Особенности выращивания земклуники

Земклуника Наверняка, когда вы слышите слово «земклуника», подсознание подсказывает о связи между всеми известными ягодами. Но давайте же разберемся, что за зверь такой — земклуника, и с чем его едят.


Что это такое?

Краткое описание сводится к тому, что земклуника — это неприхотливый гибрид лесной клубники и садовой земляники. Выведенная известнейшей женщиной-селекционером Татьяной Сергеевной Кантор, ягода имеет более выраженный вкус и внушительный размер в сравнении со своими сородичами.

Кусты земклуники похожи на земляничные, но имеют более пышный вид: цветов на них гораздо больше и сам куст гуще и выше. Плюсом разведения данной культуры является и то, что ягодки завязываются высоко и это позволяет им не болеть серой плесенью. С одного куста удается собрать не менее 400 г ягод, размером со спичечный коробок. Плоды особо полезны в свежем виде, но для приготовления варенья и джемов это отличный вариант: из-за довольно высокой плотности, при термической обработке ягода практически не теряет свою форму.

Это преимущество используется при украшении десертов. Также это растение ценят за зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, нетребовательность в уходе и длительный срок хранения. Также данную ягоду легко транспортировать: плод достаточно плотный и поэтому менее уязвим, чем плоды клубники и земляники.

Популярные сорта

Первые выведенные сорта земклуники отличались плохой завязью ягод. Устранив этот недостаток, селекционерам получилось вывести сорта, урожайность которых достигает полкилограмма ягод с одного куста. Распространенными сортами сегодня являются:

  • Анастасия;Анастасия
  • Диана;Диана
  • Клубничная;Клубничная
  • Крошка;Крошка
  • Купчиха;Купчиха
  • Мускатная Бирюлевская;Мускатная Бирюлевская
  • Надежда Загорья;Надежда Загорья
  • Пенелопа;Пенелопа
  • Раиса;Раиса
  • Рапорт;Рапорт
  • Студенческая;Студенческая
  • Цукат Мускатный.Цукат Мускатный

Важно! Самые крупные плоды и сильный аромат имеет земклуника сорта Купчиха.

Условия для выращивания

Земклуника неприхотлива в посадке и некапризна в уходе, что делает ее все популярнее среди садоводов.

Освещение и участок

Это растение очень светолюбиво, для оптимальной урожайности выбирайте хорошо освещенное место. Данная ягода может произрастать и в тенистых участках, тогда срок созревания ягод будет на две недели больше, и, следовательно, сбор урожая продлится дольше.

Почва для земклуники

Как и клубнике, земклунике комфортнее всего расти в легкой, слабокислой почве. Также она любит влагу, поэтому хорошо, если ваш участок отличается высоким залеганием подземных вод. Почва

Как посадить ягоду?

Агротехника разведения земклуники мало чем отличается от клубничной или земляничной. Отличие в том, что кусты вырастают более густыми и разлогими, поэтому при высадке оставляйте между ними значительное расстояние. Это поспособствует естественному проветриванию и позволит кустам разрастаться пышнее.

Сроки посадки

Конкретного срока посадки земклуники как такового не существует. Оптимальная температура для роста и завязи ягод — 20-25°С. Поэтому период высадки молодых розеток земклуники начинается с конца весны и длится до начала осени.

Знаете ли вы? На одном кусте формируется 20 цветоносов, на каждом из которых 10 ягод. Урожай одного куста земклуники может равняться урожаю грядки клубники!

Подготовка почвы

Чтобы подготовить почву для высадки, внесите минерально-органическое удобрение. Из расчета на 3 метра квадратных состав подкормки будет таким:

Смешайте все компоненты, раскидайте на подготовленном для высадки рассады участке и затем перекопайте грунт. Садоводы утверждают, что такое удобрение действенно в течение 2-3 лет, затем земклуника может высаживаться на другие места. Посадка земклубники

Высадка розеток

Размещайте розетки не глубоко, на расстоянии не менее 30 сантиметров: это позволит кусту пускать новые побеги и обеспечит достаточную вентиляцию воздуха под уже выросшим кустом. Высадку можно производить шахматным, ковровым, рядовым, гнездовым способами.

Важно! Ковровый способ высадки имеет свои преимущества: при таком расположении сильные розетки приглушают рост сорняков, а земля под кустами долго остается влажной.

Особенности ухода

Так как земклуника имеет гены дикорослого растения — лесной земляники, то уход ей необходим минимальный.

Полив

Это растение очень влаголюбиво, но при этом не терпит переувлажнения. Частый и обильный полив необходим только в засушливый период, в обычное же время широкие листы надолго сохраняют влагу в прикорневом участке.

Подкормка

Так как большую часть энергии ягода расходует во время цветения, а цветет она пышно и может послужить неплохим декоративным украшением вашего участка, ее необходимо подкармливать несколько раз за сезон. Подкормка Первый — перед цветением, второй — по окончанию цветения и третий — когда урожай уже собран. Подходят как минеральные, так и органические подкормки, не отличающиеся от подкормок клубники и земляники.

Также результативны внекорневые подкормки: растворы марганцовокислого калия (0,2%), борной кислоты (0,2%), мочевины (из расчета 45 г на 15 литров воды).

Уход за почвой

Как и для любой другой культуры, уход за участком, на котором растет эта диковинка предусматривает прополку, увлажнение и просушивание, в случае необходимости. Пропалывать грунт от сорняков нужно в зависимости от способа высадки кустов.

Так как рыхлить землю около корня этих растений нельзя, ведь его залегание совсем неглубокое, рекомендуют проводить землевание — присыпку земли вокруг кустика.

Защита от болезней и вредителей

Садоводы утверждают, что эта ягода практически не подвержена серой гнили, не боится мучнистой росы и клеща, который является самым опасным вредителем ягодных культур. Но профилактическая обработка от болезней и вредителей все же необходима. Опрыскивание Общие рекомендации по обработке такие же, как и для клубники: опрыскивать кусты нужно три-четыре раза в сезон растворами с содержанием меди, а после цветения необходимо провести сразу две обработки фунгицидами с интервалом в 2-3 недели.

Укрытие на зиму

Укрывать растение на зимовку стоит, только если в вашем регионе малоснежные зимы. Эта культура морозостойкая и легко переносит температуры -30°С. Если к моменту весеннего похолодания на кустиках уже успели появиться цветки, тогда стоит укрыть насаждения мешковиной или другим легким .

Размножение

Земклуника производит большое количество усов, не обрезав которые со временем можно получить сплошную плантацию. На маточных усах образуются розетки, которые с легкостью прорастают в любом грунте.

Для размножения лучше брать розетки с молодых усов. Но самый эффективный метод размножения — деление уже взрослого куста, причем деление нужно производить вручную. Размножение усами

Важно! Данная ягода обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому противопоказана к употреблению людьми с почечными заболеваниями.

Как видите, самым сложным в понятии, что такое земклуника, оказалось само название. Выращивание и уход не представляют особой трудности. Соблюдая правила и рекомендации в этом году, вы определенно получите богатый урожай в следующем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
137 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий