Как ухаживать за каланхоэ Каландива: посадка и выращивание растения в домашних условиях

Каланхое Каландива Каланхоэ Каландива очень распространенное растение благодаря своей неприхотливости и долгому цветению. Родиной каланхоэ является Африка, оно обладает декоративными и лекарственными свойствами. Этот вид также называют каланхоэ Каландива мини, а вообще в мире существует более 200 видов растения.

Знаете ли вы? Такой вид каланхоэ, как Каландива микс, может цвести более полугода, а его цветки очень ярки и разнообразны по окраске.

Описание каланхоэ Каландива

Каланхоэ Каландива – это суккулентное растение семейства Толстянковые, в высоту достигает 40 см.

Стебель и его побеги мясистые, листья в основном располагаются на их верхушках. Длина листа около 5 см, ширина – около 3 см, цвет – темно-зеленый, по краям есть закругленные зубцы. Супротивно расположенные листья имеют округлую или яйцевидную форму. Каланхоэ Каландива Описание цветков каланхоэ Каландива следующее: они собраны в кистевидные соцветия на верхушке растения, махровые и прямостоячие цветы имеют диаметр около 1 см.

Цветки Каландива не увядают примерно месяц, на их месте в течение недолгого времени появляются новые, поэтому в среднем цветение длится до полугода (февраль-июль).

Знаете ли вы? Окраска цветков каланхоэ разнообразна: она может быть белой, желтой, лиловой, оранжевой или красной.

После окончания цветения у каланхоэ Каландива – период покоя, который характеризуется необходимостью в ограничении полива, к тому же лучше поместить растение в прохладное и менее освещенное место. После этого важного периода при соблюдении всех условий повторно происходит цветение каланхоэ. Каланхоэ Каландива

Условия содержания каланхоэ Каландива

Если вы захотите растить у себя дома каланхоэ Каландива, то при этом важно соблюдать несколько простых правил, чтобы создать ему приемлемые условия.

Освещение для выращивания

Успешность закладки бутонов зависит от соблюдения определенного светового режима. Каланхоэ Каландива любит яркий свет и не боится прямых солнечных лучей, поэтому наиболее подходящим местом для горшка с этим цветком станет южная сторона дома.

Если растение размещено на восточной или западной стороне, то цветение будет редким или вообще отсутствовать, а побеги – удлиненными и с большим расстоянием между листьями. Освещение для каланхоэ Каландива При недостатке естественного света (например, в пасмурную погоду) нужно использовать искусственное освещение.

Температурный режим

Оптимальная для хорошего развития каланхоэ температура – 23-27°С. Растение легко переносит как жаркую погоду (температура выше 35 градусов), так и похолодание до 14-16 градусов в осенне-зимний период.

Соблюдение этих температурных условий поможет растению при закладке почек, способствуя хорошему и своевременному цветению.

Требования к влажности воздуха

Каланхоэ Каландива хорошо переносит сухой воздух. Опрыскивание ему не требуется. Можно протирать листья и стебель растения от пыли два раза в месяц влажной губкой или же один раз в месяц промыть его теплой водой под душем.

Украшением вашего дома могут стать и другие виды каланхоэ, например Дегремона и Блоссфельда.

Особенности выращивания каланхоэ Каландива, уход за цветком

Уход за каланхоэ Каландива в домашних условиях достаточно прост, нужно соблюдать несколько стандартных правил, чтобы растение радовало вас своими яркими цветами.

Правила полива

Каланхоэ Каландива очень не любит лишнего увлажнения, которое может привести растение к гибели из-за загнивания корней. Полив каланхоэ Каландива Полив осуществляют, когда земля сверху сухая. Воду лучше всего отстаивать или брать фильтрованную, она должна быть мягкой и не холодной.

Зимой растение нужно поливать не чаще одного раза в неделю или даже лучше в 10-12 дней, а летом – каждые 5-6 дней. Необходимо следить, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне, ее нужно выливать, чтобы не допустить переувлажнения, которое может вызвать заболевание растения.

Каланхоэ замечательно подойдет для спальни и детской комнаты.

Подкормка цветка

Подкармливать цветок каланхоэ Каландива нужно регулярно – каждые 10-15 дней. Важными являются подкормки в период цветения и формирования бутонов, при этом стоит выбирать фосфорно-калийные препараты либо специальные удобрения для суккулентов. Подкормку добавляют в воду, предназначенную для полива.

Не стоит часто подкармливать растение и использовать для этого удобрения, содержащие азот, так как это приведет к разрастанию побегов и листьев, в то время как цветение уменьшится и замедлится. Подкормка каланхоэ Каландива

Обрезка каланхоэ

У владельцев каланхоэ Каландива часто возникает вопрос: надо ли обрезать этот цветок? За год растение может вырасти до 30 см в высоту и ширину, поэтому обрезка необходима.

Когда молодое растение каланхоэ Каландива только начинает разрастаться, его нужно прищипнуть (срезать 1-2 верхних листка с веточки). Во время активной вегетации верхнюю часть побега можно срезать, пока не будет достигнута нужная форма куста.

После окончания цветения необходимо обрезать цветоносы у основания, что приведет к росту новых побегов.

Важно! Перед тем как обрезать каланхоэ Каландива, убедитесь, что инструменты, которые вы хотите использовать, достаточно остры и продезинфицированы. Это важно для безопасности растения. Одна обрезка должна захватывать не более ¼ объема листьев и побегов.

Если вы решили сформировать миниатюрное деревце из цветка каланхоэ, для этого нужно выбрать самый сильный штамб (стебель), убрать его боковые побеги, оставив при этом верхушку. Далее после достижения растением нужной высоты верхушку прищипывают, а нижняя часть остается свободной от побегов.

Правильная пересадка каланхоэ

Важен вопрос: как же правильно пересадить растение каланхоэ Каландива после покупки. Молодые растения в возрасте до трех лет пересаживают каждый год весной, взрослые растения нуждаются в пересадке по мере разрастания корневой системы – раз в два-три года. Пересадка каланхоэ Когда каланхоэ это потребуется, в какой же горшок лучше сажать растение? Он должен быть на 1-2 см шире предыдущего. Грунт, в котором растение продавалось, не содержит питательных веществ и поэтому не подходит для каланхоэ. Перед пересадкой его нужно полностью смыть с корней теплой водой. В качестве нового грунта можно использовать универсальный субстрат для суккулентов, продающийся в специализированных магазинах.

Дренаж на дне горшка для каланхоэ необходим, его слой должен составлять 1-2 см.

Если вы захотите подготовить почву для цветка Каландива самостоятельно, можно воспользоваться следующими пропорциями:

  • 4 части универсального грунта и 1 часть речного песка
  • перегной, торф, дерновая земля, песок, листовая земля – в равных частях.
До пересадки каланхоэ нужно обильно полить, а уже после – умеренно. Затем лучше убрать растение в полутень на несколько дней, далее ухаживать в обычном режиме.

Важно! Пересадка каланхоэ после покупки производится после того, как растение полностью закончит цветение.

Способы размножения каланхоэ Каландива

Для каланхоэ Каландива характерно размножение листом или черенками.

При выборе источника для будущего растения нужно быть очень внимательным: наилучшим вариантом станет черенок или лист от молодого побега. С помощью дезинфицированного инструмента нужно аккуратно отрезать выбранный черенок (с листьями) и поставить его в воду.

Также перед размножением каланхоэ Каландива необходимо укоротить старые побеги до 7-8 см.

Знаете ли вы? Бывает, что на краях листков каланхоэ появляются детки, которые могут укорениться самостоятельно.
Укоренение растения в воде произойдет быстрее, однако можно высадить черенки и в почву. Для этого подойдет торф или влажный песок. Глубина посадки – около 1.5-2 см. Посаженный черенок или лист нужно накрыть прозрачной емкостью. Вегетативное размножение цветущего каланхоэ Корешки образуются через 7-10 дней, после чего нужна пересадка каланхоэ Каландива в отдельный горшок. Развитие нового растения лучше будет проходить в питательной почве.

Основные болезни и вредители цветка

Неправильный уход за каланхоэ может привести к его заболеванию. Лишняя влага при поливе провоцирует появление гнили, а недостаточный полив приводит к тому, что на листьях растения появляются коричневые пятна. Кроме того, подобные пятна, а затем и опадение листьев могут быть признаком вирусного или бактериального заболевания каланхоэ.

Недостаточное освещение приводит к пожелтению и опаданию листьев каланхоэ Каландива, при этом нужно как можно быстрее переставить его на место с хорошим освещением.

Если же почва, в которой растет каланхоэ, не богата питательными веществами, то растение также может терять листья. В этом случае необходима подкормка. Пятна на листьях каланхоэ Черные пятна на листьях означают, что каланхоэ поразил грибок вследствие чрезмерного полива или воздействия низких температур. Лечение подразумевает необходимость пересадки растения в другой горшок. Когда вы будете пересаживать каланхоэ, нужно заменять при этом грунт и обрезать все пораженные паразитарным грибком листья.

Если на каланхоэ Каландива появилась тля, необходимо использовать инсектицид для борьбы с ней.

Зачастую возникает вопрос: почему у каланхоэ мягкие листья? К такой неприятности может привести неправильный режим полива растения, а значит, необходимо его нормализовать, чтобы сохранить здоровье каланхоэ.

Каланхоэ Каландива отличается неприхотливостью в уходе, цветок любит освещение, умеренный полив, а из-за разрастания нуждается в пересадке в домашних условиях, что не является сложным. Выполнение этих условий обеспечит долгое цветение растения, что, бесспорно, будет радовать вас.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии