Распространенные виды вяза

вяз Вяз, или ильм — большое лиственное дерево с густой кроной, Он красиво выглядит, даёт хорошую тень и легко поддаётся обрезке, поэтому является активным участником озеленения городов и сёл. Его можно встретить на улицах, в парках, вдоль дорог и в лесопосадках. Название «ильм» берёт начало у древних кельтов, которые называли это дерево «elm». Русское название «вяз» происходит от слова «вязать», так как раньше его лыко использовали, чтобы вязать сани, ободья и другие изделия. Некоторые его виды называются карагач, берест, ильм, ильмовик.

Граболистный

Вяз граболистный

Этот вид вяза (на фото дерево и листья) встречается в Европе, Средней Азии, Серверной Африке, на Кавказе. Листопадное дерево, которое любит хорошо освещённые места, хотя растёт и в тени. Максимальная высота — 20-25 м, а диаметр кроны — 10 м.

Вязы быстро растут и хорошо переносят обрезку. В связи с этим его можно использовать в качестве живой изгороди. Также дерево красиво смотрится на красивом газоне, или же в сочетании с яблонями, войлочными вишнями, черемухой и рябинником.

На тёмно-бурых ветках есть пробковые наросты. Листья крупные, остроконечные, сверху гладкие, а снизу—волосистые. Летом листва тёмно-зелёная, а осенью—ярко-жёлтая. Маленькие цветочки, собранные в пучки, цветут до появления листьев. Плоды—орешки внутри перепончатой крылатки.

Вяз граболистный

Хорошо переносит холодную зиму и засуху. В благоприятных условиях может прожить 300 лет. Граболистный вяз полезен для здоровья. Он имеет мочегонное, противомикробное, диуретическое и вяжущее свойства. Кора тормозит всасывание холестерина. Отвар из неё лечит ожоги и кожные заболевания.

Важно! Вяз граболистный любит питательную, влажную почву. Поэтому для активного роста его нужно поливать и удобрять, к примеру, известью, которая хорошо влияет на дерево.

Гладкий

Вяз гладкий

Вяз гладкий ещё называют вязом обыкновенным или крупнолистным. Растёт по всей Европе. Его рост — 25 м (иногда 40 м), диаметр широкой кроны — 10-20 м. Ствол дерева прямой и толстый, до 1,5 м в диаметре. Кора молодых побегов гладкая, у взрослых она грубая, толстая и отслаивается тонкими пластинами. Листья довольно крупные (12 см), форма яйцевидная, заострённая, цвет тёмно-зелёный сверху и светло-зелёный снизу.

Листья вяза

Осенью листва приобретает буровато-пурпурную окраску. Цветки маленькие, бурые с фиолетовыми тычинками. Плод — круглая крылатка с ресничками по краям.

Знаете ли вы? Древесина ильма не гниёт в воде, поэтому в средневековье в Европе из его стволов делали водопроводные трубы. Также из этого дерева были изготовлены опоры первого Лондонского моста.

Плод вяза Вяз гладкий отличается мощной корневой системой. У многолетних деревьев образуется своеобразная опора: доскообразные корни высотой 30-50 см у основания ствола. Растёт быстро и живёт 200-300 лет (иногда 400 лет). Засухоустойчив, но любит влажную почву. Легко переносит кратковременные затопления.

Опоры из корней

Древесина крупнолистного вяза плотная, крепкая и легко поддаётся обработке. Из неё делают мебель, ружейные приклады и другие изделия. Раньше кора гладкого вяза шла на дубление кож, а луб — на плетение верёвок, циновок и изготовление мочалок. Полезные вещества, которые содержит вяз гладкий, наделяют его лечебными свойствами: противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим и мочегонным.

Важно! В городах вяз обыкновенный незаменим, потому что на его листьях задерживается пыли больше, чем на листьях других городских деревьев. Его высаживают для защиты и укрепления балок и оврагов.

Андросова

Вяз Андросова

Этот вид ильма в природе не встречается. Он искусственно выведен и является гибридом приземистого и густого вязов. Высота взрослого дерева — 20 м. Его крона имеет форму шатра и даёт густую тень. Кора серая. Листья яйцеобразные, заострённые.

Растёт на умеренно влажной почве, легко выдерживает засушливость. Способность давать боковые побеги делает дерево хорошим пылесборником. Поэтому его активно используют для городских насаждений. Растение легко поддаётся формированию и смотрится очень красиво, что сделало его популярным в ландшафтном дизайне.

Крона вяза может служить "крышей" для тенелюбивых многолетниковаконит, колокольчики, бузульник, аквилегия, роджерсия, хоста, папоротник, астильба. Из кустарников можно посадить жимолость.

Густой

Вяз густой

В дикой среде встречается редко. Растёт в Средней Азии. Это высокое дерево вырастает до 30 м. У него широкая крона пирамидальной формы, которая даёт густую тень. Кора на молодых ветках жёлто-бурая или серая, на старых — тёмная. Листики небольшие, 5-7 см в длину, кожистые, яйцевидной формы.

Густой вяз — растение неприхотливое, морозостойкое, легко переносит засуху, хотя и любит влажную почву. Газоустойчивость помогает ему прекрасно чувствовать себя в условиях городского смога.

Лопастной

Вяз лопастной

Другие называния — вяз разрезной, или горный. Распространён в Восточной Азии, на Дальнем Востоке, Японии и Китае. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Его можно встретить в горных лесах на высоте 700-2200 м над уровнем моря. Рост дерева — 27 м.

Цвет коры — серый и серо-коричневый. Форма кроны — широкая, цилиндрическая, округлённая. Листья большие, сверху заострённые, иногда с 3-5 остроконечными лопастями. Растение хорошо переносит тень, мороз, сильный ветер и городскую задымленность.

Перистоветвистый

Вяз перистовытвистый

Второе название — карагач перистоветвистый. В природе встречается в Казахстане, на Дальнем Востоке, в Средней и Восточной Азии. Растёт на горных склонах, галечниках, песках. Любит много солнца. Может прожить более 100 лет. Высота — 15-25 м. Крона раскидистая, но тени не даёт.

Мелкие листики расположены в 2 ряда и создают впечатление крупных перистых листьев, что дало название виду. Растение зимостойкое, свободно выдерживает засуху и приспосабливается к любым почвам. Быстро растёт, но максимального роста достигает только в естественной для него среде: на юге, на влажных почвах. Легко выносит городские условия — асфальтирование, пыль, смог. Хорошо поддаётся обрезке и популярен в парковом строительстве.

Давида

Вяз Давида

Вяз Давида — это куст или дерево, высота которого составляет 15 м. Листья острые, яйцевидные, 10 см в длину и 5 см в ширину. Плод — крылатка жёлто-коричневого цвета. Известной разновидностью является японский вяз. Он популярен в России, Монголии, Китае, Японии и на Корейском полуострове.

Знаете ли вы? Вяз-долгожитель, которому уже больше 800 лет, растёт в Корее.

Малый

Вяз малый

Этот вид имеет много названий — карагач, берест, караич, пробковый ильм, красный ильм, вяз полевой (дерево на фото). Территория распространения: Украина, Россия, Малая Азия, Западная Европа. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, на речных берегах и высоко в горах.

Высота дерева колеблется от 10 до 30 м. Крона низко расположена. Листья продолговатые, обратнояйцевидной формы. Продолжительность жизни до 400 лет. Карагач любит освещённые солнцем места, легко выносит засуху, но не мороз. Отличительная особенность — дерево образует широкую сеть поверхностных корней.

Вяз малый

Таким образом, верхний слой почвы укрепляется и снижается риск эрозии. Поэтому часто вяз полевой используется не только для озеленения городов, но и для полезащитных лесопосадок. На ветвях часто встречаются пробковые наросты, что повышает ценность древесины как строительного материала.

Крупноплодный

Вяз крупноплодный

Ильм крупноплодный обитает на Востоке России, в Монголии, Китае и на Корейском полуострове. Он растёт обычно в речных долинах, на лесистых и скалистых склонах. Это кустарник или небольшое дерево, максимальная высота которого — 11 м, с большой развесистой кроной. Кора серая, бурая или желтоватая. Листья крупные, блестящие, сверху шероховатые, а снизу гладкие.

Названием дерево обязано своим плодам, крупным волосистым крылаткам, которые его украшают. Очень теплолюбивое растение. Этот вид вяза отличается от своих сородичей чрезвычайной устойчивостью к засухе. Поэтому его активно применяют, чтобы закреплять почву карьеров, насыпей и каменистых склонов.

Шершавый

Вяз шершавый

Вяз шершавый, или ильм горный, распространён в северном полушарии: Европа, Северная Америка, Азия. Растёт в лиственных и смешанных лесах. Высота ильма — 30-40 м. Крона округлая, широкая и густая. Кора гладкая, тёмно-коричневая. Листья большие (17 см), яйцеобразные, с острыми зубчатыми краями. Сверху они шершавые, а снизу — жестко-волосистые.

Вяз шершавый

Растёт быстро, живёт до 400 лет. К почве очень требователен: любит плодородную и влажную, а засоленную не выносит. Вяз свободно переносит морозы, засуху и городскую жизнь. Древесина очень твёрдая и долговечная. Из неё делают мебель, отделочный материал для помещений и сельскохозяйственный инвентарь.

Знаете ли вы? Вяз шершавый не боится экстремальных условий: в Норвегии его можно встретить за Полярным кругом, а на Кавказе в горах на высоте 1400 м.

Американский

вяз Американский

Из названия видно, что родиной этого вида является Северная Америка, там он и распространён. В Европу этот вяз был завезён ещё в XVIII веке, но популярным не стал, так как местные виды обладают более ценными характеристиками.

Вяз американский

Ильм американский растёт в лесах вдоль речных берегов, но можно встретить его и в сухих местах. Высота растения — 20-30 м, иногда 40 м. Крона широкая, цилиндрическая. Кора светло-серая, в чешуйках. Листья удлинённые, яйцеобразные, 5-10 см в длину. Хорошо выдерживает морозы. Продолжительность жизни—200 лет.

Такое разнообразие видов ильма с разными характеристиками позволяет выбрать именно то дерево, которое подходит для вашего приусадебного участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии