Как посадить и вырастить лук «Штутгартер Ризен»

Лук «Штутгартер Ризен» Лук выращивается практически на каждом участке, поскольку он невероятно полезен, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также незаменим в приготовлении разнообразных блюд. Поэтому представить себе огород, на котором нет хотя бы нескольких грядок этого растения, действительно сложно. Сегодня мы расскажем вам о таком сорте лука, как «Штутгартер Ризен», рассмотрим его преимущества и недостатки, а также особенности посадки и ухода.

Описание сорта

Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц характерны большие размеры (150-180 г), а также приплюснутая форма. Кожура окрашена в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. Внутри плоды белые и сочные, во вкусе присутствует приятная острота.

Ознакомьтесь с характеристиками следующих сортов лука: «Эксибишен», «Стурон», «Ред барон», «Центурион», «Кармен», «Сеттон».

К преимуществам этого лука можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальность в использовании: плоды можно засушивать, замораживать, консервировать, использовать в столовых целях и добавлять в различные блюда;
  • хорошую сохранность;
  • прекрасный товарный вид и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на зелень.
Лук «Штутгартер Ризен»

Знаете ли вы? После укусов пчел, шмелей и ос достаточно помазать поражённый участок луковым соком. Он снимет болезненные ощущения и отёчность.
Среди недостатков этого сорта лука выделяют то, что он плохо переносит чрезмерную влажность и в условиях дождливого лета нередко поражается гнилью, а также некоторые отмечают, что из-за приплюснутой формы плоды не очень удобно чистить и резать. В остальном, отзывы о «Штутгартер Ризен» только положительные.

Отличительными особенностями этих луковиц являются:

  • необычная приплюснутая форма;
  • высокое содержание витамина С и сухих веществ;
  • нет необходимости в химической обработке от вредителей и болезней;
  • не боятся холодов;
  • могут произрастать на любых почвах.

Интересно познакомиться с разнообразными видами лука — аллиумом, шалотом, пореем, многоярусным, шниттом, батуном, слизуном.

Характеристика лука и урожайность

При посадке севка «Штутгартер Ризен» созревает через 2-2,5 месяца, а при посеве семян — через 3-3,5 месяца, то есть урожай собирают приблизительно в конце июля-начале августа. Сорт отличается высокой, стабильной продуктивностью: при правильном уходе с 1 кв. м посадки собирают по 5-7 кг урожая.

Лук «Штутгартер Ризен»

Выбор посадочного материала

Лук «Штутгартер Ризен» можно высаживать при помощи севка и семян. Севок должен быть приблизительно одного размера, не иметь механических повреждений и следов гнили. Следует также отметить, что мелкие луковки лучше сажать осенью, а более крупные — весной.

Семена этого лука называют чернушкой, они довольно мелкие и окрашены в чёрный цвет. Покупать посадочный материал рекомендуется только у проверенных продавцов в специализированных точках продаж. Обязательно обратите внимание на срок годности семян, который непременно должен быть указан на упаковке.

Важно! Семена лука «Штутгартер Ризен» очень восприимчивы к перепадам температур, имеют невысокие показатели всхожести, а растения, посаженные при использовании такого материала, растут намного медленнее, чем при посадке севком.

Условия для выращивания

Для этого сорта лука подходят исключительно солнечные грядки, на которых достаточно света. Место для посадки также должно хорошо проветриваться. Растение нормально переносит низкую температуру, а также её колебания, но в приоритете, конечно, умеренные и высокие температуры. «Штутгартер Ризен» не терпит застоя влаги, поэтому на грядках необходимо обеспечить хороший дренаж, если есть риск возникновения подобной проблемы.

Лук «Штутгартер Ризен»

Почва и удобрения

Самый лучший вариант для посадки — это плодородные суглинистые чернозёмы. Хотя для этого сорта лука может подойти и любой другой грунт, единственным главным условием успешного выращивания является нейтральный уровень pH, так как на кислых почвах «Штутгартер Ризен» не растёт.

В качестве подкормок следует использовать органику, это может быть компост, навоз, куриный помёт или перегной, а также минеральные комплексы.

Важно! Лучшими предшественниками для этого лука являются томаты, капуста, тыква, кабачки, огурцы, базилик и бобовые культуры, а вот после картофеля, сельдерея и чеснока его высаживать не рекомендуется.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые секреты о том, как правильно подготовить и посадить семена. Давайте рассмотрим все тонкости успешной посадки таким способом.

Семена лука

Подготовка семян

Независимо от того, насколько вы доверяете продавцу, посадочный материал непременно нужно продезинфицировать. Сделать это можно, просто замочив семена в слабом растворе марганцовки. После этого посевной материал нужно хорошенько просушить, например, на батарее.

Узнайте подробнее, как вырастить лук из семян.

Содержание и месторасположение

После дезинфекции и сушки чернушку можно сеять непосредственно на грядку или выращивать на рассаду. Оптимальное время для посева рассады — начало марта. В первую очередь, необходимо «пробудить» посадочный материал, поместив его на 24 часа в тёплую воду. Посадочные контейнеры нужно наполнить плодородной, рыхлой почвой и разместить в тёплом, хорошо освещённом месте.

Знаете ли вы? Для того чтобы предотвратить онкологические заболевания, нужно регулярно употреблять в пищу лук. Его вкус и даже слезы, которые возникают при его очистке и нарезке, помогают человеческому организму бороться с раковыми клетками.

Процесс посадки семян

На следующем этапе нужно сделать бороздки по 2 см в глубину, поместить в них семена на расстоянии 0,5 см друг от друга и слегка уплотнить почву. Затем необходимо их обильно полить и переместить горшки с сеянцами в тёплое место.

Лук из семян

Уход за всходами

После того как появятся первые ростки, рассаду перемещают в прохладное место, где температура не превышает +16 °С. Если всходы слишком густые, их необходимо проредить. Сеянцам следует обеспечить регулярный обильный полив.

Пересадка рассады в грунт

К концу мая, то есть через 2 месяца после посева чернушки, на рассаде появятся по 2-3 пёрышка, и она будет готова к пересадке в открытый грунт. Перед тем как переместить её на грядку, следует срезать все зелёные пёрышки на 3/4.

После этого рассаду высаживают на расстоянии 25 см друг от друга для того, чтобы у луковиц было достаточно пространства для разрастания.

После пересадки растения необходимо регулярно поливать, пропалывать грядки от сорняков, а также рыхлить почву.

Знаете ли вы? В репчатом луке больше сахара, чем в яблоках и грушах, — более 6 %. После термической обработки эта сладость становится очень явной.

Пересадка рассады в грунт

Выращивание из севка в открытом грунте

Весной или осенью осуществляется посадка севка. Такой способ считается более эффективным и менее хлопотным, чем посев чернушки. Давайте рассмотрим поэтапно, как посадить лук «Штутгартер Ризен» таким образом.

Выбор места и подготовка почвы

Лук «Штутгартер Ризен» можно выращивать как на грядках, так и в теплице. В теплицах его чаще выращивают для получения зелени. Место для посадки непременно должно быть солнечным и хорошо проветриваться. Растение предпочитает лёгкий, питательный грунт, поэтому грядки нужно предварительно подготовить. Рекомендуется взрыхлить почву и удобрить её компостом, перегноем или торфом.

Подготовка севка

Посадочный материал необходимо перебрать и откалибровать, а затем прогреть. Севок помещают на батарею на 7-8 часов, а после этого вымачивают в тёплой воде (+37-40 °С) с марганцовкой в течение 12 часов. Это поможет и продезинфицировать, и пробудить луковки. Затем севок выкладывают на мешковину и просушивают.

Стоит также отметить, что если севок высаживается на выгонку, то лучше обрезать верхушки луковок для того, чтобы ускорить процесс появления пёрышек.

Посадка севка

Процесс посадки севка в грунт

На участке под посадку необходимо сделать бороздки глубиной по 2-3 см, интервал между рядами должен быть не менее 20 см. Луковки высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга. После того как весь севок помещён в бороздки, его присыпают почвой и торфом. Обратите внимание на то, что утрамбовывать грунт не нужно.

Знаете ли вы? Лук способствует сжиганию жира, существует даже популярная диета, основанная на употреблении супа из этого овоща в течение 2 недель, а результаты, судя по отзывам, очень впечатляют.

Полив

В жаркую, засушливую погоду лук поливают через день до начала июля. Для водных процедур лучше использовать воду, прогретую на солнышке. Если лето дождливое, то поливать лук нужно только после того, как грунт подсохнет.

В июле полив прекращают для того, чтобы будущий урожай хорошо хранился, так как избыточная влага может спровоцировать гниение и плохую лёжкость луковиц. В том случае, если лето очень жаркое, то грядки можно орошать водой до середины июля.

Лук «Штутгартер Ризен»

Рыхление почвы и прополка

После полива и дождя почву вокруг растений нужно рыхлить, для того чтобы обеспечить луковицам доступ кислорода и избежать застоя влаги. И, естественно, грядки нужно регулярно пропалывать от сорняков.

Подкормка

Лук «Штутгартер Ризен» очень отзывчив на подкормки, поэтому их рекомендуют проводить трижды за период вегетации. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после посадки. Лучше всего использовать для этих целей органику, разведённую в воде.

1 л навоза или птичьего помёта разводят в 5 л воды и настаивают смесь 2 недели. Затем следует разбавить удобрение водой из расчёта 1 л подкормки из куриного помёта на 20 л воды и 1 л навозной настойки на 6 л воды.

Спустя 30 дней лук удобряют ещё раз. Для второй подкормки разводят калийную соль (40 г), мочевину (15 г) и суперфосфат (15 г) в одном ведре воды и поливают грядки.

В третий раз удобрение вносят во время формирования луковиц. Опытные огородники рекомендуют в качестве подкормки использовать суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г), разведённые в 10 л воды.

О удобрении, химиеской прополке и поливе: видео

Вредители, болезни и профилактика

Сорт лука «Штутгартер Ризен» отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При условии использования качественного посадочного материала и соблюдении правил агротехники, растение очень редко болеет. Причиной заболевания может стать застой влаги, который приводит к гниению, поэтому следует регулярно рыхлить землю и внимательно относиться к поливу.

Узнайте более детально о болезнях и вредителях лука, в особенности о луковой мухе.

В качестве профилактики болезней необходимо дезинфицировать севок и семена перед посадкой. А предотвратить появление паразитов помогут правильно подобранные соседи по грядке: для лука «Штутгартер Ризен» лучшими защитниками от паразитов являются укроп и морковь.

О профилактических обработках: видео

Сбор и хранение урожая

Сигналом о том, что урожай уже готов, служит желтеющая и подсыхающая листва на луке. Затягивать с уборкой лука не стоит, так как он может снова начать прорастать, что негативно повлияет на лёжкость плодов и их вкусовые качества.

После сбора с луковиц срезают засохшую листву и корни и просушивают плоды. Сушить их можно, разложив на солнышке, или, если такой возможности нет, в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Мелкие недозревшие плоды — севок — также следует высушить, а затем сложить в ящики, наполненные песком, и хранить в прохладном месте до следующего сезона.
Лук «Штутгартер Ризен» отличается хорошей лёжкостью. Он прекрасно сохраняется до весны, если хранить его в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Лук «Штутгартер Ризен»

Возможные проблемы и рекомендации

Иногда огородники сталкиваются с трудностями при выращивании «Штутгартер Ризен», чаще всего проблемы связаны с дефицитом полезных веществ, а именно:

    1. Нехватка азота приводит к замедлению роста, пожелтению и отмиранию листвы. Дефицит фосфора вызывает почернение на верхушках старых листиков. Недостаток калия может привести к тому, что листья побледнеют, привянут и покроются морщинками, и даже обеспечение регулярного полива не улучшает их состояние. Растения, которым не хватает калия, более восприимчивы к грибковым болезням. Исправить ситуацию с недостатком полезных веществ можно при помощи внесения недостающих элементов в грунт.
    2. Переизбыток микро- и макроэлементов также негативно сказывается на растении, он может спровоцировать замедление темпов роста и другие проблемы, связанные с развитием луковиц.
    3. Недостаток солнечных лучей и света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах урожая, луковицы приобретают горечь, которая их совершенно не красит, поэтому к выбору места для посадки стоит относиться ответственно.

    Теперь вы знаете, что вырастить лук сорта «Штутгартер Ризен» на своём участке может каждый. Его плоды очень полезны благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, а также он хорошо хранится и универсален в использовании. Посадка и уход за растением не отнимут много времени и сил, а урожай непременно порадует крупными и многочисленными плодами.

    Как вырастить лук «Штутгартер Ризен»: отзывы

    Хочется добавить к сказанному ЮВ.

    1. не все семена лука, даже рекламируемые "производителем", соответствуют написанному на пакетике. У меня так и не одна "товарная" луковица не выросла. Хотя даже на пакетике с семенами "штутгартена" было написано, что можно за один год вырастить товарную луковицу

    2. Не всякий севок, продаваемый в "садовых" магазинах, соответствует названию сорта. Видал по весне в нескольких торговых "точках" продавали севок под брендом "Штутгартена", хотя явно севка "штутгартена" было явное меньшество в продоваемом "ассорти№ севка. Наверное, что бы не попасться на мухлеж с сортами севка, лучше севок покупать недели за две-три до "массового" спроса. а еще лучше выращивать свой севок.

    SAD
    http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=8771&view=findpost&p=155832

    Привет всем, особенно (заяц), ибн Татьяна!

    Таня - что посеешь то и пожнешь, так что мелкий севок, вялый - в отбраковку, тем более по 50ре., у нас он 180ре. и то отбраковываем.

    Навалом садить, какой ни сади будет мелочь, пересаживать- лишняя работа.

    Так что по весне я сажаю лук, кстати тоже Штутгарт, между луковицами расстояние 10-15см. междурядье не менее 15см. Обязательно ростком кверху, боком - будет проблема. Глубина посадки-чтобы над луковицей был 1см. почвы. во время роста посыпаю древесной золой, это и удобрение и профилактика от луковой мухи, химией не пользуюсь - от нее толку нет. И еще во время роста стебли на зелень НЕ РВАТЬ, так как вы лишаете питания саму луковицу. Раз в 10 дней поливать настоем коровяка.

    У вас должно получиться. Это у нас проблемы - пора убирать, а он не сохнет, часто дожди, не дают завянкть стеблям.

    Убираем с зелеными стеблями, обрезаем, сушым и до весны хватает. Не знаю как у вас, но у нас на Камчатке лук на зиму не сажают.

    Федорович
    http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=9603&view=findpost&p=255423

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    5 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий