Куры породы Борковская Барвистая

Куры породы Борковская Барвистая В мире существует огромное количество яичных пород кур. Среди них не теряется и сравнительно недавно выведенная порода Борковская Барвистая» У неё есть ряд особенностей, делающих содержание этих кур привлекательным для птицеводов. Постараемся разобраться в них, остановившись на каждой в отдельности.

Историческая справка

Борковская Барвистая была выведена украинскими селекционерами из института НААН Украины, который находится в селе Борки Харьковской области. Селекция велась путём скрещивания различных разновидностей породы Леггорн. Работа по выведению новой породы была закончена в 2005 году.

Важно! Борковская Барвистая является именно породой, а не гибридом, поэтому потомство этой птицы наследует все положительные качества родителей.

Описание и особенности породы

Внешне борковские барвистые напоминают леггорнов, что неудивительно, учитывая их происхождение. Рассмотрим подробнее их внешние данные и прочие характеристики. Куры породы Борковская Барвистая

Внешний вид и телосложение

Эти птицы отличаются удлинённым туловищем, небольшой головой с розовым или красным гребешком листовидного типа, недлинной шеей, развитыми конечностями жёлтого цвета (допускается сероватый оттенок), пышным хвостом у петухов.

Бёдра и голень сравнительно небольшие, грудка также невыразительна, что характерно для яичных пород. Расцветка, в основном, серо-белая в крапинку, но может быть белой или коричневой. Масса петуха может достигать 2,7 кг, а курочки — 2,1 кг.

Характер

У курочек породы Борковская Барвистая неконфликтный характер, агрессивностью они не страдают, спокойно уживаются с другими породами кур. Куры породы Борковская Барвистая Однако у них есть довольно неприятная для многих людей, содержащих кур в своём дворе, черта — курочки создают постоянный шум своим кудахтаньем, а петухи отличаются голосистостью.

Советуем ознакомиться с рейтингом кур яичных пород.

Среднегодовая яйценоскость

Представительницы этих кур начинают нестись в возрасте от 5 до 6 месяцев. Их стандартная яйценоскость составляет 260 яиц в год, но этот показатель можно и повысить. В холодное время года яйценоскость практически не падает. Яйцо курицы породы Борковская БарвистаяЯйцо курицы породы Борковская Барвистая Несушки производят не слишком крупные яйца, в среднем, массой 55-60 г. Окраска скорлупы яиц — бело-кремовая. Яйценоскость этой породы не снижается на протяжении четырёх лет.

Примерно в середине осени у кур начинается линька. В этот период они перестают нестись. Это естественный процесс и, как утверждают заводчики, продуктивность перелинявших кур обычно только возрастает. Кроме того, такая птица лучше переносит зимние холода.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт у данной птицы развит в полной мере, выведение цыплят естественным образом не вызывает никаких затруднений. К тому же при насиживании увеличивается доля выживших цыплят. Впрочем, этот показатель очень высок и при использовании инкубатора — более 90 %.

Условия содержания

Одним из положительных качеств породы кур Борковская Барвистая является неприхотливость к условиям содержания. Но это, конечно, не значит, что на них можно вообще не обращать внимания.

Знаете ли вы? По современным представлениям учёных, куры были одомашнены вовсе не с целью получения яиц и мяса. В настоящее время считается, что люди начали отлавливать и содержать красных джунглевых кур, обитавших в лесах Юго-Восточной Азии, для петушиных боёв.
Куры породы Борковская Барвистая

Требования к помещению

Количество птиц для содержания нужно подбирать таким образом, чтобы им было не слишком тесно в имеющемся курятнике. Хотя птица неприхотлива, для обеспечения её высокой продуктивности необходимо ликвидировать источники сквозняков в курятнике, а само помещение утеплить.

Пол курятника желательно прикрыть подстилкой, которую придётся регулярно менять. Насесты для этих кур можно оборудовать в несколько уровней. Гнёзда рекомендуется устраивать из расчета одно гнездо на 6 несушек.

Рекомендуемые размеры гнёзд: ширина — 25 см, глубина и высота — 30-35 см. Желательно устроить яйцесборник. Необходимо также предусмотреть кормушку и поилку. Оптимальная температура в помещении должна составлять +23-25 °С. Куры породы Борковская Барвистая

Дворик для выгула

Для выгула желательно организовать вольер при курятнике. Можно также выгуливать птицу на огороженной территории, но следует учитывать, что представители борковской барвистой имеют тягу к перелётам через ограждение, так что ограда должна быть повыше — можно натянуть сетку двухметровой высоты.

Важно! Место для выгула желательно располагать на территории, нечасто посещаемой людьми, поскольку излишнее внимание может вызвать стресс у птицы, что скажется на её продуктивности.

Как переносят зимний холод

Устойчивость данной породы к зимним холодам можно охарактеризовать как довольно высокую. Курятник зимой можно не отапливать, достаточно его утеплить. Однако для сохранения высокой продуктивности несушек рекомендуется поддерживать температуру не ниже +5 °С. Для этой птицы нежелательна температура ниже -5 °С. Куры породы Борковская Барвистая

Чем кормить

Какого-то особого режима кормления для кур данной породы не требуется. Рацион питания этих кур не отличается от рациона подавляющего большинства яичных пород.

Цыплят

Цыплят начинают кормить дроблёным желтком отваренного яйца. Но второй день добавляют нежирный творог и пшено. Все эти ингредиенты не должны быть клейкими. На 4-5 день добавляют мелко нарубленную зелень, затем постепенно вводят в рацион натёртые овощи.

На протяжении первой недели жизни цыплят кормят каждые 2,5-3 часа (шесть раз в день), затем частота кормления уменьшается. В полуторамесячном возрасте молодняк переводят на обычное питание. Питание цыплят

Взрослых кур

Самым лучшим вариантом рациона являются специальные комбикорма для яичных кур. Именно они обеспечивают самую высокую продуктивность птицы. Но этим курам вполне подойдут и корма подешевле: отварной растолчённый картофель с добавлением зелени и тёртых овощей (кабачок, огурец, свёкла, капуста) или зерновые смеси.

При любом варианте рациона в корм добавляют мел и свежую зелень, которую зимой заменяют сеном. Кроме того, в корма полезно вносить немного рыбной или мясокостной муки, но не более 5 % от общего объёма корма.

Знаете ли вы? Куры очень легко поддаются гипнозу. Для того чтобы ввести эту птицу в гипнотическое состояние, достаточно, удерживая её на земле, провести мелом перед её клювом полосу (проводить её нужно от курицы). В состоянии гипноза птица может находиться до получаса. Считается, что курица впадает в это состояние в ожидании смерти.
Питание кур
Птицеводам будет интересно почитать о том, как прорастить пшеницу для кур-несушек.

Достоинства и недостатки

Из достоинств породы Борковская Барвистая можно отметить следующие:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • спокойный характер;
  • возможность самостоятельно разводить эту породу;
  • развитый материнский инстинкт;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям, в том числе к низким температурам.

Не лишены эти куры и некоторых недостатков:

  • яйценоскость ниже, чем у самых продуктивных яичных пород;
  • яйца не слишком крупные;
  • птица склонна к перелётам через ограду;
  • довольно шумное поведение как курочек, так и петухов.
Куры породы Борковская Барвистая

Как видим, порода кур Борковская Барвистая является хорошим вариантом для частного двора или фермерского хозяйства. Эти птицы отличаются неприхотливостью и, вместе с этим, обладают пусть не выдающейся, но вполне достойной яйценоскостью. Такое сочетание делает их привлекательными для многих птицеводов.

Отзывы из сети

Моим курям 7 месяцев, начали нестись в 5,5, сейчас несутся хорошо есть еще мелкие яйца, но уже много и крупных, петухов резал пока тех кто поменьше и похуже, вес 1,5,-1,7 кг. небольшие. Лучшие , которых оставил не племя конечно крупнее, из них еще надо отбраковать часть, думаю гдето по 2,0 2,3 тушкой должны быть не более. Яйцо в основном белое и есть светлокремовое. в инкубатор еще не ложил, планирую в феврале первую закладку попробывать. Сейчас я ними доволен, красивая курица петухи вообще глаз не оторвать, яйценоскость тоже хорошая, хотя еще и не весна. думаю буду их держать и далее.
СергейК
http://www.pticevody.ru/t4545-topic#420435

Мне тоже очень нравятся эти курочки.Красивые,не обжоры,несутся пока каждый день.Правда всего две курочки и петушок,но вывелись первые пробные три цыпленка,так что к весне навывожу побольше.
Галина53
http://www.pticevody.ru/t4545-topic#420540

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий