Лучшие советы по уходу за клеомой в саду

Клеома «Цветок-букет», «паук-цветок» или просто клеома. Ее любят садоводы за красивейшие цветки оригинальной формы и различных оттенков. Прощают ей даже своеобразный аромат и недолгий срок жизни — в наших широтах клеома выращивается как однолетник. Но красота и неприхотливость в уходе перевешивают эти недостатки.

Выращивание рассады клеомы

Клеома очень красивое растение, посадка и уход за ним не составят большого труда. Поскольку растение однолетнее, выращивается оно через высевание семян. Иногда их рассыпают прямо в грунт в ноябре-декабре или весной. Но опытные садоводы рекомендуют выращивание клеомы через рассаду.

Знаете ли вы? Клеома имеет высокую цветоножку до 100 см длиной. Сверху ее венчают собранные в кистевидные соцветия цветки. Соцветия могут разрастаться до 20 см в диаметре. Сами цветки сравнительно мелкие — до 3 см в диаметре. Одна цветоножка выглядит как полноценный букет, поэтому клеому часто называют «цветок-букет».

Клеома Посадочный материал можно приобрести в любом цветочном магазине. В основном к продаже предлагается сорт Цветной фонтан. Покупая семена и изучая упаковку, обращайте внимание не только на фотографию соцветий, но и на время сбора семян. Идеально, если они были собраны в прошлом году, так как более поздние могут не взойти.

Посадка семян на рассаду

Кроме того, что посадка клеомы на рассаду даст большую всхожесть, такой метод позволяет добиться раннего цветения. Вырастить рассаду цветка можно и в домашних условиях.

Важно! Растение отличается длительным периодом вегетации, и на вопрос, когда сажать семена клеомы, ответить однозначно сложно — все зависит от времени сбора семян. Если вы собрали их осенью, то высаживать для рассады можно только к концу февраля.

Для высевания необходимо подготовить подходящие емкости и грунт. Сеять растение можно в обычные неглубокие цветные горшки или деревянные ящички. Почва должна состоять из части песка, двух частей перегноя и двух частей огородной земли.

Посадка Перед посадкой семена желательно обработать стимуляторами роста. Для этого их замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» на 12 часов. Раствор готовят, добавляя две капли препарата в стакан кипяченой воды. Это ускорит процесс всходов семян, а также облегчит уход за растением в будущем.

После высевания семян в грунт в лунки примерно на сантиметр в глубину, их надо присыпать землей примерно на полтора сантиметра и накрыть стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Уход за всходами

Всходит клеома колючая примерно через три недели после посадки, если семена предварительно не обрабатывались. В ином случае первые ростки следует ожидать раньше. Для молодых побегов очень важен хороший свет, поэтому емкости надо отнести на хорошо освещенный подоконник.

Часто используют дополнительное освещение по вечерам на пару часов лампой дневного света. Поливают умеренно, не давая почве пересыхать, но и не заливая ее. Полезно для профилактики полить ростки слабым раствором марганцовки.

Знаете ли вы? Клеома — крупное декоративное растение, которое выращивают для среза и формирования букетов, а также украшения солитеров и миксбордеров. В букете цветок способен сохранять свежесть до десяти дней. Чаще всего в наших широтах выращивают клеомы таких сортов, как Цветной фонтан, Вишневая королева, Брызги шампанского.

Рассада Когда на ростках вытянется по паре листочков, их можно пикировать в торфоперегнойные стаканы. Желательно рассаду доставать с комом земли, аккуратно углубляя в новый грунт — растение не очень любит пересадки.

Через две недели после этих манипуляций можно подкормить рассаду слабым раствором минеральных удобрений и повторять эту процедуру каждые две недели. Не забывайте понемногу поворачивать емкости с рассадой, чтобы она развивалась равномерно.

Когда вы заметите, что рассада активно пошла в рост, можно отказаться от дополнительной подсветки. Теперь рассаде потребуется обильный полив.

Высадка рассады на постоянное место

Место под посадку клеомы надо выбирать затененное, но с большим количеством рассеянного света и без сквозняков. В нем не должна застаиваться вода, сама почва должна быть питательной с нейтральной реакцией.

Заранее надо позаботиться и о грунте. Еще в начале мая его надо перекопать с компостом и комплексными удобрениями из расчета две столовые ложки на квадратный метр. Высаживать сеянцы надо в конце мая, когда заморозков больше не ожидается, или даже в начале июня.

Высаживают клеому в саду рядами по схеме 40х50 см. Этого места достаточно, чтобы цветок красиво разросся. К тому же такое расстояние между кустами является отличной профилактикой различных заболеваний, характерных для густой посадки.

Клеома белая Прежде чем сажать рассаду в открытый грунт, ее рекомендуется опрыскать раствором стимулятора роста, например «Эпин-экстра» с микроудобрением «Цитовит». Это поможет растению лучше укорениться.

Рассада погружается в грунт с торфоперегнойными горшочками, соблюдая указанную выше схему. После под корень каждое растение следует полить раствором «Гумата».

Посадка семян клеомы в открытый грунт

Цветок можно высевать в открытый грунт, но делать это надо в конце ноября или в начале декабря, тогда первые ростки появятся уже ранней весной. Для этого в грунте делают лунки примерно на полтора сантиметра в глубину, куда и высыпают семена.

Лунки присыпают землей, а сверху накрывают лапником или другим материалом для укрытия, чтобы семена смогли без ущерба пережить зиму. После весенних заморозков укрытие снимают. Но надо быть готовым к тому, что всходов придется ждать долго — у клеомы длительный вегетативный период.

Еще один вариант — высеять семена весной, когда отойдут последние заморозки, земля достаточно прогреется, температура воздуха станет более постоянной (примерно середина апреля).

Всход Преимущество такого способа посадки в том, что за растением не потребуется особого ухода.

Семена, особенно перезимовавшие, проходят закалку, адаптацию к климату и грунту, а потому хорошо себя в нем чувствуют.

Как ухаживать за цветущими клеомами

Уход за цветком, выращенным из рассады, тоже прост. Достаточно правильно проводить полив и удобрение клеомы. В первом случае надо руководствоваться правилом, что лучше клеому недолить, чем перелить — она крайне тяжело переносит избыток влаги. Интенсивный полив рекомендуется только в сильную жару — обильный, но не частый.

Количество и характер подкормок зависит от особенностей грунта и процесса развития растения. По общему правилу клеому подкармливают раз в две недели раствором «Fertika-комби» или «Fertika-люкс» (на 10 л воды 2 ст. л.).

Им же можно опрыскивать растения, если они плохо растут. Для этого готовят другую смесь: три чайные ложки препарата растворяют в трех литрах воды. Для ускорения цветения растения перед формированием бутонов его надо опрыскать раствором «Циркона» (на литр воды 1 мл).

Знаете ли вы? У цветка потрясающей красоты есть свой недостаток. Запах клеомы не совсем цветочный, интенсивно пряный, который понравится далеко не каждому. В своей естественной среде обитания благодаря ему растение привлекает для опыления небольших летучих мышей. А в нашей среде такой запах отпугивает вредителей.

Клеома Уход за цветком предполагает также пропалывание грядок, мульчирование после посадки или рыхление почвы, если о мульчировании вы забыли. Если клеома была высеяна перед зимой, она требует минимального ухода. Хотя в этом случае надо быть готовым к ее позднему цветению.

Сбор семян

Семена растения собирают после формирования и созревания семенной коробочки. Как правило, это происходит осенью. Зрелость определяется на глаз: коробочка должна быть примерно 1,5 мм в диаметре и в зависимости от окраса цветков иметь коричневый или желтый цвет.

Опытные садоводы рекомендуют заранее обвязать марлей семенные коробочки, чтобы не упустить момент их раскрытия, когда все семена высыпятся на землю.

Важно! В наших широтах паучник, как еще называют клеому, выращивается как однолетнее растение, поэтому после того как куст отцветет, осенью его надо утилизировать. А на его место высеять в ноябре семена на глубину 1,5 см. Посевы закрываются лапником, который снимается после последних заморозков весной.

Использование клеомы в ландшафтном дизайне

Клеома Растение с удовольствием используется дизайнерами для формирования миксбордеров, клумб или для одиночного выращивания.

Сажают клеому как фон на цветнике или для оттенения более низких растений, используют в качестве живой изгороди. Иногда цветок высевается на значительной площади для украшения больших массивов участка.

В сочетании с клеомой хорошо смотрятся многие виды растений — как однолетние, так и многолетние. Хорошо сочетается с розовой и белой эхинацеей, душистым табаком, высокорослыми сортами цинний, солнечными рудбекиями, лаватерой, лиатрисом, ибейриком.

Иногда цветы клеомы используют для формирования букетов, так как в срезанном виде они могут стоять больше недели. Но из-за специфического аромата к такому шагу прибегают редко.

Устойчивость клеомы к болезням

Благодаря особому аромату на клеоме редко селятся вредители. Но иногда может появиться тля. Основные причины ее возникновения — несоблюдение агротехники выращивания растения из семян.

Диагностировать появление вредителя можно по чахлым листьям растения, которые отстают в развитии. Также о наличии тли говорит отсутствие новых побегов на кусте. Чтобы избавиться от вредителей, проводят опрыскивание специальными средствами в пасмурный теплый день.

Клеома Болезни тоже редко появляются на клеоме. Возникнуть они могут из-за неправильной посадки и ухода за растением. Например, когда кусты высажены слишком близко друг к другу и нет достаточного их проветривания.

Болезни могут возникать, если вы слишком обильно поливаете клеому или было неправильно выбрано место для посадки — слишком близко к грунтовым водам. К остальным напастям растение очень устойчиво.

Клеома — прекрасное растение с яркими цветками необычной формы, способное украсить любой участок. Она радует цветением практически все лето и совершенно неприхотлива в уходе, поэтому с ее выращиванием справятся даже новички.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии