Бык ватусси: как выглядит, где живёт, что ест

Бык ватусси Человек одомашнил дикого быка не менее пяти тысячелетий тому назад. Сегодня корова ассоциируется у нас с чем-то добродушным, спокойным и даже немного печальным, а об агрессивности быков мы вспоминаем разве что в связи с испанской корридой, хотя и её всё чаще предлагают запретить противники жестокого обращения с животными.

Однако, глядя на изображение дикого быка ватусси, начинаешь понимать, что представители коровьего мира далеко не так просты и безобидны, как мы привыкли думать.

Во всяком случае это величественное и не лишённое изящества млекопитающее достойно того, чтобы познакомиться с ним поближе.


Внешний вид

Главная отличительная черта ватусси — это его рога. Если убрать это невероятных размеров украшение, перед нами предстанет та самая хорошо знакомая с детства корова. Но когда голову жвачного животного украшают твёрдые выросты длиной от 1,5 до 3,5 м и объёмом у основания почти в полметра, такое зрелище не может не впечатлять.

Ватусси, как и домашние коровы, являются потомками вымерших диких туров (Bos taurus), последний представитель которых дожил до 1627 года. Считается, что именно ватусси сохранил максимальное сходство со своим первобытным предком.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса в 2003 году был занесён дикий бык по кличке Ларч (Lurch), живший на территории американского штата Арканзас. Каждый из его рогов весил 50 кг и имел объём в обхвате 92,25 см!
Взрослое парнокопытное имеет рост в холке 1,3–1,7 м, косая длина туловища составляет 2–3,6 м. Весить мужская особь может 600–730 кг, женская — от 400 до 550 кг. Двухмесячный телёнок обычно весит около 20 кг или чуть больше. Бык ватусси Следует признать, что по размерам ватусси всё же немного уступает дикому туру: древнее животное имело рост 1,7–1,8 м и вес, приближающийся к 800 кг. Окрас длиннорогих быков бурый, иногда с белыми пятнами. Ещё одна отличительная черта — массивная грудь.

Но вернёмся к рогам, главному украшению породы. Наиболее ценными считаются ватусси, «корона» которых имеет цилиндрическую форму или форму лиры, и, разумеется, чем длиннее рога, тем дороже стоит их носитель. Однако, животному ношение подобной красоты стоит немалых усилий, ведь весит она в среднем порядка 80 кг, расходясь в стороны более чем на 2 м.

Кстати, с отличительной чертой этого потомка дикого тура связано и одно из его названий. В Руанде этот вид иногда называют «иньямбо», что в переводе означает «корова с очень длинными рогами». Ещё одно местное наименование длиннорогого быка — «инсаго», что на языке племени тутси означает «однажды найденные».

«Ватусси» этих животных называют в Бурунди и Руанде (от названия одного из местных племён тутси), а вот в Уганде, этнический состав которой в значительной части представлен племенем анколе, диких коров с длинными рогами называют, соответственно, «анколе». Бык ватусси

Где обитает

Исторической родиной ватусси или анколе является Восточная Африка, территория современной Руанды, Бурунди и Кении. Считается, что дикие туры попали сюда с реки Нил не менее чем за два тысячелетия до Рождества Христова: животных с характерными огромными рогами можно увидеть в сюжетах настенных росписей Древнего Египта.

Есть версия, что в формировании современного анколе-ватуси, помимо диких туров, приняли участие горбатые быки зебу (Bos taurus indicus), распространённые когда-то на территории Индии и Пакистана и мигрировавшие в Африку, начиная с Эфиопии и Сомали, примерно в тот же исторический период, что и туры из Египта.

Важно! Ватусси, вероятнее всего, является результатом природного скрещивания египетских и индийских диких коров.

В 60-е годы прошлого века длиннорогие быки были завезены в Америку и благодаря великолепной приспосабливаемости очень быстро распространились практически на всей территории Нового Света. В Европе анколе можно встретить, например, на Крымском полуострове, а также в знаменитом украинском заповеднике Аскания-Нова, расположенном в Херсонской области. Бык ватусси Удивительно, но огромные рога ватусси служат животному не только для защиты от хищников, но и для терморегуляции. Именно благодаря такому, казалось бы, громоздкому и неудобному украшению, животное в состоянии без труда переносить пятидесятиградусную жару.

Оказывается, полые внутри, роговые наросты быка имеют огромное количество кровеносных сосудов. Проходящая по ним кровь охлаждается за счёт потоков воздуха, затем снова поступает в тело, обеспечивая снижение его температуры за счёт повышения теплоотдачи. Вот такая необычная система терморегуляции, очень полезная в африканской саванне.

Неудивительно, что носители максимально больших рогов рассматривались местными племенами как наиболее ценные, ведь именно эти особи оказываются самыми живучими. Такие быки раньше включались в королевское стадо и даже почитались как священные животные.

Знаете ли вы? Священных коров не использовали в пищу, они служили живым подтверждением статуса их владельца. Впрочем, в условиях ограниченного количества пищи африканские племена не могли позволить себе роскошь просто так кормить огромных животных, поэтому от них пытались получить максимальное количество молока. Коровам позволяли пастись целый день, после чего подпускали их к телятам, дав им возможность выпить ровно столько молока, сколько нужно, чтобы не умереть от голода.

Справедливости ради стоит отметить, что такая технология не всегда давала свои плоды, и находящийся на голодном пайке молодняк часто погибал, не доживая до половой зрелости. Бык ватусси И всё же для таких африканских племён, как тутси, анколе, масаи, баши, бахима, кигези, киву и других, ватусси на протяжении многих столетий являлись важнейшими с хозяйственной точки зрения животными.

Образ жизни и поведение

Анколе-ватуси (американцы пишут название этого животного с одной буквой «с» — аnkole-watusi) в дикой природе живёт на открытых территориях — в саваннах, степях или полях.

Несмотря на свой устрашающий вид, эти быки отличаются очень спокойным характером, что и неудивительно: жаркий климат, в условиях которого обитают эти парнокопытные, в сочетании с тяжеленной ношей на голове, совершенно не способствуют суетливости и излишней активности.

При этом мощные копыта позволяют животным преодолевать довольно большие расстояния в поисках корма и даже развивать при этом довольно приличную крейсерскую скорость. Нужно отметить, что при необходимости анколе вполне может постоять за себя и даже проявить при этом характерную для всех мужских особей этого семейства агрессивность. Быки ватусси И всё же огромные габариты и смертоносные рога делают ватусси практически неуязвимым перед любым из африканских хищников, поэтому природных врагов, способных выдержать открытое единоборство, у этих животных практически нет, а, следовательно, поводов проявлять злобу у анколе не так уж много.

Важно! Находясь рядом с анколе-ватуси, следует проявлять максимальную осторожность: поворачивая голову, животное очень легко может травмировать зазевавшегося человека огромным рогом, совершенно не желая причинить хозяину боль.

Одомашненные представители породы бывают совершенно ручными и с удовольствием подставляют бока, чтобы их почесали. В брачный период рога становятся настоящим и грозным оружием, которым самцы активно пользуются во время ритуальных поединков, выясняя, кто из членов стада является наиболее сильным и имеет право на внимание самки.

Чем питаются

Как известно, коровы являются травоядными животными, а в Африке, где исторически жили ватусси, растительный мир представлен довольно скудно. С учётом того, что огромному потомку дикого тура в день необходимо не менее 100 кг травы (корова может обходиться более скромной дозой, составляющей 50–70 кг), единственной возможностью выжить для анколе является умение переваривать буквально любой корм, который только удастся раздобыть. Быки ватусси И, действительно, пищеварительная система ватусси устроена так, что животное может переварить даже самую скудную и грубую пищу, высосав из неё все питательные вещества, какие только можно.

Такая всеядность и неприхотливость, сочетающиеся с умением довольно долгое время обходиться без воды, и позволили потомкам диких туров не только пережить своих предшественников, но и распространиться по огромным территориям, завоевав новые страны и континенты.

Размножение

Ватусси, в отличие от своего вымершего предка, обладает довольно сильной генетикой и способностью к сохранению собственного рода. Половая зрелость у бычков и тёлочек наступает практически одновременно: в возрасте 6–9 месяцев, приблизительно в этот же период, в 4–10 месяцев, начинает проявляться полноценное половое поведение.

Бычки готовы к спариванию в любое время, однако у тёлок способность к зачатию и вынашиванию потомства напрямую связана с половым циклом. Лучшее время для брачных игр — начало сезона дождей, который в Африке начинается в марте и заканчивается в мае. Период беременности у всех коров длится 9–11 месяцев (от 270 до 300 дней).

Ватусси являются очень заботливыми и внимательными родителями, однако главная роль в защите безрогих и беззащитных телят принадлежит самцам. Ночью, когда вероятность внезапной атаки голодного хищника достигает максимума, малышей защищают мощные рога мужской части стада. Бык и теленок ватусси С вечера быки сгоняют всех телят в плотную кучу, а сами укладываются вокруг кольцом с выставленными наружу рогами. Преодолеть подобный частокол, не разбудив огромного самца и не познакомившись с его смертоносным оружием, практически невозможно.

Ватусси — африканский бык с огромными рогами, который сохранил максимальное сходство с диким туром, однако, в отличие от своего предка, сумел приспособиться к меняющемуся климату и не только сохранить, но и значительно увеличить свою численность за счёт покорения новых территорий.

Знаете ли вы? Знаменитое полукочевое племя масаи, живущее и сегодня на территории Кении, употребляет в пищу не только мясо, но и кровь анколе. Её разводят с молоком и пьют в качестве питательного белкового коктейля.
Этой способностью выживать в самых неблагоприятных условиях, при отсутствии воды, пищи и нещадно палящем солнце, давно и успешно пользовались многие аборигенные племена Африки, которым дикие длиннорогие быки помогли не умереть от голода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий