Бройлер КОББ 500: особенности выращивания в домашних условиях

Бройлер КОББ 500 Бройлерная порода кур КОББ 500 (COBB 500) очень распространена на отечественных и зарубежных птицефабриках благодаря быстрому набору мышечной массы и при этом небольшим кормовым расходам.

Её также часто выбирают для выращивания в небольшом количестве на частных подворьях. Но как известно, бройлеры обладают слабым здоровьем и повышенной чувствительностью к условиям окружающей среды, потому важно обеспечить птице грамотный уход.

Описание породы

Бройлеры породы КОББ 500 получились в результате скрещивания плимутрок и корнуэльских кур, а также нескольких беспородных домашних клуш. Визуально это мощные, крупные птицы с сильно развитым мышечным корсетом, выпуклой грудью, крепкими ногами. Оперение белоснежного цвета, гребешок и серёжки красные, клюв, лапы и цвет тела жёлтый.

Характер

Бройлеры этой породы обладают очень спокойным характером, по темпераменту флегматичные. При нарушении условий содержания может начинаться расклёв или даже каннибализм, однако в целом подобное агрессивное поведение курам не свойственно.

Знаете ли вы? ОАЭ являются мировым лидером по употреблению мяса на одного человека в год. В стране потребляется до 100 кг продукта на душу населения.

Весовые характеристики

Основным преимуществом породы является скорость набора мышечной массы и качество мяса. При относительно небольших затратах на корм, цыплята очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней могут отправляться на убой. Птицы данной породы характеризуются очень высокой однородностью набора веса. То есть за одинаковое время цыплята одного возраста набирают более-менее одинаковый вес, что очень важно для выручки. Бройлер КОББ 500

Набор роста цыплятами КОББ 500 согласно нормативу:

  • новорождённые — 40 г;
  • 7 дней — 150-160 г;
  • 2 недели — 430 г;
  • 1 месяц — 1350-1500 г;
  • 1,5 месяца — 2800 г;
  • 2 месяца — 3 и более кг.
Мясо у породы нежное, сочное, наилучшим образом подходит для диетического питания, к тому же имеет привлекательный внешний вид. Шкурка тушек имеет жёлтый оттенок.

Преимущества и недостатки

Данная порода ценится за следующие качества:

  • быстрый набор мышечной массы, как результат, непродолжительное вскармливание и низкая себестоимость выращивания;
  • сравнительно крепкий иммунитет;
  • готовность к убою в возрасте 30 дней;
  • выживаемость цыплят до 97%;
  • однородность особей одного возраста;
  • возможность выращивания породы на больших птицефабриках и маленьких фермах.

Кросс КОББ 500 входит в рейтинг лучших пород бройлеров.

Не лишена эта порода и недостатков. Минусом является невозможность разведения бройлеров обычным, традиционным способом. Инкубированные яйца или суточный молодняк нужно только приобретать у заводчиков. Дело в том, что будучи кроссовой породой кур, бройлеры КОББ 500 не способны передавать потомству характеристики, полученные от родительских пород в результате скрещивания.Бройлер КОББ 500К тому же у клуш очень слабо выражен инстинкт насиживания. Другим недостатком является теплолюбивость породы, поэтому в процессе выращивания много ресурсов уходит на поддержания нужного температурного режима птичника.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями содержания таких бройлерных кроссов: Кобб-700 и РОСС-308.

Содержание породы

Правильное содержание пернатых будет способствовать развитию согласно нормам, а также поможет предотвратить многие болезни.

Условия содержания

Категорически не разрешается содержать бройлеров с возможностью выгула. Оптимально напольное или клеточное содержание. При первом варианте набор мышечной массы происходит быстрее. На 1 кв. м. допускается размещать около 20 птенцов или 10 подросших особей.

Температурный режим

Вторым по важности условием правильного содержания является оптимальный температурный режим. Бройлеры требуют постоянно высокой температуры воздуха, не переносят переохлаждения, резкого температурного перепада. также недопустимо оставлять в птичнике сквозняки. При этом помещение обязательно должно быть оборудовано вентиляционной системой для предупреждения затхлости, пыльности.

Основной целью содержания бройлеров является получение живой массы, поэтому владельцам птиц стоит знать, что делать, если бройлеры не набирают вес.

В идеале температура должна находиться в диапазоне +27-33°С. При низких показателях цыплята будут скучиваться, ютиться возле обогревателя. Но температуры выше нормы тоже не принесут пользы — у птицы снизится аппетит, она станет апатичной.Цыплята бройлеры Для обогрева птичника можно использовать электрические грелки или инфракрасные лампы.

Световой режим

От рождения до достижения 2-недельного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным. Дело в том, что в это время птица активно потребляет корм, при отсутствии света кормление невозможно, что в результате негативно отразиться на наборе веса. После 14 суток можно постепенно уменьшать продолжительность светового дня, доводя его до 18 часов. Желательно использовать лампы красного цвета.

Важно! Несмотря на высокую потребность птиц в освещении, свет не должен быть слишком ярким. Яркое освещение вызывает страх, тревожность, приводит к расклёву.

Питание

Питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве. Обязательно добавление в рацион витаминно-минеральных комплексов. Важно следить, чтобы порции постоянно увеличивались в соответствии возрастающими потребностями быстрорастущей птицы. Чтобы избежать ошибок в составлении рациона и сэкономить время, можно покупать готовые качественные комбикорма, состав которых уже подобран под потребности бройлерных пород. Питание цыплят Данные корма разделяются на несколько групп для разных возрастов пернатых:

  1. «Престарт». С первого дня жизни по 5 сутки. В сутки на одну особь требуется до 15 г корма.
  2. «Старт». Используется в возрасте 6-18 суток. Суточный расход корма равен 25-90 г в зависимости от возраста.
  3. «Откорм». Применяется с 19 по 37 день. Суточный расход возрастает до 100-130 г.
  4. «Финиш.» От 38 суток до убоя. На этом этапе суточная потребность в корме составляет 160-170 г.

Для нормативного набора веса стоит соблюдать строгую схему кормления. Также нужно обеспечить постоянный доступ чистой, тёплой воде. Количество кормлений зависит от возраста. В первую неделю цыплятам дают пищу 8 раз, далее с каждой неделей количество кормлений уменьшают на два раза, постепенно доводя их до 4 приёмов пищи в день. Такой распорядок поддерживается до убоя.

Соблюдение чистоты

Поддержание гигиены в птичнике является ещё одним обязательным условием содержания птицы. После сбывания партии бройлеров птичник необходимо тщательно очищать от помёта, любого мусора, подстилок. Далее его обрабатывают дезрастворами и проветривают, при необходимости белят известью. Содержание цыплят Обработку помещения можно проводить такими препаратами:

  1. «Бровадез-плюс». Может использоваться в присутствии пернатых. Для профилактической санации используют 0,25% раствор, при инфекционных болезнях используют 2-3% раствор. Подходит для обработки любых поверхностей в птичнике.
  2. «Вироцид». Может использоваться в присутствии птицы в птичнике, безопасен для людей и пернатых, поражает грибки, плесень, патогенные микроорганизмы и вирусы. Препарат используется для очищения поилок, кормушек, клеток.
  3. «Биодез-Р». Уничтожает грибки, микроорганизмы. Может применяться в присутствии птицы в помещении. Для профилактической обработки используется 1% раствор, при грибковых инфекциях, туберкулёзе концентрацию повышают до 2-4%.
Профилактическую обработку птичников рекомендуется проводить 2-3 раза в месяц в присутствии пернатых. Перед завозом новой партии цыплят пустое (!) помещение можно обработать сернистым газом (предварительно загерметизировав птичник).

Вам наверняка будет полезно узнать, как провести дезинфекцию в курятнике.

Болезни и меры борьбы с ними

Несмотря на сравнительно крепкое, как для бройлерных пород, здоровье, разновидность КОББ 500 может подвергаться некоторым недугам. В основном причиной заболеваний становятся отклонения от норм содержания и ухода, антисанитария, плохое качество корма и нарушение правил кормления. Необходимо ежедневно оценивать состояние птицы для вычисления ослабленных, упавших на ноги, вялых клуш. Возможные заболевания породы:

  1. Диспепсия или нарушение пищеварения. Этому состоянию очень подвержены новорождённые цыплята. Диспепсия Ввиду слабой и не полностью сформированной пищеварительной системы, а также отсутствия некоторых ферментов, они неспособны переварить определённые корма. Для предотвращения заболевания нужно тщательно готовить помещение перед поступлением суточных цыплят, выбирать качественные корма, следить за размерами гранул для новорождённых, вводить в рацион кисломолочную продукцию.
  2. Авитаминоз. Наступает в результате недостатка полезных веществ в корме. Для предупреждения нужно следить за порциями пищи, при кормлении мешанками обязательно вводить витаминно-минеральные комплексы.
  3. Болезнь Марека. Очень опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Не лечится, потому при диагностировании птица отправляется на убой и сжигается для предотвращения распространения инфекции. Болезни подвержены взрослые бройлеры. Слева - нормальный куриный глаз. Справа - глаз курицы больной болезнью МарекаСлева - нормальный куриный глаз. Справа - глаз курицы больной болезнью Марека Для предотвращения проводится вакцинирование суточных цыплят, тщательная обработка инкубаторных яиц формальдегидом, перед размещением новой партии бройлеров птичник нужно обрабатывать дезинфекантами.
  4. Сальмонеллёз. Очень опасное заболевание, так как при инфицировании убою подлежит всё поголовье без возможности использования тушек в пищу. Единственно эффективными являются профилактические меры: контроль качества пищи и воды, закупка инкубаторных яиц и цыплят только в проверенных птичниках, поддержание санитарных условий. Также можно применять вакцину, но это целесообразно только для хозяйств, в которых случаи сальмонеллёза частые.
  5. Аспергиллёз. Тяжелое инфекционное респираторное грибковое заболевание. Для лечения применяются препараты йода. Так как причиной болезни становятся заражённые корма, нужно тщательно следить за качеством покупаемой продукции, соблюдать правила хранения.Аспергиллез
  6. Поллуроз. Бактериальная инфекция, поражающая птицу любого возраста. У молодняка протекает в острой форме. Обычно заражение происходит через инфицированный корм. Для борьбы применяется антибиотикотерапия (препараты нитрофураны, цефалоспорины, сульфаниламиды). При контакте с больной птицей важно учитывать, что данное заболевание опасно для человека.
  7. Бронхит. Высокозаразная вирусная болезнь, передающаяся воздушным путём. Может проявляться респираторным, нефрозонефритным синдромами, а также поражением репродуктивных органов. Очень важно отличить бронхит от других птичьих болезней, так как клиническая картина размытая. При заражении птичник обрабатывается дезинфицирующими аэрозолями.
Важно! После предыдущей партии птицы и перед завозом новой птичник нужно очень хорошо обрабатывать: выкидывать подстилки, тщательно очищать от помёта. Важно дезинфицировать все поверхности в помещении. Помните, что подобные работы нужно проводить в защитной одежде и респираторе!

Бройлеры породы КОББ 500 обладают более крепким здоровьем, чем их соплеменники, потому случаи заражения довольно редки при соблюдении всех условий содержания. Популярность данной породы вполне объяснима — КОББ 500 выгодно выращивать в любых масштабах. Спрос на мясо данной породы очень высок, а вместе с высокими вкусовыми характеристиками и неприхотливостью клуш выращивание этих бройлеров становится практически беспроигрышным вариантом.

Отзывы

Лучший кросс кобб 500, кормите все время стартом там больше витаминов, обязательное условие, цвет круглые сутки, клеточное содержание и температурный режим. Также можно самому выводить на инкубаторе тогда себестоимость снижеться немного.
Джигит
https://fermer.ru/comment/1077279908#comment-1077279908

Не первый год выращиваю кообов ни чего в этом сложного нету.все так-же как с обычным цыпленком.Чистота тепло,и хороший корм.Вот только бройлерам на старте побольше белка до месяца даю У нас нет стартового для бройлера,заменила перепелинным стартовым и творог,две недели.Дальше пк-5.Послезавтра им месяц вес 1.6-1.8 кг.Содержание напольное подстилка стружка.У меня правда 50 штук.Первые дни конечно темпиратура по градуснику а потом смотрю по ним если им тепло то и дополнительного обогрева нету,Но у меня в сарае очень тепло.Сейчас на полу дак даже жарко им.Будет тепло пойдут на улицу в ограниченный вольер.
шефлера
http://www.pticevody.ru/t4911-topic#477712

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий