Рододендрон Шлиппенбаха: выращивание листопадного кустарника, подготовка к зиме

Рододендрон Шлиппенбаха Рододендроны заслуженно считаются одними из красивейших растений, украшающих сады и оранжереи. Их существует множество видов, это могут быть вечнозеленые или листопадные кустарники и даже небольшие деревца. Об одном из видов, а именно о рододендроне Шлиппенбаха, отличающемся устойчивостью к холодам и красивым цветением, мы и расскажем.

Описание

Этот вид относят к роду рододендрон (лат. Rhododéndron) и семейству вересковых. Растение представляет собой листопадный кустарник. Названо в честь Шлиппенбаха А. Е., русского морского офицера, впервые собравшего образцы растения в 1854 году, во время экспедиции на фрегате «Паллада». В естественных условиях кустарник встречается на Корейском полуострове, на Северо-Востоке Китая, а также на юге Приморского края России.

Знаете ли вы? Кода в 401 году до н.э. отряд древнегреческого полководца Ксенофонта пересекал Кавказские горы, покрытые в те времена зарослями рододендрона, его солдаты наелись меда диких пчел, в результате чего впали в состояние опьянения, ослабли и пришли в себя только через несколько дней. Причиной этого стало вещество андромедотоксин, содержащееся в некоторых видах рододендрона.
Рододендрон Шлиппенбаха
Внешне растение представляет собой раскидистый кустарник высотой до двух метров, листья которого собраны на кончиках побегов. Сами листья яйцевидные, темно-зеленого цвета, с чуть волнистым краем. Цветки, обладающие приятным запахом, собраны в соцветия. Они нежно-розовые, ближе к центру усеяны пурпурными пятнышками, диаметр цветков достигает 8 см.

Цветение растения начинается в возрасте 6-8 лет. Плод представляет собой коробочку с семенами. В целом этот вид считается одним из самых красивых представителей рода рододендронов. Он может прожить до 40 лет.

Выбор места

Наиболее предпочтительными для данного кустарника являются слабокислые хорошо дренированные почвы. Место для посадки должно быть затененным, на открытом солнцу участке растение может и не зацвести. Хотя куст любит влагу, не следует высаживать его в переувлажненных местах.

Важно! На развитии рододендрона Шлиппенбаха отрицательно сказывается соседство с такими деревьями, как яблони, груши, ивы, клены, березы, дубы и вообще всеми, обладающими поверхностной корневой системой.
Рододендрон Шлиппенбаха

Правила посадки

Для посадки этого растения используют как покупные саженцы, так и семена. Если высаживается саженец, то под него готовится ямка глубиною 60 см и диаметром 70 см. В нее добавляют смесь торфа и компоста в соотношении 3:1, саженец заглубляют до уровня корневой шейки. Сверху подсыпают слой опилок. Наилучшим временем такой посадки считается весна, апрель-май, в зависимости от климата.

Способ высадки семенами практикуется чаще, так как растения, полученные таким образом, быстрее адаптируются к внешним условиям. Сеять семена лучше в феврале, тогда в открытый грунт их можно высадить весной. При этом необходимо четко придерживаться технологии высадки, состоящей из следующих шагов:

  1. Подготавливается субстрат для посадки, для чего в равных пропорциях смешиваются торф, песок, хвойная земля (это земля, взятая в хвойном лесу) и перегной. Смесь засыпают в контейнер и обеззараживают.Как посеять рододендрон
  2. Семена замачивают в теплой мягкой воде (можно использовать дождевую) и оставляют в хорошо освещенном месте на 3-4 дня.Как посеять рододендрон
  3. Подготовленные семена высевают в контейнер с увлажненным субстратом на его поверхность, не заглубляя их. Контейнер прикрывают пленкой. Оптимальная температура воздуха в помещении примерно +25 °С.Как посеять рододендрон
  4. После появления всходов контейнер перемещают в прохладное помещение. Оптимальная температура в нем — от +10 °С до +12 °С, сквозняки недопустимы. Сеянцы периодически поливают, поддерживая грунт в слегка увлажненном состоянии. Полив производят очень осторожно, чтобы не повредить ростки. Освещаться они должны не менее 12 часов, если светового дня не хватает, используют искусственное освещение.Как посеять рододендрон
  5. При появлении 2-3 листиков растения пикируют в горшки с таким же грунтом.Как посеять рододендрон
  6. Когда температура воздуха достигает +5 °С, растения ежедневно выносят на открытый воздух для закаливания. Начинают с 15 минут пребывания в таких условиях, постепенно это время увеличивают.
  7. Растения в грунт пересаживают через 18-20 месяцев после посева, его сажают в открытый грунт по той же схеме, что описана выше.Как посеять рододендрон
Знаете ли вы? Символом государства Непал является красный рододендрон. Гирлянда из этих цветков изображена на непальском гербе.

Уход

Первую подкормку растения производят весной, перед началом его цветения. Для подкормки рекомендуется применять специализированные удобрения, предназначенные для рододендронов. Это могут быть, к примеру, «Азофоска» или «Родо&Азалия Азет». Вносить их нужно согласно инструкции.

Вторую подкормку проводят после того, как кустарник отцветет, обычно это конец мая или начало июня. Можно использовать удобрения для многолетних цветущих растений, например «Агриколу» или «Кемиру Универсал». При желании нетрудно самостоятельно приготовить удобрение. Для этого смешиваются столовая ложка калийной соли, столовая ложка суперфосфата, две столовые ложки сернокислого аммония. Эту смесь вносят в приствольный круг кустарника, количества хватает на 1 кв. метр.

Последнюю подкормку проводят в конце июля. Готовится раствор из 2 столовых ложек фосфата и столовой ложки калийной соли на 10 литров воды. На один куст хватает 3 литров удобрения. Почву вокруг куста мульчируют хвойными опилками.

Важно! В последней подкормке не должны использоваться азотные удобрения, чтобы не допустить чрезмерного разрастания рододендронов.
Видео: как и чем подкармливать рододендроны Рододендрон Шлиппенбаха — растение влаголюбивое, но застойной воды может не перенести, это устраняется подбором участка для посадки, там должен быть хороший дренаж.

Также отрицательно на него воздействует чрезмерное высыхание грунта, поэтому поливать необходимо регулярно, частота полива зависит от погодных условий. Для этого используют мягкую воду, подойдет также дождевая или речная (если, конечно, водоем чист).

Для формирования красивой кроны необходима обрезка. Эту процедуру проводят после цветения кустарника. Вторую обрезку делают перед зимовкой.

Подготовка к зиме

Данный вид довольно устойчив к холодам, он выдерживает температуру воздуха до -25 °С и промерзание грунта до -9 °С. Тем не менее, он нуждается в подготовке к зиме. Пространство вокруг корневой шейки засыпается опилками слоем в 15-20 см.

Чтобы они не разлетелись от ветра, их можно прижать досками, шифером и т.п. Рекомендуется также стянуть ветви веревкой и укутать их мешковиной. Укрытие снимают после того, как растает снежный покров. Молодые побеги прижимают к грунту и укрывают лапником. Рододендрон Шлиппенбаха

Размножение

Рододендрон Шлиппенбаха можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Размножение семенами было подробно описано выше. Практикуется также размножение черенками. Черенки заготавливают после окончания цветения растения. Нарезаются побеги длиной 15 см. Они высаживаются в контейнер с таким же субстратом, что используется и для посева семян.

Черенки укутывают полиэтиленовой пленкой, которую снимают, когда черенок укоренится. Полив производится регулярно, субстрат должен быть увлажнен. После укоренения черенок переносят в отдельный горшок. Высадить в открытый грунт его можно осенью, перед наступлением устойчивых холодов или же весной, что предпочтительней.

Кроме черенкования применяют размножение воздушными отводками. Для этого после того как кустарник отцветет, прикапывают его нижнюю ветку, которую обильно поливают на протяжении сезона. В конце сезона, если ветка укоренилась, ее срезают и пересаживают в другое место. Рододендрон Шлиппенбаха

азалии

Болезни и вредители

Как и другие листопадные виды, предпочитающие тень, рододендрон Шлиппенбаха более устойчив к заболеваниям и вредителям, чем его вечнозеленые собратья. При правильном выборе места посадки и правильном уходе это растение слабо подвержено подобным неприятностям. Ниже перечислен ряд наиболее распространенных болезней и вредителей.

  • Трахеомикозное увядание, причиной которого является грибок. При этом заболевании загнивают корни, буреют и отпадают листья. При промышленном выращивании растения в качестве профилактики применяют опрыскивание кроны и полив корней 0,2% раствором «Фундазола». Заболевшие растения выкапывают и полностью сжигают.
  • Фитофторная гниль вызывается грибком. Нередко заболевание провоцирует плохой дренаж корневой зоны. Внешне проявляется в опадании листьев, пожелтении ветвей, гниении древесины. На начальной стадии болезни кустарник можно вылечить, обрызгивая его бордоской жидкостью или ее аналогами. На поздних стадиях растение выкапывают и сжигают.Фитофтороз рододендрона
  • Мозаика рододендрона. Возбудителем является вирус мозаики, который может переноситься насекомыми. При заболевании листья растения поражаются мозаичными желтыми пятнышками или зелеными мозолями. Рост куста при этом прекращается, цветение становится слабым. Для борьбы с заболеванием срезают пораженные побеги или просто уничтожают сильно пораженное растение.
  • Обыкновенный паутинный клещ малозаметен из-за крошечных размеров. Листья кустарника, пораженные клещом, желтеют и засыхают. Борются с ним при помощи инсектицидов («Актеллик»).Паутинный клещ
  • Акациевая ложнощитовка представляет собой мелкое бескрылое насекомое длиной до 6 мм. Растения, пораженные ею, слабеют и постепенно засыхают. Бороться с нею можно, опрыскивая кустарники фосфорорганическими соединениями или инсектицидами («Актара»).
  • Табачный трипс — это крылатое насекомое длиною до 1 мм. Трипсы повреждают бутоны рододендронов, а кроме того являются разносчиками вирусных заболеваний. Против них применяют различные инсектициды («Фуфанон», «Каратэ Зеон»).Трипс
Рододендроны еще называют азалиями, узнайте как выращивают азалии в домашних условиях.
Как видим, выращивать рододендрон Шлиппенбаха не слишком хлопотно. Большое значение для его нормального развития имеет правильный выбор места посадки, наличие слабокислого грунта и полив мягкой водой. Размножается этот кустарник несколькими способами, все они достаточно просты. Так что стоит попробовать высадить данное растение на своем участке — его цветы станут настоящим украшением сада.

Отзывы о выращивании рододендрона Шлиппенбаха

Это же наш Дальневосточный вид, никогда не накрывал

Pavel

http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?p=2335#p2335

Вот и я посадила 2 января свои рододендроны. Вчера решила что у меня были старые семена может ничего не взойти и поехала купила еще пакет на ВДНХ, высыпала в ту же плошку, а потом почитала рекомендацию на пакете. Посев семян: семена замачивают и ставят на свет под пленкой на 3-4 дня, затем заделывают на глубину 0,5 - 1 см в почвосмесь. Всходы через 1-2 недели. А я на 4 день еще свежих досыпала... красота. Ладно дня через 4 если всходы так и не появятся засыплю их на половину землей. Авось что-нибудь взойдет...

jasper

https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=20121&#entry253511

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий