Особенности выращивания черемши на дачном участке

Черемша Черемша – это родственник чеснока и лука, отличное садовое растение. Она обладает множеством полезных свойств, содержит высокий уровень витамина С. Именно поэтому так важно знать, что такое черемша. Также стоит обратить внимание на то, как выращивать черемшу на даче.

Описание растения и его виды

Черемша распускается ранней весной. Над землей появляются ее зеленые листья, очень похожие на листья ландыша. В земле прячется небольшая луковица, которую, кстати, тоже можно употреблять в пищу.

Черемшу принято считать диким растением, но в последние годы садоводы с удовольствием сажают ее на дачных участках. Если вы задумались о том, как развести черемшу на дачном участке, для начала выберите один из подходящих для этой цели сортов.

Лук медвежий

Лук медвежий Думая о том, где растет черемша, многим на ум приходят скандинавские высокогорные леса, кавказские горы и средиземноморские страны с высокими Альпами. И это правда. Именно такие местности идеальны для роста лука медвежьего – самого распространенного вида черемши.

Луковицы у лука медвежьего слегка продолговатые, стебли трехгранные, могут вытягиваться в длину до 40 см. Листья ланцетные, расходятся в стороны от корешка и ранней весной выпускают наружу небольшое белое соцветие. После того, как черемша отцветет, на ней образуются округлые коробочки с семенами.

Знаете ли вы? Медвежий лук используется даже в традиционной медицине. Из его вытяжек готовят эфирное масло "Урзалин", которым лечат гнойные раны, пролежни и трофические язвы.

Лук победный

Лук победный Этот вид черемши пришел к нам с Дальнего Востока и сибирских лесов. Его часто называют сибирской черемшой. Лук победный отличается достаточно крупными луковицами, диаметр которых достигает до 1,5 см.

Форма цилиндрически-коническая. На одном корневище может крепиться сразу 2-3 луковицы, от которых вверх идет очень высокий стебель (в дикой природе он вытягивается до 80 см). До середины стебля крепятся листья.

Лук победный цветет ранней весной, цветы небольших размеров собираются в шаровидные соцветия. Для климатических условий Украины и России этот вид черемши наиболее приемлемый.

Где лучше посадить растение?

Черемша в саду - незаменимое растение, поэтому о том, как посадить ее, должен знать каждый дачник.

Выбор места для цветка

Черемша В естественных условиях черемша растет в густо затенённых лесах. На дачном участке для нее важно подобрать похожее место. Черемшу можно высаживать в тени дома, сарая или даже под забором. Отлично она будет расти и в тени больших садовых деревьев.

На грядках черемшу сажают реже, разве что неподалеку от крупных растений, которые закроют цветки своими листьями. Кроме прохлады, черемша требует и много влаги.

Важно! Несмотря на любовь черемши к влаге, не стоит высаживать ее на часто подтопляемых местах или участках, где к поверхности почвы подходят грунтовые воды. Но если другого места для растения нет, позаботьтесь о дренажной системе.

Требования к почве

Черемша отлично приживается на любой почве, но только не на кислой (в противном случае ее необходимо обработать известью). Почву под посадку растения желательно предварительно удобрить и вскопать. В качестве удобрения лучше использовать органику: компост и перепревший навоз.

Как посадить черемшу

Высаживать черемшу можно как в осенний период, так и весной. Эффективность роста растения не зависит от времени посадки.

Посадка осенью

Черемша Посадка черемши под зиму может проводиться в августе либо сентябре. Позже это делать не стоит: до наступления морозов луковицы должны успеть прижиться на новом месте.

Перед посадкой семьи луковиц нужно осторожно разделить, чтобы не нанести вреда их корням. Сажают луковицы в ряды на расстоянии 40 см. В каждом ряду луковицы находятся на расстоянии 20 см друг от друга.

При посадке на зиму важно также позаботиться о достаточном количестве питательных веществ и хорошем укрытии. Желательно мульчировать такую посадку перегноем.

Весенняя посадка

Весной черемша высаживается в апреле или в первые недели мая. Важно, чтобы луковицы черемши хорошо сохранились к этому времени. Перед посадкой обязательно проверьте их состояние. Луковица с сухими корнями вряд ли пойдет в рост.

Схема весенней посадки такая же, как и осенняя. Главное, позаботьтесь о том, чтобы грядка под черемшу была вскопана и удобрена еще с осени. Тогда весной останется только ее полить и даже не нужно мульчировать.

Знаете ли вы? На одном и том же месте черемша может расти до 5 лет, при этом ее луковицы сохраняются в земле даже зимой.

Правила полива и ухода

Черемша На протяжении всего периода вегетации черемша требует к себе внимания.

Растение, привыкшее к диким лесным условиям, на даче может страдать от засухи и недостатка питательных веществ.

Как поливать почву

Черемша особенно требовательна к поливам. Увлажнять ее нужно регулярно. Лучше поливать растения понемногу, но часто (чрезмерно большое количество влаги нанесет вред луковицам).

Мульчирование и удобрение почвы

Мульча из перегноя и опавших листьев – самое лучшее удобрение для черемши. Также благодаря мульче в почве длительное время сохраняется влага. Периодически можно подливать растения раствором из куриного помета (1/20) или коровяка (1/10).

Особенности ухода за черемшой

Очень важно в уходе за черемшой регулярно удалять сорняки вокруг растения. Особенно опасны для черемши крапива и пырей, мощные корни которых могут пронзать нежные луковицы черемши.

Правила пересадки растения

Черемша Черемша садовая нуждается в регулярной пересадке. Ежегодно на одной луковице появляется еще 2-3 молодых, которые нужно отрывать и пересаживать в другое место либо употреблять в пищу.

Но если вы не стремитесь к быстрому размножению черемши, можете оставлять ее вместе с новообразованными луковицами до 5 лет. Обратите внимание, что если речь идет о медвежьем луке, то урожаи он может давать на протяжении 7 лет роста на одном и том же месте.

Подсказкой к тому, что растение пора пересадить, будут измельчавшие луковицы, а также чрезмерно тонкие стебли, на которых листья практически не развиваются.

Размножение черемши

Черемша имеет много способов размножения, каждый из которых по-своему эффективен. При первой посадке лучше использовать семена, а для размножения собственного урожая проще пользоваться луковицами.

Луковицами

Размножение черемши луковицами – самый простой и быстрый способ. Нужно отделить молодые луковицы с корнями от одного куста и пересадить их на подготовленное место.

Семенами

Черемша Этот способ сложнее. Особое внимание следует уделить покупке или сбору семян, они должны быть свежими. Коробочки с семенами нужно снимать с растения в тот момент, когда они начинают желтеть. В этот период они отличаются особой всхожестью.

Высевают семена в грунт в сентябре, предварительно подготовив для этого небольшой рассадник размером 0,5 х 0,5 м. Достаточно рассыпать семена по влажной почве, немного прижать, чтобы они вошли в грунт.

Мульчировать перегноем, торфом или листьями. Такая грядка требует регулярного полива. Весной треть семян обязательно должна дать всходы.

Важно! Высевать черемшу семенами можно и весной, но перед этим их нужно проморозить при температуре 0˚С, предварительно перемешав с почвой. Высевать в почву можно уже в апреле. Без такой процедуры семена прорастут только к следующему году.

Сеянцы черемши не будут давать урожай еще два года. Потом их уже можно рассадить на постоянное место. До этого момента их необходимо будет регулярно поливать и полоть.

Сбор черемши

Черемша При выращивании черемши основной целью дачников являются ее ароматные листья, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине.

Это растение обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, насыщает организм аскорбиновой кислотой, белком и эфирными маслами.

К сбору листьев черемши можно приступать еще ранней весной, когда они только вылезли из-под земли и набрались сил.

Что же касается луковиц, то их выкапывать нужно осенью, поскольку только к этому моменту они набираются сил и достигают предельных размеров. Хранение черемши возможно в виде маринования или засаливания листьев и луковиц.

Важно! Листья черемши нельзя сушить. Подобная процедура приводит к потере полезных веществ, которые в них содержатся.

Черемша Надеемся, теперь у вас не останется вопросов касательно черемши, что это за растение и как его посадить на своей даче.

Разводить черемшу стоит. Делать это не сложно, а приготовленные из нее салаты порадуют вас весной и летом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии