Секреты успешного выращивания бувардии в домашних условиях

Бувардия Загадочное растение родом из американских субтропиков приобретает все большую популярность у любителей цветов. Цветок часто используют в свадебных букетах и бутоньерках. На форумах встречается множество вопросов об уходе и выращивании бувардии. В данной статье мы собрали самую необходимую информацию, которая позволит вам вырастить прекрасный кустик с ароматными цветами самостоятельно.

Бувардия: общие сведения

Данный вид относится к роду Bouvardia, который является представителем семейства Мареновых (Rubiaceae). Бувардия распространена в Центральной Америке и Мексике. Внешне цветок представляет собой вечнозеленый, небольших размеров кустарник, реже — травянистое растение.

Бувардия в свадебном букете

Обладает быстрым ростом. Максимальная высота кустарника может достигать 1 м. Род насчитывает около 50 видов. На сегодняшний день цветок бувардия выращивается не только в ботанических садах, но также успешно может культивироваться и в декоративном садоводстве.

Знаете ли вы? Если однажды вам приснится сон, в котором вы увидите данный цветок, то знайте — это предвестник изменений в личной жизни. Так как цветок очень часто используют в свадебных букетах, то и сон зачастую сулит свадебное торжество либо встречу со своей судьбой.

Виды для домашнего цветоводства

Растение бувардия окультурено более ста лет назад, но в домашнем цветоводстве успешно используется несколько видов.

  • Длинноцветковая бувардия (Bouvardia longiflora).
  • Длинноцветковая бувардия
Бувардия длинноцветковая представляет собой вечнозеленый кустарник высотой 80-90 см, цветущий белыми, красными и розовыми цветками. Длина цветка — 5-10 см. Цветки данного вида источают сильный и приятный аромат. Показателями здоровья растения являются отсутствие желтых листьев.

  • Гладкоцветковая бувардия (Bouvardia leiantha).
  • Гладкоцветковая бувардия
Гладкоцветковая бувардия вырастает до 60-70 см. Данный вид бувардии — низкорослый вечнозеленый кустарник. Цветы белые, внутри светло-красные. Длина цветка около 3 см.

  • Садовые бувардии.
  • Садовые бувардии
Они появились на свет в результате скрещивания главным образом бувардии гладкоцветковой и длинноцветковой. Эти растения ползучие, размножаются семенами, корневыми черенками и стебельками. Черенки выкапывают и содержат в разводочном ящике при температуре 22-25 °С.
  • Домашняя бувардия (Bouvardia x domestica).
  • Домашняя бувардия
Бувардия домашняя — низкорослый, вечнозеленый, цветущий обычными или махровыми цветками кустарник высотой 60-70 см. Длина цветка — 5-6 см. Соцветия имеют богатую цветовую гамму — от бледно-розовых до насыщенных ярких малиновых, розовых цветов. Домашняя бувардия цветет обильно и имеет очень приятный аромат.

Оптимальные условия для выращивания

Как типичный представитель влажных тропиков, бувардия нуждается в особых условиях выращивания. Уход за бувардией и ее выращивание — не трудоемкий процесс, но незнание важных нюансов может привести к гибели куста.

Освещение

Бувардия прихотлива к солнцу, лучшей ориентацией для ее размещения будет западная и южная сторона помещения. Такому цветку подойдет место, где будет достаточно солнечного света. Тогда можно рассчитывать на активное образование цветочных почек. Бувардия также очень теплолюбива, но жара и прямые солнечные лучи могут погубить растение.

Бувардия

Температура

Самый лучший температурный показатель для бувардии — 22-25 °С. Цветок не боится сквозняков. Зимой рекомендуется снизить температуру до 10-12 °С, так как это благоприятно скажется в будущем на цветении бувардии.

Как ухаживать в домашних условиях

Бувардия неприхотлива, поэтому уход за ней в домашних условиях сводится к выполнению необходимых для любого растения процедур: своевременному поливу и увлажнению воздуха, внесению удобрений и правильной обрезке.

Правильный уход - очень важная часть в выращивании клеродендрума, циперуса, хавортии, кампанулы, плюмерии, сциндапсуса, индийской азалии.

Полив

В период активного роста бувардии рекомендуется поливать ее как можно чаще, умеренно увлажняя почву в горшке. Следует уделять особое внимание дренажу, так как излишняя влага может спровоцировать гниение корня цветка.

С помощью обычной зубочистки можно легко проверить грунт на сухость. Опустите ее в землю, если при углублении зубочистки на 2-3 см на ней не осталось земли, значит, пришло время полива. По своей природе бувардия влаголюбива, однако в зимний период частоту полива сокращают, а для увлажнения рекомендуется использовать теплую воду.

Бувардия

Влажность воздуха

Благоприятная влажность для растения — 60-70%. Бувардия любит систематическое опрыскивание из пульверизатора. А во время цветения благоприятным будет нахождение вазона возле маленького искусственного фонтанчика либо сосуда с водой.

Почва и подкормка

Бувардия достаточно неприхотлива к грунту. Ей подойдет стандартная почва для цветущих растений. Но можно изготовить субстрат и самостоятельно. Для этого необходимы следующие составляющие: торфяная земля, листовая, дерновая, земля с примесью крупнозернистого песка. Общая формула соотношения: 2:1:4:1.

Подкармливать куст следует во время роста, а также в период вегетации. Для подкормки рекомендуется использовать различные минеральные средства, которые благоприятно влияют не только на рост растения, но также на его жизнедеятельность. Подкормку в период цветения следует вносить трижды в месяц.

Бувардия

Обрезка

Некоторые виды бувардии специально выращивают для обрезки. Одним из таких видов является бувардия длинноцветковая. Такие растения часто используют в композициях. Обрезку бувардии следует проводить только осенью или в начале весны, а также после цветения.

Как и многие другие вечнозеленые растения, такие как самшит, бувардия также нуждается в придании правильной формы, что способствует активизации роста. Веточки рекомендуется срезать наполовину. Форма, которую будет иметь вечнозеленая бувардия, будет зависеть лишь от фантазии садовода.

Правила пересадки

Опытные садоводы считают, что бувардию следует пересаживать тогда, когда прежний горшок уже тесноват для нее.

Важно! На второй год жизни у бувардии происходит самое красивое и обильное цветение. В дальнейшем цветение может быть скудным, поэтому лучше всего выращивать это растение как двухлетнее.

Пересадка комнатного растения

Лучшим временем для пересадки считается весна. Чаще всего пересаживают только то растение, срок жизни которого составляет около 1 года. Для таких бувардий садоводы подбирают емкость большего диаметра. Следует помнить, что хорошее развитие бувардии зависит от того, насколько грунт питателен и проницаем для воды и воздуха.

Интересно прочитать о тонкостях размножения других растений: орхидеи, замиокулькаса, диффенбахии, шефлеры, лавра.

Размножение бувардии в домашних условиях

Бувардию возможно размножать одним из следующих способов:

  1. Корневым. Отрезать кусочек корня и посадить в обычную почву.
  2. Черенкованием. Отрезать черенок длиной 10 см от молодых отростков бувардии и посадить их в питательный грунт, состав которого приведен выше. Использовать черенки следует от бувардии, которая находится в тени. Этот способ является самым простым. Верхушки очень легко укореняются в обычной воде. Для этого садоводы часто используют стеблевые черенки, оставшиеся после обрезки. Когда отсеченные с 2-3 междоузлиями молодые побеги образуют корешки, их сажают в землю, которую используют и для обычной взрослой бувардии.
  3. Делением кустов. Самый ненадежный способ, так как он не приводит к обновлению растения и пышному цветению.

Молодое растение

Как бороться с болезнями и вредителями

Бувардия, как и другие растения, подвержена атакам болезней и вредителей.

Главными вредителями для бувардии выступают тля и паутинный клещ. Садоводу важно вовремя обнаружить насекомых и применить соответствующие препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Если же вы предпочитаете домашние виды борьбы с вредителями, то лучшим способом будет использовать теплый душ с мыльным, спиртовым или масляным раствором. Особое внимание следует уделять листкам бувардии при выращивании.

Пораженные листья

Так как первым признаком заболевания растения являются желтые листья. Это инфекционная пятнистость, которая способна привести к засыханию куста. Чтобы предотвратить такие негативные последствия, требуется ежедневно осматривать листовой покров бувардии. Любой листок с явным пятном следует удалять, а если растение поражается болезнью слишком быстро, можно применить бордоскую смесь.

Самыми лучшими препаратами для борьбы с вредителями являются биопрепараты (не содержащие химии). Рекомендуется для борьбы с тлей использовать доступный препарат «Фитоверм».

Из народных средств, предназначенных для борьбы с тлей, помимо мыльного раствора, можно использовать несложный в приготовлении луковый настой, для которого вам понадобится 30-35 г измельченных головок репчатого лука. Настоять смесь в 1 л воды около 5 часов. Натереть в раствор 4-5 г хозяйственного мыла. Увеличить объем воды до 1 л и обрабатывать растение.

Паутинный клещ

Важно! Обрабатывая мыльным раствором растение от тли, очень важно помнить, что листья следует промывать только с внешней стороны, так как попадание мыльного раствора на нижнюю сторону может привести к забиванию устьиц. Это нарушит газообмен и повредит растению.
Борьба с паутинным клещом будет зависеть от времени его появления. Если на цветке клещ поселился не так давно, то подойдут обычные обтирания влажной губкой листков. Если же клещ поразил достаточно большие участки растения, то тогда подойдут такие меры борьбы:
  1. Пораженные листья следует аккуратно устранять.
  2. Перед поливом необходимо удалить всю паутину для лучшего проникновения воды.
  3. Приобрести в аптеке эфирное масло розмарина. Добавить 1 каплю на 1 л воды и протирать таким раствором листья.
  4. Биологические препараты «Афик», «Фитоверм».
  5. Инсектоакарицид «Актеллик».

Паутинный клещ

Знаете ли вы? Каждый цветок в природе имеет свое значение. Например, белладонна в переводе с викторианского языка цветов означает «красивая женщина», чайная роза считается символом расставания и якобы говорит нам: «Я не забуду вас никогда». В свою очередь, бувардия на викторианском языке означает «энтузиазм».
Вдохновляйтесь красотой, изысканностью такого необычного растения, и ваши усилия будут по достоинству вознаграждены обильными и ароматными цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии