Составляем рацион для диких уток

Дикая утка Гуляя в городских парках, где есть пруд, или возле водоёма, где часто отдыхают люди, можно встретить диких уток. Их популяция с каждым годом увеличивается. Они не только выбрали искусственные водоёмы в качестве основного места обитания в летний период, но и зимой не спешат их покидать. Такое поведение перелётных птиц объясняется тем, что люди всё чаще подкармливают их. В этой статье речь пойдёт о том, как и чем можно кормить диких уток.


Нужно ли подкармливать уток

В дикой природе эти пернатые являются неприхотливыми в вопросе еды. Поэтому очень часто в их рационе бывают трава, моллюски, корешки, мелкая рыбёшка, насекомые, водоросли, семена или ягоды, а также личинки комаров, головастики, планктон, водоросли и маленькие лягушки. Кормление диких уток Такое разнообразие в рационе помогает сохранить природный инстинкт, который у этих пернатых хорошо развит. В зимний период он толкает их двигаться на юг.

Но если кряква привыкает к тому, что не нужно самой добывать еду, то естественный сигнал к началу миграции (уменьшение количества еды) не срабатывает. Подкормка людьми вплоть до самого начала зимы отбивает у уток желание улетать в тёплые края.

Возможно вам будет интересно узнать об особенностях выращивания в домашних условиях таких птиц, как перепелы, цесарки, павлины, страусы, куропатки.

Естественно, с наступлением холодов отдыхающих в парке становится меньше, а соответственно, и пищи. Водоёмы покрываются льдом, и птицы ищут в ближайших землях подходящее место. Не находя такого, они возвращаются на пруд и часть из них гибнет, вмерзая в лед или от попадая в лапы городских хищников.

Также утки в результате длительного подкармливания человеком слишком сильно проникаются к нему доверием, из-за чего часто страдают от действий некоторых недобрых представителей нашего общества. Дикие утки

Чем можно кормить диких уток в пруду

В первую очередь следует понимать, что нельзя кормить уток различными видами хлебобулочных изделий. Да, обнаружив, что брошенные сухари съедобны, кряквы охотно будут их подбирать, однако такая пища, полная жиров и дрожжей, бедная волокнами, очень плохо переваривается.

Знаете ли вы? Рекорд по ожирению среди диких уток принадлежит одной особе, живущей в США в штате Пенсильвания. Туристы откормили её до 4 кг.

А ржаной хлеб наиболее опасен для здоровья утки, так как вызывает в зобе брожение и в итоге отравляет организм.

Существует заблуждение, что сухари не оказывают такого негативного влияния на организм, как простой хлеб. Однако даже маленькие сухарики способны сильно разбухать внутри птицы после прохода ЖКТ.

Не кормите уток всем тем, чем питаетесь сами. Птица может подобрать и те продукты, которые ей вредны, не разбирая. Тем более что пища, пробывшая слишком долго в воде, может покрыться вредными грибками и бактериями. Кормление уток Одним из правил «хорошего тона» в деле кормления уток является оставление еды для них на берегу, а не бросание её в воду. Таким образом вы не только не засоряете водоём, но и продлеваете срок годности тех продуктов, которыми стараетесь накормить уток.

Важно! Ни в коем случае не кормите уток пищей, на которой замечена плесень, так как есть вероятность, что птица в итоге заболеет аспергиллёзом. Эта болезнь может вызвать гибель всего поголовья.

Получается это за счёт того, что вы не создаёте дополнительных условий для размножения микроорганизмов, способствующих гниению.

Летом

В летний период подкармливать крякву следует только при определённых условиях: либо если возникли какие-либо проблемы с местом их обитания, либо когда популяция стала слишком велика, либо по отношению к раненным и больным птицам, которые не могут сами добывать пищу. Летом

Продукты для кормления:

  1. Тёртый сыр твёрдых сортов. Следует выбирать такой, который некоторое время остаётся на плаву и будет подобран утками почти сразу в полном объёме.
  2. Овсяная каша. Можно просто отварить кашу и, скатав её в шарики, бросить прямо к птицам.
  3. Отварные овощи, нарезанные мелкими кубиками.
  4. Фрукты и ягоды. Достаточно их нарезать на небольшие части и дать кряквам.
  5. Водные растения, такие как ряска или водоросли. Являются богатым источником витаминов. Подходят для кормления как в свежем, так и в сыром виде.
  6. Специальные корма для уток, которые продаются в зоомагазинах. Они выпускаются в гранулах и хорошо держатся на поверхности, не растворяясь, если вы всё же решили бросить их прямо рядом с птицей. В случае если подкормку оставляют на берегу, то лучше этот корм немного смочить водой — так он не будет липнуть к клюву.

Зимой

В холодный период года оставшихся в наших широтах птиц можно подкармливать, однако обязательно нужно делать это правильно, соблюдая некоторые тонкости в выборе продуктов. Важно компенсировать птицам недостаток важных микроэлементов, витаминов и протеина. Зимой

  1. Кукуруза. Универсальная культура для большинства птиц. Она богата клетчаткой, витаминами и белками, особенно те сорта, которые имеют более насыщенный жёлтый цвет.
  2. Бобовые. Для уток отлично подойдут горох и фасоль. Однако они слишком крупны для крякв, поэтому бобы придётся измельчать.
  3. Пшеница. Лучше использовать специальные сорта, разработанные для кормления птиц. Эти сорта насыщены белками, витаминами группы В и Е. Но в качестве дешёвого варианта подходит и пшено, которое в наше время редко попадает на стол к человеку.
  4. Овёс. Очень актуален в зимний период, так как содержит в себе до 5 % жиров и большое количество аминокислот.
  5. Ячмень хорошо подходит для основы комбикорма для уток. Причём не имеет значение его вид: цельнозерновой, пророщенный, вымоченный или любой другой тип. Следует избегать только давать его молодняку, так как птенцам нужна своя «диета».

Зерновые можно давать как в сухом виде, так и в пророщенном. Более того, в пророщенном виде вы заменяете недостаток зелени в рационе птицы. Также для более комплексного кормления полезным будет комбинирование различных сортов злаков. Зимой Чаще всего смешивают «на глаз», но при этом придерживаются правила, что ячменя в смеси должно быть 30–35 %.

Важно! Зимой организму утки требуется почти в 2 раза больше корма, чем летом.

В качестве дополнительной белковой добавки к питанию птицы можно включит костную муку, отходы рыбы или мяса и даже нежирный творог. Помните, что это лишь дополнение к рациону и не является основным продуктом.

Для витаминного обогащения смеси можно добавить сушёную траву (в частности одуванчики), корнеплоды, тыкву, кабачки или капусту. В качестве экономии можно использовать остатки и обрезки. Например, увядший укроп либо очистки от вышеуказанных овощей, моркови или салата хорошо дополнят рацион птиц. Зимой Твёрдые продукты лучше измельчать, чтобы облегчить задачу уткам.

Зимой для обеспечения правильного пищеварения утке потребуется также источник кальция. Им могут стать измельчённая яичная скорлупа, ракушечник, мел или вовсе крупнозернистый песок.

Важно! Содержание тыквы и кабачка в корме следует держать минимальным, так как эти продукты оказывают некоторый слабительный эффект.

Чем кормить диких уток в домашних условиях

Чаще всего рацион одомашненной кряквы ничем не отличается от такового у домашней утки.

Молодняк

Начиная с первых дней, молодым утятам устанавливают кормушку и поилку. Кормить их можно измельчённым отварным яйцом. Уже через сутки после того, как утята вылупятся, они начинают самостоятельно есть. Утята

Некоторые птицеводы рекомендуют использовать стартовый комбикорм, которые содержит все необходимые питательные элементы для организма молодого птенца.

Спустя несколько дней, когда утята окрепнут, в яйцо добавляют измельчённую крупу и вводят в рацион творог. Необходимо также следить, чтобы в поилке всегда была чистая вода.

Важно! Обязательной составляющей в рационе утят должен быть протеин, поэтому уже на 3-й день им можно давать мясной или рыбный фарш, а также костную муку.

Кормить молодняк необходимо каждые 2 часа, до тех пор, пока им не исполнится 5 дней. В дальнейшем этот интервал постепенно увеличивают. Режим кормления месячных птенцов сводится к 3-разовому питанию. Утята

10-дневным утятам можно давать зелень, предварительно измельчённую, и варёные овощи. В качестве зелени можно использовать траву либо добавлять немного ряски, что является естественным источником зелёной пищи для этих птиц. На данном этапе из рациона выводят варёное яйцо и творог.

Пища, которая даётся птенцам, должна быть рассыпчатой, так как они ещё не научились очищать свои клювики от влажной еды. После того как утята сменят свой пух на перья, их можно будет кормить, как взрослых особей.

Если дикие утята содержатся в естественных условиях, а не изолированы от взрослых, то они довольно быстро учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Они много времени проводят в поиске червячков и личинок, которые являются дополнительным источником белка. К тому же они очень дружелюбны и стараются позаботиться друг о друге, даже если рядом нет самки. Утята

Взрослых уток

Рацион взрослых уток должен состоять из:

  • зелени (травы, водорослей, ряски и т. д.) — 50 %;
  • зерновых (измельчённое зерно и бобовые) — 30 %;
  • отрубей — 10 %;
  • жмыха — 7 %;
  • корнеплодов;
  • рыбных и мясных отходов;
  • измельчённого ракушечника и мела;
  • поваренной соли.

Знаете ли вы? В дикой природе на водоёмах, добывая пищу, утки способны нырять на глубину до 6 м.

Кормить диких крякв необходимо 2 раза в день мешанкой, а на ночь давать цельное зерно, что позволит на длительное время утолить чувство голода. Готовить мокрую еду необходимо на 1 раз, а её количество рассчитывать таким образом, чтобы в течение 30 минут кормушка была пустой. Такой подход позволит уберечь еду от скисания. Дикие утки

Сбалансированный комбикорм можно сделать в домашних условиях.

Для приготовления 1 кг корма вам потребуется:

Нужно следить, чтобы у птицы всегда была чистая вода, и ещё следует установить ёмкость с ракушкой и гравием. Песок помогает пищеварительной системе утки, поэтому также стоит позаботиться о его наличии. Дикие утки

Подкармливая диких уток на пруду, необходимо помнить одну золотую цитату Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ведь, предоставляя источник пищи дикой птице, мы притупляем её природный инстинкт выживания.

Однако даже если эти пернатые обосновались давно, то необходимо обеспечить их сбалансированным питанием на протяжении всего года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий