Виды и сорта виол: какие выбрать?

Виола Как же красиво смотрится виола на клумбах. А наличие множества ее разновидностей делает анютины глазки еще привлекательней для садоводов. Раннее цветение, изящная форма цветка и очень тонкий аромат чаруют каждого, кто встречает этот нежный цветок. А о том, какие именно сорта виолы можно выращивать и как их различать, мы расскажем в этой статье.

Виола: описание растения

Виола имеет очень общее описание, которое варьируется в зависимости от вида – представитель семейства фиалковые. Это травянистое растение в форме куста. Стебель прямостоячий, довольно высокий – до 30 см. Цветок у этого растения по форме похож на фиалку и отличается только пятном неповторимой формы в центре. Окрас у цветка может быть абсолютно разный. Наиболее ценятся растения за продолжительное и раннее цветение, которое начинается с первыми теплыми лучами весеннего солнца и продолжается до осенних холодов. Не цветет в летний период из-за жаркой погоды. Селекционеры насчитывают сотни разновидностей виолы, каждая из которых неповторима.

Знаете ли вы? Свое народное название "анютины глазки" цветок получил в России. По легенде цветок – это девушка Анна, которая настолько долго ждала своего возлюбленного, что превратилась в цветок.

Анютины глазки представлены множеством сортов с интересными названиями, которые, в свою очередь, делятся на две группы: мелколистные и крупнолистные. Эти растения не вызывают никаких сложностей в уходе. О том, как выглядят сорта и как за ними ухаживать, мы поговорим дальше.

Виола Виттрока

Виттрока виола – это растение, которое может радовать вас на клумбе год, два или же много лет. Вырастает от 15 до 30 см в высоту. Стебель у виттроки прямой, а корневая система мочковатая. Листики зависят от сорта: они могут быть собраны в прикорневую розетку или располагаться по стебельку один за другим. Листья могут быть простыми или перистыми. Цветки у виттроки довольно крупные, растут из пазух листиков на тоненьких цветоносах. Форма цветка может быть простой, махровой, волнистой или гофрированной по краям. Верхние листочки украшены "ноготками", нижние – шпорцем. Цветки могут быть окрашены в один цвет, два и даже больше. Виола Виттрока

Важно! На кустахмогут распускаться за один раз более 25 бутонов, которые начинают свое цветение в разное время – в зависимости от того, когда их высадили.

Этот сорт неприхотлив и хорошо развивается как в освещенных местах, так и в полутени.Предпочитает плодородную почву. Обычно виттроку выращивают как летнее растение, однако если вы решили оставить этот сорт у себя на несколько лет, то стоит знать, что она хорошо переносит мороз и холод. Размножается вегетативно и семенами, что делает возможным выращивание цветов анютины глазки даже для новичков.

Виола одноцветная

Виола одноцветная известна в культуре с 1753 года. Родиной этого растения являются травянистые и мохово-травянистые леса Сибири и Монголии, тундры Дальнего Востока. Это многолетний цветок с короткими, вертикальными корнями и стеблем, достигающим 30 см в высоту. Листья условно располагаются на двух уровнях: прикорневой лист широкий, с "зазубренными" краями, стеблевые листья располагаются в верхней части стебля, их форма может варьироваться от овальной до сердцевидной,верхушка вытянута, с крупными зубчиками по краям. Цветет виола с мая до конца июня. Цветы у этого сорта желтого цвета, с желтыми венчиками, размером до 3 см.

Знаете ли вы? Viola Uniflora цветет одним цветком, хотя иногда может быть и два. Этот сорт используется исключительно как декоративное растение для оформления бордюров, клумб, украшения дорожек и альпийских горок. Виола одноцветная прекрасно смотрится с сортами синих цветов виолы. Для того чтобы на вашей клумбе виола чувствовала себя комфортно, нужно просто обеспечить ей хорошую увлажненность и солнечное место, хотя растение неплохо переносит тень.

Виола двухцветная

Свою популярность виола двухцветная заслужила из-за красивого вида и легкого ухода. В высоту растетдо 30 см, а венчик может быть окрашен по-разному: цвета могут сменять друг друга плавно, а могут отличаться контрастными, довольно агрессивными переходами. Отличительной чертой фиалки двухцветной является ее пальчиковый окрас: каждый лепесток помечен крупным овальным пятном, которое напоминает отпечаток пальца и неповторимо на каждом отдельном цветке. Виола двухцветная Важно! Такие сорта двухцветной фиалки, как "голубой туман", "петербург" , "весенние сумерки", практически не дают спортов. В центре цветка располагается глазок, который контрастен лепесткам по цвету. Этот вид фиалок может потемнеть вследствие нарушения температурного режима. Если температура держится на одном уровне и она достаточно высокая, то виола будет поддерживать свой цвет, а вот если температура упадет ниже привычной, лепестки потемнеют. Следует учитывать тот факт, что цветы этого вида могут потемнеть сами по себе по причине возраста. Если вы заметили потемневшие пятна на лепестках, нужно взять самые светлые листья и рассадить их , иначе вы потеряете сорт.

Виола трехцветная

Виола трехцветная –популярный среди цветоводов раннецветущий вид. Привлекательность его заключается еще и в том, что цвести растение может в зависимости от того, когда его высадят. Если высаживать виолу трехцветную в разное время, можно сохранить цветение на весь сезон. Этот цветок представлен низким стеблем – 20-25 см, листья располагаются возле корня. Корневая система мочковатая, разрастается корневище на глубине 15-20 см. Цветок состоит из пяти лепестков разного цвета: это могут быть однотонные цвета или контрастные. Цветение одного цветка продолжается 6-8 дней. Виола трехцветная

Этот вид используется для декорирования клумб, создания надписей из цветов на зеленом фоне и объемных цветочных композиций. Слабо затененное место, умеренно влажная почва – вот то, что необходимо, чтобы виола трехцветная комфортно чувствовала себя на вашей клумбе.

Виола душистая

Виола душистая – многолетнее травянистое растение, распространенное в Западной части России, в Крыму и на Кавказе. Виола душистая выращивается с 1542 года. Это многолетник,15-20 см в высоту. Листья у этого растения почти идеально круглые. Цветы располагаются на цветоножках и могут быть абсолютно разного цвета: белые, фиолетовые, красные с розоватым оттенком. Виолу душистую хорошо использовать в оформлении миксбордеров, альпийских горок. Размножается вегетативно и семенным способом. Виола душистая Знаете ли вы?Название "Odorata" происходит от древнегреческого "odor" - запах.

Для того чтобы виола душистая радовала вас тонким ароматом, необходимо высадить ее в солнечном, теплом месте, где нет холодных ветров и сквозняков.

Виола пятнистая

Виола пятнистая – представитель фиалковых того же роста, что и другие виды. Представители этой группы отличаются от остальных характерными пятнами на лепестках. Чаще всего цветки окрашены в насыщенный красный цвет и располагаются на длинной и крепкой цветоножке, а размер их немного больше, чем у остальных представителей фиалковых. Этот вид очень легко узнаваем, потому что пятна на лепестках резко выделяются. Самыми распространенными сортами этого вида являются "глаза тигра" , "шалом пурим", "кассис". Виола пятнистая Большинство этих сортов наделены приятным тонким ароматом, однако благоухать растение будет только при правильном уходе: хорошо освещаемое место, своевременная подкормка и влажная почва.

Виола рогатая

Виола рогатая – "дочь" старушки Европы. Известна с 1776 года. Стебель растения прямой, высотой 20-25 см. Листья насыщенного зеленого цвета, простые по форме и заостренные. Цветки со шпорцем, 4-5 см в диаметре. Начинает цвестивиола рогатая в конце весны ( вторая половина мая) и продолжает до первых осенних холодов. Свое цветение заканчивает появлением плода – коробочки с семенами. Виола рогатая Этот вид размножают вегетативно или семенным способом. На одном месте при качественном уходе может жить 4-5 лет.

Важно! Несмотря на хорошую зимостойкость, растение рекомендуется укрывать на зиму, особенно если зима бесснежная. Виола рогатая имеет много разных сортов, которые отличаются по цвету и выведены большей частью в Англии. Среди них:

  • "Альба" (белый цвет)
  • "Аркрайт руби" (рубиново-красные цветки, украшены темными пятнами внизу лепестка)
  • "Бельмонт блу"(название говорит само за себя: голубой цвет)
  • "Лилацина" (сиреневые цветы)
  • "Пепл дует" (темно-розовые)
  • "Хелен маунт" (синий с фиолетовым)

Виола Вильямса

Виола Вильямса – растение многолетнее, но чаще всего выращивается как двухлетняя культура. Оно имеет форму кустика и растет в высоту до 20 см .Если рядом высажено несколько растений, можно получить красивый, пышный ковер. Цветки небольшого размера – 3-4 см в диаметре и чаще всего окрашены в небесно-голубой цвет. Цветет куст обильно, причем как весной так и летом. Для того чтобы продлить срок цветения, увядшие цветки и побеги следует удалять. А уход заключается в своевременном поливе (особенно в жаркую погоду) и во внесении вовремя удобрений. Виола Вильямса Благодаря своему раннему цветению и разнообразию видов виола держится на пике популярности уже много лет и привлекает внимание селекционеров. Неприхотливое в уходе растение станет настоящим украшением вашего балкона, клумбы и красивым дополнением к любой цветочной композиции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии