур таких проблем обычно нет. Находясь в стаде, даже самые нерасторопные особи видят, откуда пьют остальные, и направляются туда же.поилка

Знаете ли вы? У кур породы китайские шелковые мясо имеет темный цвет. Это связано с выработкой специфического пигмента.

Ничего хитрого в изготовлении таких приспособлений нет. Рассмотрим, какими бывают самодельные поилки для цыплят.

Также на домашнем подворье можно содержать таких сельскохозяйственных животных: кролики, свиньи, нутрии, козы, коровы.

Как сделать поилку из пластиковой бутылки

Это самый простой вариант, требующий минимум инструмента и времени. Берутся две бутылки и миска, а из инструментов – нож, отвертка и саморезы. Ход изготовления выглядит так:

  • Из большей по объему бутылки сделайте подобие чаши (обрезав верхнюю часть примерно в 5 см от крышки);
  • Меньшую бутылку прикрутите к ней изнутри саморезами;
  • На расстоянии 5 – 10 см от горла меньшей емкости ножом пробейте небольшие отверстия. Главное – чтобы они находились не выше уровня чаши.
  • Затем в емкость заливается вода, поилка переворачивается и ставится на каркас. Как вариант, можно «по сухому» прикрутить тару к стенкам миски саморезами, и только потом наполнять.
Таким способом делаются вакуумные поилки для цыплят. Из тех же бутылок можно сделать и вариант попроще:

  • В большой бутыли шилом пробивают отверстие (в 15 – 20 см от дна);
  • Прикрыв их рукой, наберите в такую чашу воды;

поилка

Важно! Температуру воды снижают постепенно. Например, бройлерам в течение первых трех дней дают воду, прогретую до 33 – 35 °С, постепенно снижая ее до +18 – 19 °С (для птицы трехнедельного возраста).
  • После этого новая емкость ставится в миску. Вода будет выходить через дыру, а ее уровень – регулироваться (жидкость идет в миску по мере убывания).
Такие конструкции без труда изготовит даже начинающий. Для крупного стада их потребуется несколько штук. Это самый простой способ решить вопрос, как сделать автопоилку для цыплят.

Использование садового шланга

Подобные емкости еще называют капельными. Они тоже отличаются простотой.

  • Один край шланга сгибают в петлю, придавая форму капли. Второй закрепляют на кран.
  • Шланг подвешивают на удобную для птицы высоту и аккуратно просверливают маленькие отверстия. При включенном кране вода будет подаваться в подготовленные чашки капельным способом.
Конечно, не у всех возле курятника есть кран. Тогда все еще проще – шланг не сгибают, а просто вставляют одним концом в тару с водой. Перед этим не забудьте поставить на другой край заглушку и пробить отверстия внизу.поилка

Знаете ли вы? Индонезийские куры аям чемани из-за нестандартного гена не только выделяются полностью черным окрасом. Даже внутренние органы и кости у них – насыщенно-темные, вплоть до «черноты».

Эта капельная поилка для цыплят, как видно, предельно проста при изготовлении своими руками. Еще она уменьшает риск устроить «болото» в помещении.

Такие поилки можно использовать и для другой домашней птицы: павлинов, фазанов, уток, гусей, индюков, индоуток.

Изготовляем поилку из пластикового ведра

В каждом подворье наверняка найдется старое ведро. Не спешите его выбрасывать, из него может получиться неплохая емкость для водопоя.

Простейший вариант делают так: ведро наполняется водой, после чего накрывается тазом или большой миской и переворачивается. Для пущей надежности по ободку таза пускают проволоку, которая затем пускается поверх ведра.

Пластиковые ведра (особенно из-под краски) имеют жесткую крышку, что можно использовать для еще одной «модификации» поилки для птицы, сделанной своими руками. Здесь потребуется еще одна емкость, и ее диаметр должен превышать окружность самого ведра:

  • ободок ведра просверлите под крышкой;
  • наполните тару водой и накройте крышкой;
  • перевернутое ведро поставьте на поддон.
Вода, капая из отверстий, сходит в поддон, где и собирается. Тем самым обеспечивается наполняемость. поилка из ведра

Чтобы иметь хороший выводок кур нужно знать об их болезнях, методах лечения и профилактику.

Ниппельная поилка своими руками

Такие системы имеют целый ряд «плюсов». Главное достоинство – регулировка подачи воды (жидкость идет, если клапан открыт). При такой дозировке снижается опасность заражения птицы, ведь грязь не оседает в воде внутри трубы. Прибавим сюда экономность, автономную подачу и ремонтопригодность (за счет резьбовых соединений).

Ниппельный тип поилки для цыплят отлично подходит для хозяйств с большим поголовьем – с 1 метра системы «обслуживаются» 30 – 40 птенцов.

Решив установить схожий «водопой», подготовьте нужные материалы:

  • метровый отрезок пластиковой трубы квадратного сечения (22 × 22 мм);
  • ниппели – для цыплят подойдет тип 3600, работающий вкруговую (подача сверху вниз), взрослым курам рекомендован 1800 (подача сверху вниз);
  • лотки или микрочашки (то же количество, что и ниппелей);
  • гибкий шланг;
  • заглушка;
  • переходник «квадрат – круг».
Добавим, что для подготовки нескольких секций потребуются еще и хомуты.

Знаете ли вы? У самых крупных птиц мясных линий обычно очень флегматичный характер – в драках они практически не замечены.
Инструменты – рулетка, метчик на 1/8 дюйма и дрель со сверлом-«девяткой». Шуруповерт тоже не помешает.поилка

Как сделать ниппельную поилку самостоятельно:

  1. Размечаем на трубе места для отверстий под ниппели. Оптимальным считают расстояние в пределах 20 – 30 см. Сверлится сторона трубы с внутренними пазами;
  2. В отверстиях нарезается резьба, после чего туда вставляются ниппели, обработанные тефлоновой лентой. Удалите стружку;
  3. Один из краев трубы ставится «на заглушку»
  4. Второй край соединяется со шлангом, идущим от емкости с водой (в идеале это пластиковый бак);
  5. Cаму трубу зафиксируйте на удобной для птиц высоте, установите лотки.
Более простой вариант:

  • В крышке от пластиковой бутылки тем же сверлом на 9 мм делается отверстие и ставится ниппель;
  • У бутылки срезается дно, сама она (вместе с крышкой) подвешивается. Все, можно ставить лоток и заливать воду.
Сделать ее проще, но такой подход в изготовлении лишает «систему ниппель» герметичности – в воду попадает пыль.

Такие довольно сложные устройства поилки для птицы домашней, собранные своими руками, имеют свои нюансы при эксплуатации. Это касается высоты – она регулируется в зависимости от возраста кур. Следите за состоянием воды и самой системы. Опытные птицеводы ставят фильтры (с ячейками не менее 0,15 мм). Если поилка сильно наклонилась, сразу же поправьте, иначе вода будет идти в лоток с перебоями. Регулировка напора тоже играет роль.нипельная поилка

Важно! Периодическая дезинфекция делается независимо от типа поилки. Кроме воды, патогенными факторами могут выступать подстилка, щели в полу и наличие насекомых.

Еще один частый вопрос – как приучить цыплят к ниппельной поилке. Они быстро усваивают этот принцип, особенно когда такая подача воды практикуется с первых дней. Цыпленок видит, откуда идет влага, и быстро привыкает к питью из лотка. Со «старшим возрастом» несколько сложнее, но и взрослые куры привыкают к такому способу. Главное – обеспечить доступ с обеих сторон.

Кроме перечисленных выше, есть еще один вид поилок. Он тоже прост и активно используется в хозяйствах. В отрезке пластиковой трубы крупного диаметра с равным промежутком делают большие отверстия (чтобы птица могла просунуть клюв). Вода заливается через пластиковое колено на одном конце трубы. Ну а с другой стоит заглушка.

Увидев все многообразие конструкций, их простоту и дешевизну, мы выяснили, что ничего страшного в том, что поилка самодельная, нет. Ее сможет смастерить любой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии