Как бороться с болезнями и вредителями виолы

Виола Виола (анютины глазки) – одно из наиболее распространенных растений на клумбах и рабатках, любимое многими цветоводами. Относится к семейству фиалковых. Также применяется для декора лоджий, балконов, беседок.


Знаете ли вы? Древние греки и римляне украшали виолой помещения в праздничные дни и во время званых обедов.

Однако для того, чтобы радоваться пышному цветению, необходимо обеспечить растению надлежащий уход, а также уметь противостоять болезням и вредителям виолы.

Основные ошибки при уходе за цветком

Неправильный полив

Полив Наиболее губительным для растения будет длительная просушка. Поэтому поливать виолу следует, не дожидаясь, пока земля полностью высохнет и затвердеет. Но и от чрезмерного полива цветок может зачахнуть, так как начинают гнить корни. Это значит, что оптимальным вариантом станет умеренно увлажненная, плодородная почва. В этом случае растение будет цвести максимально долго, не доставляя особых хлопот.

Несоблюдение правил освещения

Не лучшим вариантом для виолы станут открытые солнечные участки, так как от полуденных прямых лучей цветы, скорее всего, выгорят. И напротив – в слишком затемненном месте виола измельчает. Самым подходящим вариантов для данного растения станет полутень, создаваемая кустарником, молодым деревом, деревянной изгородью. В то же время, утренние и вечерние прямые солнечные лучи виолой переносятся хорошо.

Ошибки при удобрении цветка

Калийные удобрения Анютины глазки нуждаются в регулярной подкормке калийными и азотными удобрениями, не менее двух раз за сезон. Причем первую подкормку специалисты советуют провести весной перед появлением бутонов, вторую – в начале цветения. Суперфосфат, аммиачную селитру вносят из расчета 20 г на 1 кв.м почвы. При отсутствии подкормки минеральными удобрениями или ее недостаточном количестве цветы становятся мелкими, либо виола вообще не цветет.

Важно! Крайне не рекомендуется использовать органические удобрения, особенно навоз.

Основные болезни анютиных глазок

Как вылечить виолу от аскохитоза

Основным симптомом аскохитоза (грибной инфекции) виолы является появление коричневых пятен на листьях, которые имеют широкую бурую кайму. Эти пятна со временем светлеют, и на них развивается плодовое тело гриба. Больные листья быстро высыхают, причем болезнетворные споры сохраняются в остатках растения.

Для борьбы с этим заболеванием виолу до начала периода цветения необходимо опрыскивать медьсодержащими препаратами, а осень тщательно убирать с клумбы все растительные остатки.

Мучнистая роса на виоле

Болезни виол Белый мучнистый налет на листьях виолы говорит о развитии мучнистой росы. Со временем он темнеет и преобразуется в черные склероции. Инфекция сохраняется в опавших листьях и цветках.

Для профилактики и лечения заболевания до начала цветения цветы опрыскивают садовой серой, коллоидной серой, а также специализированными препаратами – «Ордан», «Скор», «Хорус» и другими согласно инструкции. Так же, как и в случае с аскохитозом, требуется уборка растительных остатков.

Причины появления серой гнили и их устранение

Анютины глазки гниют в условиях повышенной влажности, и когда во второй половине лета идут обильные дожди, цветоводы гадают, что делать с этой проблемой. На растении образуется сероватый налет, а само оно на ощупь становится мягким и водянистым

Эксперты советуют до начала цветения использовать водные растворы «Триходердима», «Глиокадина».

Алирин-Б При выявлении признаков серой гнили, больные растения выбрасывают вместе с остатками земли, а грунт под теми, которые находятся рядом, обильно поливают препаратами «Алирин-Б» и «Максим». Осенью следует обязательно убрать остатки виолы, чтобы болезнь не прогрессировала.

Как избавиться от коричневых пятен на листьях, лечение септориоза

Если на виоле появились красновато-коричневые пятна небольшого диаметра (5-10 мм), которые постепенно засыхают и растрескиваются, можно ставить диагноз септориоз.

С целью профилактики этой болезни цветы опрыскивают бордоской смесью или ее заменителем – оксихлоридом меди. Как и во всех предыдущих случаях, растительные остатки следует убрать с участка.

Филлостиктоз анютиных глазок

Основной симптом болезни – появление больших охряно-буроватых пятен, имеющих более светлую середину. Со временем с обоих сторон листа можно увидеть склероции. Пораженные растения быстро засыхают. Как и все грибные болезни виолы, требует осенней зачистки территории.

Важно! Лучшей профилактикой всех болезней анютиных глазок станет уничтожение больных растений и тщательная уборка места, где они были посажены.

Как бороться с вредителями цветка

Перламутровки

Перламутровка Летом виолу атакуют гусеницы перламутровки – бабочки семейства нимфалиды. Распознать вредителей можно по характерной белой полосе на черной спинке (перламутровка обыкновенная) или большой желтоватой полоской на спинке и коричневыми черточками по боках (большая лесная перламутровка). Насекомые активно поедают листья и цветы.

При первых признаках присутствия вредителя, следует обработать анютины глазки соответствующими инсектицидными препаратами, например, «Искра-Био», «Циткор», «Кинмикс» и другими.

Галловая нематода

Этот вредитель поражает корневую систему виолы, вследствие чего на корнях образуются галлы – вздутия величиной 5-7 мм. Именно в них растут личинки, которые потом выходят на поверхность почвы и поедают цветы.

В качестве профилактической меры рекомендуется предпосадочное пропаривание земли водой, нагретой до 50-55°C. За неделю до посева в грунт можно внести азотно-кислый натрий из расчета 150-120 г на 1 кв.м.

Паутинный клещ

Паутинный клещ В засушливое время причиной гибели анютиных глазок может стать паутинный клещ. Он обезвоживает ослабленное растение, и в скором времени края листьев желтеют и скручиваются в трубочку.

Помочь справиться с этой проблемой помогут специализированные препараты против клещей, в том числе и садовая сера, «Сайрен», «Фуфанонном», «Актелик», «Талстар».

В целом, главные рекомендации экспертов-цветоводов сводятся к необходимости применять профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями виолы, а если не удалось избежать неприятности – без сожаления утилизировать пораженные экземпляры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий