Как вывести блох из курятника

Курятник Наиболее распространённые паразиты-кровососы на планете — это блохи. Куриные кровопийцы молниеносно размножаются, имеют поразительную выживаемость и являются одними из наиболее мелких представителей данного отряда. Избавиться от них весьма затруднительно, учитывая их специфичность и микроскопический размер, это намного тяжелее, чем вывести блох у собаки или кота. Однако, благодаря современным средствам и опыту поколений, эта задача не представляется невозможной.

Признаки наличия и места обитания паразитов

У обычных блох тельце сплющенное по бокам, птичьи же при этом имеют ещё более плоское тело для удобства передвижения среди перьев и птичьего пуха. К тому же у них более крепкий панцирь, защищающий насекомое при вычёсывании от когтей или клюва курицы.

Благодаря такой форме и крепкой оболочке куриную блоху раздавить весьма затруднительно, даже если удастся её поймать. Живут они на теле птицы и редко покидают места обитания, поскольку комфортной для них является естественная температура птичьего тела — около +40 °С.

Обнаружить их не так-то просто, поскольку насекомые действительно очень мелкие. Когда их разводится слишком много, блохи выходят на незащищённые открытые участки кожи вокруг глаз, возле клюва, на лапах. При этом они выглядят мельчайшими коричневатыми наростами, которые могут собираться в более крупные образования, похожие на родинки. Блохи у курицы

Визуально обнаружить, что куры заражены этим паразитом, удаётся чаще всего на более поздних этапах, когда степень поражения уже довольно велика. Однако заподозрить их наличие можно по поведению кур. Укус куриной блохи довольно чувствителен, поскольку паразит не выделяет анестезирующее средство, а его ротовой аппарат не снабжён хоботком.
Советуем почитать о том, как вывести блохи у кур.

Тонкую куриную кожу насекомое прогрызает с помощью челюстей, и птица при этом:

  • ведёт себя беспокойно и нервно;
  • постоянно почёсывается с помощью когтей и клюва;
  • несёт меньше яиц;
  • много ест и при этом всё равно худеет и теряет в весе.

Людей и других млекопитающих блохи способны укусить в редких исключениях, и то, если удастся справиться с более толстой, нежели у кур, кожей. В любом случае, такой донор им не по вкусу, да и температура тела не подходит для их обитания, поэтому куриная блоха покидает такой объект очень скоро, если по случайности столкнётся с ним. Блохи у курицы

Важно! Заподозрив блошиное заражение, обитателей курятника следует подвергнуть визуальному осмотру, поднимая перья и внимательно оглядывая кожу. Наиболее «лакомыми» местами для насекомых являются тонкая кожа век, гребешок и кожа вокруг клюва с близко расположенными кровеносными капиллярами.

Без должного лечения курица может погибнуть от истощения или малокровия. Несмотря на то что насекомые очень привязаны к «своей» птице, на её теле они не размножаются.

Вам будет полезно почитать о том, как избавиться от клещей, глистов, вшей и пероеда у кур.

Самка выталкивает ежедневно от 3 до 6 яиц из своего тела с силой, дополнительно придавая им импульс с помощью длинных и сильных задних лапок, «разбрызгивая» их таким образом на довольно большие расстояния.

Яйца попадают в гнёзда, на пол, на предметы оснащения курятника — всюду, куда только блоха-мамаша в состоянии их забросить. Из яиц выводятся личинки-червячки, питающиеся прелой органикой, сухими частичками крови из экскрементов взрослых особей, помётом кур. Блохи у курицы Спустя несколько недель они окукливаются и терпеливо дожидаются своего донора — птицу, которая задерживается на одном месте в течение довольно долгого времени. В этом смысле птичьи гнёзда служат таким местом и превращаются в настоящий рассадник, когда приходит время высиживания яиц.

Читайте подробнее о том, как сделать вольер, клетку, кормушку, гнездо, насест для домашней птицы.

От тепла выводятся полчища юных паразитов, которые заселяют и с удовольствием поедают наседку. Взрослая блоха живёт довольно долго: от нескольких месяцев до года, может путешествовать на перелётной птице-доноре и откладывать яйца всё в новых местах.

Знаете ли вы? Единственная разновидность птичьих блох под названием Glaciopsyllus antarcticus способна проживать на птицах, обитающих в суровых условиях Антарктиды. Для всех прочих известных науке насекомых такие условия губительны.
Куры в курятнике

Птица, обитающая в естественной природной среде, имеет возможность покинуть кишащее паразитами гнездо, почистить перья с помощью пыли или воспользоваться «услугами» муравьёв. Обитатели закрытых курятников к таким мерам прибегнуть не имеют возможности и нуждаются в помощи, тем более что заражение у них происходит гораздо быстрее и носит более интенсивный характер, особенно если:

  • не уделяется должного внимания уборке курятника и его проветриванию;
  • подолгу не меняется подстилка;
  • гнёзда стоят неухоженные;
  • не проводится периодическая дезинфекция помещения и инвентаря;
  • в курятнике постоянно жарко и влажно.

Причиняемый вред

Заражение птичьими блохами курятника влечёт за собой опасность серьёзных инфекционных заболеваний птицы и домашних животных, а также людей. Блохи в курятнике Помимо эпидемиологической опасности, данное бедствие грозит экономическим ущербом владельцу курятника.

Важно! В равной степени куриные блохи опасны как для сельскохозяйственной птицы, так и для декоративной: попугайчики, канарейки и прочие домашние любимцы также могут стать жертвами этого опасного паразита.

Для птицы

Для птицы кровососущие насекомые несут наибольшую опасность. Куры становятся нервными и беспокойными, часто чешутся, расчёсывая кожу до ран, помимо наносимых паразитами, выдирают перья, перестают есть и погибают от малокровия и/или истощения без необходимого лечения.

Блохи у курицы

Помимо указанных неприятностей, куриные блохи могут переносить возбудителей опасных болезней:

  • бруцеллёза;
  • сальмонеллёза;
  • трипаносомоза;
  • энцефалита;
  • и даже чумы.

Большинство кровососущих насекомых также являются переносчиками глистов, и бедные куры, поедаемые блохами снаружи, получают дополнительных паразитов внутрь.

Знаете ли вы? Помещённые в банку блохи могут свободно выпрыгнуть из неё, поскольку высота их прыжка достигает 30 см. Однако, если банку закрыть всего на 3–4 дня, насекомые «разучатся» прыгать и не смогут покинуть ёмкость после её открытия. Более того, это же ограничение получит и их потомство, которое изначально не будет уметь высоко прыгать.
Курица

Для человека

Прямой угрозы человеку куриные блохи не несут, поскольку не в состоянии прокусить человеческую кожу, также им не подходит температура среды обитания (тела): у птиц, как известно, она значительно выше.

Но это не значит, что можно не бояться блох. Способные переносить опасные не только для птиц, но и для других живых существ заболевания, кровососы заражают ими своих доноров. Заражённая птица может легко передать их хозяину, членам его семьи и всем потребителям продукции данного хозяйства.

Глистная же инвазия наступит наверняка, это лишь вопрос времени, поэтому людям желательно провести профилактическую антигельминтную терапию, если курятник облюбовали такие неприятные обитатели, как куриные блохи. Куриная блоха на человеке

Меры борьбы

Если уж паразиты «осчастливили» ваш курятник и его обитателей своим присутствием, их нужно выводить: птицу обрабатывать и лечить, поскольку она не в состоянии самостоятельно избавиться от них, помещение очистить от нежелательного присутствия.

Знаете ли вы? Блохи в древности, как, впрочем, и сейчас, были для человечества довольно близкими «соседями по планете». Люди с ними боролись с помощью специальных ловушек, облегчали свои страдания, почёсываясь палочками-приспособлениями, стали носить шёлковое бельё не только потому, что оно выглядело красиво, но и потому, что на скользкой ткани насекомые не удерживались.

Лечение кур от паразитов — довольно длительный и трудоёмкий процесс. Можно использовать как народные средства, так и достижения современной химической промышленности. Обработка кур Для лечения птицы требуется обработать её кожу каплями от блох или специальной пудрой. Капли, как и в случае с котами и собаками, наносятся на холку. Препарат желательно втереть в кожу в месте нанесения.

Он, впитываясь, разносится посредством кровотока по организму птицы, и кусающие её блохи гибнут. Пудру следует нанести на поверхность куриного тела, исключая голову, и максимально втереть её в кожу.

Важно! Яйца, которые куры несут в период действия лекарства, нельзя употреблять в пищу, поскольку препарат проникает в желток. Серьёзное отравление вряд ли наступит, однако побочные действия в виде тошноты и расстройства пищеварения могут иметь место.

После избавления кур от блох необходимо обработать курятник. Не нужно его перед этим чистить и тем более нельзя выносить из него что-либо на компостную кучу, ведь личинки там, дождавшись воробьёв или голубей, приведут к повторному заражению. Всех вредителей надо погубить прямо в курятнике.

Видео: обработка кур и курятника от паразитов Для этого помещение обрабатывается целиком, включая насесты, где самая большая концентрация кровососов, кормушки и поилки, гнёзда, все поверхности, включая слой отходов на полу. Если он слишком большой и спрессованный, мусор следует разрыхлить с помощью лопаты или тяпки.

Обработанное помещение оставляют на несколько часов для полного уничтожения насекомых, после чего курятник тщательно убирают и моют. Не всегда можно за один раз уничтожить всех кровососов, особенно тех, кого обработка застала на стадии куколки. Через пару-тройку недель они могут вывестись, и тогда потребуется повторная обработка.

Знаете ли вы? Древний «секонд-хенд» назывался «блошиным рынком» именно из-за обилия паразитов, которые жили в ношеной одежде, выставляемой на продажу.

Народные средства

Куриные блохи стали посещать курятники задолго до появления химической промышленности, и до наших дней дошли дедовские методы выведения паразитов, а также профилактики заражения. Народные средства от блох Следует отметить, что куры и сами способны противостоять заселению поверхности их кожи нежелательными обитателями посредством приёма песчаных или пылевых ванн.

Если по каким-то причинам у ваших питомцев нет свободного выгула, где они могут собственными силами облегчить свои страдания, поставьте им в курятнике ёмкость, наполненную песком пополам с золой.

Отлично в борьбе с паразитами себя зарекомендовали такие растения, как:

Их резкий запах отпугивает многих паразитов, в том числе и блох. Не по душе им и запах картофельной ботвы.

Отвары перечисленных растений распыляются по помещению курятника с помощью пульверизатора в присутствии кур, процедура повторяется время от времени до полного уничтожения насекомых. При этом ветки растений, отпугивающих блох, в изобилии располагаются в курятнике для усиления эффекта.

Знаете ли вы? Блошиный цирк был популярной забавой в течение нескольких веков. Владельцы заставляли «артистов» перевозить тележки, качаться на миниатюрных качелях, сражаться. Однако это не значит, что блох можно надрессировать: владельцы таких забав использовали исключительно условные рефлексы, привитые насекомым.

Некоторые птицеводы рекомендуют обрабатывать стены или их часть уксусом или керосином: этих запахов кровососы тоже не любят и избегают. Травы в курятнике Эффективны также эфирные масла вышеперечисленных растений, которыми можно обработать поверхности, а также поголовье, взяв за основу касторовое или репейное масло и добавив в него несколько капель эфирного масла мяты, лаванды или герани.

Народные методы хороши тем, что:

  • не приносят вреда птице;
  • не нужно переводить кур из помещения;
  • зарекомендовали себя как эффективные средства, чтобы использоваться в наши дни, когда существуют мощные химические препараты.

Минус народных методов заключается в их трудоёмкости и растянутости во времени.

Покупные средства

Владельцы небольших курятников могут себе позволить бороться с паразитами народными методами, особенно если для этого имеются время и возможность. Фермерские и промышленные хозяйства с приличным поголовьем вынуждены прибегать к химическим препаратам, которых имеется множество. Ниже приведём обзор некоторых из них. Покупные средства для борьбы с блохами

Важно! При лечении птицы следует тщательно соблюдать рекомендации по дозировке и наносить препарат строго на холку: место, до которого птица не сможет дотянуться клювом и получить пищевое отравление.

Борьба с блохами включает в себя два этапа:

  1. Обработка поголовья.
  2. Обработка помещения.
Оба эти этапа довольно трудоёмки, и не исключено, что вам придётся позвать на помощь соседей, если у вас не один десяток курочек, а приличное стадо, поскольку обработку следует проводить единовременно.

Вам пригодятся капли от блох, приобретённые в ветеринарной аптеке:

  • «Адвантейдж»;«Адвантейдж»
  • «Барс»;«Барс»
  • «Фронтлайн»;«Фронтлайн»
  • «Дана» и др. «Дана»

Они удобны тем, что наносятся на кожу холки, где препарат впитывается и разносится по организму обработанного существа. Кровь его становится ядовитой для питающихся ею паразитов, и они погибают.

По такой же схеме работают растворы для опрыскивания и нанесения на холку:

  • «Бутокс» — его разводят в пропорции 1 мл (ампула) на 4 л воды и наносят на заднюю часть головы птицы с помощью ветоши или распылителя;«Бутокс»
  • Важно! Необходимо при использовании этих препаратов пристально следить, чтобы средство не попадало птице в дыхательные пути, пищевой тракт и глаза.
    пудра дельтаметрина — ею обрабатывают всю птицу, исключая голову (10–15 г), а для удобства распыления можно приобрести специальное оборудование — дустораспылитель.Пудра дельтаметрина

Курятник перед химической обработкой освобождают от поголовья, которое временно поселяется в другое помещение. Средство в процессе обработки должно проникнуть во все углы и щели, попасть на все поверхности и пропитать слой отходов на полу.

Используются препараты на основе:

  • хлорофоса;
  • карбофоса;
  • хлорорганических соединений;
  • или пиретроиды (синтетические инсектициды).

Можно приобрести уже готовые аэрозоли, например, «Цифокс», «Кукарача», «Get». В борьбе именно с куриными блохами препараты «Раптор» и «Рейд» зарекомендовали себя несколько хуже, к тому же они довольно дороги.

Важно! Следует тщательно соблюдать технику безопасности, поскольку большинство химикатов являются токсичными не только для блох и птицы, но и для людей, и других млекопитающих.
Обработка курятника

Меры профилактики

В борьбе с блохами и другими птичьими паразитами важен комплексный подход, а также профилактические меры:

  • регулярная уборка помещения, посредством которой даже случайно залетевшие на перелётных птицах паразиты постоянно удаляются и не имеют возможности размножаться и занимать жизненное пространство;
  • проветривание помещения во избежание застойных и гнилостных процессов — идеальной среды для различных возбудителей и паразитов;
  • раскладывание в курятнике веток пижмы и полыни, запах которых отпугивает кровососов.

Как известно, лучший способ лечения — это профилактика. Гораздо дешевле и менее хлопотно принять меры по недопущению кровососущих насекомых в курятник, чем осуществлять комплекс мероприятий по их выведению. Профилактика паразитов у курицы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий