Скрещивание кур в домашних условиях

Курица В наше время выведено множество пород, линеек и кроссов кур, что позволяет птицеводам выбирать наиболее подходящих под свои цели несушек. Но если заводчик пожелает улучшить производительность своих клуш, он может не только воспользоваться результатом трудов специалистов, но и скрестить птиц самостоятельно. И нередко у домашних селекционеров выходят вполне неплохие экземпляры.


Зачем скрещивать кур

Целей скрещивания кур может быть несколько:

  • появление потомства, которое по продуктивности и выносливости лучше, чем родители, — т. е. для усовершенствования породы;
  • получение новой окраски оперения;
  • выведение новой породы с необходимыми качествами продуктивности, воспроизводительными характеристиками, жизнеспособностью.
Петух и курица

В зависимости от целей, различают несколько видов скрещивания:

  1. Вводное — подразумевает улучшение качеств основной особи путём прилива крови особи с улучшенными характеристиками. В результате скрещивания у основной породы появляются новые способности и характеристики при сохранении основных качеств.
  2. Переменное — производится с целью скрестить уже полученные гибриды с чистокровными птицами.
  3. Производственное — осуществляется для того, чтобы улучшить яйценоскость или мясные качества птиц. Или же вывести особи с высокими показателями и яйценоскости, и мяса.
  4. Поглотительное — при этом скрещиваются не две, а больше пород. На первом этапе скрещиванию подвергаются 2 особи: одна — основная, другая — улучшающая. На втором этапе уже полученная особь скрещивается с ещё одной улучшающей породой и т. д.
  5. Воспроизводительное — у него две задачи: улучшить производительность и усовершенствовать внешние данные. Именно этот метод является наиболее популярным у селекционеров.

Важно! Главным условием для скрещивания кур в частном хозяйстве является отдельное содержание скрещиваемых особей. Это касается как курятника, так и вольера для выгула.

В результате скрещивания можно добиться следующих результатов:

  • у молодого поколения сохраняются показатели массы тела основной породы и улучшаются показатели яйценоскости;
  • у молодняка сохраняется высокая яйценоскость, а мясные качества улучшаются;
  • у вновь выведенных кур продлевается период кладки яиц и увеличивается количество откладываемых яиц.
Цыплята при скрещивании
Знаете ли вы? Оплодотворённые яйца так же пригодны в пищу, как и бесплодные. Они не отличаются ни по вкусу, ни по своей пользе.

Популярные породы для скрещивания

Предлагаем вам рассмотреть, каких результатов можно добиться при спаривании определённых пород несушек и петухов.

Порода курицы (направление) Порода петуха (направление) Результат
Леггорн (яичная) Кохинхин (мясная) Сохранение высокой яйценоскости от несушки леггорн — до 300 яиц в год; улучшение мясных качеств у молодняка благодаря вкусному нежному мясу от «папы»; получение мужских особей с массой тела до 3,5 кг, женских — до 2,6 кг.
Нью-гемпшир (мясояичная) Плимутрок полосатый (мясояичная) Молодняк получает следующие характеристики: скороспелость — достигает веса в 3 кг в 2,5-месячном возрасте; высокое качество мяса.
Росс 308, Кобб 500 (бройлер) Виандот (мясояичная) Молодое поколение имеет такие особенности: стремительный набор массы тела — 3 кг в 4-месячном возрасте; средняя годовая яичная продуктивность — до 200 штук; высокая жизнеспособность; непритязательность в уходе и корме.
Плимутрок полосатый (мясояичная) Нью-гемпшир (мясояичная) Потомство приобретает хороший уровень яйценоскости, характерный для плимутроков — до 250 штук в год, и хорошие показатели массы тела — до 3 кг.

Данная таблица приведена в качестве примера. Каждый птицевод может брать её за основу, исходя из имеющихся у него пород и желаемых целей скрещивания. Курица Леггорн

Знаете ли вы? Петух способен покрыть до 30 самок подряд. Однако оптимальное количество — не больше 10. После одного покрова курица способна высиживать оплодотворённые яйца на протяжении 1012 дней.
Следует понимать, что при скрещивании не всегда удаётся добиться желаемого результата. Можно составить подобную таблицу, проведя примерные подсчёты на основе окраса оперения, яйценоскости и мясных качеств. Однако для этого необходимо изучить соответствующую научную информацию. Так, к примеру, согласно законам генетики, если скрестить особи с белым и серым оперением, то в первом поколении вылупятся коричневые цыплята. Во втором произойдёт расщепление на серую, коричневую, кремовую, бежевую окраску пера.

При спаривании таких пород как: Леггорн, Кохинхин, Нью - гемпшир, Плимутрок полосатый и Виандот можно получить неплохие результаты.

Основные правила скрещивания

Чтобы удачно произвести скрещивание, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. При подборе основной породы, качества которой хотелось бы несколько улучшить, и породы улучшающего типа, отбирают лучших особей в плане производительности, экстерьера, здоровья.
  2. Нельзя скрещивать родственных особей — во избежание возникновения аномалий, дефектов, снижения жизнеспособности молодняка.
  3. Надо грамотно подходить к подбору улучшающей породы. Например, если в хозяйстве есть экземпляры, которые характеризуются отличным набором массы тела, однако при этом «хромает» их яйценоскость, то для скрещивания следует выбирать ту птицу, которая имеет высокие показатели в плане кладки яиц, и при этом хорошо набирает вес. В таком случае у нового поколения, скорее всего, улучшатся показатели яйценоскости.
  4. В качестве улучшаемой породы всегда выступают самки, в качестве улучшающей — петухи.
  5. К отбору петуха следует подходить особенно ответственно. Он должен иметь массу, соответствующую породному стандарту, красивый гребень яркой окраски, здоровый вид, живые глаза.
Петух Кохинхин
Важно! Для получения первого поколения следует отбирать лишь чистокровных кур.

Частые ошибки

Конечно же, если вы не генетик и не профессиональный селекционер, вам не удастся постоянно проводить успешные и безошибочные скрещивания. Однако некоторых ошибок можно избежать, зная, как их не допустить.

Ознакомьтесь с рейтингом кур мясной и яичной продуктивности.

Наиболее распространёнными ошибками являются:

  1. Содержание кур и петухов различных пород в одном курятнике и месте для выгула, если планируется получить от их скрещивания какой-то определённый результат. Особи для спаривания и получения «особенного» молодняка должны содержаться отдельно.
  2. Составление пары из петуха с массивным телом и мелкой курочки. Это чревато травмированием самки во время соития и проблемами с яйцеводом у вновь выведенных кур, поскольку есть вероятность, что у них будут крупные яйца.
  3. Спаривание гибридов. Нет никакой гарантии, что их лучшие характеристики, которых удалось добиться ранее, передадутся молодому поколению. Чаще всего потомство от таких спариваний рождается нежизнеспособным.
Кури Если есть желание улучшить продуктивность, жизнеспособность и декоративность домашних кур, можно произвести улучшение каких-либо характеристик одной породы путём скрещивания с другой. Нередко домашняя селекция настолько захватывает фермеров, что становится для них своеобразным хобби или увлекательным занятием. При избегании распространённых ошибок и соблюдении рекомендуемых правил, от скрещивания можно добиться неплохих результатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий