Эписция: как ухаживать в домашних условиях

Эписция Создать уют, подчеркнуть дизайн помещения, занять свободное время и заполнить пустующее пространство или просто порадовать глаз — вот неполный перечень причин, по которым мы заводим комнатные растения. Выбор такого «питомца» — дело вкуса и приемлемости требований в уходе за ним. Эписция — цветок, способный удовлетворить это извечное желание человека получать максимум при минимуме затрат! Роскошный внешний вид в сочетании с аскетичной скромностью в уходе делают эписцию желанной во многих домах, а широчайший ассортимент сортов не оставит равнодушным даже самую творческую личность.

Эписция: что это за растение

Комнатное растение эписция завоевало внимание цветоводов необычным окрасом и структурой листьев, а также широкой гаммой расцветок. Растение принадлежит к семейству геснериевых, хорошо известных по таким популярным декоративным растениям, как глоксиния (колокольчик) или сенполия (африканская фиалка). Эписция Для всех представителей семейства характерны яркие, насыщенного окраса цветы и преимущественно плотные, часто бархатистые листья. Такие характеристики делают эписцию идеальным декоративным растением с высокими эстетическими показателями. Эписция — вечнозеленое многолетнее растение, имеющее множество видов, которые отличаются формой и окрасом цветов и листьев.

Знаете ли вы? Множество волосков, которыми покрыты листья и цветы растения, имеют светоотражающие свойства, поэтому при попадании на цветок эписции прямых солнечных лучей создается очень красивый эффект свечения. Но, к сожалению, долго любоваться этим не придется, так как яркое солнце губительно для растения, предпочитающего тень.

Наиболее распространенные виды эписций

Сегодня существует множество видов эписции, их перечни занимают десятки страниц специализированных каталогов. Все это буйство красок и формы было создано на основе трех видов: эписции медно-красной (Episcia cupreata), Фиолетовое пламя (Episcia lilacina) и эписции ползучей (Episcia reptans). Далее описаны наиболее популярные разновидности эписций. Чаще всего в домах можно встретить гибриды эписции медной.

  • Серебряное сияние (Silver Sheen). Растение имеет крупные опушенные листья с салатовыми прожилками, кайма — оливковая. Большая часть листка имеет серебристый окрас наиболее плотный по центру и перебивающийся коричнево-фиолетовыми вкраплениями квадратной формы ближе к краям.
Эписция Серебряное сияние
  • Лесная красавица (Silvans Beauty). Цветовая гамма листьев этого вида салатово-серебристая: на почти полностью серебристом фоне отчетливо прорисованы прожилки насыщенного салатового цвета. Цветы такой эписции — красные.
Эписция Лесная красавица
  • Chocolate Velour. Особое очарование имеет этот сорт: густоопушенные плотные листья коричнево-фиолетового цвета с розовым перламутром и сиренево-голубые цветки вызывают желание погладить растение. Сорт устойчив к факторам внешней среды и неприхотлив в уходе.
Chocolate Velour
Знаете ли вы? Наибольший интерес, как и наибольшую эстетическую ценность, представляют именно гибридные растения. Благодаря особенностям наследования гибридом генов родительских особей получаются те самые причудливые цвета и оттенки листьев и цветков, которые так нравятся людям.
Любители нежных оттенков особенно оценят такие сорта эписции с розовыми цветками, как Pink Brocade и Pink panther (Розовая пантера).
  • Pink Brocade Одна из самых ярких представительниц вида: местами лишенные хлорофила листья эписции имеют широкое окаймление нежно-розового цвета, серединка листа окрашена в серебристые и салатовые цвета.
Эписция Pink Brocade
  • Pink panter (Розовая пантера). Цвет и форму листьев этот сорт максимально позаимствовал от своего прародителя — эписции медно-красной. Листы имеют окрас в диапазоне от темно-зеленого до коричнево-фиолетового.
Эписция Pink panter
  • Эписция ползучая. Описание этого вида эписции стоит начать с особенностей куста: длинные стелющиеся побеги формируют пышный куст и делают его выгодным вариантом для посадки в подвесные горшки или при необходимости чем-то заполнить много пустующего места.
Эписция ползучая
Важно! Этот вид лучше не размещать поблизости от горшков с другими растениями. Быстрорастущие побеги могут укореняться в соседних вазонах и со временем подавлять жизнедеятельность этих цветов или даже стать причиной их гибели.
Эписция (альсобия) гвоздикоцветная так отличается от представительниц своего вида, что даже была выделена в отдельный вид — альсобии. Цветок лишен нарядных листьев, характерных для эписций, отсутствие которых, впрочем, компенсировано необычным соцветием, украшенным бахромой. Альсобия растет пышным кустом, ее маленькие густо посаженные листочки имеют насыщенный зеленый цвет.

Оптимальные условия для содержания

Выбрав это растение, вы должны знать, как ухаживать за эписцией, чтобы цветок был здоров и радовал глаз. Эписция не относится к растениям, требующим кропотливого специфического ухода. Температурные условия в жилом помещении максимально близки к ее естественным климатическим условиям, поэтому уход минимальный.

Если вы уже опытный цветовод, то вам будет под силу вырастить и другие, более капризные в уходе комнатные растения: антуриум, азалию индику, маранту, комнатный самшит, орхидею.

Освещение

Эписция нуждается в солнечном свете, ведь он необходим для фотосинтеза, но продолжительное воздействие прямых солнечных лучей влияет негативно. Идеальными будут рассеянные солнечные лучи или полутень. Существует прямая связь между количеством и интенсивностью получаемого света и внешним видом листа. Освещение Избыток и высокая интенсивность лучей будет проявляться истончившимися и скрученными листьями, которые потеряют упругость и станут мягкими на ощупь. В запущенных случаях появляются признаки усыхания: пожелтение, увядание, потеря листвы.

Важно! Опытные цветоводы утверждают, что даже в случае соблюдения всех рекомендаций по выбору места для цветка, его порой приходится по несколько раз переставлять, пока не будет найдено понравившееся растению место.
Недостаток света. О том, что заботливый хозяин перестарался, пытаясь уберечь цветок от пересыхания, подскажут измельчавшие листья на удлинившихся черешках. Удлинившийся черешок — попытка дотянуться к свету.

Температура

Эписция — теплолюбивое растение, и холод может стать причиной, почему она не цветет в положенное для этого весенне-летнее время. Температура в 18-23 °C — обычная для отапливаемого жилого помещения, является идеальной для содержания эписций. Стоит заметить, что повышенная температура предпочтительнее пониженной. Также стоит избегать сквозняков.

Особенности ухода в домашних условиях

Если эписция будет получать должный уход, можно будет подумать о размножении растения. Ухаживать нужно, учитывая время года, качество почвы и влажность воздуха. Домашний уход включает полив, формирование куста и сезонную подкормку — три составляющих здорового растения. Эписция

Полив

Частота и обильность полива зависит от времени года. Во время вегетации (весенне-летний период) поливать эписцию нужно довольно часто и регулярно — каждые 2-4 дня. В осенне-зимний период цветок находится в состоянии покоя, и частота поливов сокращается. Хороший ориентир для правильного расчета частоты полива в осенне-зимний период — подсохший верхний слой земли.

Влажность воздуха

Эписция — тропическое растение, предпочитающее высокую влажность воздуха. Именно поэтому прекрасно себя чувствует в теплицах и парниках, и вырастает в таких условиях до огромных размеров за короткий период. Проблемы, связанные с недостатком влаги в воздухе, обычно начинаются с периодом отопления. Иногда для решения проблемы достаточно просто переместить горшок с цветком подальше от нагревательного прибора, но не всегда это помогает. Полив Самые распространенные ошибки в попытках увлажнить воздух:

  • Опрыскивание растения. Опрыскивание действительно помогает повысить влажность воздуха, но этот метод совершенно не подходит для растений с опушенными листьями, так как накапливающаяся на ворсинках влага нарушает теплообмен таких цветов.
  • Опрыскивание воздуха вокруг цветка. Любопытно, что многие продолжают это делать несмотря на низкую эффективность процедуры: только незначительный процент влаги перейдет в нужное цветку газообразное состояние; увлажненный воздух не будет концентрироваться вокруг растения и вскоре рассеется в помещении.
Лучшим решением будет поместить вазоны с эписцией в специальные поддоны с влажным торфом на дне. Это обеспечит нужный уровень влаги в любое время года.

Подкормка

Подкормка эписций производится в весенне-летний период. Для этого используются минеральные удобрения, из которых готовят слабый водный раствор — концентрация удобрения в готовом растворе должна быть вдвое ниже указанной на упаковке. Это объясняется требованиями цветка к почве. Минеральное удобрениеДело в том, что почва в естественных местах обитания эписции довольно бедна минеральными веществами, и их избыток может негативно повлиять на растение.

Обрезка и формировка

Быстрорастущий цветок «обременит» приятными хлопотами по стрижке и формировке куста. Длинные побеги (как у Э. ползучей) обрезаются специальными инструментами или ножничками, а черешки аккуратно отделяются от стебля с дальнейшим высаживанием в тот же вазон вокруг материнского растения для создания пышного куста.

Стоит заметить, что Э. ползучая имеет пышный куст от природы и распространяется естественным путем через самоукореняющиеся побеги, которые отходят от материнского растения. Обрезка и формировка производится всегда в весенне-летний период.

Пересадка: горшок и почва

Эписция, как гласит описание вида, имеет довольно объемную корневую систему, растущую вглубь и вширь с почти одинаковой интенсивностью, поэтому горшок должен быть достаточно большим. Но его размер должен соответствовать размеру цветка: не стоит сажать крохотное растение в огромный вазон. Намного целесообразнее делать пересадку эписции раз в несколько месяцев. Существует несколько вариантов подходящей почвы для цветка:

  • Смесь для сенполий. Самый оптимальный вариант, так как все необходимые составляющие уже соединены в нужных пропорциях, и почва готова к использованию.
  • Универсальный грунт. Приемлемый вариант, но такая почва обязательно нуждается в добавлении перлита, который делает ее оптимально рыхлой для эписций и имеет противомикробные свойства.
  • Смешать почву самому. Такой вариант тоже возможен. Для этого потребуется соединить лиственный субстрат, перлит и торф в соотношении 3:1:1.

Способы размножения

Просьбы друзей и знакомых или просто желание обзавестись еще одним вазоном с полюбившимся цветком, заставят задуматься о том, как размножить эписцию. Эписция размножается с помощью семян и вегетативно (черенками и листами). Наиболее удобным является вегетативный способ размножения. Это намного проще сделать технически, а кроме того, такой способ позволяет сохранить сорт. Если все правила пересадки и содержания соблюдены, укоренение происходит довольно быстро — в течение недели. Размножение черенками Размножение с помощью семян требует создания тепличных условий, для чего горшок с сеянцами накрывают стеклом, контролируя постоянную влажность почвы. При размножении эписции листом его отделяют от материнского растения и прикапывают во влажный грунт на глубину 1-1,5 см.

Размножение боковыми побегами. Если в данный момент у вас нет горшка или подходящего субстрата, отделенный побег на первое время помещается в воду. До появления корешков развитый, имеющий до 4 узлов побег ставят в воду, погружая на 3-4 см. Еще один легкий способ размножения эписции в домашних условиях — размножение стебельными черенками. Для этого черенок срезают и укореняют в субстрат на глубину 1,5-2 см.

Знаете ли вы? Половой способ размножения (с помощью семян) со временем будет приводить к утрате сортовых качеств эписции. Это обусловлено особенностями наследования генетического материала дочерних растений от материнских.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Большинство болезней, как и появление вредителей, спровоцированы особенностями условий, которые необходимы для эписций: повышенная влажность почвы, недосягаемость для прямых солнечных лучей — идеальные условия и для грибка. Также цветок может страдать от мучнистых червецов и корневых нематод. Стоит заметить, что при правильном уходе эписции болеют крайне редко. Перлит, который обязательно должен присутствовать в составе почвы, — отличная профилактика грибка.

С паразитами же борются с помощью специальных средств, таких как «Актеллик» или «Фитоверм». Особую опасность представляет разве что корневая нематода. При инфицировании этим паразитом черешки срезаются, а материнское растение приходится выбросить с дальнейшей дезинфекцией горшка. Актеллик Если вы решили остановить свой выбор на эписции, этот цветок сможет стать благодарным украшением вашего жилища при минимальном, но правильном уходе. Требования к условиям ее содержания не так велики, чтобы стать обременительными для владельца, но достаточны для того, чтобы почувствовать участие и ответственность за жизнь другого существа, а также приобрести минимальные навыки в цветоводстве и ботанике. Создавать кусты разной формы или выводить новые гибриды этих растений — интересное занятие в свободное время, к которому можно приобщить и детей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии