Кальмия: секреты успешного выращивания

Кальмия Кальмия является многолетним растением и принадлежит семейству Вересковых. Родом кустарник из Северной Америки. Растёт на родине, в Канаде и почти во всех странах Европы. Насчитывается 8 видов, а 3 из них — популярные садовые растения: кальмия широколистная, кальмия узколистная и кальмия многолистная. В данной статье речь пойдёт о посадке и дальнейшем уходе за данным растением.


Биологические особенности

Данные кустарники в зависимости от вида вырастают от 40 см до 2,5 м. Цветков много, и они имеют размеры 1-3 см. Лепестки белые, розовые, лиловые, а у некоторых бывают и двухцветные.

Ланцетные листья имеют длину 2-15 см. Они плотные и спирально располагаются по стеблю. Листья меняются с периодичностью 2 года.

Важно! Кальмия — ядовитое растение. В нём содержится такое вещество, как гликозид андромедотоксин. Действует яд при попадании внутрь организма, а пыльца вызывает раздражение оболочек глаз.
Как выглядит кальмия, вы можете увидеть на фото ниже. Кальмия

Правила покупки саженцев

Лучше всего покупать саженцы у проверенных поставщиков, которые много лет занимаются продажей растений — они не станут рисковать своей репутацией и не будут предлагать некачественные кустики.

У саженцев должны быть тёмно-зелёные листья. Растения, у которых листики только на концах веток, лучше не покупать — это значит, что у них свалявшиеся корни, и они будут плохо расти. Продаваться саженцы должны в контейнерах. На листьях и ветках не должно быть никаких повреждений.

Выбор места для посадки

Прежде чем посадить кальмию, необходимо определиться с местом, где будет расти данный кустарник. Кальмия

Освещение

Растение предпочитает расти в полутени, но может вынести и яркое солнце. Лучше всего посадить кустарник под деревом, которое отбрасывает тень и обеспечивает переменное освещение. Место для посадки должно быть защищено от ветров.

Почва

Лучшими почвами для кальмии считаются кислые. Также хорошо кустарник будет расти на рыхлых, влажных, плодородных землях. Глинистые и песчаные почвы необходимо улучшить торфом или листовой землёй.

В торфяные и вересковые почвы не рекомендуется сажать растение, так как они делают кустарник не очень устойчивым к неблагоприятным условиям.

Если почва не подходит для посадки, то можно сделать почвенную смесь из торфа, листовой земли, песка, а также в состав должна входить хвойная подстилка. Кальмия не выносит застоя воды, поэтому рекомендуется сделать дренаж из битого кирпича и песка.

Важно! Растение не любит присутствия извести в почве, поэтому не стоит использовать известняковый щебень.
Почва

Пошаговый процесс посадки

Благоприятным временем для посадки кустарника считается весна. После выбора места необходимо выкопать ямку, которая будет в 2 раза больше корневого кома растения. При посадке нескольких растений необходимо придерживаться расстояния между ними не меньше 80 см.

Далее нужно достать кальмию из контейнера и расправить корни. На дно ямы насыпается небольшое количество земли. В почву можно внести полное минеральное удобрение. Кустарник следует посадить на такую же глубину, на какой он рос в контейнере.

Далее ямку нужно засыпать землёй. Почву необходимо хорошо уплотнить вокруг растения и полить. Рекомендовано замульчировать почву корой — это поможет удержать влагу и задержать рост сорной травы.

Использование в ландшафтном дизайне

Кальмии часто используют для озеленения территорий. Их ценят за красивое цветение и за то, что они сохраняют свою декоративность круглый год. Этими растениями украшают приусадебные участки, берега прудов, каменные сады, альпинарии. Кальмия Данные кустарники вечнозелёные и имеют тёмную листву, поэтому они хорошо смотрятся в композициях. Главное — правильно подобрать соседей. Кальмия хорошо растёт с вереском, папоротником, а также рододендронами. Также хорошо развивается растение рядом с хвойниками.

Знаете ли вы? Узколистная кальмия вначале имела другое название — хамедафне узколистная. Её выращивают с 1736 года.

Советы по уходу

Далее рассмотрим советы по уходу за кальмией.

Полив, прополка и рыхление

Растение может переносить временную засуху. Но для полноценного цветения необходимо поливать кустарник в жаркое время 1 раз в 2 недели, используя 10 л воды на каждое растение.

Рыхлить почву вокруг кальмии необходимо после поливов, чтобы не образовывалась земляная корка. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. Также нужно пропалывать землю по мере появления сорняков.

Подкормка

С апреля и до середины июня удобряют растение 2-3 раза. Весной 30 г мочевины разводят в 8 л воды и подкармливают кустарник. Во время активного роста необходимо развести навозную жижу 1:15 и использовать на каждый куст 3-5 л. Также можно подкармливать кальмию удобрениями для рододендронов. Подкормка

Обрезка

Кальмия нуждается в санитарной обрезке. Удалять следует сломанные и отмершие ветви. Загущенные кусты рекомендуют вентилировать, слегка их прореживая.

Подготовка к зиме

Подготовка к холодам включает в себя обильный полив и мульчу. Когда холода наступили, необходимо обеспечить молодые кустики укрытием. Каркасом может выступать ящик без дна. Сверху его следует накрыть сухими листьями, лапником или лутрасилом.

Знаете ли вы? Многолистная и узколистная кальмия могут выдерживать морозы до -40°С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный кустарник очень устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень редко, если неправильно поливать растения, они могут поражаться грибковыми болезнями. При местном поражении больные листья удаляются и сжигаются.

Если грибок охватил многие части кустарника, то рекомендуется опрыскать кальмию раствором «Benlate» или другим фунгицидом с таким же способом действия. Кальмия

Способы размножения

Размножать кальмию можно как семенами, так и черенками.

Семенами

Собранные семена нужно очистить и подсушить в закрытой ёмкости при 5°С и влажности около 5%. Готовые семена сеют в конце первого месяца зимы. В горшок необходимо насыпать сфагнум и торф, а на поверхность — песок. Семена сеют сверху, их нельзя заглублять.

Ящики должны стоять на свежем воздухе или лоджии, где достаточно света. Почву следует поддерживать влажной. Весной ёмкости перемещают в тёплое помещение, накрывают плёнкой и днём содержат при температуре около 24°С, а ночью — до 10°С. Всходы кальмии Примерно через 30 дней появятся первые всходы. Обычно прорастают 90% семян. За год кустик вырастает приблизительно на 5 см. Цветёт первый раз кальмия в 5 лет. В открытую почву следует сажать растение, которое достигло 6-летнего возраста.

Черенками

Черенки необходимо обработать стимуляторами роста корней и посадить в теплице, накрыв плёнкой. Для их приживаемости нужно поддерживать высокую влажность воздуха и освещение в течение 12 часов.

Корни должны появиться спустя 4 месяца, но в некоторых случаях этот процесс затягивается и до 12 месяцев. Укореняемость черенков — 60-75%. Чтобы кальмия радовала своим красивым цветением, за ней нужно правильно ухаживать, следуя основным советам, приведенным выше. Черенки

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
69 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий