Каланхоэ Блоссфельда: как вырастить цветок

Каланхоэ Блоссфельда Практически в любом доме особое место отводится цветам, заботе о них, выращиванию и размножению. При этом каждый предпочитает растения совершенно различных видов, благодаря чему среднестатистическая квартира насчитывает минимум 2-3 вида цветов. В этом разнообразии домашних растений особое место занимает каланхоэ Блоссфельда, которое уже многие годы известно и популярно на просторах нашей страны.

Благодаря своей неприхотливости и адаптации к реальным условиям содержания вырастить каланхоэ не составляет особого труда, но все же специалисты рекомендуют учитывать особенности растения и знать, как ухаживать за каланхоэ Блоссфельда, его предпочтения относительно содержания и ухода.

Каланхоэ Блоссфельда: особенности вида

Каланхоэ Блоссфельда Каланхоэ Блоссфельда является одним из немногих домашних растений, которое гармонично сочетает декоративную и лекарственную составляющие. Родиной этого толстоствольного цветка являются теплые тропические зоны Мадагаскара. Однако, невзирая на это, каланхоэ Блоссфельда относится к крайне неприхотливым комнатным растениям, которые легко выращиваются в домашних условиях. Для этого достаточно знать лишь несколько особенностей и рекомендаций.

Такие комнатные растения, как хамедорея, кактус, диффенбахия, гиппеаструм, комнатная хризантема, орхидея целогина, плектрантус ароматный, бугенвиллия, фрезия и пальмы действительно создадут в вашем помещении уют и комфортную атмосферу.
Вид Блоссфельда – каланхоэ с большими листьями, которое цветет маленькими, редко превышающими в диаметре 1 см махровыми цветочками, собранными в массивные кисти. Природный окрас цветков красный, а среди гибридных вариантов можно встретить желтые, розовые, коралловые и даже оранжевые соцветия. Цветение каланхоэ Блоссфельда приходится на период конца зимы – начала весны и может продолжаться более двух месяцев.

Знаете ли вы? Благодаря уникальному набору полезных веществ, находящихся в составе сока каланхоэ, это растение активно используется в медицине и косметологии. Уже сегодня на основе экстракта каланхоэ продаются растворы, мази, кремы, лосьоны, маски и тоники. Согласно данным лабораторных исследований, каждый из них доказал высокую эффективность.

Необходимые условия для выращивания

Каланхоэ Блоссфельда Комнатные цветы каланхоэ Блоссфельда достаточно неприхотливы к условиям домашнего содержания, но темпы роста, развития и буйность цветения, как правило, определяются именно тем, где расположен цветок в доме и каким образом за ним ухаживают.

Знаете ли вы? Внешний вид растения напрямую зависит от созданных условий домашнего содержания, то есть освещения, полива, состава грунта и подкормки.

Освещение

Каланхоэ относится к тем растениями, которые нуждаются в постоянном солнечном свете, но при этом имеются некоторые особенности. Так, с самого утра и до полудня горшок с цветком допускается держать на подоконнике или в любом другом хорошо освещаемом месте. Однако уже после обеда каланхоэ Блоссфельда крайне важно переместить в тень, создав таким образом ощущение ночи. В случае, если нет возможности постоянно переставлять цветок на новое место, можно решить проблему прикрытием горшка легким платком. Такой режим освещения для каланхоэ Блоссфельда обязателен, ведь после обеда цветок перестает воспринимать солнечные лучи.

Температура

Каланхоэ Блоссфельда В случае температурного режима растение неприхотливое и стойкое. Оно одинаково хорошо ощущает себя и при +20°С, и при 5°С. Это позволяет украсить им любую комнату дома. Но цветок может быстро засохнуть при постоянном содержании при излишне высоких температурах (25°С и выше). В таких случаях его желательно переместить или увеличить объемы и частоту поливов.

Влажность воздуха

Несмотря на природу этого растения, содержание в помещениях с высоким уровнем влажности губительно для него, поскольку каланхоэ активно впитывает всю имеющуюся влагу и накапливает ее в стебле, а не в корневой системе. Такой переизбыток приводит к активизации процессов гниения, образования плесени и грибка. Именно поэтому для каланхоэ Блоссфельда лучше выбрать комнату с умеренной или даже пониженной влажностью. Более того, лучше всего поставить горшок с цветком в месте, где исключены переувлажнения и сквозняки.

Почва

Каланхоэ Блоссфельда Для этого домашнего цветка необходимо подготовить питательный, многокомпонентный и предварительно удобренный грунт, который будет хорошо впитывать и отдавать воду.

Наиболее оптимальным вариантом является самостоятельное приготовление субстрата для выращивания каланхоэ Блоссфельда. В состав такого грунта желательно внести в равных пропорциях торф, речной песок, перегной, дерновую и листовую землю. В отдельных случаях специалисты рекомендуют вносить древесный уголь. Горшок с почвой обязательно должен иметь дренажный слой, состоящий из керамзита, щебня, пенопласта или кирпичной крошки.

Как посадить в домашних условиях

Невероятная популярность каланхоэ Блоссфельда обусловлена множеством факторов, поэтому неудивительно, что практически каждый человек желает иметь это растение в своем доме. Для этого конечно же достаточно просто приобрести цветок в специализированном магазине, но большинство людей предпочитают самостоятельно размножить каланхоэ.

Существует несколько эффективных способов размножения этого многолетника: черенкованием, семенами и листом. Способы достаточно разнообразны и специфичны, однако каждый из них заслуживает внимания.

Знаете ли вы? По мнению специалистов, каланхоэ Блоссфельда очень полезно иметь в доме – растение способно активно поглощать вредоносные излучения, исходящие от работающих электроприборов. Лучше всего разместить горшок с каланхоэ около компьютера или телевизора, поскольку это значительно снизит облучение.

Посадка черенком

Наиболее простым способом размножения каланхоэ Блоссфельда по праву считается черенкование. С этой целью применяют молодые черенки, редко превышающие десятисантиметровую длину. Срезать такой черенок возможно любым ножом, после чего следует удалить все листья в нижней части побега. Прежде чем посадить саженец на новое место, его обязательно нужно просушить и выдержать в составе, ускоряющем корневой рост.

Черенки Каланхоэ Блоссфельды Для пересадки лучше использовать неглубокий широкий горшок с дренажной системой (отверстиями) в основании. Посадочный цветочный грунт должен быть питательным, содержать торф, песок, удобрения и землю. Глубина посадки черенков, как правило, не превышает 5-6 см, при этом каждый слой земли методично и аккуратно уплотняется.

После высадки черенка важно обеспечить ему максимально оптимальные условия содержания. Для этого нужно полить и поставить в комнату с постоянной температурой в пределах 20-23°С. Размножение черенкованием практически всегда дает положительный результат.

Семенной способ

Каланхоэ Блоссфельда Размножение каланхоэ Блоссфельда семенным способом требует навыков и времени, однако при соблюдении правил и рекомендаций позволяет всегда достигать хороших и быстрых всходов.

Состав грунта для высевания и размножения черенкованием должен быть аналогичным. Посев семян каланхоэ Блоссфельда следует проводить при теплой температуре в предварительно увлажненный грунт. Глубина посева не должна превышать 2-3 см, при этом почва на поверхности должна быть легкой и рыхлой. После посадки семени горшок с рассадой необходимо поставить в теплое помещение, защищенное от сквозняков.

На протяжении всего периода всхожести посевы следует регулярно, но умеренно поливать. Сразу после того как ростки каланхоэ Блоссфельда подрастут и окрепнут, их вершину прищипывают для образования нескольких веточек. Только после этого растение можно пересаживать на постоянное место.

Размножение листом

Размножение листом Размножение листом каланхоэ Блоссфельда можно проводить в любое время года. Для этого необходимо срезать взрослый лист растения и высадить его в отдельный горшок с предварительно помещенным туда грунтом. В горшке обязательно должен находиться дренажный слой.

Перед тем как размножать каланхоэ Блоссфельда, обязательно стоит учитывать тот факт, что лучше всего размножение происходит в увлажненном и удобренном субстрате.

Высаженный лист каланхоэ нужно герметично накрыть банкой или стаканом. Уже спустя несколько дней лист, как правило, укореняется и начинает формироваться в полноценное растение. После этого листок открыть, умеренно полить и удобрить.

Примечательно, что относительно каланхоэ Блоссфельда размножение листом можно назвать одним из предпочтительных вариантов.

Основные правила ухода, как вырастить цветок в домашних условиях

Каланхоэ Блоссфельда Основные вопросы относительно домашнего содержания каланхоэ Блоссфельда – как ухаживать, поливать, удобрять и обрезать – имеют определенные особенности, которые стоит учитывать, чтобы вырастить цветок, достойный гордости хозяина и зависти гостей дома.

Знаете ли вы? Цветок каланхоэ согласно верованиям является талисманом людей, рожденных под знаками Зодиака Рака и Тельца.

Как поливать цветок

В летний период необходимо обеспечить каланхоэ Блоссфельда регулярным, обильным поливом, не допуская при этом засыхания цветочного грунта. Поливать нужно сразу после того, как верхний слой немного подсох. При этом крайне важно, чтобы вода в горшке не застаивалась – основной объем должен впитываться корневой системой цветка, а излишек уходить через дренажные отверстия в основании горшка.

Каланхоэ БлоссфельдаЗимой объем и частоту полива снизить, поливая цветок лишь по мере острой необходимости. Для полива желательно использовать смягченную и предварительно отстоявшуюся воду. Это позволит избежать преждевременного засоления цветочного грунта.

Важно! Во время полива обязательно надо следить, чтобы влага не осталась на зеленых частях растения, поскольку это может способствовать развитию грибковых заболеваний и заплесневению цветка.

Подкормка растения

Каланхоэ Блоссфельда не относится к домашним цветам, жестко зависимым от регулярной подкормки. Однако в случаях, когда состояние растения в той или иной мере начинает ухудшаться (старение, болезни, вредители, засыхание и прочее), а также после его сезонной обрезки цветок следует подкормить.

Каланхоэ Блоссфельда В специализированных магазинах удобрения для каланхоэ занимают особое место и представлены широким ассортиментным разнообразием. Лучше всего делать выбор в пользу суккулентарных средств подкормки, которые полноценно усваиваются растением. При этом процедуру удобрения категорически запрещается проводить в зимний период. Обусловлено это тем, что зимой корневая система каланхоэ Блоссфельда перегружена поддержанием общего состояния растения и не будет способна усваивать вносимые минеральные вещества, вследствие чего они будут накапливаться в цветочном грунте и постепенно убивать цветок.

Важным секретом опытных цветоводов является то, что при подкормке вносится лишь половина нормы, указанной на упаковке удобрения. Многолетней практикой доказано, что подобное снижение дозировки очень эффективно ввиду полного усвоения цветком.

Важно! При пересадке обязательно следует учитывать, что каланхоэ усваивает лишь ту удобрительную смесь, которая предварительно полностью растворена в горячей воде. Такой раствор для удобрения остужают и только потом вносят в цветочный грунт. В противном случае подкормка не покажет желаемой эффективности.

Правила обрезки

Каланхоэ Блоссфельда Каланхоэ Блоссфельда, как и большинство домашних цветов, нуждается в регулярной обрезке побегов. Особенно актуальна и необходима эта процедура для цветущих видов, для которых кардинальная стрижка является строго обязательной.

Для омоложения цветка и защиты его от поражения болезнями и вредителями цветоносы следует удалять полностью, не оставляя при этом пеньков. Все поврежденные, подсохшие и просто старые побеги срезаются. В отдельных случаях можно немного подрезать верхушки молодых побегов, что способствует укоренению и увеличению темпов дальнейшего роста цветка.

Обрезку лучше всего проводить в летний период, а потом цветок непременно полить и удобрить. С целью образования боковых побегов растение можно прищипывать. Делать это лучше всего летом, когда каланхоэ находится в наиболее оптимальных условиях содержания и может легко перенести эту процедуру. Подобная техника позволяет придать каланхоэ Блоссфельда правильную и необычайно красивую форму.

Пересадка цветка

Каланхоэ Блоссфельда Каланхоэ Блоссфельда отличается высокими темпами роста, поэтому со временем его пересадка становится неотвратимой. К счастью, каланхоэ, пересадка после покупки для которого является обязательной, быстро адаптируется к новым условиям.

Корневая система этого растения развивается намного быстрее стеблевой части, поэтому перед тем как пересадить каланхоэ Блоссфельда, необходимо подготовить горшок больших размеров с системой дренажа.

Важно отметить, что в случае с каланхоэ пересадка и размножение имеют тесную взаимосвязь, поскольку без правильной, своевременной пересадки растение прекратит рост. Каланхоэ: как пересадить после покупки? Процесс проходит в несколько этапов, каждый из которых следует выполнять с особой аккуратностью и трепетом.

Прежде всего нужно аккуратно изъять цветок из старого горшка, обеспечив целостность корневой системы. После этого растение поместить в новый горшок, на дно которого предварительно уложить дренаж и слой удобренного грунта. Корневую систему каланхоэ желательно разровнять, обеспечив возможность равномерного роста.

Почву в горшок лучше засыпать послойно, уплотняя и удобряя ее на каждом этапе. В итоге корневая система растения должна быть полностью погружена в грунт.

Основные болезни и вредители каланхоэ Блоссфельда

Цветок Каланхоэ Блоссфельда, уход в домашних условиях за которым прост и понятен, в отдельных случаях подвергается болезням и нападкам вредителей. Причины поражений могут быть различными, но для их предотвращения или борьбы с ними следует знать возможные угрозы.

Щитовка Если во время визуального осмотра на поверхности растения обнаружился сероватый налет неприятной консистенции, состоящий из мелких насекомых, можно смело говорить о том, что каланхоэ поражено щитовками. Вследствие их деятельности стремительно ухудшается общее состояние цветка, появляются грибковые поражения, а цветение прекращается.

Щитовки выделяют ядовитую кислотную слизь, ввиду чего их удалению в обязательном порядке должна предшествовать спиртовая обработка поверхностей растения. После этого насекомых можно удалить мягкой тряпкой или щеткой, завершив очистку повторной спиртовой обработкой.

При значительном поражении щитовкой можно использовать не чистый спирт, а специализированное цветочное лекарство на его основе, которое предлагается в магазинах. После обработки каланхоэ Блоссфельда полностью восстанавливается самостоятельно.

Тля Наиболее распространенное и опасное поражение для растения этого вида. Обнаружить его можно достаточно просто: на стебле и листьях практически всегда наблюдаются мелкие зеленоватые насекомые, поражающие любые процессы жизнедеятельности растения ввиду полного прекращения доступа питательных веществ к корневой системе цветка. Поэтому немудрено, что от деятельности таких вредителей каланхоэ может легко погибнуть. Не стоит затягивать начало борьбы с тлей.

Если листья каланхоэ Блоссфельда начинают засыхать, желтеть и терять свою форму, а соцветия – опадать или вовсе не появляются, можно не сомневаться, что поражение тлей уже очень серьезно. Прежде всего пораженные участки следует незамедлительно удалить, а остальной цветок обильно обработать калийным мылом и/или спиртовым раствором.

Примечательно и крайне важно, что растение не переносит попадание этих веществ в грунт, ввиду чего его обязательно нужно укрыть перед обработкой.

Наиболее частые случаи заболевания этого растения и нападения вредителей напрямую связаны с нарушением в уходе и условиях содержания. Для того чтобы дополнительно обезопасить каланхоэ от рисков, надо следовать рекомендациям специалистов.

В завершение можно подытожить, что каланхоэ Блоссфельда отлично подходит для домашнего выращивания. Благодаря простоте ухода и удивительной неприхотливости растение очень популярно в нашей стране на протяжении многих лет и ежегодно становится любимцем в новых домах.Каланхоэ Блоссфельда

Была ли эта статья полезна?




Комментарии