Какие куры самые большие

Большой петухКурица — самая известная домашняя птица. За несколько веков селекции было выведено немалое количество разновидностей домашних кур для разнообразных целей: для получения мяса и яиц, универсальных и даже декоративных. Для единичного разведения в основном останавливаются на универсальных породах со средней массой и яйценоскостью. Но если курица выводится для мяса, то лучше выбирать гигантские породы. А какие самые крупногабаритные — мы расскажем дальше.


Какие породы кур самые большие

Сразу скажем: к гигантским породам в основном принадлежат мясные куры. Для них характерны такие показатели:

  • приземистость;
  • крепкие, сильные, небольшие ноги;
  • горизонтальный постав;
  • рыхлое оперение.

Из мясных кур выходят первоклассные наседки, они отличаются спокойным, степенным характером.

Важно! Яйценоскость крупных пород средняя, потому не стоит ожидать от этих пород чудес.

Брама

Хотя эта порода и принадлежит к мясо-яичному типу, но приличные размеры позволили описать её в этой статье. Петух брама Как выглядит. Эти куры довольно привлекательны. У них роскошное, симпатичное оперение и очаровательные «штанишки» на лапках.

Скелет — крупный, широкий, располагается на длинных ногах. На нём быстро накапливается мышечная масса. Грудь и спина — крупные. Крылья довольно мощные. Петух брама Эти куры обладают горделивой (иногда чересчур) осанкой и походкой. У петухов стручкообразный, без явных зазубрин, гребень. Мочки у представителей брамы — длинные, клюв — крепкий, крупный. Курица брама Куры брама бывают тёмного цвета, светлые или с окрасом куропатки. Птицы со светлым оперением получили распространённость в Европе с 50-х годов прошлого столетия. В основном, интерес был вызван такими показателями, как эффективное качество и оригинальный внешний вид. Светлый тип имеет белые перья с тёмными включениями на шее и хвосте.

Узнайте больше о породе брама.

Птицы с тёмным оперением подобны светлым, но окрас у них контрастный: на основном тёмном плане встречаются светлые прожилки на спинке и шее. Брама куропатчатая Куропатчатый («дикой» расцветки, коричневый) вариант с виду напоминает белых и тёмных «собратьев», но отличается окраской — на кремовом фоне бурые крапинки.

  • Характер. Кроме прекрасных продуктивных показателей, брама — жемчужина птичника. У них покладистый нрав, они легко сходятся с другими породами.
  • Масса петуха и курицы. Светлые петухи весят не ниже 4-5 кг, тёмные — 6-7 кг, коричневые — 3-4 кг. Продуктивный вес курочки белого и тёмного видов — 3-4,5 кг, коричневого — 3,5-4,5 кг.
  • Яйценоскость. 100-120 яиц массой по 65 г в год.

Важно! Куры этой породы не прекращают нестись даже в осенне-зимний сезон.

Джерсийский гигант

Самая крупная и одновременно самая молодая разновидность. Родина — штат Нью-Джерси, где в начале XX века вследствие гибридизации нескольких видов был выведен джерсийский гигант. Уже после этого проводились работы по усовершенствованию породы для выведения различных вариантов оперения. Так возникли белые и светло-голубые джерсийцы. Джерсийский гигант Как выглядит. Смотрятся эти красавцы эффектно. На мощной шее горделиво расположена маленькая голова. Корпус — солидный, горизонтальный, расположен на невысоких крепких лапах.

Спина — мускулистая, грудка — мясистая и выпуклая. Эти два параметра и являются спецификой породы.

Джерсийский гигантУ петухов небольшой, короткий, листообразный гребень и густой серповидный хвост.

Характер. Свободно приспосабливаются к любым условиям, легко выдерживают холодную погоду. По характеру — покладистые, уравновешенные, со стойким инстинктом высиживания.

Важно! Из-за пышного, рассыпчатого оперения джерсийцы нередко страдают от паразитов (блохи, пероеды и т. п.).

Масса петуха и курицы. Птица полностью оправдывает звание тяжеловеса и характеризуется скоростью роста и поражающими габаритами в зрелом возрасте. Уже однолетние самцы имеют вес 4-5 кг, а в следующий год наращивают ещё 1 кг. Курица джерсийский гигант Курочки также не мелкие — 4-4,5 кг.

Яйценоскость. Удовлетворительная. За год курочка может принести около 180 яиц со средним весом до 60 г.

Кохинхин

Одна из самых старых разновидностей, известная еще в XVIII веке. Родиной считается Кохинхин, долина реки Меконг (Вьетнам). Эти куры быстро полюбились английским птицеводам, и в результате были получены птицы различных окрасок: куропатчатые, белые, чёрные, палевые, голубые. Кохинхин До революции кохинхины активно разводились в России, но сегодня их популяция сократилась из-за высокой стоимости племенных экземпляров.

В Европу кохинхинов впервые завезли французы в 1843 г., чем вызвали настоящую «кохинхиновую лихорадку».

Как выглядит. Представители этой породы — крупные, высокие, массивные, с широкой грудкой и спиной. Оперение — пышное, яркое. Характерная черта птицы — мощные, сильные, короткие, покрытые перьями голени и объёмный кудрявый хвост. Крылья — короткие, закруглённые. Шея — небольшая, коренастая. Петух кохинхин Голова — небольшая, её венчает гребень листовидной формы.

Порода довольно выносливая, хорошо приспосабливается к северному климату и неплохо переносит продолжительные зимы. Курица кохинхин

  • Характер. Кохинхины слегка агрессивные и чуть замкнутее, чем остальные крупные виды.
  • Масса петуха и курицы. Живой вес петуха составляет 4,5-5 кг, самки — 3,5-4 кг.
  • Яйценоскость. 110-120 яиц в год массой по 55-60 г.

Мастер Грей

Разновидность получена во Франции и классифицируется как мясо-яичная.

Как выглядит. Название кросса возникло из-за внешнего вида птицы: на белых перьях раскиданы чёрные и серые вкрапления, а вокруг шеи виднеется чёрное ожерелье. Мастер грей Грудка мускулистая, развитая. Корпус — горизонтальный, мощный, квадратной формы. Ноги — массивные, сильные.

Жизнеспособность молодняка — 98-100 %, быстро набирают массу. Мясо — плотное, но нежное.

Важно! Эти пернатые неплохо чувствуют себя в закрытых помещениях и не страдают от этого.

Характер. Бесконфликтный, уживчивый. Птицы вялы и медлительны.

Масса петуха и курицы. Порода выделяется великолепной отдачей: петухи весят 5-7 кг, курочки — 3,5-4 кг. Мастер грей Яйценоскость. Отличная — до 300 яиц в год массой по 70-90 г. Начинают откладывать яйца в 3,5 месяца.

Узнайте больше про кросс мастер грей.

Орпингтон

Стандартный английский вариант. Орпингтон Как выглядит. Как и у многих тяжеловесов, у этой разновидности большое, красивое тело в форме куба. Оперение встречается различного окраса (белый, чёрный, золотистый, пепельно-серый, кремовый, голубой, коричневый и т. п.), но всегда плотное.

От своих прародителей орпингтоны получили в наследство завидную величественность: массивный корпус с выпирающей грудкой, небольшую головку, украшенную сережками и листообразным гребнем красно-оранжевого цвета. Куры орпингтон Характер. Как и все тяжеловесы, орпингтоны спокойны, флегматичны и не обладают способностью летать.

Масса петуха и курицы. Самцы наращивают до 4,5-5 кг, но можно встретить экземпляры массой в 7 кг. Курочки же вырастают всего до 3-3,5 кг.

Яйценоскость. Удовлетворительная — 180 яиц в год по 60 г. Орпингтон курица

Самая большая курица в мире: куры-рекордсмены

Нередко птичники, которым посчастливилось выкормить наиболее крупный экземпляр, не особо об этом распространяются или делятся рекордом только с соседями и друзьями. И это неудивительно: фиксация рекорда — довольно хлопотное дело. Поэтому отыскать информацию о курах-рекордсменах не так и просто. Но всё же мы представим самых знаменитых.

Биг Сноу

Такое имя получил исполинский петух разряда тяжеловесов. Принадлежал он австралийскому птицеводу Рональду Аллдриджу из штата Квинсленд (Австралия). В Книгу рекордов Гиннесса петушок попал в 1992 году с весом 10,52 кг (23 фунта 3 унции). Биг Сноу относился к необычной породе уайтсулли, стандартный вес особей которой составляет 8-10 кг. Умер рекордсмен в сентябре 1992 года по природным причинам.

Маленький Джон

Little johnЭто шутливое прозвище получил петух породы брама (собственник — Джереми Голдсмит).

Обитает гигант в Англии, графство Эссекс.

В возрасте всего 1 года Маленький Джон обладал ростом 66 см и, скорее всего, продолжит увеличиваться к своему второму году жизни.

Владелец острит, что такого размера его питомец достиг вследствие специального рациона, а пришедшим поглазеть на него детей разрешает угощать «малыша» чипсами и воздушной кукурузой. Джереми Голдсмит и петух Маленький ДжонДжереми Голдсмит и петух Маленький Джон

Знаете ли вы? Предыдущий рекордсмен Мелвин был ниже Маленького Джона на 6 см и принадлежал также Д. Голдсмиту.

Особенности содержания и кормления

Особой проблемы в содержании тяжеловесы не представляют. Однако следует учитывать некоторые особенности, связанные с их разведением:

  1. Крупные породы требуют много места для проживания и немало свободного пространства для выгула. Желательно, чтобы прогуливались пернатые на свежем воздухе. Хотя они могут довольствоваться и более тесными территориями. Комфортным будет вольер площадью 1 кв. м на 1-2 особи.
  2. При сооружении птичника необходимо учитывать, что птицы довольно массивные и не имеют возможности летать — они не способны перелететь через перегородку или даже подпрыгнуть. Поэтому гнёзда и насесты не стоит располагать высоко — наседки должны туда свободно попадать. Как вариант, можно сделать пандус.
  3. Пол в курятнике лучше застелить соломой, травой, опилками или другим мягким материалом. Тяжеловесы очень неуклюжи и при падении даже с небольшой высоты могут травмироваться.
  4. Поскольку гиганты-несушки часто давят яйца или выкидывают их из гнезда, за ними нужно присматривать.
  5. Несмотря на то что тяжеловесы неплохо приспосабливаются к низким температурам, их гребешки чувствительны и при температуре 0 °C и ниже могут повредиться. Поэтому в холодное время года необходимо перемещать птиц в тёплое помещение или смазывать гребешки маслом.
  6. Следует также уделять внимание вентиляции. Аммиак от испражнений накапливается на полу и крайне отрицательно сказывается на здоровье птиц, вызывая даже падёж.
  7. Чистота в курятнике должна поддерживаться в соответствии со стандартами.

Знаете ли вы? В Китае кур когда-то считали украшением и держали при императорских дворах.

Видео: брама и кохинхин - крупные породы кур

Скорее всего, рекордсменов среди кур гораздо больше. К сожалению, не все из них становятся публичными, оставаясь героями собственного курятника. А ведь как было бы интересно узнать, каких достижений удалось достичь птичникам!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий