Порода кур сибирская мохноножка: особенности разведения

Сибирская мохноножкаОпытные птицеводы знают, как важно соблюдать температуру содержания кур.

Но есть среди этих птиц породы, устойчивые к суровым условиям, например, сибирская мохноножка.

О ней и поговорим сегодня, обсудим достоинства породы, её характеристики и возможные недостатки.


Выведение породы

Исторические данные говорят о существовании породы в Сибири ещё в 17-м веке, сохранились документы, подтверждающие покупку птицы неким доктором Уайтом из Бостона. Упоминание о мохноножке в книге 1878 года Сохранились также упоминания об участии в выставках, относящиеся к 1905 году. С приходом в Россию перемен политического строя и последующими гражданской и Великой отечественной войнами порода исчезла. Только в 2009 году случайность помогла обнаружить мохноножку в деревне Павлово. Возрождение породы началось со скрещивания найденной мохноножки и привезённого в срочном порядке павловского серебристого петуха.

Знаете ли вы? Самый длительный полёт курицы, зарегистрированный книгой рекордов Гиннесса, длился тринадцать секунд.

Описание и особенности

Энтузиасты, занимающиеся восстановлением породы, отмечают практически полное сходство нынешних экземпляров с описанием сибирской мохноножки 17-18 веков, найденным в исторических документах. Сибирская мохноножка

Экстерьер

Первое, что привлекает внимание — это крупная голова с пушистым хохолком над роговидным гребнем и у курицы, и у петуха. Гребень и маленькие серёжки красного цвета, у кур серьги не развиты. У обеих особей имеются роскошные бакенбарды и борода. Клюв короткий и крепкий, цвет соответствует общему окрасу оперения: белый, чёрный или тёмно-серый. Гривастая, слегка изогнутая шея плавно переходит в корпус.

Не крупный, компактный корпус густо укрыт перьями, спина прямая и широкая, выпуклая грудь. Широкий приподнятый вверх хвост слегка распушен веером, у петушков загнуты косицы. Ноги не длинные, густо оперены, на плюснах также густое короткое перо, плотно прилегающее к телу. Такие мохнатые и коротковатые ноги удобно прятать под перьями, сидя на насесте в холодное время. Порода отличается чёрным, чёрно-жемчужным и белым окрасом. Примечательно, что встречаются пятипалые птицы.

Характер

Одна из миролюбивых пород. Несушки дружно ковыряются в земле, спокойно принимают чужаков в стаю, не пугливы. Петухи, несмотря на отчаянную защиту своего стада и потомства, в целом не агрессивны и не ищут повода для драк. Сибирские мохноножки

Инстинкт насиживания

В случае с сибирской мохноножкой инкубатор не понадобится: у них прекрасно развит материнский инстинкт, на своих яйцах они будут терпеливо сидеть, пока не выведут всё потомство. Их густое оперение может обогреть до десятка яиц, а впоследствии заботливые мамаши усердно возьмутся за воспитание выводка.

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннесса попала несушка из Киргизии, которая снесла яйцо с девятью желтками.

Продуктивные качества

Мохноножка — порода яичного направления, её особенность в довольно длительном периоде продуктивности — до трёх лет.

К яичным породам можно отнести кур леггорн, украинская ушанка, польская зеленоножка, орловская.

Живой вес петуха и курицы

Масса взрослых особей:

  • петуха — 2,7 кг;
  • курицы — 1,8 кг.

Сибирские мохноножки

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Нестись куры начинают в возрасте шести-шести с половиной месяцев. Вес яиц от 56 до 60 г, скорлупа сливочная или белая. В год несушка приносит до 180 яиц.

Чем кормить

Несушкам необходим режим: трёхразовое кормление с перерывом между ними в пять-шесть часов. Обязателен выгул.

Узнайте больше о питании кур-несушек: какие нужны витамины, как приготовить комбикорм.

Взрослое стадо

Для взрослых особей нужна комбинация из сухого и влажного корма. В качестве сухого можно давать покупные комбикорма или имеющееся в хозяйстве зерно: пшеницу, кукурузу, овёс и прочее. Влажный корм готовят из дроблёного зерна, овощей и фруктов, зелени. Желательно, чтобы они не были слишком вязкими, замешивают либо на горячей воде, либо на простокваше. Ежедневно нужно давать птице витамины, от этого зависит её здоровье и продуктивность. Обязательны добавки кальция — ракушечник и мел.

Важно! В отдельной посуде поставьте для несушек крупнозернистый песок, набивая его в зоб, птицы перетирают пищу, облегчая процесс её переваривания.

Молодняк

Первые три дня после рождения цыплятам дают варёное яйцо, до десяти дней дроблёное зерно, кукурузу, например. Для профилактики цыплят пару дней пропаивают слабым раствором марганцовки. Затем рацион выстраивают так же, как у взрослых особей. Корм для нормального роста мышечной и скелетной ткани должен быть сбалансирован всеми питательными веществами, акцент на витамины и минералы, зелень. Цыплёнок мохноножки

Условия для содержания

Мохноножки устойчивы к низким температурам, однако, чем комфортнее условия, тем больше отдачи от кур. Помещение, в котором будут содержаться птицы, следует утеплить и снаружи, и внутри, закрыть все щели. Щели в полу могут быть не только источником сквозняков, но и лазом для мелких грызунов, а это уже опасно. Если помещение утеплено, то обогревателей зимой не требуется, единственное, нужно забирать яйца, чтобы не перемёрзли.

Советуем ознакомиться с рекомендациями по изготовлению и обустройству курятника своими руками.

Птицы не крупные взлетают не высоко, поэтому не следует устанавливать насесты слишком высоко, до 30 см от пола достаточно. Поскольку несушки обладают пышным оперением, сидя в гнезде, они занимают много места. Количество гнёзд рассчитывайте исходя из пропорции: одно гнездо на трёх особей.

Обеспечьте достаточное количество кормушек и поилок, птицы не должны толпиться возле них. Подстилка должна быть высокой и сухой, влажность и грязь — это источник бактерий. Зимой несушки могут гулять, около двух часов в солнечный день достаточно. Сибирские мохноножки В конце осени у птиц начинается линька, проходит процесс у здоровых кур без эксцессов. Однако в этот период нужно улучшить их питание, добавить витаминов и минералов.

Важно! Обязательно ежедневное купание в золе, из-за густого оперения птицы подвержены паразитам.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • отсутствие агрессии в характере;
  • хорошая продуктивность;
  • долгожительство;
  • нет необходимости в инкубаторе;
  • высокий процент выживаемости (97-99%);
  • нетребовательность в питании.

Единственный недостаток, который отмечают птицеводы, — редкость породы, сегодня её восстановлением занимаются на голом энтузиазме, приобрести молодняк бывает проблематично.

Видео: порода сибирская мохноножка

Подытожим: после полного восстановления, когда порода наберёт численность, она станет довольно популярной во многих хозяйствах. Ей не нужно изысков в питании, особых условий содержания, птица обладает массой достойных качеств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий