Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях?

Гиппеаструм При выращивании гиппеаструма цветоводы нередко сталкиваются с проблемой отсутствия цветения, когда растение активно развивает только листья.

Основная причина — неправильный уход.

Какие требования нужно выполнять, чтобы гиппеаструм зацвёл, читайте ниже.


Основные требования к выращиванию гиппеаструма

Корневая система гиппеаструма представляет собой луковицу с корнями достаточно больших размеров. Они не отмирают в период покоя, а продолжают выполнять функции питания. При выборе ёмкости под посадку необходимо учитывать эту особенность.

Лучше всего гиппеаструм будет развиваться в высокой узкой ёмкости. Оптимальное расстояние от стенки горшка до луковицы — 3 см. Также стоит учитывать глубину погружения луковицы в почву. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 1/3. Грунтосмесь не стоит слишком уплотнять. Лучше выждать пока она осядет, а потом добавить нужный объём земли.

Земля для растения должна быть хорошо дренированной, воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью.

Для посадки гиппеаструма можно взять готовый магазинный субстрат для луковичных культур, или смешать самостоятельно в пропорции 2:1:1:1:

  • дерновую почву;
  • торф;
  • песок;
  • компост.

Обязательным условием при посадке является дренаж. В дне горшка нужно проделать достаточное количество дренажных отверстий. Перед заполнением ёмкости грунтосмесью, на дно уложить слой 1-2 см керамзита или перлита. Перед высадкой луковицы предварительно вымачивают 1 час в горячей воде (+40°С), а затем обрабатывают Фундазолом, чтобы уберечь от грибковых заболеваний.

Оптимальный температурный режим для растения — +20...+30°С. В зимний период допускается снижение температуры до +18°С.

Важно! Чрезмерный полив в период проклёвывания цветоноса активизирует развитие зелёной массы в ущерб цветению. Растение может сбросить цветы.

В декабре гиппеаструм помещают на хорошо освещаемый подоконник. В заданный период времени эти представители флоры находятся в стадии покоя, поэтому на некоторых экземплярах может совершенно не быть листьев. Полив не проводится до самого появления цветочной стрелки.

С момента её проклёвывания и до достижения высоты 10 см полив осуществляют очень редко, чтобы не допускать уплотнения земляного кома, но не более. Лучше всего вносить воду по краю горшка или заливать в поддон. Главное не намочить луковицу. Гиппеаструм Постепенно количество влаги увеличивают, осуществляя увлажнение раз в неделю. После цветения или во время него растительный организм начинает активно наращивать зелёную массу и закладывать цветонос, который распустится в следующем году. В этой фазе важно поддерживать влажность почвы в пределах 50%.

Когда цветонос достигает высоты 15 см можно проводить первую подкормку. На этом этапе потребуется калийно-фосфорное удобрение. В этом плане неплохо подойдёт древесная зола или суперфосфат. Золу разводят с водой (3 ст. л. на 1 л) или же добавляют в сухом виде по 1 ст. л. на растение, смешивая с верхним слоем грунта.

Суперфосфат обязательно разводят с водой, так как в сухом виде он слишком долго растворяется, а растения не получают питание в достаточном количестве. На 1 л воды добавляют 1-2 г порошка. Удобрения вносят раз в 2 недели весь тёплый период. В 20 числах августа прекращают вносить удобрения и увлажнять растения. Их перемещают в прохладное помещение.

В зависимости от сортовой принадлежности, гиппеаструмы могут полностью сбросить листья перед фазой покоя. Эта фаза длится с конца августа по октябрь-ноябрь. В фазе покоя полив не осуществляется вообще или проводится раз в месяц, в зависимости от температурного режима.

Также существует вариант выращивания растений без выраженной фазы покоя. Для этого гиппеаструмам обеспечивают круглогодично стандартное летнее освещение, проводят полив по мере пересыхания грунта и вносят подкормки. При таких условиях растения способны вступать в фазу цветения дважды в год.

В летнюю пору можно проводить пикировку на открытый участок. На свежем воздухе, при увеличенной площади питания, растения лучше развиваются, а луковицы формируют большое количество деток. В сентябре цветы пикируют обратно в ёмкости, затем возвращают в помещения.

Пересадка растений проводится каждый год через месяц по завершении цветения или за месяц до выхода из фазы покоя. Пересадку можно не проводить вовсе. В таких случаях нужно обязательно менять 3–5 см почвы в горшке. Гиппеаструм Размножают растения посредством отделения дочерних луковиц от материнских, когда они достигают 2 см и более. Второй способ размножения — опыление и получение семян. Такой опыт лучше всего осуществлять в открытом грунте.

Важно понимать, что формирование семян отнимет много сил у растительного организма и ослабит корневую систему, что негативно скажется на качестве цветения в будущем. Семена высеивают сразу после сбора. Схема проращивания стандартная, как для любой рассады.

После появления всходов, гиппеаструмы перемещают на хорошо освещаемый подоконник и поддерживают температуру воздуха в помещении в пределах +23...+25°С. Молодые растения не нуждаются в периоде покоя. Подкормку им можно вносить раз в месяц в жидком виде. Молодые гиппеаструмы при любом методе размножения вступают в фазу цветения на 2-3-й год.

Профилактические обработки проводятся раз в год. Для этого можно воспользоваться Фитоспорином по инструкции + периодически вносить в качестве подкормки древесную золу в сухом виде. Особенно важно проводить обработку почвы перед пересадкой из открытого грунта в закрытый и наоборот.

Особенности периода цветения

Фаза цветения длится от 2 до 3 месяцев. По окончании периода покоя, растение выбрасывает цветонос, высота которого может варьироваться в пределах 35–80 см. На конце черешка располагается крупный воронковидный или трубчатый цветок. Цветы собраны в соцветия по 2–4 шт.

Основные цвета, в зависимости от сортовой принадлежности:

  • белый;
  • розовый;
  • алый;
  • оранжевый;
  • тёмно-красный.

Знаете ли вы? Ближайший родственник гиппеаструма беладонна или амаралис прекрасный. Оба растения способны накапливать яд в своих луковицах.

Тычинки крупные с жёлтыми пыльниками. Выходят за границы цветка. Гиппеаструм

Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях?

Малейшие отклонения в уходе за гиппеаструмом могут стать фактором, препятствующим формированию цветоноса.

Отсутствие пересадок

С учётом того, что в горшке с гиппеаструмом находится небольшое количество грунта, луковица быстро вытягивает из него питательные вещества, оплетая дополнительными корешками весь ком.

В таком случае решением проблемы является срочная пикировка в горшок большего размера. Оптимально подобрать тару крупнее на 3–5 см.

Недостаток удобрений

Для формирования цветоноса культуре необходимо достаточное количество калийно-фосфорных подкормок. Оптимально чередовать суперфосфат с древесной золой.

Цветение может также отсутствовать, если удобрения подобраны неверно, например, содержат азот. В таком случае наблюдается ускоренное формирование листьев, но не цветоноса. Помимо этого, азотистые удобрения могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Гиппеаструм получил своё название и стал считаться отдельным от амаралиса видом только в 1821 году, притом что описания подобных растений встречаются с 1737 года. Виной всему послужила ошибка Карла Линнея, который отнёс амаралисы и гиппеаструмы к одному виду.

После урегулирования режима внесения удобрений по вышеприведённой схеме, не стоит ждать цветения в этот же год, так как растению потребуется время на обогащение питательными элементами и закладку цветоноса. Гиппеаструм

Неправильные условия содержания

Гиппеаструм не будет формировать цветонос при низких температурах. Культуре необходимо чётко разграничивать фазы покоя и активной вегетации. Летом растения не вступят в фазу цветения при температуре ниже +20°С и высокой влажности воздуха, свыше 70%.

Гиппеаструм не требует опрыскиваний. Их не проводят даже в самые засушливые летние дни. Оптимальная температура для прорастания цветоноса +23...+30°С при влажности 60–70%.

Большой размер горшка

Слишком большой размер новой ёмкости может также стать фактором, влияющим на отсутствие цветов.

Растение тратит все питательные вещества на рост:

  • самой луковицы;
  • дополнительных корней;
  • дочерних луковиц;
  • наземной части.

На формирование цветоноса у него просто не хватает питания.

В таком случае придётся либо ждать пока луковица достигнет оптимальных размеров, либо же подобрать ёмкость строго по параметрам корня. Оптимальное расстояние до стенок горшка и дна от луковицы 3 см.

Излишне заглублена луковица

Луковица должна погружаться в грунт наполовину или на одну четверть. С одной стороны, при посадке кажется, что это неудобно и луковица будет вываливаться.

Важно! При посадке всегда мысленно делите луковицу на 4 части и заглубляйте 25 или 50% в зависимости от габаритов посадочного материала.

Но, растение, заглубляя и развивая свои корни, прочно удерживается в горшке, а верхняя часть не преет в грунте и меньше подвергается атакам вредителей. Луковица

Отсутствие периода покоя

Гиппеаструму требуется период покоя, иначе он не сможет восстановить силы после цветения и на следующий год не вступит в эту фазу.

Перед вступлением в фазу покоя, растениям нужно дать заложить цветоносы, и восстановить недостаток питательных веществ. Сразу после цветения, условия выращивания не меняют. Подкормки и влагу вносят в почву по старой схеме. Спустя месяц прекращают проводить все эти манипуляции.

Семенные коробочки, если растения находятся в открытом грунте оставляют, в закрытом — удаляют их. Листья и цветонос удаляют, только когда они начнут сами отмирать, меняя цвет и теряя плотность. Если листья остаются плотными, то удалять их совершенно необязательно даже в период покоя.

Главное обеспечить снижение температуры и полутень, чтобы растение не шло в рост. Увлажнение почвы в период покоя может совершаться раз в месяц или не осуществляться вообще, если влажность в комнате выше 70%.

Болезни или вредители

Причиной отсрочки формирования цветоноса может быть заражение болезнями и вредителями.

Одним из опасных недугов для гиппеаструма является стаганоспороз (красный ожог луковиц). Первые симптомы этого недуга — красные точки и разводы на поверхности луковицы, торчащей из грунта. Постепенно инфекция распространяется и на наземную часть.

При обнаружении первых симптомов, необходимо обработать тщательно острый нож спиртом, вытащить растение из горшка и вырезать все поражённые участки, захватывая по 0,5 см здоровой ткани, граничащей с ними. После этой манипуляции, все срезы, саму луковицу необходимо припудрить смесью Фундазола и древесной золы (1:1). Гиппеаструм Подготовить новый грунт, продезинфицировать его горячим 1% раствором марганца и провести срочную пересадку. Сажать луковицу после такой обработки нужно как можно выше. Это даст возможность контролировать её состояние. Когда опасность рецидива минует можно досыпать необходимое количество почвы.

Антракноз и фитофтороз развиваются при условии выращивания в открытом грунте. Возбудителями заболеваний являются грибковые споры, которые быстро распространяются при повышенной влажности. Возбудитель быстро переносится по ветру, при помощи насекомых. Споры быстрее прогрессируют при наличии механических повреждений на растениях и недостатке калия.

Первые симптомы:

  • тёмные пятна на листьях и луковицах;
  • потеря тургора.

В первую очередь нужно удалить все поражённые части растений. Затем провести обработку почвы 1% раствором бордосской жидкости и опудривание всех имеющихся экземпляров Фундазолом в сочетании с древесной золой.

Вредители, поражающие гиппеаструм:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • луковый клещ;
  • мучнистый червец.

Важно! Как и перед посадкой других растений на участке, почву перед пикировкой гиппеаструма в открытый грунт нужно обрабатывать медным купоросом и проводить 2-3-кратную культивацию на глубину 20 см осенью и весной.

При появлении первых симптомов поражения вредителями, нужно устранить их продукты жизнедеятельности с наземной части при помощи губки, смоченной в мыльном растворе. Сильно повреждённые части удаляют, а срезы припудривают древесной золой. Затем проводят трёхкратную обработку Фитовермом по инструкции. Интервал между обработками 14–20 дней. Гиппеаструм

Как не допустить ошибок в уходе

Меры профилактики, предупреждающие развитие болезней, вредителей и проблемы с отсутствием цветения, заключаются в соблюдении агротехнических мероприятий:

  • ежегодная пересадка в горшки превышающие размеры старых ёмкостей на 4 см;
  • обязательная дезинфекция грунта;
  • соблюдение растительного соседства при высадке в открытый грунт — недопустимо размещать гиппеаструм рядом с луковичными культурами;
  • соблюдение графика полива и внесения удобрений;
  • обеспечение полноценного зимнего отдыха;
  • соблюдение правил заглубления луковиц в почву;
  • поддержание оптимального температурного режима и влажности, обеспечение укрытия растениям, произрастающим в открытом грунте в дождливую погоду.

Гиппеаструм может вступать в фазу цветения 2 раза в год. Главное соблюдать агротехнические правила.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий