Описание голубых пород кур несушек с фото

Голубые куры Принято считать, что в разведении кур нет ничего оригинального и необычного.

Так и есть, если речь заходит о выращивании пернатых с целью дальнейшего получения мяса и яиц.

А как насчёт выращивания уникальных несушек, имеющих голубой окрас оперения?


Породы голубых кур

Большинство известных гибридов голубых кур были выведены генетиками в ходе многочисленных скрещиваний лучших представителей среди домашних пернатых. Однако понять, что перед вами цыплёнок голубой породы, не так легко. Голубая порода кур

Вне зависимости от вида все птенцы имеют схожие внешние данные, поэтому фермерам приходится ждать, когда начнётся первая линька, и вместо пуха вырастут полноценные перья взрослой птицы. Зачастую сами заводчики не могут спрогнозировать точное количество представителей голубых пород в потомстве.

Предлагаем вам познакомиться с шестью самыми популярными породами голубых кур.

Голубые куры породы Андалузская

К созданию этой породы голубых кур приложили руку селекционеры из Испании. Скрестив Минорок чёрного и белого окраса с бойцовыми голубыми петухами, учёные вывели новый вид голубых кур с необычной расцветкой и высокими показателями яйценоскости.

Высокой яйценоскостью также отличаются такие породы кур, как брама, легбар, моравская черная, полтавская, белый леггорн, гамбургская, хай-лайн, нью-гемпшир, ломан вайт, декалб.

Внешний вид Андалузской голубой курицы:

  • голова и туловище продолговатые, лоб выпуклый;
  • гребень крупный, у петухов прямостоячий, слегка расширенный у своего основания, а у кур — наклонённый на бок;
  • мочки ушей овальные белого цвета, а клюв — тёмно-серый;
  • голова красного цвета, а кожа белого;
  • глаза янтарного цвета;
  • лапы серые с голубым оттенком.

Андалузская Взрослые куры равномерно покрыты серо-голубыми перьями, а у взрослых петухов верхняя часть туловища — грива и спина — имеет более тёмный оттенок. Каждое пёрышко окаймлено тёмной полосой, что придаёт несушкам особо «нарядный» вид.

Такая окраска нестабильна, и в потомстве Андалузских несушек всего половина цыплят имеют голубой окрас, остальные имеют оперение с разными оттенками серого цвета: от грязно-белого до практически чёрного.

Но они не считаются бракованными для селекции, потому что при повторном скрещивании кур с таким оперением получается потомство с красивым голубым окрасом. В первый день жизни цыплята Андалузской голубой породы равномерно покрыты мягким светло-жёлтым и серым пухом.

Вес взрослых петухов — 2,5 кг, а кур — 2,2 кг. Яйценоскость породы — 150-170 яиц, средний вес яйца — 60 г, цвет скорлупы — белый. Молодые несушки начинают нестись в возрасте полугода. Андалузская

За счёт своего уникального окраса и высокой яйценоскости эта порода получила огромное количество поклонников среди птицеводов со всего мира. Во многих питомниках Андалузские голубые куры содержатся селекционерами для сохранности генофонда.

Эти домашние птицы чувствительны к резким перепадам температур, сквознякам и холодному воздуху, поэтому успешное разведение этой породы требует создания оптимальных условий в вашем питомнике.

Знаете ли вы? Куры — одни из немногих птиц, которые не делят яйца на «свои и чужие». Чьё бы яйцо не подложили несушке в гнездо — она высидит его сколько требуется.

Голубые куры Кохинхины

Возраст породы Кохинхин насчитывает более 150 лет. Выведенные китайскими селекционерами Кохинхины получили наибольшую популярность именно среди европейских птицеводов. Это мясная порода, но в настоящее время её выращивают как декоративных птиц.

К декоративным породам кур относят и такие, как падуан, мильфлер, павловская.

Существует множество вариантов расцветки оперения, самые популярные — палевый, белый, голубой и пятнистый. Кохинхин

Экстерьер Кохинхинок:

  • туловище округлое, спина широкая, слегка приподнята в направлении хвоста, грудная клетка хорошо развита;
  • гребень небольших размеров, листовидный;
  • мочки овальной формы, красного цвета;
  • клюв небольших размеров, жёлтого цвета, со слегка опущенным вниз концом;
  • глаза глубоко посажены. Их расцветка зависит от расцветки оперения кур — у птиц палевого цвета глаза янтарные, а у чёрных — тёмно-серые;
  • ноги короткие, покрыты перьями и широко поставленные, жёлтого цвета;
  • хвост и крылья короткие, без длинных перьев даже у самцов.

Взрослые Кохинхины полностью покрыты рыхлым и неоднородным оперением, даже на лапах и пальцах растут перья. Такое пышное оперение придаёт взрослым особям форму шара.

Представители этой породы обладают спокойным характером и легко адаптируются к смене окружающей среды. Самки самостоятельно высиживают яйца, а после появления на свет потомства не отходят от цыплят ни на шаг. Кохинхин

Птенцы ходят практически лысыми первые несколько месяцев жизни, куры созревают к восьмимесячному возрасту.

Вес взрослых петухов достигает 6-7 кг, а куры в среднем весят 3,5-4,5 кг. Яйценоскость породы — 110-120 яиц, причём наибольшее количество яиц несут в зимний период. Средний вес яйца — 55 г, цвет скорлупы насыщенно-коричневый.

Существует ещё одна разновидность этих голубых кур — карликовые Кохинхины. Единственное их отличие — маленький размер. Вес взрослых особей не превышает 1 кг, яйценоскость — 75-85 яиц, масса яйца — 45 г.

Необычный внешний вид, маленькие размеры и неприхотливость в уходе сделали карликовых Кохинхинов фаворитами среди других декоративных домашних питомцев. Кохинхин

Голубые куры породы Аврора

Эта порода является результатом долгих лет работы и многочисленной селекции российских учёных, которые пытались вывести породу домашней птицы, обладающей повышенными показателями продуктивности и необычным внешним видом.

В процессе создания Авроры генетики использовали различные комбинации генов от кур породы Австралорп:

  • самцы и самки Авроры Голубой имеют густое оперение светло-голубого цвета с тёмной каймой на каждом пёрышке;
  • у петухов верхняя часть туловища имеет более тёмный окрас;
  • туловище немного вытянутое, голова у петухов больше, чем у несушек;
  • глаза коричневые, клюв небольшой светло-серого цвета, лапы также имеют такой окрас;
  • интересно, что и у несушек, и у петухов на голове растут крупные листовидные гребни красного цвета, в тон им внизу клюва имеются серёжки.
Аврора

Вес взрослого самца — 2,5-3 кг, взрослой несушки — 2-2,5 кг. Яйценоскость в течение года — 200-220 яиц, средний вес каждого яйца не превышает 60 г, цвет скорлупы — белый. Половое созревание у несушек наступает в раннем возрасте — первые кладки яиц возможны уже в 4 месяца.

Яйценоскость стабильно высокая в первые пару лет, после — опытные птицеводы рекомендуют заменять их молодняком.

Важно! Чтобы повысить яйценоскость у несушек гибрида Аврора, следует позаботиться об увеличении светового дня до 16 часов. При таком режиме освещения кладка яиц будет практически непрерывной.

Характер у Авроры спокойный и осторожный, птицы долго привыкают к людям и не любят частые изменения в рационе и условиях содержания, неприхотливы в еде. Этот гибрид не отличается выраженным инстинктом высиживания потомства. Крайне редко можно наблюдать картину, как пернатая мамочка Аврора выгуливает своих цыплят. Аврора

Голубой окрас оперения нестабильный и во втором поколении составляет половину от всего потомства. При этом продуктивность породы совсем не снижается.

Но, несмотря на сложности в выращивании молодняка с родительским окрасом, порода Аврора Голубая пользуется огромным спросом среди птицеводов на территории России, а также стран ближнего зарубежья.

Голубые куры породы Орпингтон

В 1987 году английский птицевод В. Кук совершал многократные попытки вывести уникальную разновидность домашних птиц, одним из требований к которым был белый цвет кожи.

Его многочисленные попытки скрещивания домашних птиц не прошли даром — миру была представлена новая порода кур, имеющая высокую яйценоскость, белую кожу и чёрный окрас перьев.

В настоящее время известно более десяти вариантов расцветки перьев у кур породы Орпингтон, наибольшей популярностью у птицеводов пользуются такие — жёлтый, фарфоровый, чёрный и красный. Орпингтон

Давайте выделим основные характеристики этой породы:

  • туловище крупное, спина широкая и мускулистая, причём у петухов отчётливо выделяются крепкие плечи, а у кур её практически не видно из-за густого перьевого покрова;
  • гребень прямостоячей формы, чаще всего состоит из 5 или 6 зубцов;
  • клюв крупный светлых оттенков;
  • крылья небольшие и плотно прижатые к туловищу;
  • хвост у кур небольшой, пышное оперение на спине практически его скрывает, а у петухов хвостовые перья достаточно длинные и свободно свешиваются вниз;
  • ноги коротковатые и широко поставлены.

Знаете ли вы? Куры и петухи обладают достаточно хорошим интеллектом. В ходе многочисленных экспериментов учёные выяснили, что их память способна запоминать внешность около сотни людей, а также было определено более тридцати звуков, которыми птицы выражали свои эмоции или общались друг с другом.

Вес взрослых самцов может достигать 7 кг, а у самок — 5 кг. Яйценоскость породы — 250-280 яиц, средний вес одного яйца — 65-70 г. Скорлупа бывает как белого, так и жёлтого цвета. Орпингтон

Голубые куры породы Австралорп

Австралорпы были выведены в Австралии в конце XIX века. Основным окрасом принято считать чёрный, но, с тех пор как куры этой породы завоевали популярность у селекционеров всего мира, было выведено много гибридов с большим разнообразием расцветок, включая голубой окрас.

Отличительной особенностью этого гибрида является хороший иммунитет ко многим болезням, среди которых птичий тиф — инфекционное заболевание, в большинстве случаев приводящее к смерти домашней птицы.

Внешний вид:

  • чёрные Австралорпы имеют густое оперение насыщенного чёрного цвета с зелёным отливом;
  • голова и туловище средних размеров;
  • глаза янтарного цвета;
  • мочки и гребешок у петухов окрашены в красный цвет;
  • клюв короткий.

Взрослые петухи весят 2,5-3 кг, куры — 2 кг. Яйценоскость Австралорпов — 180-220 яиц, но известны случаи, когда несушки давали 300 яиц за год. Первая кладка яиц возможна уже в четырёхмесячном возрасте. Средний вес одного яйца — 53-57 г, цвет скорлупы — бежевый. Австралорп

Высокие показатели яйценоскости отличаются стабильностью в течение первых двух лет жизни, на третий год жизни многие птицеводы предпочитают отправлять несушек на забой.

К достоинствам этой гибрида также следует отнести неприхотливость к условиям содержания и рациону питания, а также их способность быстро адаптироваться к изменениям в температурном режиме.

Важно! Недостатками породы, а также причиной выбраковки молодняка голубых пород являются искривление гребня, пятнистость перьев или их рыжий оттенок, круто поставленный хвост, а также голова белого цвета.

Голубые куры породы Араукана

Предки этой породы родом из Южной Америки, где много столетий назад они были одомашнены индейцами из племени Араукана. Уникальность этой породы в том, что большинство петухов не имеют хвостов, а несушки высиживают яйца голубого цвета. Араукана

Экстерьер кур должен соответствовать строгим стандартам, среди которых можно выделить основные:

  • голова небольшая, клюв опущен вниз;
  • туловище короткое, спина крепкая и прямая;
  • грудь развитая, широкая, слегка выпуклая вперёд;
  • крылья небольшие, прижаты к туловищу;
  • глаза ярко-оранжевые, около клюва расположены серёжки красного цвета;
  • ноги длинные, серо-зелёного цвета, гребень маленький;
  • хвост отсутствует, причём этот признак является доминантным и передаётся по наследству;
  • ярко выраженные бакенбарды и усы на голове.

Несушки обладают спокойным характером, но совсем не высиживают яйца. Петухи своенравны и постоянно атакуют соперников на своей территории. Масса тела петуха не превышает 2 кг, а у кур — 1,5-1,7 кг. Яйценоскость — 150-170 яиц, средний вес — 55-60 г.

К недостаткам породы Араукана следует отнести сложности при разведении и высокую стоимость молодняка. Однако, несмотря на это, в мире любителей необычных пернатых остаётся ещё много желающих отведать яичницу из бирюзовых яиц.

Теперь вы знаете, что среди двух сотен пород кур есть по-настоящему экзотические виды, разведение которых сможет не только обеспечить вас запасом мяса и яиц, но и принести настоящее эстетическое удовольствие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий