Сколько весит взрослая лошадь в среднем

Лошадь Вес лошади — очень важный показатель её здоровья и работоспособности, ведь как при заниженных, так и при завышенных цифровых значениях говорить о хорошем самочувствии животного и нормальной деятельности всех его органов и систем очень сложно. Давайте узнаем, на какие цифры стоит ориентироваться, и что подразумевает понятие «нормы» в данном случае.

Средний вес взрослой лошади

В зависимости от породы и условий содержания, вес взрослых лошадей может варьироваться в очень широких пределах. Лошадь

В целом существует несколько основных групп:

  • лёгкие животные — до 400 кг;
  • представители средней категории — 400–600 кг;
  • лошади-тяжеловесы — свыше 600 кг;
  • меньше 200 кг — пони.
Точно зная вес взрослой лошади, несложно рассчитать приемлемую для неё нагрузку и частоту использования. Лошади красивых и популярных пород всегда должны быть довольно упитанными, с блестящей шерстью и округлыми формами. Плохая упитанность даже рабочего коня — результат его плохого содержания.

Знаете ли вы? Самое короткое определение лошади — «ук», которое для обозначения этого животного используют кочевники Внутренней Монголии.

Степень упитанности животного в зависимости от предназначения

Не всегда умеренно низкая упитанность коня говорит о проблемах в его содержании. Степень упитанности животного во многом зависит от цели, с которой его содержат, поэтому оценивать состояние коня можно лишь с её учётом.

Неудовлетворительной упитанности

Неудовлетворительная упитанность обычно характерна для животных, которые содержатся недобросовестными хозяевами и постоянно ограничиваются в еде. Их состояние может усугубиться в результате тяжёлой физической работы и плохого обращения, с частым использованием плётки или палки. Худая лошадь В то же время снижение округлости отдельных частей тела лошади можно объяснить перенесённой болезнью или старостью, но в обоих случаях владелец может улучшить состояние своего подопечного.

Спортивной или тренировочной

Животные, использующиеся в спортивных целях, всегда выглядят более стройными, но это не означает, что они должны быть менее упитанными. Их тело должно выглядеть пропорциональным, с умеренными округлостями в грудной зоне и на бёдрах. Спортивная лошадь

Рабочей

Представители этой группы довольно упитанные, но без лишнего скопления жировых отложений. Чрезмерный жир будет только мешать им двигаться, и они не смогут полноценно справляться с возложенными на них функциями. Рабочая лошадь

Заводской

Неплохо питаются и лошади, содержащиеся в заводских условиях. Однако их параметры не должны мешать им легко размножаться и вынашивать потомство, для чего они, собственно, и содержатся. Заводская лошадь

Выставочной

В сравнении с представителями предыдущих групп, эти животные отличаются высокой упитанностью и округлыми формами, в дополнение к которым прилагается красивая и блестящая шерсть. Выставочная лошадь

Вес лошади по таблице

Породные характеристики любого животного должны стать основой для оценки его параметров. Неудивительно, что при расчёте нормального веса той или иной лошади, стоит учитывать и её стандартные породные показатели. Вес самых популярных пород представлен в таблице по категориям:

Категория веса Породы
Лёгкие (100–400 кг) Уэльская

Флабелла

Исландская

Шотландская

Средние (400–600 кг) Мезенская

Орловский рысак

Немецкая рысистая

Чистокровная верховая

Французская рысистая

Тяжёлые (600–800 кг) Фризская

Тинкер

Владимирский тяжеловоз

Арденские тяжеловозы

Суффолкская

Очень тяжёлые (800–1200 кг) Шайр

Першерон

Брабансон

Клейдесдаль

Как узнать вес лошади, если нет весов

При наличии весов показатели конкретной лошади можно узнать с точностью до грамма, но проблема в том, что не всегда есть возможность использования таких больших весов (преимущественно автомобильных). Именно для таких случаев и предусмотрены следующие способы примерного расчёта весовых характеристик коня.

Знаете ли вы? Негры племени масаи считали, что человек, убитый лошадью (или любым другим копытным животным), должен автоматически попасть в рай.

Специальная лента

Такое приспособление во многом напоминает обычную сантиметровую ленту, только на неё нанесена градация в килограммах, благодаря которой можно сразу же узнать вес животного. Существуют ленты, разработанные специально для отдельных пород, молодых особей, пони, а также для кобыл и жеребцов, поэтому при покупке такого приспособления следует точно знать, кого именно вы собираетесь измерять. Лента для измерения Если верить производителям, то правильный обмер с использованием качественной ленты позволяет узнать более-менее точные цифры, с погрешностью до 10–20 кг в любую сторону.

Важно! Для истощённых или слишком больших лошадей такой способ измерения не подходит.
Кроме того, на правильный расчёт живого веса будет влиять и внешняя обстановка. Желательно выполнять замеры на ровной площадке, при хорошем освещении и обязательно с помощником. Не забудьте также о шерстяном покрове животного, ведь густая шерсть будет существенно искажать результаты в большую сторону.

По формуле Моторина

Эта всемирно известная формула предусматривает расчёт веса абсолютно любой лошади через нахождение значения шестикратного обхвата груди и дальнейшего вычета 620:

Y =6*V – 620

В данном случае, Y — это масса лошади в кг, а V — обхват её груди, выраженный в сантиметрах. Этой формулой пользуются как владельцы небольших конюшен, так и представители целых конных предприятий, поэтому можно предположить высокий уровень информативности метода Моторина. Лошадь

По формуле Дюрста

Ещё одна широко использующаяся формула, позволяющая определить весовые показатели рабочих лошадок и породистых скакунов. В этом варианте переменной также является обхват груди, а множителем — коэффициент конкретной породы. Так, показатель веса для представителей легкоупряжных пород можно найти, умножив полученное значение обхвата груди на числовой коэффициент 2,7. В то же время для среднетяжёлых лошадей множителем будет коэффициент 3,1, а для тяжеловесов — 3,5.

Важно! Точность обоих методов часто не превышает значения в 5–10 кг, поэтому абсолютно правдивые цифры, с точностью до 1 кг, смогут обеспечить только правильно настроенные весы.

Формула Дюрста выглядит так:

Р = V * К,

Где Р — масса лошади в кг, V — обхват груди, а К — требуемый коэффициент, зависящий от породы.

Максимальный вес: лошади-рекордсмены

В каждой весовой группе есть свои представители-рекордсмены, которые вошли в историю, как самые тяжёлые лошади. Самыми крупными всегда считались кони породы шайр, которые в среднем весят 1400 кг, поэтому неудивительно, что до недавнего времени мировой рекорд принадлежал представителю именно этой породы. Его установили ещё в прошлом веке, когда оказалось, что конь по имени Самсон превысил полуторатонный рубеж, а его рост составил больше двух метров. Конь Самсон Однако не так давно этот рекорд был побит бельгийским конём по кличке Большой Джек, вес которого превысил целых 2600 кг. Чуть меньшими показателями может похвастаться не менее известный австралийский конь по кличке Нобби, который хоть и весит около 1300 кг, но привлекает внимание своим ростом — 2,05 метра.

Читайте подробнее как узнать вес без весов.

Как видим, вес лошадей является важным критерием их оценки и непосредственно влияет на упитанность животного. Чтобы кони хорошо чувствовали себя, они должны быть сытыми и ухоженными, что внешне проявляется в округлых формах и лоснящейся шерсти.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий