Карликовые георгины: как вырастить "веселых ребят"

Георгины «Веселые ребята» Среди всех видов карликовых цветов однолетняя сортосмесь георгин "Веселые ребята" является универсальной, поскольку отличается красочным и очень длительным цветением. Выращивать эти цветы – одно удовольствие, а как это сделать,мы рассказываем ниже.

"Веселые ребята": описание сорта

Однолетние георгины "Веселые ребята" являются смесью карликовых однолетних георгин, которые дают прекрасное цветение уже в год посева семян. Так же, как и все другие сорта георгин, в процессе вегетации у цветков образуются клубни, пригодные для многолетнего выращивания. Однако в средней полосе, в которой находится Украина, клубни не способны перезимовать в почве, поэтому их практически не используют для размножения сорта георгин "Веселые ребята".

"Веселые ребята" являются отличным декоративным цветком, который используется не только для украшения клумб, но и для оформления бордюров и садовых дорожек. Привлекают внимание эти цветы прочными стеблями, яркими зелеными листьями и крупными соцветиями, которые в диаметре могут составлять около 9 см. Окрас цветков в данной сортосмеси включает почти десять оттенков, самыми распространенными из которых являются: Георгины «Веселые ребята»

  • белый;
  • розовый;
  • сиреневый;
  • красный;
  • желтый.

Знаете ли вы? Высота этих карликовых георгин небольшая, всего 30 см, хотя при тщательном уходе и хорошей подкормке стебли цветков способны вытягиваться и до 70 см.

Отличаются цветы внутри сортосмеси также формой соцветий, поскольку среди них встречаются как простые, так и очень пышные махровые. На одном кусте может образовываться от 3 до 7 цветков, при этом срезать их можно уже с июля, хотя в целом они способны радовать глаз до первых заморозков.

Особенности посадки георгины "Веселые ребята"

Посадка георгины "Веселые ребята" может предполагать разные варианты – и посев цветов семенами на рассаду, и высевку их непосредственно в открытый грунт. Если вы проживаете в климатических условиях, где уже в мае температура почвы прогревается до 10°С, высевать цветы можно сразу на клумбах. Но если теплая погода наступает только ближе к лету, намного эффективнее выращивать цветы рассадой, которую в теплую погоду можно будет высадить на заранее подготовленное место.

Где и когда посадить растение

Главное правило для посадки однолетних георгин «Веселые ребята» – это выбор солнечного места, которое на протяжении всего дня освещено солнечным светом. Благодаря этому цветы будут расти равномерно, их стебли будут прочными, хотя и невысокими. А вот если посеять эту сортосмесь в тени, то стебли устремятся к солнечному свету, в результате чего могут вытянуться до 70 см, но не дадут пышного цветения (к тому же их придется подвязывать).

Георгины «Веселые ребята» Что касается почвы, то эти карликовые георгины могут расти на любой почве, при этом даже при слабой влажности. Именно за устойчивость к засухам георгины и любят дачники, которые не могут каждый день поливать свои клумбы.

Важно! Для того чтобы растение хорошо росло и его не поразили вредители и заболевания, которые могут остаться в почве от других растений, перед посевом семян почву важно полить слабым раствором марганцовки.

Дата посева семян зависит от того, как вы решили их высевать – на рассаду или же непосредственно в открытый грунт. В первом случае семена высеваются в ящики уже в конце марта –начале апреля. Доращиваются они в таком виде до середины-конца мая, в зависимости от погодных условий, после чего рассаду можно высаживать на клумбы.

А вот при посеве в открытый грунт важно дождаться тепла, поэтому высеваются семена только в мае, иногда в конце апреля, если этому способствует погода. К первым всходам необходимо регулярно присматриваться, укрывать их на ночь при вероятности заморозков.

Важно! Саженцы могут расти на расстоянии3 смдруг от друга,однако когда растение достигнет высоты 10 см, его необходимо будет пассировать – пересадить в более просторные ящики. Можно использовать для этого специальные торфяные горшочки, которыепотом можно будет вкопать в почву вместе с растением.

Как посадить "Веселых ребят"?

Семена георгин «Веселые ребята» Во время посева семян их не нужно предварительно замачивать или промораживать. Однако стоит учесть, что эффективность всходов во многом зависит от того, дозрели семена осенью или нет. Ведь если собрать их преждевременно, они могут оказаться пустыми. Но если семена куплены в магазине, проблем возникнуть не должно.

Весь процесс посева семян георгин "Веселые ребята" заключается в следующих пунктах:

  1. В заранее подготовленную и прогретую почвосмесь, которую можно взять прямо с клумбы, помещаются семена примерно на глубину 2 см.
  2. После посева семян почва обильно поливается. Если посев осуществляется в ящики, то повторный полив может понадобиться только через 5-7 дней.
  3. Для стимуляции появления всходов клумбу или ящики с семенами следуетукрыть пленкой, которую можно убирать на дневное время.
  4. Первые всходы появятся уже через 7-10 дней. По истечении еще одной недели их можно проредить.
Поскольку рассада георгин "Веселые ребята"будет готовой к высадке в открытый грунт уже в конце мая, именно на этот период необходимо назначить работы на клумбе. Во время высадки рассады очень важно закапывать корневую систему не очень глубоко, всего на 2 см. В противном случае у цветов загниет корневая шейка.

Высадку саженцев необходимо проводить рядами, и поскольку растения эти являются достаточно пышными, между рядами можно оставлять пространство примерно в 30 см. Между растениями в одном ряду – 20 см. Это же правило необходимо использовать и при посеве семян георгин "Веселые ребята" в открытый грунт. Сеять так редко семена не стоит, лучше посевы позднее проредить и пересадить.

После посадки саженцы рекомендуется полить, а почву вокруг них покрыть торфяной мульчей, чтобы влага в земле сохранялась как можно дольше. Все последующие поливы не должны быть частыми, однако следует делать их обильными.

Особенности ухода за георгинами сорта "Веселые ребята"

Георгины «Веселые ребята» Георгины "Веселые ребята", как и все цветы, требуют ухода, который, впрочем, не подразумевает постоянного присутствия садовода на дачном участке. Но все же при регулярных поливах и внесении удобрений цветы будут радовать вас пышными кустами и соцветиями.

Правила полива

В отношении полива растение не очень требовательно. "Веселые ребята" легче переносят засуху, нежели чрезмерное увлажнение. Поэтому для взрослых растений можно применять практически ту же схему полива, что и для саженцев – воду рекомендуется вносить всего раз в неделю, однако в достаточно больших количествах. После полива прикорневое пространство можно покрыть мульчей, чтобы вода дольше удерживалась в почве. Однако, если погода стоит дождливая, этого лучше не делать, так как корни могут начать гнить из-за переувлажнения.

В августе рост цветов остановится, и они не будут нуждаться в поливах, так как им вполне хватит естественных осадков.

Знаете ли вы? Для того чтобы растение как можно дольше сохраняло свою жизнедеятельность и радовало цветами, корни кустов георгин в осенний период рекомендуется укрывать на ночь обычной пленкой или другим нетканым материалом, который не позволит заморозкам снизить температуру почвы.

Когда и как выполнять подкормку цветов

Георгины не нуждаются в подкормке, так как это растение совсем нетребовательно к удобрениям и может успешно расти и дарить красивые соцветия даже на самых бедных почвах. Но все же для получения красочной клумбы почву перед посадкой георгин важно вскопать и удобрить еще с осени – рекомендуется внести навоз или перегной, которые к весне успеют разложиться и станут хорошими стимуляторами роста.

Размножение георгины "Веселые ребята"

Навоз Как говорилось выше, георгины "Веселые ребята" являются однолетним растением, которое размножается преимущественно семенами. Но поскольку ежегодно в грунте под кустами образуются клубни, многие цветоводы используют и их для размножения этих цветов. Однако у клубней есть один большой недостаток: при их использовании цветы могут терять свою декоративность.

Как и когда собирать семена?

После того как георгины перестанут цвести, несколько соцветий надо оставить на кустах, чтобы они дозрели на семена. Если погодные условия уже не радуют теплом, соцветия освобождаются от лепестков и собираются в теплом и проветриваемом месте для полного высыхания семян. После этого семена останется только стряхнуть с соцветия и собрать в бумажные пакеты.

Важно! При хранении семян георгин "Веселые ребята" в бумажных пакетах и при комнатной температуре,они могут оставаться пригодными для посева еще на протяжении 2-4 лет.

Очень важно при этом не спешить со сбором соцветий. Ведь если семена не успеют созреть, они не дадут желаемых всходов, и для новой посадки семена придется опять покупать.

Секреты сохранения и размножения "Веселых ребят" клубнями

Если вы все же решили выкопать клубни однолетних георгин, чтобы посадить их и на следующий год, к заготовке клубней стоит приступать послепервых заморозков. Для этого просто выкопайте клубни понравившихся вам кустов, удалите с них излишки почвы (но не все) и успевшие завянуть стебли.

Важно! При размножении георгин клубнями важно сорвать все соцветия с куста в тот момент, когда они уже начнут увядать. Это позволит сохранить в клубнях больше жизненных сил, благодаря которым они в следующем году подарят по-настоящему пышные кусты цветов.

Клубни георгин «Веселые ребята» Главный вопрос, которым задаются садоводы:как хранить георгины "Веселые ребята", чтобы их чувствительные к заморозкам клубни сохранили свою жизнедеятельность до нового сезона. Клубни помещаются в теплом сарае, где они смогут хорошо просохнуть. Не лишним будет обмазать корни глиной, чтобы она сохраняла влагу и клубни не пересохли. В дальнейшем хранение георгин предполагает перемещение их в подвал, где их следует выложить в картонные коробки, предварительно выстланные плотной бумагой. Каждый клубень желательно отделить от других при помощи плотной бумаги.

В период хранения важно периодически осматривать клубнина предмет гнили или плесени. Весной все поврежденные места просто вырезаются и обрабатываются при помощи угольного порошка, после чего уже в мае их можно будет высаживать непосредственно в открытый грунт. Большие кусты можно делить на несколько «деленок», главное, чтобы на них оставались живые почки.

Во время высадки обращайте внимание на цвет будущих растений и засыпайте клубни не слишком глубоко, чтобы основание ростков оставалось практически на поверхности. Этим вы обеспечите их максимально быстрое прорастание. Повторять такую процедуру можно не более трех лет подряд, поскольку со временем они начнут вырождаться.

Георгины «Веселые ребята» Теперь, когда вы не только знаете, как посадить, но и как сохранить зимой георгины "Веселые ребята", ваша клумба ежегодно будет украшена разноцветными цветами. Помните только, что при размножении этой сортосмеси клубнями через несколько лет "Веселые ребята" могут потерять свой первоначальный цвет, поэтому не ленитесь также собирать и семена из них.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии