Как давать витамины «Чиктоник» животным

Чиктоник Чиктоник — комплекс, который имеет в своем составе витамины и аминокислоты и предназначается для того, чтобы обогатить и сбалансировать рацион сельскохозяйственных животных и птиц.

Состав

1 мл Чиктоника состоит из витаминов: А — 2500 МЕ, В1 — 0,035 г, В2 — 0,04 г, В6 — 0,02 г, В12 — 0,00001, D3 — 500 МЕ; аргинина — 0,00049 г, метионина — 0,05, лизина — 0,025, холин-хлорида — 0,00004 г, пантотената натрия — 0,15 г, альфатокоферола — 0,0375 г, треонина — 0,0005 г, серина — 0,00068 г, глутаминовой кислоты — 0,0116, пролина — 0,00051 г, глицина — 0,000575 г, аланина — 0,000975 г, цистина — 0,00015 г, валина — 0,011 г, лейцина — 0,015 г, изолейцина — 0,000125 г, тирозина — 0,00034 г, фенилаланина — 0,00081 г, триптофана — 0,000075 г, — 0,000002 г, инозитола — 0,0000025 г, гистидина — 0,0009 г, аспарагиновой кислоты — 0,0145 г.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде непрозрачной тёмно-коричневой жидкости для перорального применения. Он расфасован во флаконы из стекла темного цвета по 10 мл, а также может выпускаться в полимерных флаконах по 1, 5 и 25 л, расфасован в емкости из белого непрозрачного пластика, которые закрыты крышками, имеющими контроль первого вскрытия.

Чиктоник

Фармакологические свойства

Препарат имеет сбалансированное количество биологически активных веществ, аминокислот и витаминов в своём составе, чем помогает компенсировать их дефицит в организме животных. Чиктоник повышает неспецифическую резистентность к факторам внешней среды, которые считаются неблагоприятными.

Знаете ли вы? Неспецифическая резистентность организма это защита, которая направляется на то, чтобы уничтожать любой чужеродный агент в организме.

Чиктоник является стимуляцией роста и развития молодняка, снижает смертность животных, воздействует на улучшение аппетита, повышение устойчивости организма к стрессам и инфекциям, положительно влияет на кожу, волосяной покров и оперение у птиц.

Показания к применению

Чиктоник показан к применению для того, чтобы нормализовать обмен веществ у сельскохозяйственных животных в период несбалансированного питания, а также при стрессах и высокой продуктивности, если животные отравилась микотоксинами, и после проведения лечения антибиотиками, а также введения вакцин. Показаниями к применению являются нарушения обмена веществ, белковая и витаминная недостаточность.

Дозировка и способ применения

Препарат животным добавляют в питье и используют в течение 5 дней. В зависимости от вида животного препарат используется в следующих дозах:

  • Чиктоник для птиц: бройлеров, ремонтного молодняка, кур-несушек применяют 2 мл на 1 л воды.
    Для ремонтного молодняка птиц также используют такие препараты как «Энрофлокс» и «Ампролиум».
  • Для жеребят применяют 20 мл препарата на одного.
  • Для телят применяют 10 мл препарата на одного, молодняка с полугода до полутора лет лекарство 20 мл препарата на одного.
  • Для поросят-отъемышей применяют 3 мл на одного, лактирующим и супоросным свиноматкам применяют 20 мл на одного.
  • Для ягнят и козлят применяют 2 мл лекарства на одного, молодняку овец и коз дают по 4 мл лекарства на одного.
  • Чиктоник для кроликов применяется в виде раствора: на 1 л воды 1 мл лекарства.
Чиктоник
Знаете ли вы? Кокцидиостатики лекарства, которые используются для того, чтобы задерживать размножение или полностью убивать кокцидии (внутриклеточные паразиты), которые часто поражают птицу.
Если существует необходимость, то курс можно увеличивать до 15 дней или повторять через 1 месяц.

В промышленных объемах при выращивании птицы для того, чтобы снизить отрицательное действие стресса, которое вызвано введением вакцин, кокцидиостатиков и антибиотиков данное лекарство рекомендуют давать птицам из расчета: на тонну воды 1 литр Чиктоника.

Жидкость дают птице за 3 дня до и после предполагаемого стресса.

Если планируется перегруппировка или транспортировка птицы, то Чиктоник имеет следующую инструкцию по применению для птиц: цыплят, бройлеров, кур-несушек — лекарство дают за 2 дня до и 3 дня после, в дозе 1 л на тонну воды.

Для лечения болезней цыплят используют такие препараты: «Соликокс», «Байтрил», «Ампролиум», «Байкокс», «Энрофлоксацин», «Энроксил».

Особые указания

Каких-либо особых мер предосторожности соблюдать не нужно. Выдерживать определенный интервал для забоя и потребления в пищу мяса животных и птиц также не требуется, потому что лекарство никак не влияет на качество и безопасность мяса и яиц. Лекарство можно применять вместе с другими препаратами. витамины «Чиктоник»

Важно! Во время работы с лекарством необходимо соблюдать технику безопасности и мыть руки перед и после использования.

Побочные эффекты

Побочных эффектов при использовании Чиктоника для животных и птиц не установлено. Препарат на рынке существует достаточно давно, прошёл все необходимые лабораторные испытания и утвержден как безопасные лекарство.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания для применения: если у животного существует чувствительность или индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам препарата, то применять лекарство не рекомендуют.

Срок и условия хранения

Хранится Чиктоник в заводской упаковке, в темном и сухом помещении, при температуре до 25°С. Срок безопасного использования составляет 2 года. Чиктоник

Важно! Категорически запрещено использовать лекарство после истечения срока годности.

Таким образом, Чиктоник считается достаточно действенным средством, благодаря которому можно значительно повысить некоторые качественные показатели у сельскохозяйственных животных и птиц. Важно следовать рекомендациям по использованию и соблюдать меры предосторожности и дозы для достижения максимального эффекта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии