Хохлатые породы кур с фото и описанием

Хохлатые породы курТакая разновидность курочек, как хохлатые, может стать как украшением дворика, так и породой для разведения. Если вы решили обзавестись именно такими птицами, но ещё не определились с конкретной породой, предлагаем ознакомиться с характеристикой десяти наиболее распространённых кур.


Украинская чубатая (хохлатая)

Внешний вид украинской хохлатой курицы, согласно официальному описанию, должен быть следующим: средних размеров голова с крепким изогнутым клювом, чтобы курочка могла без труда расклёвывать твёрдую пищу и зерновые культуры, широкая спина и широкая, выпуклая грудь. Ноги украинской хохлатой средней длины и в меру сильные. Помимо этого птица обладает пышным хвостом. В общих чертах скелет птицы можно назвать крепким и несколько удлинённым. Украинская чубатая Окрас перьев имеет несколько вариантов, среди которых белый, серый, чёрный, палевый, рябой или рыжий.

Масса тела у этой породы варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2 до 3,5 кг у петуха.

Яйценоскость украинской хохлатой оценивается как средняя. Однако при этом птица стабильно несёт от 150 до 200 яиц в год, начиная с полугодового возраста. Нести яйца курочка продолжает на протяжении 3–4 лет. Вес каждого яйца составляет около 50–60 грамм, их скорлупе присущ кремовый окрас.

Знаете ли вы? Данная порода существует настолько давно, что учёным не удалось определить точный момент её выведения. Однако узнать родину птицы не составило труда — её облик неоднократно появлялся на полотнах украинских художников.

Нрав у данной породы достаточно спокойный, для неё характерна средняя активность, а также высокая выносливость и неприхотливость. Относится эта неприхотливость и к пищевым предпочтениям птицы — есть она будет то, что ей дадут хозяева, а при наличии дворика для выгула сможет и самостоятельно находить себе пропитание. Ещё одной чертой украинской хохлатой является её устойчивость к разным температурам воздуха. Украинская чубатая Кроме стабильной носки яиц, курочка радует своей способностью к выведению потомства: она без труда высиживает птенцов и впоследствии заботится о малышах. Чтобы украинская хохлатая была здоровой и чувствовала себя комфортно, необходимо периодически промывать поилки, наливать туда чистую воду, менять подстилку, а также сделать для неё песочно-зольные ванны, чтобы обезопасить птицу от всевозможных паразитов.

Русская хохлатая

Эта порода кур появилась еще в XIX веке, и вывели её для того, чтобы птица была достаточно выносливой для выживания не только в тёплых регионах, но и в северных.

Внешний вид у курочки такой: она обладает чуть удлинённой головой с крепким, слегка изогнутым клювом и достаточно развитыми серёжками. Спинка курицы широкая и при этом прямая. На ножках отсутствуют перья, конечности хорошо развиты. Хвост у русских хохлатых также стоит ровно и является довольно пышным, объёмным. Русская хохлатая Окрас оперения может варьироваться от голубого, ситцевого, серого, чёрного, чёрно-золотистого, чёрно-серебристого, кукушечного и до красного, лососевого или белого. Последний вариант распространён наиболее широко.

Петухи представленной породы крупнее курочек: масса тела здорового петушка составляет от 2 до 3,5 кг, в то время как курочка может весить не более 2,5 кг.

Нести яйца курочка русской хохлатой начинает довольно рано — в возрасте полугода. При этом за год она даёт минимум 160 яиц с белой или кремовой скорлупой. Однако важно понимать, что яйценоскость птицы зависит не только от состояния её здоровья, но и от возраста: взрослая курица может давать не так много яиц, как молодая. Русская хохлатая Нрав у русской хохлатой подкупает даже опытных хозяев: птица неконфликтная, спокойно идёт на контакт с человеком, при этом выделяется выносливостью и стойкостью к перепадам температур. В частности, курица отлично переживает морозную зиму даже на улице. Единственный недостаток присущ петухам этой породы: они могут достаточно агрессивно реагировать друг на друга.

Курочки же без особого труда высиживают яйца и растят потомство, поскольку их материнский инстинкт хорошо развит.

Китайская шелковая

Порода появилась более 700 лет назад. В Китае кур выращивали с целью украсить свои дворики диковинной птицей.

Знаете ли вы? Внешний вид китайских шелковых послужил причиной для мифа, в котором говорится, что порода появилась благодаря скрещиванию курицы с кроликом. Хотя бы поэтому невозможно спутать эту породу с любой другой.

Итак, данной породе присущ маленький размер головы с небольшим клювиком, а серёжки могут быть слаборазвитыми — это считается нормальным для этой породы. Птицы обладают короткой шеей, а также прямой, широкой и при этом короткой спинкой. Хвост у курочки едва заметен, поскольку тоже является коротким. Невзирая на небольшие размеры, телосложение у китайских шелковых довольно крепкое. Китайская шелковая Но главной особенностью птиц являются пёрышки — для них характерен слабый стержень, а самих перьев при этом много. Благодаря этому создаётся впечатление, что курочка покрыта не перьями, а шерстью, как коты или кролики.

История одомашнивания кур насчитывает несколько тысяч лет, а произошли домашние куры от своих диких джунглевых собратьев.

Окраска перьев может быть голубой, белой, чёрной, жёлтой, красной. Ни в коем случае не должно быть смешения нескольких цветов.

Поскольку размер самих птиц невелик, вес их таков: взрослый петушок будет весить около 1,5 кг, а масса тела курочки едва достигает 1 кг. Китайская шелковая Хорошей яйценоскостью данная порода не отличается. Курочка в год может снести всего около 100 яиц, вес которых при этом будет не более 40 грамм.

Китайские шелковые обладают лёгким характером и больше похожи на друзей человека, чем на домашний скот. Они дружелюбные, ласковые, без труда идут на контакт с людьми и любят получать внимание.

Материнский инстинкт у этих хохлатых кур развит отлично — наседка может высидеть как своих детёнышей, так и подкидышей. Материнский инстинкт курицы силки Несмотря на то, что разводят эту породу как декоративную, во многих странах высоко ценится мясо китайских шелковых. А в самом Китае из этого продукта производятся некоторые медикаменты.

Интересно ознакомиться с подборками пород кур с красным, белым, чёрным, голубым оперением.

Голландская хохлатая

Данную породу ещё можно встретить под названием белой хохлатой курицы. Её нередко изображали на картинах художники, начиная с XVI столетия, однако голландская хохлатая выращивается не только для украшения двора.

Внешний вид этой птицы можно описать следующим образом: компактный, но при этом хорошо развитый скелет, средняя длина ног, перья хорошо прилегают к туловищу. Характерной чертой является наличие на голове птицы белого хохолка, который внешне больше напоминает объёмную пушистую шапку. В большинстве своём оперение у голландских хохлатых чёрного цвета, однако допустимо также белое или голубое. Голландская белохохлая Масса тела у представителей этой породы средняя: петушки весят не более 2,5 кг, а курочки — около 2 кг.

Узнайте больше о голландской белохохлой и других породах голландских кур.

Яйценоскость птиц также средняя — в год курица может снести не более 150 яиц массой около 45 грамм. Скорлупа яиц, как правило, белая, а нестись голландская хохлатая начинает с полугодичного возраста. Голландская хохлатая Таким птицам требуется тщательный уход, поскольку они требовательны к условиям содержания, а также склонны к заболеваниям.

Важно! Помимо требовательности, голландские хохлатые курочки очень ревнивы и негативно относятся к другим породам.

Кроме этого, желательно еженедельно мыть им голову, чтобы хохолок оставался белоснежным.

Разводить голландских хохлатых — занятие непростое: птенцы обладают очень слабым иммунитетом, из-за чего большая часть новорождённых цыплят умирает. Вывести птиц можно только при условии тщательного ухода как за взрослыми особями, так и за цыплятами.

Польская чубатка

На сегодняшний день эта порода не слишком популярна, однако именно на её основе появились голландские хохлатые курочки. Что же касается польской породы, то встретить её можно в некоторых сельских местностях Европы. Польская хохлатая Внешний вид птица имеет следующий: средних размеров голова, короткий клюв, прямая спина средней длины и хорошо развитая выпуклая грудь. Хвост у птицы пушистый, ножки средней длины. Окрас перьев, как правило, красный.

Масса тела польской хохлатой составляет около 3 кг у взрослой особи: это относится как к петухам, так и курочкам. Польская чубатка Нести яйца эта порода может исключительно в тёплые месяцы: количество составляет порядка 125 яичек.

Куры породы польская зеленоножка считались символом «польскости»: в своё время хозяева, разводившие их, так демонстрировали свой патриотизм.

Выращивать этих птиц непросто, поскольку одной из их особенностей является слабая устойчивость к заболеваниям, ввиду чего за взрослыми особями нужно тщательно ухаживать, чтобы они были здоровыми и смогли дать потомство. За цыплятами, к слову, требуется ещё больше ухода. Польская чубатая Помимо этого польские хохлатые привередливы к питанию, и их рекомендуется кормить пищей, богатой всевозможными витаминами, минералами и белком.

Павловская

Эта порода кур имеет богатую историю, однако точного её происхождения так и не выяснили. Распространение этих птиц началось в первой половине XIX века, и в тот момент павловские куры практически вымерли. На сегодняшний же день они достаточно хорошо известны, и их численность значительно увеличилась. Павловская золотистая Рассмотрим, как выглядит эта птица: для них характерен небольшой размер округлой головы, вертикально поставленный хохолок, клюв среднего размера. Рассмотреть серёжки довольно сложно, поскольку их размер невелик. Курочке присуще наличие коротковатой шеи и короткого туловища. Спинка птицы прямая и практически вертикальная, из-за чего создается впечатление, что павловские куры ходят, приосанившись. Грудная клетка чуть выпячивается. Хвостик у птиц практически стоячий. Ножки не длинные.

Цвет перьев у этой породы, как правило, золотисто-чёрный, также можно встретить серебристо-чёрный. Павловская серебристая Масса тела птиц небольшая: петухи весят не более 2 кг, а курочки — около 1,5 кг. Курица за год может снести не более 90 яичек весом около 50 грамм. Цвет их скорлупы преимущественно белый.

Павловские куры весьма требовательны к условиям содержания. В первую очередь это объясняется их активностью, ведь отсутствие прогулок и подвижности может привести птиц к заболеваниям. Потому им необходимо дать условия для того, чтобы поддерживать здоровье. А вот к еде курочки неприхотливы и съедят всё, что предложат хозяева. Павловские куры Важно учитывать агрессивность петушков этой породы по отношению друг к другу, поскольку не исключено, что после одного петушиного боя вы не досчитаетесь одного из своих животных.

Курочки же, невзирая на свою активность, хорошо справляются с высиживанием яиц и выведением потомства.

Падуан

Эта порода известна с XVIII века и продолжает существовать по сей день, радуя хозяев эстетичным внешним видом.

А выглядят падуаны таким образом: голова среднего размера с загнутым клювиком, наличие серёжек у птиц не обязательно. Шейка средней длины, немного изогнутая, с пышным оперением. Грудная клетка хорошо развита, выпуклая. Туловище у Падуана вытянутое, хвостик пышный. Ноги короткие, оперённые. Падуан Окрас перьев варьируется от чёрного, серебристо-чёрного и чёрного с зеленоватым оттенком до золотистого или голубого.

Вес как петушков, так и курочек может составлять от 1,5 до 2,5 кг.

За год одна курочка способна снести от 100 до 120 яиц с белой скорлупой массой 50 грамм. Падуан Падуанов нередко заводят в качестве декоративных птиц, их характер отличается дружелюбностью, лёгкостью. Птицы без труда идут на контакт с человеком и при должном уход могут стать совсем ручными. Однако изредка представители породы могут начать ревновать, если не уделять им внимание. Большинство же падуанов спокойные и общительные.

Описываемые куры совершенно не способны вырастить потомство, поэтому заниматься развитием цыплят придётся хозяев этой породы птиц.

Некоторые породы кур обладают поистине необычными качествами. Например, куры аям цемани полностью чёрные, курочки барневельдер имеют интересные перышки с двойной каймой, а куры араукана несут голубые яйца.

Польверара

Появление этой породы курочек зарегистрировано еще в XIV столетии, однако на данный момент численность породы стремительно падает.

Польверара имеет следующий внешний вид: на небольшой голове располагается средний, слегка загнутый клюв. туловище по форме очень напоминает прямоугольник, при этом грудная клетка с животом достаточно хорошо выражены. Ноги птицы средней длины, без оперения.

Окрас перьев может быть белым или чёрным с зелёным отливом. Польверара Масса тела петухов достигает от 2,5 кг до 3,5 кг, а вот курочки меньше практически в два раза и максимальный их вес составляет не более 2 кг.

Нестись курочка начинает поздно, примерно в возрасте 8–9 месяцев, в год можно получить не более 130 маленьких, весом до 45 грамм, яиц.

Польверара — активная птица, любящая пространство и подвижный образ жизни. С человеком ладит легко, ведёт себя довольно дружелюбно, зато к другим породам может проявлять агрессию, поэтому нежелательно содержать этих курочек с другими хохлатыми.

Что же касается разведения польверар, у этих птиц имеется материнский инстинкт, однако развит он слабо.

Кревкер

Данная порода активно развивалась с XVI по XX век, и когда численность породы существенно уменьшилась, фермеры вновь взялись за разведение кревкеров. Кревкер Внешний вид птица имеет такой: средних размеров голова, хорошо развитая спинка и грудная клетка, тело мощное, крепкое, ноги короткие и без перьев. Цвет перьев, как правило, чёрный с отливом бирюзового оттенка.

Взрослый петух может весить от 3,5 до 4,5 кг, а курочка — до 3,5 кг.

В год одна курица способна снести около 170 яиц весом до 70 грамм. Кревкер Характер птиц достаточно спокойный — курочки не конфликтные, дружелюбные, малоактивные, крепко привязываются к хозяину. Петухи же могут проявлять агрессию.

Несмотря на то, что кревкеры — мирные и тихие, способность к выведению потомства у них слабая. По этой причине им потребуется помощь хозяев.

Хохолками также наделены породы кур султанка, сибирская мохноножка, аппенцеллер.

Легбар

Цвет перьев этой породы кремовый, с полосками коричневого цвета. Характерна для этой разновидности хохлатых курочек средних размеров голова, средние серёжки, длинная шейка. Легбары обладают плоской длинной спиной, выпуклой и хорошо развитой грудной клеткой. Длина ног птиц средняя. Легбар Взрослые петухи вырастают до 3,5 кг, курочки — до 3 кг.

Склонность к несению яиц высокая: в год одна курица может дать до 200 яичек среднего размера. Легбар Характер у легбаров достаточно активный, они подвижны, им нужно много места для прогулок.

Важно! Кроме того, эти курочки могут летать, что тоже нужно принять во внимание, если вы планируете их завести.

Разведением птенцов хозяевам придется заняться самостоятельно, поскольку материнский инстинкт у курочек развит слабо.

Разнообразие пород хохлатых кур позволит после изучения их характеристик выбрать подходящих именно вам птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий