Молочная кислота для кроликов: дозировка, инструкция по применению

Молочная кислота Молочная кислота, вопреки стереотипам, связанными с названием препарата, является замечательным антисептиком и используется в ветеринарии не только как обеззараживающее средство, но и как лекарство для лечения других заболеваний домашних питомцев.

В случае с кроликами это вещество при правильной дозировке способно помочь от многих недугов — рассмотрим особенности его применения в статье.

Для чего нужна молочная кислота для кроликов

Даже краткая характеристика вещества позволяет убедиться в его полезности для животных:

  • цвет — желтовато-белый (цвет молока);
  • запах — малоощутимый кислый;
  • вкус — кисловатый;
  • консистенция — густота на уровне сиропа;
  • опасность — вещество не токсично;
  • основные свойства — растворимость в воде, масле, глицерине и спирте.

Молочная кислота

Для пищеварительной системы кроликов это средство крайне полезно:

  • помогает в переработке грубых кормов и предотвращает проблемы с желудком;
  • позитивно влияет на процессы пищеварения;
  • борется с патогенными микробами в ЖКТ;
  • снимает спазмы в сфинктерах желудочно-кишечной системы;
  • укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и снижает острый эффект от расстройств ЖКТ — гастритов, колитов, метеоризма и т. д.

Как развести: инструкция, дозировка

Кролиководы используют вещество двумя способами — внутренним и наружным. С помощью этого универсального средства можно лечить и стимулировать пищеварительную систему животных, смазывать раны на кожных покровах, добавлять его в состав для чистки вольеров и дезинфицировать инвентарь. Рассмотрим его использование для внутреннего и наружного применения подробнее.

Внутреннее применение

Вздутие у кроликовМолочную кислоту часто применяют при вздутии у кроликов При заболевании кокцидиозом, трихомонозом, гастритом или энтеритом кроликам ежедневно добавляют молочную кислоту в поилку, разводя её в воде — на одну особь по 4–7,5 мл раствора 2 % или 3–5 мл раствора 3 %. Такие растворы благотворно влияют на микрофлору ЖКТ при метеоризме или вздутии кишечника.

Фермеры часто используют молочную кислоту и для профилактики кокцидиоза у молодых кроликов (в возрасте до 45 дней). Две столовых ложки препарата разводятся в 10 литрах воды, которая раздаётся в поилки малышам.

Для лечения кокцидиоза у кроликов используют препарат «Соликокс».

Если говорить о профилактике, то она не будет лишней и для взрослых кроликов, которым можно давать кислоту для благотворного воздействия на микрофлору кишечника и расслабления сфинктеров — как желудочных, так и кишечных.

Применение молочной кислоты приводит к таким позитивным изменениям в организме животного:

  • выводит шлаки и препятствует их образованию;
  • противодействует вредоносной микрофлоре;
  • снижает накопление продуктов распада органики;
  • успокаивает животное, которое после этого начинает наращивать мышечную массу;
  • является отличной профилактикой инфекционных и паразитарных заболеваний.

Наружное применение

Молочная кислота является хорошим антисептиком, который позволяет бороться с кожными инфекциями и последствиями травматических повреждений.

Важно! Кролиководы рекомендуют дезинфицировать корм при помощи молочной кислоты. В данном случае достаточно развести в воде 0,5 мг вещества из расчёта на 1 кг корма. Раствор делается в концентрации от 1 до 4 %.

В зависимости от процентного содержания в растворе препарат может оказывать различное лечебное действие:

  • 10 % — кератолитическое (размягчающее кожные покровы при дерматозах, бородавках и мозолях);
  • 15–30 % — антисептическое (дезинфекция новообразований, травм и ороговелостей);
  • 20–40 % — прижигающее (для слизистых поверхностей и кожи).

Поражение кожных покровов у кроликовРаствор молочной кислоты применяют для обработки язвенных поражений кожи Помимо дезинфицирующих свойств вещество является хорошим консервантом.

Дезинфекция вольеров

Инвентарь, используемый для ухода за кроликами, как и вольеры для их содержания, необходимо обрабатывать раствором молочной кислоты. Препарат распыляется на кормушки, вспомогательные инструменты, полы и стенки помещения, в котором содержатся кролики. Через полчаса после дезинфекции помещение проветривается, а остатки вещества смываются водой.

Начинающим кролиководам стоит знать, как бороться с такими болезнями кроликов как кокцидиоз, пастереллёз, миксоматоз.

Дезинфекцию обычно проводят двумя способами — для крупных хозяйств более подходит распыление средства через увлажнители воздуха, а для небольших помещений с вольерами можно использовать кустарные методы. В первом случае 20 % раствор молочной кислоты закладывается в увлажнители воздуха, которые равномерно распыляют препарат по помещению. Второй метод предполагает нагревание вещества до газообразного вида и распространение этой выпаренной массы посредством обычных вентиляторов. Дезинфекция вольеров Несомненным плюсом обоих способов дезинфекции является то, что при этом не нужно удалять животных из вольеров. К тому же часть препарата будет усвоена кроликами через дыхательную систему, что также благотворно повлияет на их здоровье.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению препарата практически нет, ведь он является натуральным продуктом, не вызывающим даже аллергическую реакцию. Негативные последствия могут возникать лишь в редких случаях при индивидуальной непереносимости. При соблюдении условий, описанных в инструкции, в том числе при выполнении рекомендаций по дозировке, никаких побочных эффектов от использования препарата не наблюдалось.

Существует несколько случаев, когда кроликам всё же не стоит давать молочную кислоту, потому что это может повлиять на эффект от лечения некоторых серьезных заболеваний:

  • острый период гастрита;
  • мокрые язвенные образования;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность организма.

Кролик Использование препарата не снижает качество мяса животных, поэтому забивать их можно при любой стадии и дозировке приёма. Отсутствие карантинного периода приёма лекарства гарантирует отсутствие его влияния на вкус мяса.

Знаете ли вы? Молочная кислота, несмотря на стереотип о том, что она является причиной мышечных болей и усталости, вовсе в этом не виновата. Оказалось, что боли вызывает процесс восстановления ткани после нагрузок, а не сам их факт. Болезненность и отёчность мышц после нагрузок вызывается вытеканием жидкости из некоторых лопнувших мышечных клеток.

Условия хранения

Герметично упакованный флакон с молочной кислотой может храниться в течение 10 лет. При этом температурный режим хранения может быть в диапазоне от –30 до +45°С. Хотя этот препарат не имеет значимых побочных эффектов и последствий передозировки, его стоит держать на общих основаниях хранения медицинских средств — в недоступных для детей и животных местах.

Не всегда фермеры могут оценить по достоинству действие молочной кислоты на организм своих питомцев. И это относится не только к кроликам — с помощью данного средства можно провести лечение или профилактику даже в крупных животноводческих хозяйствах, без существенных затрат на другие лекарства.

Видео: Молочная кислота для профилактики кокцидиоза

Отзывы

Наши кролики пьют полгода. Результат вижу: с животами проблем меньше, иммунитет покрепче.
ЛПХ Борзые
https://fermer.ru/comment/1078138858#comment-1078138858

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий