Описание самых популярных видов венериных башмачков

Венерин башмачок Венерин башмачок это одна из разновидностей орхидеи.

Есть легенда, в которой говорится о Венере и Адонисе. Когда Венера спустилась к Адонису на Землю для прогулки в летнем лесу, началась сильная гроза. Укрываясь от грозы, они спрятались под деревьями, и Венера сняла свои промокшие туфли и положила их на землю. В это время мимо проходил странник и заметил один из башмачков. Решив забрать его себе, он потянулся к нему, и… золотой башмачок превратился в прекрасный цветок.

Красивая легенда, не правда ли? Во всяком случае, она красивее научного названия этой орхидеи — циприпедиум. О разновидностях растения венерин башмачок и его описании пойдет речь в этой статье.

Знаете ли вы? В народе растение называют просто — орхидея венерин башмачок.

Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus)

Это многолетний корневищный цветок. Башмачок настоящий венерин может вырастать до 40 сантиметров. Корневище толстое, короткое, залегает горизонтально. Цветки у него крупные, имеют слабовыраженный аромат.

Чашелистики и лепестки красно-коричневого цвета, губа — ярко-желтого и желтовато-зеленого цвета. Можно встретить другие разновидности окрасок: красные, желтые, зеленые, белые, коричневые с белой губой. Башмачок настоящий

У сypripedium calceolus длительный период микотрофного развития. Цветут такие цветы обычно в конце весны, начале лета, а плодоносить начинают в августе. Размножать можно с помощью семян и ветвления корневища. Используется во флористике, это одна из причин сокращения численности растения.

Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon)

Еще один редкий вид орхидеи — Cypripedium macranthon. Это травянистый многолетник, вырастающий до 45 сантиметров в высоту. У цветка листья овальные, слегка заостренные к концу, имеют небольшие волоски.

В природе встречается много разновидностей цветовой гаммы, можно встретить розовый, фиолетовый, пурпурный с вишневыми крапинками. Цветок можно отличить по характерно вздутой губе, которая зачастую покрыта точками и пятнышками и обладает пестрым цветом. После того как цветок отцвел, образуется завязь с «коробочкой», в которой хранятся плоды. Башмачок крупноцветковый

Эта разновидность венериного башмачка не только радует глаз своей красотой, но и может быть использована в медицине. В растении были обнаружены полезные вещества, такие как щавелевая кислота, аскорбиновая кислота.

Башмачок прописывают при многих заболеваниях: детский испуг, бессонница, головные боли, эпилепсия, проблемы с мочеполовой системой, психические заболевания.

Важно! Было научно доказано седативное и гипотензивное действие цветка на организм человека.

Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum)

Пятнистый башмачок, или капельный башмачок, — еще один представитель травянистого многолетнего растения из семейства Орхидные. Как и остальные собратья, обладает тонкошнуровидным, ползучим корневищем. Стебель достигает 30 сантиметров в высоту, железисто-волосистый на вид. Башмачок пятнистый

Сидячие листья достигают 10 сантиметров в длину и 5 см в ширину – широкоэллиптические с ровным краем, иногда опушенные снизу. Это единичный цветок с белыми пятнами пурпурного цвета, у которого верхний листочек белый. В период с мая по июнь башмачок цветет.

Важно! Цветок считается очень токсичным.

Башмачок бесстебельный (Cypripedium acaule)

Этот интересный вид орхидеи с чудесным душистым ароматом был открыт в 1789 году в Америке. Эта разновидность башмачка достаточно сложна в выращивании, но если постараться создать ему необходимые условия, то он будет отлично себя чувствовать.

У цветка короткое корневище с надземным стеблем. Два приземных листика 20 сантиметров в длину и 8 см в ширину. Листья толстые, складчатые, широкоовальные или продолговатые. Иногда встречается цветонос с небольшим листиком.Башмачок бесстебельный

Практически идентичные лепестки и чашелистики зеленовато-пурпурного цвета. Губа не больше 5 сантиметров. Из-за продольной складки создается впечатление, что она раздвоена. Чаще всего встречаются цветы с розовой губой, но иногда можно встретить и с белой. У основания губы длинные светлые волоски.

Башмачок калифорнийский (Cypripedium californicum)

Один из самых ярких и экзотических представителей вида — калифорнийский башмачок. Это эндемик, который обитает исключительно в Орегоне или горах Калифорнии. Обожает места с повышенной влажностью, удивительно устойчив к внешним раздражителям.Башмачок калифорнийский

Это необыкновенный цветок с миниатюрной губой нежного сливочного цвета и желтыми цветами по бокам. Это высокий цветок, он может вырастать до 90 сантиметров. Одновременно на стебле может быть до 12 цветков, но, к сожалению, они не источают аромата.

Знаете ли вы? Эндемик — растение или животное, которое обитает исключительно на одной территории.

Башмачок пучковатый (Cypripedium fasciculatum)

Эта разновидность часто встречается в западных лесах Америки. Относительно не высокие, до 40 сантиметров в высоту. У цветка два супротивных листика, расположенных посредине шерстистого стебля.Башмачок пучковатый

Листья до 10 сантиметров в длину и до 7 см в ширину. У прямого и устойчивого соцветия может быть до 4 зеленоватых цветочков. Губа всего 1 см в длину зеленовато-желтого цвета с пурпурными жилками.

Башмачок бараноголовый (Cypripedium arietinum)

Бараноголовый башмачок облюбовал себе северо-восточные леса Америки. Цветок любит сырость и умеренное тепло. Вырастает до 30 сантиметров в высоту. У него слабые и тонкие листья и стебли.

Встречаются 2-4 ланцетовидных или эллиптических листочка до 10 сантиметров в длину и 8 см в ширину. Цветочки маленькие, одиночные, верхушечные. Ланцетовидные и сводные чашелистики до 2 сантиметров в длину. Башмачок бараноголовый

Линейные лепестки той же длины, что и цветки. Цельная губа короче лепестков. К концу она сужается и переходит в придаток. Встречаются красные и белые губы с пурпурными жилками. Возле отверстия наблюдаются шерстистые волоски. Зацветает в начале лета.

Башмачок белоснежный (Cypripedium candidum)

Ореол обитания цветка — влажные луга и болотистые места на востоке США. Невысокие растения до 30 сантиметров в высоту с коротким корневищем. В нижней части стебель прикрыт чешуевидными влагалищами.

До 4 ланцетных, заостренных или острых листьев до 12 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Белоснежный венерин башмачок имеет небольшие двухсантиметровые одиночные цветки и ланцетные чашелистики. Они одинаковые, немного длиннее, чем губа.Башмачок белоснежный

Цвет чашелистиков зеленый с пурпурными пятнами. Слегка скрученные лепестки длиннее чашелистиков. Белая губа с пурпурным штрихами внутри размером около 2 сантиметров. Зацветает к концу весны.

Башмачок королевы (Cypripedium reginae)

Высокое травянистое растение, достигающее 60 сантиметров в высоту, с очень коротким корневищем. Крепкие, прямостоячие стебли полностью шерстистые, опушенные. Листики до 25 сантиметров в длину и 10 см в ширину овальной формы, острые, светло-зеленого цвета. Башмачок королевы

Цветки вырастают до 8 сантиметров, чаще всего белые или розоватые. Губа вздутая, белого цвета с пурпурными полосками. Зацветает в середине лета. Может спокойно переносить морозы до -37 градусов без потери цветущих свойств.

Башмачок пушистый (Cypripedium pubescens)

Пушистый башмачок можно встретить в сырых лесах и болотистых местностях. В высоту может достигать 50 сантиметров. На стебле располагаются до 4 очередных листьев. Башмачок пушистый

Часто встречаются одиночные цветки, но можно увидеть и 2-3 цветка на одном стебле. Лепестки изогнутые, уже чашелистиков. Листья и чашелистики зеленого цвета. Губа светло-зеленая или ярко-желтая с красными жилами, немного выпуклая спереди.

Башмачок мелкоцветковый (Cypripedium parviflorum)

Мелкоцветковый башмачок произрастает в заболоченных местах и в горах. Вырастает до 7 сантиметров в высоту. На стебле до 4 овальных или эллиптических листиков до 15 сантиметров в длину и 8 см в ширину. Башмачок мелкоцветковый

У растения есть 2 ароматных цветка. Овальные чашелистики зеленого цвета с пурпурными полосками. Чаще всего они длиннее губы. Коричневые лепестки узкие и длинные, перевитые 4 или 6 раз.

Ярко-желтая губа с пурпурными полосами достигает 5 сантиметров, довольно вздутая и немного сжатая по продольной оси. Зацветает в конце весны и цветет до половины лета.

Башмачок горный (Cypripedium montanum)

Цветок широко распространен в лесах с высокой влажностью. Вырастает до 70 сантиметров в высоту. Стебель слегка опушен и покрыт листвой. Листья яйцевидной формы 16 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину.

Может насчитываться до 3 одновременно растущих, почти сидячих цветков. Цветки источают приятный душистый аромат.Башмачок горный

Заостренные семисантиметровые чашелистики бурого и пурпурного цвета. Волнистые и изогнутые лепестки с той же цветовой окраской. Пурпурная трехсантиметровая губа имеет продолговатую форму.

Таковы самые распространенные разновидности растения венерин башмачок,мы ознакомили вас с их фото и описанием.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии