Основные правила выращивания пахизандры в саду

Пахизандра

В современном цветоводстве всё чаще прослеживаются тенденции к посадке необыкновенных, оригинальных цветков, наряду с традиционными. Тем более, что заполучить почвопокровного экзота и изучить информацию о нём теперь не составляет труда. В связи с этим, хотим познакомить вас с ещё одним представителем экзотической флоры — пахизандрой. Растение пришло к нам из солнечных Японии и Китая и быстро завоевало сердца заядлых цветоводов. Как же организовать посадку и уход за пахизандрой в открытом грунте наших садов, а также каких агротехнических норм следует придерживаться — рассмотрим в данной статье.


Биологическое описание (с фото)

Пахизандра известна, как многолетнее почвопокровное растение с буйной зелёной листвой семейства Самшитовые. На родине она является дикорастущим полукустарником, что укрывает землю плотным ковром. Культура довольно невысокая — её рост составляет 30-35 см. Пахизандра Привлекает внимание яйцевидными глянцевыми листьями, трехъярусное расположение которых способствует формированию плотного живого ковра на земле. Диаметр одного листика — 2-4 см, при длине 3-6 см. К одному стеблю крепится около 10 листьев с помощью коротеньких черешков. Края листиков впечатляют оригинальной мозаичной формой.

Период цветения пахизандры начинается в середине мая и длится до августа. В это время на верхушке растения появляются колосовидные соцветия, которые вскоре покрываются бледными цветочками. Пахизандра

Знаете ли вы? Одно и то же соцветие помещает на себе, как женские, так и мужские цветки, что способствует качественному опылению.
Цветение заканчивается формированием плодов (9-11 мм), которые обретают формы мелких костянок, что спрятаны в треугольной плодовой коробочке. Еще одна особенность растения — развитая и длинная корневая система, большей частью расположена на поверхности почвы. Каждые три года листва культуры отмирает, но этот процесс проходит довольно незаметно, поскольку на стеблях формируются новые листики. Пахизандра у дерева

Кроме того, пахизандра является не только экзотическим ковром садового участка, но, и главным орудием борьбы с сорняками, которые просто не выживают под её плотным покровом. Но, стоит помнить, что на благоприятной почве пахизандра всё же способна проявлять агрессивность и быстро захватывать новые территории.

Знаете ли вы? В народе культура известна под именем «японский молочай». Что касается экзотического научного названия «пахизандра», то оно является калькой с греческого pachysandra слова, что образовалось от двух корней и дословно переводится как «большой самец». Как оказалось, идея такого своенравного названия возникла не случайно, а вызвана ассоциациями, которые вызывают толстые тычинки, расположеные внутри цветка.

Разновидности рода

В дикой природе существует всего 4 вида этой многолетней культуры. Но селекция сделала своё дело — популяции разновидностей зелёного кустарника постоянно увеличиваются.

Самые популярные разновидности:

  1. Пазушная пахизандра является гигантом в своём роде. Её рост может достигать 45 см. На одном побеге умещается от 3-х до 6-ти листьев, которые группируются в основном на верхушке. Их окрас — тёмно-зелёный. По сравнению с другими сортами, белые цветки этой разновидности источают довольно слабый аромат.
  2. Пазушная пахизандра
  3. Японская пахизандра, в отличии от предыдущего вида, является сортом-карликом с ростом не выше 15 см. Особенность вида заключается в том, что его зубчатая листва опадает каждые 2 года.
  4. Японская пахизандра
  5. Пахизандра лежачая (простёртая) отличается от своих родственников. Во-первых, эта разновидность сбрасывает листву каждый год. Во-вторых, стебли культуры имеют коричнево-розовый окрас, а цветки — бело-розовый. В-третьих, её листва украшена белесым ворсистым покровом снизу.
  6. Пахизандра лежачая (простёртая)

  7. Пахизандра верхушечная пользуется самым большим спросом, благодаря лёгкости посадки и ухода. Растение не теряет лиственного покрова на протяжении 3-х лет, после чего листва незаметно обновляется. Цветение происходит в апреле или мае. Эта разновидность богата декоративными селекционными сортами.
  8. Пахизандра верхушечная
Важно! Несмотря на ранний период цветения, семена этого сорта пахизандры трудно получить, впрочем, как и любого другого: в условиях нашего климата они не успевают качественно созреть.
Разновидности пахизандры верхушечной:

  • пахизандра грин — низкорослая разновидность верхушечной, покрыта ярко-зелёной листвой;
  • пахизандра грин
  • вариегата — сорт, что отличается оригинальным окрасом листиков: их края словно обшиты белой неровной каёмочкой.
  • вариегата
  • сильверэдж — подвид, который отличается серебристой обводкой на листве.
  • сильверэдж

Когда, где и как высадить пахизандру?

Культура довольно неприхотлива, её культивирование не требует особого труда и соблюдения строгих агротехнических норм.

Сроки

Высаживать пахизандру можно в любое время — от ранней весны до поздней осени. Она довольно хорошо адаптируется к новому месту жительства, но куститься и расширяться начнёт не сразу, для этого ей нужно около 1,5 месяца.

Местоположение и почва

При выборе места для посадки культуры, стоит учесть, что она не является сторонником прямого попадания солнечных лучей. Напротив, пахизандра предпочитает затененные или полузатёненные участки.

Важно! Чрезмерное солнечное освещение пагубно влияет на зелёный ковёр: листья растения теряют свою привлекательность, глянцевый отблеск, и становятся бледными, теряется плотность покрова.
Пахизандра Не стоит слишком беспокоиться относительно выбора почвы для пахизандры, поскольку культура чувствует себя хорошо на любых типах грунтов. Но, конечно же, имеет свои предпочтения. Ей приходится по вкусу хорошо дренированный, рыхлый и нейтральный почвенный слой, желательно с содержанием гумуса. В особых поливах и подкормках не нуждается. Также не боится зимних холодов.

Посадка

Существует три способа посадки пахизандры:

  1. Семенами. Стоит помнить, что семена доспевают только в южных местностях, условия северного климата не способствуют процессу созревания. Обратите внимание, что размножение семенами — довольно длительное и кропотливое занятие. Семена высевают поздней осенью и укрывают место посева на зиму. Редкие всходы появятся только весной. Развитие корневой системы саженцев осуществляется 2-3 года, а зацветут они только на 5 год.
  2. Посадка черенками — довольно простая и лёгкая методика. Для её осуществления требуется всего лишь укрыть здоровые побеги растения землей. Корни на них появятся слишком быстро.
  3. Размножение отрезками корневищ. Для этого необходимо выбрать здоровую часть корневища с почкой возобновления. Готовые отрезки помещают в канавки, глубиной 3-4 см на дистанции около 20 см. Такой метод способствует быстрому разрастанию куста.
Пахизандра
Важно! Ежегодный прирост кустарника пахизандры составляет около 40 см.

Нужен ли уход?

Широкая популярность пахизандры среди цветоводов вызвана тем, что растение не нуждается в уходе. Стоит всего лишь помнить, что температурный режим для культуры в период покоя (зимой) не должен превышать +12˚С. Берегите свою «воспитанницу» от прямого попадания солнечных лучей, и она отблагодарит вас пышным, живим ковром листьев. Что касается болезней и вредителей, растение к ним устойчиво.

Как используют пахизандру в саду

Пахизандра — неизменное ожерелье парковых и садовых ландшафтных дизайнов. Она является ярким дополнением альпийских горок, каменистых холмов, газонов, превосходно чувствует себя в парках в тени густой кроны других деревьев.

Использование культуры в ландшафтном дизайне позволит вам создать на собственных участках восточные уголки релакса. Для этого достаточно воссоединить на небольшом грунтовом или каменистом холмике рододендрон, пахизандру, астильбу, теневую камнеломку, мшанку. Эффект будет просто поразительным. Пахизандра в дизайне

Важно! Пахизандра обладает хорошими противоэрозионными свойствами, благодаря мощной корневой системе. В связи с этим, её нередко высаживают на склонах, оврагах, и береговых линиях водоемов.
Как видите, пахизандра — это представитель растений, декоративные свойства листвы которых, намного изысканнее, чем цветки. Именно лиственный покров ярко выделяет культуру среди других экзотов, придает ей эстетики и превосходства. К тому же уход за таким растением практически не нужен. Достаточно всего лишь посадить его и наслаждаться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
142 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий