Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

ЗеленоножкаПольская зеленоножка — порода кур с древней историей. Но это совершенно не означает, что сегодня разведение этих пернатых не пользуется популярностью. Всё больше людей, наслышанных о великолепных вкусовых качествах мяса и яиц этих кур и о простоте их содержания, интересуются способами их разведения. Что для этого нужно, читайте далее.

История породы

Точная информация о происхождении этого вида на сегодня отсутствует. Существует теория, что порода польская зеленоножка впервые упоминалась в документах в далёком 1879 году. Именно на территории Польши и украинского Прикарпатья этот вид получил наибольшее распространение. Поэтому порода считается коренной польской, но иногда таких курочек называют и прикарпатскими. Датой официального признания стандарта породы считается 1923 год. Прикарпатская зеленоножка

Описание и отличительные черты

Главная отличительная черта этих кур — зеленоватый оттенок ног. Куры и петухи обладают запоминающимся экстерьером. Правда, куры более тусклые, а петухи, наоборот, — яркие и пёстрые.

Среди пород кур можно обнаружить интересные экземпляры. Например, перья китайской шелковой похожи на воздушный мех, араукана несут голубые яйца, а мараны — шоколадные, а юрловские петухи примечательны громким и длительным пением.

Внешние особенности

Общий вид. Внешность петухов и кур польской зеленоножки имеет ряд отличий. У петухов хорошо развита мускулатура, они на 10-12 см выше кур, их лапы длиннее, а корпус сильнее развит. Прикарпатская зеленоножка Окрас. Петух польской породы имеет яркий окрас — чёрный с зелёным отливом живот и яркую красно-оранжевую гриву. Плотное и густое оперение польского петуха на крыльях, пояснице и боках немного темнее. Лапки у вожака короткие, зеленовато-серого цвета. С возрастом необычный цвет лап тускнеет.

Голова. Гребень высокий и прямостоячий, голова небольшого размера овальной формы. Польский петух может похвастаться красными крупными серьгами, которые почти не заметны на гладкой голове такого же красного цвета. Зеленоножки Куры этой породы гораздо меньше петухов, их туловище имеет форму трапеции. Отличительные черты польской курицы — округлая грудка, ровная спина и приподнятый хвост. Шея небольшого размера, гребешок зубчатый и аккуратный. Оперение курицы гораздо пышнее, нежели у петухов. Пернатые польские самочки имеют оранжево-серый окрас.

Темперамент

Как и другие куры яичных пород, эти пернатые крайне пугливы, хотя очень подвижны и активны. Эти куры очень дружелюбны и любознательны, главное — не ограничивать их свободу. У них сильно развит материнский инстинкт: защищая своё потомство, курица может быть крайне агрессивной.

Важно! Недостаток свободного места может стать причиной агрессивного поведения польской зеленоножки и даже проявлений каннибализма.

Инстинкт насиживания

Эта курица — идеальная мама. Она трепетно и ответственно относится к высиживанию своих птенцов. А появившееся потомство оберегает от возможных опасностей и всячески о нём заботится. У зеленоножки настолько хорошо развит инстинкт насиживания, что она без труда может высидеть даже чужих птенцов. Наседка-зеленоножка

Продуктивность

Много лет назад, когда порода только была официально признана, польская зеленоножка считалась высокопродуктивной. Но со временем селекционерам удалось получить виды, превосходящие показатели этих кур во много раз.

Ознакомьтесь с яичными породами кур: леггорн, украинская ушанка, русские белые, орловские.

Живая масса курицы и петуха

Масса тела годовалых петухов — 2,7-2,9 кг. Курочки меньше и компактнее. Их вес к первому году составляет всего 2-2,5 кг.

Когда начинают нестись и какова яйценоскость

Половозрелыми польские зеленоножки становятся уже в полгода. Куры достигают максимальных показателей яйценоскости в первый год. Наиболее продуктивной считается кладка первого года — 180 яиц. Далее она снижается каждый год приблизительно на 10 %. Средний вес яйца — 55 г.

Знаете ли вы? Чтобы нести яйца, курице совершенно не нужен петух.

Чем кормить

Польские куры неприхотливы в еде. Их рацион полностью идентичен рациону большинства домашних пород. Взрослых особей, которые находятся на свободном выгуле, можно кормить всего дважды в день. Остальную пищу для перекуса они находят самостоятельно. Куры-зеленоножки

Цыплят

Новорождённых цыплят кормят мешанками домашнего приготовления из отварного яйца, зелени и круп. Позже, по достижении цыплятами двухнедельного возраста, в пищу могут вводить отварные корнеплоды и зерновые культуры. Обязательно добавлять в рацион молодого стада витамины и минералы, необходимые для полноценного развития цыплят.

Важно! Чтобы стадо было молодым, крепким и высокопродуктивным, его плановую замену следует проводить не реже, чем раз в 3-4 года.

Взрослое стадо

Взрослые польские куры едят всё, что им предложат. Птиц на вольном выгуле в тёплое время года достаточно кормить только утром и вечером. Рацион может быть разнообразным.

Рассмотрим основные рекомендации по организации кормления этих кур:

  • важная составляющая меню этих птиц — влажные мешанки и каши, зимой они должны быть тёплыми, чтобы курица сохраняла нормальный теплообмен;
  • в тёплое время года, когда клуши начинают активно нестись, следует обязательно обогатить рацион свежей зеленью;
  • в сезон кладки необходимо увеличить процент кукурузы и овса в рационе, эти пташки с удовольствием будут есть пшеницу, рожь, ячмень, просо и комбикорм.

Зеленоножки

Условия содержания

Особых требований к условиям содержания польской курицы не существует. Всё, что ей нужно, — свобода передвижения и максимум простора.

Требования к птичнику

Главные требования к курятнику — чистота и максимум свободного пространства. Помещение может быть построено из дров или кирпича. Площадь курятника на 10 голов должна быть не менее 2 кв. м. Он должен быть утеплен и оборудован вентиляцией. Важно, чтобы помещение не было излишне влажным, оно должно быть хорошо освещённым. Пол курятника необходимо выстелить соломой, разместить кормушки и поилки. Курятник для зеленоножек Зеленоножкам нужны насесты. Пространство должно быть распределено таким образом, чтобы на одну курицу приходилось не менее 50 см бруса. Эти куры не любят, когда посторонние вторгаются в их жизнь, поэтому насесты и гнёзда должны быть расположены таким образом, чтобы сохранять дистанцию между пернатыми.

Для оборудования гнёзд лучше всего подойдут деревянные ящички или плетёные корзинки.

Для данной породы неприемлемо содержание в клетках.

Выгульный дворик

Эти куры не предназначены для массового разведения, поэтому выгульный дворик должен быть как можно больше. На одну курицу, в среднем, должно приходиться около 4 кв. м свободного пространства. Кроме этого, зеленоножка должна всегда иметь возможность спрятаться либо под кустом, либо в любом другом месте. Обязательно оборудовать выгульный дворик навесом, чтобы птицы не страдали от солнца и осадков, и поставить на улице кормушки и поилки. Зеленоножки

Как переносят зимний холод

Пернатые этой породы могут похвастаться отличным здоровьем и крепким телосложением. Они хорошо переносят морозы, даже зимой их можно выпускать погулять на несколько часов, при условии, что температура воздуха на улице не ниже -14 °С. Но злоупотреблять их морозоустойчивостью не стоит — длительное пребывание кур в суровых условиях может стать причиной прекращения кладки. Температура в птичнике не должна опускаться ниже +4-5 °С.

Узнайте больше про особенности зимнего содержания кур.

Достоинства и недостатки

Польская зеленоножка имеет ряд достоинств:

  • сильный иммунитет;
  • низкое содержание холестерина в яйцах;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • неприхотливость в корме;
  • высокие вкусовые качества мяса и яиц.
Среди недостатков стоит выделить:

  • потребность в наполовину вольных условиях содержания, эти птицы не выносят тесных вольеров и отсутствия выгула;
  • средняя продуктивность;
  • медленный рост птенцов.

Знаете ли вы? Домашних кур на нашей планете втрое больше, чем людей.

Видео: куры-зеленоножки

Отзывы о породе польская зеленоножка

Это простая деревенская курица, которая ещё в начале 20-го века была рапространена на территориях современной Польши, Западной Беларуси, Западной Украины и некоторых приграничных районов Литвы. Одном словом курица эндемик отвечающая всем требованиям того времени - не прихотливая и выносливая, хорошо несущаяся и необременительная в содержании, то что и нужно было для сельских хозяев того времени. Усреднённый вес и полноценное яйцо, а по осени некрупные но вполне вкусные тушки (молодые петушки и старые куры).
Olga Vladimirivovna
https://fermer.ru/comment/1077337548#comment-1077337548

Эта птица - фуражир, и не одним комбикормом она жива. Такая курочка будет нестись на отварном картофеле, зерне и зеленой травке с выгулом. Птица и ценится за то что способна давать качественную продукцию не только поедая то что ей положено в кормушку. За то и ценна, а своё время восточноевропейские крестьяне держа именно таких кур кормили не только себя, но и пол Европы.
Olga Vladimirivovna
https://fermer.ru/comment/1077365335#comment-1077365335

Мы держим зеленоножек. Покупали в Польше. И да, курица болеет. Из-за влажного климата осенью все куры чихали. Поили противирусными. Одна весной сдохла, у неё насморк непроходящий был. Она была 3 месяца на карантине, никакое лекарство не помогло (наверное хроническое), посадили со всеми. И вот все здоровы, а она сдохла. Дезинфицировали потом и кур и курятник... Куры начались нестись в конце февраля. Сейчас стабильно по формуле "сколько кур - столько и яиц каждый день". Иногда бывает минус одно яйцо. Яйца у молодой курицы мелковатые, до 50 гр. Взрослая курица выдаёт 60-63 гр. Паузу делают когда день становится коротким и падает температура. У нас это было в декабре. Т.е. с декабря по февраль ни одного яйца. Петух крикливый, но дело своё знает :) Куры в еде неприхотливы, едят всё. Мы кормим даже всем, что сами не доели.
Olesia Petrowna
https://fermer.ru/comment/1077683965#comment-1077683965

Польская зеленоножка не предназначена для массового разведения, ей нужен простор и как можно больше свободы. Высокие вкусовые качества мяса и яиц сделали польскую курицу давней любимицей в индивидуальных хозяйствах не только Польши, но и далеко за её пределами. Много лет назад, когда Польша получила независимость, зеленоножка стала настоящим фирменным знаком государства. Сегодня эта птица — не признак патриотизма, а источник здоровой натуральной пищи, вырастить который под силу практически каждому.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий