Описание популярных сортов древовидных пионов

Древовидные пионы Пион древовидный (от лат. Paeonia x suffruticosa), он же полукустарниковый, является видом гибридных растений рода Пион и представляет семейство Пионовых. Впрочем, некоторые ученые не выделяют древовидные пионы в отдельный вид, а причисляют их в группу сортов и форм гибридного происхождения.

На сегодняшний день в мире существует более пяти ста сортов и гибридов этого растения, большая часть которых произрастает на территории Китая. Стоит отметить, что древовидные пионы и их сорта являются продуктом работы именно китайских селекционеров. На территорию Европы древовидные пионы были завезены приблизительно в конце XVIII века, а после этого они заслужили абсолютное признание как у профессиональных цветоводов, так и у садоводов-любителей.

Знаете ли вы? В период цветения, которое длится 2 недели, на одном кусте древовидного пиона может распуститься более 50 цветков!

Древовидные пионы Растение является листопадным кустарником, который достигает в высоту 1,5 - 2 метра. Стебли толстые и прямостоячие, отличаются светло-коричневым цветом. Стебли древовидного пиона не отмирают каждую осень, так же, как и стебли травянистого пиона, наоборот они каждый год нарастают и постепенно превращают растение в шарообразный куст. Листья древовидного пиона дважды перистые, ажурные, орнаментальные.

Пион отличается очень большими цветками, так их размер составляет 12 - 20 сантиметров в диаметре и даже больше. Располагаются цветки на концах побегов и обладают весьма разнообразными расцветками – белыми, желтыми, розовыми, малиновыми, фиолетовыми или даже двухцветными. Особенность древовидного пиона заключается в том, что чем старше растение, тем больше цветов на нем распускается. Цветение древовидного пиона начинается на полмесяца раньше, чем у травянистого и продолжается 2 - 3 недели. Также древовидные пионы весьма холодоустойчивы.

Важно! Пион древовидный – достаточно устойчивое к морозу растение, выращивание древовидных пионов в умеренном климате не составляет особого труда. Но если зимой температура опускается слишком низко, то лучше остановить свой выбор на специально выведенных морозоустойчивых сортах ("Гофман", "Петр Великий", "Московский университет" и т.д.)

Август

Август

Пион сорта Auguste Dessert обладает пышными, махровыми и полумахровыми бутонами, которые своим видом напоминают пирожное с воздушным кремом. Особенно красивы лепестки пиона – они переливаются насыщенным розовым цветом и имеют кайму в виде серебристой "нити". Такое сочетание придает цветкам особый, оригинальный и изысканный вид. Сорта пион Август прекрасно смотрятся на клумбе и долго сохраняются в срезке.

Анастасия Сосновец

Анастасия Сосновец

Имеет некрупный куст, достигающий высоты в 1,5 м. Пионы сорта "Анастасия Сосновец" полностью лишены махры. В самом основании лепестка расположено пятно цвета фуксии. Диаметр цветка, составляет 10-11 сантиметров, лепестки белого цвета, со слегка волнистыми краями расположены в 2 ряда и образуют белые соцветия пиона.

Глубокое синее море

Глубокое синее море

Цветки этого сорта пиона отличаются насыщенным, пурпурно-красным цветом. Диаметр цветков составляет 17 сантиметров, форма – розовидная. Куст у такого растения сильнорослый, примерно 120-150 сантиметров в высоту. Весьма нетребователен к условиям почвы, но лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной, щелочной почве. Из особенностей стоит выделить устойчивость к условиям окружающей среды, а также к болезням и различным вредителям.

Важно! Щелочной грунт является наиболее оптимальным для выращивания древовидных пионов. Не забудьте добавить доломитовую муку при посадке – она необходима для известкования почвы вокруг растения

Гофман

Гофман

У пиона сорта "Гофман" куст раскидистый и многостебельный, достигающий 120 сантиметров в высоту. Цветоносы весьма прочные. Цветок имеет приятный, нежно-розовый оттенок, а в основании лепестков имеются незначительные мазки малинового цвета. Цветок полумахровый, сомкнутый, на цветоносе один, его диаметр составляет 17-18 сантиметров. Период цветения выпадает на конец мая – начало июня и составляет 10-14 дней. "Гофман" устойчив к болезням и низким температурам, отлично подходит для декоративного оформления цветников.

Грин Джейд

Грин Джейд

Главная особенность этого сорта – необычные цветки зеленого цвета. Цветки круглые, махровые и довольно крупные. В центре бутона лепестки достаточно плотно прилегают друг к другу, образуя настоящее "пионовое дерево". Зрелый куст достигает полтора метра в высоту. Цветение начинается в апреле и длится до начала июня. Стебли у этого растения прочные, толстые и достаточно гибкие. Достаточно вынослив, но любит солнечный свет и хорошо растет в защищенных от ветра местах.

Делавея

Делавея

"Делавея" относится к декоративным сортам. В природе высота кустов не превышает одного метра. Время цветения – июнь. Листья пиона дважды перистые, примерно 15-25 сантиметров в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, сидят на достаточно длинных (до 15 см.) черешках. Каждый лист разделяется яйцевидно-ланцетными сегментами.

Цветки одиночные, расположены на концах побегов. Каждый цветок состоит из 5-9 лепестков эллиптической формы, имеющий темно-малиновый или же темно-пурпурный окрас. Пионы сорта "Делавея" хорошо растут в питательной, увлажненной и хорошо дренированной почве. Любит солнечные места. Обладает довольно высокой устойчивостью к холодам, однако на зиму корневую систему необходимо укрыть сухими листьями и лапником.

Знаете ли вы? Древовидный пион способен расти на одном месте в течение 100-150 лет!

Коралловый алтарь

Коралловый алтарь

Внешний вид этого растения полностью оправдывает название сорта. Соцветия пиона своим видом напоминают красивые кораллы. Цветки имеют корончатую форму и сочетают в себе приятные белые и розовые тона. Соцветия достигают диаметра в 20 сантиметров. Куст вырастает до 1,5 м. Время цветения – июнь. "Коралловый алтарь" прекрасно смотрится в одиночных, а также в групповых посадках.

Мария

Мария

Куст этого сорта полураскидистый, достигает 110 сантиметров в высоту. Цветоносы крепкие и прочные. Цветки белые, в диаметре достигают 18-23 сантиметра, среднемахровые, с полушаровидной формой. На цветоносе расположен один цветок. Время цветения наступает в конце мая и продолжается до начала июня. "Мария" весьма устойчив к различным заболеваниям и низким температурам. Хорошо подходит для озеленения и срезки.

Важно! Первый распустившийся цветок древовидного пиона необходимо срезать еще на стадии раскрытия, не дожидаясь интенсивного цветения. Если на растении появляются 2 росточка и 2 бутона, то следует выждать момент окрашивания. Затем аккуратно проколите иголкой верхний цветочек и оставьте его на стебле до полного высыхания. Высохнув, бутончик вернет пиону все накопленные микроэлементы.

Сапфир

Сапфир

"Сапфир" – настоящий король сада, его декоративные листья, вместе с большими, яркими соцветиями с первого взгляда завоюют Ваше сердце. Цветок этого пиона розоватый с серединкой малинового оттенка. Диаметр соцветия может достигать 18 сантиметров. Период цветения "Сапфира" начинается в июне. Количество цветков может достигать 50 штук (!) на один куст. Высота куста достигает 1,2 метра. Прекрасно украшает сад, в котором посажено минимум растений, но также не останется без внимания и в групповых посадках.

Сестры Киао

Сестры Киао

Виды древовидных пионов выделяются, пожалуй, одним из наиболее интересных сортов – это "Сестры Киао". Главной его особенностью являются двуцветные соцветия, насыщенного розового цвета. Как правило, у "сестер" одна половина цветка имеет пурпурно-красный, а другая кремово-белый оттенок. Диаметр соцветий достигает 16-ти сантиметров. Зачастую куст этого сорта вырастает до 1,3 метров. Время цветения выпадает на июнь. Такие пионы гармонично вписываются в ландшафтные композиции с преобладанием белых и розовых тонов.

Снежная Пагода

Снежная Пагода

"Снежная пагода" непременно внесет нотку свежести и нежности на Ваш участок. Относится к сортам с белыми соцветиями, но, иногда его цветки могут обладать нежно-кремовым оттенком. Диаметр цветка достигает 16-ти сантиметров. Сам же кустарник вырастает до 1,5 метров в высоту. Цветение выпадает на вторую половину июня. Прекрасно вписывается в ландшафты, где преобладают яркие и контрастные оттенки.

Знаете ли вы? Древовидный пион способен плодоносить. Его плоды называются листовками и созревают в июле-августе.

Стефан

Стефан

Куст этого сорта пиона раскидистый, достигает метра в высоту. Листья "Стефана" крупные, жилки обладают небольшим антоциановым окрасом. Цветки отличаются бледно-сиреневым цветом, а в самом основании лепестков находится небольшое фуксиновое пятно. Цветки немахровые, примерно 18-20 сантиметров в диаметре. Цветение начинается в конце мая и продолжается 8-10 дней. Устойчив к холодам и различным болезням. Хорошо подходит для декоративного оформления цветников.

Древовидный пион – это настоящее украшение Вашего садового участка, правильно ухаживайте за ним, и он непременно будет радовать Вас своими яркими соцветиями!

Была ли эта статья полезна?



Комментарии