Самые необычные породы кур

Курка В природе существуют такие породы кур, которые встречаются очень редко или же имеют определённые уникальные характеристики. В нашей статье мы расскажем о самых необычных пернатых и дадим им описание.


Аппенцеллер шпицхаубен

Родиной пернатых является Швейцария. Обычно это яркие, свободолюбивые и очень подвижные куры. Имеют крепкое телосложение, часто их можно увидеть на ветвях деревьев. Аппенцеллер шпицхаубен Характерной особенностью кур является наличие необычного, выступающего вперёд уникального гребешка, внешний вид которого схож с чепчиками в народных костюмах региона Аппенцеллер. Окрас птицы может быть чёрным, тёмно-голубым, золотым или серебристым.

Важно! При разведении кур необычных пород, следует тщательно изучить условия их содержания, так как некоторые из них могут не выжить в привычных для обычных птиц условий.

Часто встречаются представители с ярко-белыми пёрышками и чёрной окантовкой. Вес петуха составляет около 2 кг, курицы — около 1,5 кг. Показатель яйценоскости — около 150 штук ежегодно. Аппенцеллер шпицхаубен

Араукана

Куры этой породы родом из Чили. Их уникальность заключается в том, что они несут яйца разных расцветок (бирюзовые, голубые). Благодаря такому окрасу их часто называют пасхальными. Кроме этого, у представителей арауканы немецкой селекции отсутствует хвост.

Читайте больше о породе кур араукана.

Арауканы относятся к редким птицам, разводить которых довольно сложно из-за гибели цыплят ещё в яйце. Средний вес петуха составляет 1,8-2 кг, курицы — 1,5-1,7 кг. Яйцекладка составляет около 160 штук в год. Араукана

Аям чемани

В переводе это название означает «чёрный петух» и оно полностью оправдывает внешность птицы. Особенностью породы является то, что её представители абсолютно чёрные — обладают смоляным оперением, гребнем, клювом, ногами, глазами. Но действительно впечатляет то, что их кости, мясо и кровь также имеют угольный цвет.

Родиной пернатых является остров Суматра. Куры отличаются низкой яйценоскостью (до 100 яиц в год), имеют небольшую массу — примерно 1,5-2 кг. Средний вес петуха — 2-2,5 кг. Аям чемани

Барневельдер

Редкая европейская порода барневельдер встречается на подворьях нечасто. Её представители обладают неповторимым оперением: на каждом пёрышке имеется двойная окантовка, что придаёт кружевной вид. Берневельдер имеет не только эффектную внешность, но и неплохие показатели яйценоскости: около 180 яиц по 80 г в год. Кроме этого, они дают около 3-3,5 кг мяса. Курица средних размеров весит 2,4-2,8 кг, петух — 3-3,5 кг. Барневельдер

Белый виандот

Впервые стандарт этой породы установили в 1883 году в США. Её представители могут иметь разнообразные окраски, но наиболее элитными считаются белые птицы. В сочетании с необычным розовидным гребешком, такие курочки выглядят очень эффектно.

Согласитесь, что польза от комфортного содержания кур огромна. Птицеводам советуем узнать о том, как правильно выбрать, построить и обустроить курятник, а именно: изготовить насест, гнездо, вентиляцию, а также ознакомьтесь с правилами выбора и использования ферментационной подстилки для кур.

Средний вес петуха составляет 3-3,5 кг, а курицы — 2,5 кг. Показатель яйценоскости — около 180 штук. Разведением этой породы чаще всего занимаются коллекционные хозяйства, целью которых является поддержание генофонда уникальных птиц. Белый виандот

Брабантские куры

Брабантских кур вывели в Пруссии на рубеже XIX-XX веков. Их характерной чертой является прямая осанка. Самки отличаются наличием шлемовидного хохолка, самцы же имеют пушистую бороду и гребень, который состоит из двух половин. Вес курицы составляет 1,7 кг, петуха — 2 кг.

Яйцекладка составляет около 170 яиц в первый год, а затем этот показатель стремительно снижается. Брабантские куры

Бреда

Порода раньше встречалась на голландских подворьях, а вот сегодня её можно увидеть нечасто. Среди особенностей этой птицы — отсутствие оперения на голове и наличие символического хохолка вместо рудиментарного гребешка. Именно по этой причине она получила второе название — «воронья голова». Породе присущ быстрый рост оперения на ногах. Обильным оперением выделяется хвост птицы.

Знаете ли вы? По мнению учёных, куры являются единственными потомками тираннозавров, которые дожили о наших дней.

Представители отличаются спокойным нравом, быстрому привыканию к людям. Масса несушки — примерно 2,2 кг, петуха — около 3 кг. Продуктивность составляет примерно 160 яиц. По некоторым мнениям, мясо Бреда отличается оригинальным вкусом, непохожим на обычный куриный. Бреда

Виандот

Петухи виандот отличаются средней по величине головой, на которой расположен короткий выпуклый жёлтый клюв. Главная отличительная черта — наличие розовидного гребешка, плотно прилегающего к голове.

Тело имеет неправильную форму: в длину оно больше, чем в высоту. Это придаёт виандоту приземлённости. Курочки по внешнему виду выглядят практически так же. Они имеют меньшие размеры и низкое расположение более раскрытого хвоста, чем у петухов. Вес курицы — 2-2,5 кг, петуха — 3-3,5 кг. Показатель яйцекладки — 150-170 штук в год. Виандот

Га донг тао

В мире насчитывается всего несколько голов представителей этой породы. Родиной пернатых является Вьетнам и обитают они только в этой стране. Сперва считалось, что это бойцовская порода, так как птица имеет крупные габариты: вес петуха — 6-7 кг, курицы — 4-5 кг.

Га донг тао является крепкой птицей с широкой грудкой, имеющей укороченные крылышки и вытянутую шею. Пальцы на лапах очень короткие. Главной отличительной чертой является наличие толстых, в какой-то степени уродливых ног.

Показатель яйцекладки очень низкий и составляет всего 60 яиц в год. Га донг тао

Гилянская красавица

По убеждениям опытных заводчиков, в наше время гилянские куры имеют другое название — орловские. Это связано с тем, что существует несколько версий происхождения этой птицы: первая говорит о дагестанских корнях, а вторая о том, что гилянка является основой в создании орловской породы.

Гилянская красавица способна хорошо переносить климатические капризы. В жаркое время года она может испытывать определённый дискомфорт, а вот при минусовой температуре чувствует себя прекрасно. Куры обладают хорошо развитым материнским инстинктом — они будут терпеливо высиживать яйца, пока цыплята не появятся на свет.

Представители породы могут быть чёрного, мраморного, белого, палевого или красно-коричневого цвета. Петухи обладают жёстким, плотно прилегающим оперением и мощными лапами, на каждой из которых расположено по 4 пальца. Гилянская красавица отличается длинными стройными ногами, вытянутой шеей и поднятой головой. Гилянская красавица Петухи имеют внушительную массу — около 7 кг, а куры — 4-6 кг. Показатель яйценоскости составляет 100-150 штук.

Голландская белохохлая

Представителей голландских белохохлых иногда называют польскими, так как они обладают перьевой шапкой, которая по своей форме похожа головной убор польского военнослужащего.

Вам будет интересно рассмотреть такие направления пород кур: мясо-яичные, яичные, бройлеры и декоративные.

Голландская белохохлая отличается особой изящностью и грациозностью. Пышный хохолок покрывает всю голову, поэтому гребень отсутствует, но сложно не заметить красивую перьевую бородку. Оперение имеет разный окрас. Вес несушки — около 2 кг, самца — около 2,5 кг. Яйцекладка составляет около 120 яиц. Голландская белохохлая

Китайская шёлковая

Особенностью китайских шёлковых кур является то, что их пёрышки никак не связаны между собой, что визуально делает оперение похожим на мех. Кроме этого, они привлекают внимание благодаря меховой шапочке, которая расположена на голове и слегка ниспадает на глаза.

Также стоит отметить, что представители данной породы отличаются синеватым оттенком мочек ушей и клюва, а на ногах у них присутствует по 5 пальцев. Вес самки составляет примерно 1 кг, самца — 1,5 кг.

Важно! Если вы обзавелись китайской шёлковой курицей, следует тщательно следить за её питанием, только в таком случае вы сможете добиться роста у неё необычной «кошачьей шерсти».

Порода считается скорее декоративной, так как показатель яйценоскости составляет всего 80 штук. Китайская шёлковая

Кревкер

Кревкер — одна из элитных и редких пород, которая получила своё название в честь городка Crèvecoeur в Нормандии. Пернатые относятся к старейшим породам и в основном их можно увидеть только на специализированных выставках. В большинстве случаев птицы имеют чёрный окрас, иногда встречаются представители голубого, белого или рябого цвета. Петух весит 3,5-4 кг, курица — до 3,5 кг. Яйцекладка составляет около 120 штук ежегодно. Кревкер

Лысые израильские куры

Эту породу смело можно называть неординарным чудом природы. Её название чётко описывает внешний вид птицы — она действительно не имеет оперения, то есть голая. Доктор Авигдор Коханер, который вывел эту необычную породу, объяснил отсутствие перьев высокими температурами воздуха, и тем, что в таком климате оперение курам просто не нужно.

Сбалансированное питание – залог повышенной яйценоскости кур. Узнайте как составить правильный рацион кур, приготовить комбикорм для цыплят и для взрослых птиц, для кур-несушек и какая норма корма для несушек.

Четверть века понадобилась учёному, чтобы добиться такого результата и «отключить» ненужный ген. Показатель яйценоскости составляет около 120 штук в год. Вес несушки — 1,5 кг, петуха — 2 кг. Лысые израильские куры

Исландский ландрас

Уникальность исландских ландрасов заключается в том, что они обладают устойчивостью к низким температурам. Формирование особенности связано с нахождением представителей породы длительное время в Исландии.

Говорят, что в страну привозили многих кур, но большинство из них гибло от морозов, а те, что смогли выдержать такую температуру, и стали прародителями исландского ландраса. Представители породы могут иметь разное оперение.

Птицы отличаются высокой активностью и свободолюбием, плохо чувствуют себя в клетках, кладка яиц происходит на протяжении всего года. Результат — около 200 штук. Масса самки — 2,5 кг, самца — 3 кг. А вот в жарких местах этим курам прижиться довольно сложно — они гибнут от высоких температур. Исландский ландрас

Польверара

Корни появления польверары уходят в небольшой одноимённый городок в провинции Падуя (северо-восток Италии). Эти птицы привлекают внимание людей отличным вкусом мяса и высокими показателями яйцекладки. Кроме этого, они имеют необычное строение гребешка и небольшой хохолок.

Сегодня встречается два вида породы — с чёрным и белым окрасом. Весит курица около 1,5-2 кг, петух — 2,5-3,5 кг. Яйцекладка составляет 120-160 мелких яиц в год. Польверара

Султанка

Султанка является редкой турецкой породой, характерное отличие которой — это пышный хохолок, бородка и обильное оперение ног. Также представители породы имеют по 5 пальцев на ногах. Выделяют три вида султанок в зависимости от окраса (он может быть чёрным, синим и белым). Последний — самый популярный.

Султанка отчается послушанием, спокойствием и дружелюбием. Вес пернатой красавицы — 2 кг, петуха — 2,7 кг. Яйценоскость очень низкая и составляет всего 80-100 штук в год. Султанка

Феникс

Главная особенность — наличие супердлинного хвоста около 3 метров. Окрас птицы разнообразен: он может быть чёрно-красным, чёрно-серебристым, чёрно-золотистым или белым. Феникс относится к редким видам, тяжело переносящим низкие температуры.

Знаете ли вы? В Японии за убийство представителей породы феникс предусмотрено суровое наказание, вплоть до смертельного приговора.

Кроме этого, уход за птицей довольно труден, так как хвост требует особого внимания. Максимальный вес самца составляет 2,5 кг, самки — 2 кг. Яйцекладка в первый год — около 100 яиц, затем — до 160. Феникс

Шамо

Родиной курочек шамо является Япония. В переводе такое название означает «истребитель». Порода относится к бойцовским. Шамо могут похвастаться развитой грудной мускулатурой, короткими перьями, которые плотно прилегают к телу, уникальной осанкой, вертикальной шеей и прямой спиной, хищным взглядом и маленькой головой.

Бойцовые породы кур являются наиболее древними породами среди все существующих. Ознакомьтесь с самыми известными породами бойцовских кур.

Пернатые разделены на три рода и каждый из них имеет своё название в зависимости от размеров: крупная птица (самец 4-5 кг, самка 3 кг) — о-шамо, средняя (самец 3-4 кг, самка 2,5 кг) — чу-шамо, карликовая (самец — 1 кг, самка — 800 г) — ко-шамо.

Мир полон удивительных животных и природа продолжает радовать нас необычными птицами. При желании можно обзавестись некоторыми породами и выращивать их у себя на ферме. Уверены, вы будете гордиться, тем что на вашем подворье разгуливает одна из самых необычных пород кур в мире.

Видео: самые необычные породы кур

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий