Как разводить пчел в многокорпусных ульях

1 комментарий

Многокорпусные улья Содержание пчёл в многокорпусных ульяхдело только для профессионального пчеловода.

Этому методу отдают предпочтение из-за его функциональности.

Ведь производительность мёда увеличивается в 3 раза. Давайте же разберёмся, почему.

Особенности конструкции

Данный вид улья можно изготовить самостоятельно. Обычно для этого берутся мягкие породы дерева, но влажность не должна превышать 8 %.

Важно! Лиственница не подходит для досок, из которых будет изготовлен улей. При высыхании они могут сильно трескаться.

Улей состоит себя 5–7 корпусов (их количество зависит от сезона). В каждом корпусе — по 10 рамок размерами 435×230. Это обусловлено тем, что вес таких корпусов небольшой и их легко менять местами. Сам корпус делают размерами 470×375×240 мм. Толщина самих стенок улья — до 35 мм. В конструкцию входят такие детали: корпус, надставка под мёд, разделительная решётка, потолочные доски, подкрышник, сама крышка, дно, подставка и прилётная доска.

Ознакомьтесь со всеми особенностями изготовления многокорпусного улья.
Многокорпусные улья

Содержание

Конструкция многокорпусного улья близка к природным условиям, в которых живут пчёлы. Поэтому содержание их в нем повышает иммунитет пчёл, продолжительность жизни и силы. А хорошая вентиляционная система поможет в знойное время. Тепло зимой сохраняется лучше за счёт продуманных стенок или разных видов утепления, которые можно использовать пчеловоду.

Зимовка

Зимой работа с многокорпусными ульями усложняется из-за низких температур. Неправильно подготовленный улей может привести к гибели пчелиных семей.

На зимовку оставляют только сильные семьи. Они должны быть на всех 10 рамках в корпусе. Если же занято меньше рамок, то семьи можно соединить. Хорошая подборка семейства — это залог комфортной зимы. Пчёлы должны находиться в нескольких корпусах. В верхний корпус закладывается углеводный корм. Его необходимый объём — до 25 кг. Чаще всего в виде углеводного корма дают обычный мёд. При этом подкормка сахарным сиропом обеспечит пчёл хорошим запасом корма. Готовя подкормку, нужно помнить про такие правила:

  • сахарный сироп не должен быть слишком концентрированным;
  • позднее подкармливание может привести к быстрому старению пчёл;
  • в сироп можно добавлять лимонную или уксусную кислоту.
Многокорпусные улья

Самой лучшей подкормкой считается инверт. Это смесь самого сахарного сиропа и мёда. В этом случае на 1 кг сиропа добавляется 40 г мёда.

Кориандровый, каштановый, гречишный, липовый и фацелиевый - очень вкусные и полезные разновидности меда, которые собраны из недр самой природы.
Во время зимнего сезона есть возможность контролировать перемещение клуба. Для этого можно взять кусок полиэтилена и положить на решетку потолочины.

Просторный корпус — это не залог хорошей зимовки. Лучше выбирать небольшой корпус.

Знаете ли вы? Часто пчёл перед зимовкой невозможно собрать в улей, так как может возникнуть небольшая агрессия. Тогда на помощь приходит дым. Он воздействует на них следующим образом: пчёлы начинают запасаться мёдом из-за чувства опасности, заполнив своё брюшко, и не могут выпустить жало.
При подготовке сильных семей нужно учитывать наличие молодой матки. А достаточное количество перги будет способствовать уходу на зиму именно молодых пчёл, и матка закончит откладывать яйца позже. Матка

Пчеловождение в многокорпусных ульях обязывает заботиться о слабых семьях. В зимний период температура внутри клуба может достигать 22 °C. Но для того, чтобы слабые пчёлы не сильно истощались при выработке тепла, их необходимо объединять.

При подготовке улья к зиме важно и утепление. Дно можно застелить опилками или листьями. А хорошо сделанная вентиляция поможет избежать перегрева улья, так как это опаснее, чем мороз.

Итак, клуб должен находится под частью улья с кормом.

Весенний период

Хорошо проведенная перед зимой работа с многокорпусными ульями обеспечит большой рост семей весной. Это происходит благодаря возможности расширить гнездо.

Для расширения гнезда нужно будет поменять корпуса местами — верхний с нижним соответственно, так как верхний заполняется расплодом. Многокорпусные ульи Весенний осмотр при перестановке позволяет определить состояние пчёл. Даже сильные семьи могут ослабевать, поэтому весной их можно объединить. Стоит учитывать причины истощения пчёл (болезни или такие внешние факторы, как мыши). Процедуру расширения производят два раза.

Важно! Чтобы отчистить дно от подмора, необходимо запасное дно. Его установка производится при низкой температуре с помощью снятия гнездовой части.
В любом случае при такой перестановке матка будет откладывать больше яиц, а пчёлы не будут роиться. После того, как и верхний корпус будет заполнен, нужно ставить новый. Он конструируется между первым и вторым.

Можно также сократить гнездо — поставить верхнюю часть улья на дно, а нижнюю удалить.

Весной необходимо вентилировать многокорпусный улей из-за большого количества конденсата. Влажность можно уменьшить с помощью расширения летка.

Если вы хотите добыть из различного воскового сырья ценный пчелиный продуктвоск, тогда читайте как сделать солнечную воскотопку своими руками.
Многокорпусные улья

Лето

В июне и начале июля пчелиные семьи готовятся ко взятку.

Матку отделяют для червления с помощью сетки в нижнем корпусе. Во второй половине июня нижний и строительный корпуса меняются местами. Это необходимо для расплода, ведь в строительном корпусе находится вощина. Другие корпуса следует разделить с помощью решетки. Рамки печатного расплода устанавливают возле решётки.

Итак, многокорпусный улей будет иметь такую последовательность:

  1. Корпус с медом.
  2. Печатный расплод.
  3. Открытый расплод.
  4. Строительная часть улья.
А между открытым и печатным расплодом — матка.

Таким образом пчёлы будут отвлечены от роения, так как строительный корпус расположен под расплодом. Многокорпусные ульи

Знаете ли вы? Пчёлы, которые появились в весенний и летний периоды, имеют самую короткую продолжительность жизни, потому что именно на них приходится большая часть работ по сбору мёда. Таким образом, они быстрее расходуют свои жизненные ресурсы.

Вентиляция летом также решается с помощью расширения летка.

Осенний период

После последнего взятка происходит подготовка к зимнему периоду, и основных дополнений к содержанию многокорпусного улья нет. Конечно же, проверяется гигиена улья, осмотр пчёл, удаляются лишние корпуса. Осенью может происходить только интенсивная подкормка пчёл. Её проводят в начале сентября. Не стоит забывать про вышеуказанные правила подкормки.

Преимущества метода

Главными преимуществами данного метода является увеличение семей и количества мёда. Стоит отметить и преимущества содержания, так как тут есть поле для фантазии и знаний пчеловода. Многокорпусный улей и те методы пчеловождения, которые применяются, хороши как для частных, так и для промышленных пасек.

Таким образом, естественные условия, которые создаются с помощью несложной конструкции улья, обеспечат комфорт пчёлам в зимний период и хорошее укрытие от высоких температур летом. Главное — это правильно организованная зимовка. Тогда пчёлы на протяжении всего года будут здоровыми и произведут больше мёда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


1 комментарий
Денис Семенов 06.01.2018 в 20:16 Ответить
В статье куча ошибок!!!
Добавить комментарий