Что такое овоскоп: как сделать устройство своими руками

Овоскоп Яйца просвечивают на момент определения в них дефектов. Это требуется в кулинарных целях и для выведения птенцов. Отправляя их в инкубатор, желательно убедиться, есть ли там зародыш, узнать, как он развивается, а в случае необходимости отбраковать негодное, например двухжелтковое.

Для просвечивания используется простой прибор – овоскоп, который легко соорудить своими руками за 5 минут. Существует множество вариантов такого самодельного устройства. В зависимости от материалов и навыков, которыми вы располагаете, остается выбрать подходящий и приступать к сооружению.

Назначение и виды устройства

Овоскоп используется со следующими целями:

  • в фермерских хозяйствах для проверки состояния зародыша;
  • в кулинарии для определения свежести яиц и пригодности их к употреблению;
  • в торговле с целью определения качества и последующей продажи.
Его действие основано на простом принципе – просвечивании яиц с помощью обычной лампы.

Знаете ли вы? Чтобы были яйца, необязательно наличие петуха в курятнике. Он нужен, когда требуются яйца с зародышами, из которых выведутся птенцы. Кроме того, он играет важную социальную роль в куриной семье, не зря неуправляемый и склочный женский коллектив называют «курятником».

Овоскопы бывают миниатюрными, рассчитанными на просвечивание за один раз одного яйца, и более основательными – на десяток и больше. Они отличаются по размерам и весу.

Конструкция овоскопа бывает трех видов:

  1. Молоточковый. Получил свое название из-за внешнего вида, напоминающего молоток. Работает от сети или аккумулятора. Его следует поднести к объекту и просветить его. Источник света должен быть достаточно мощным, при этом не нагревать скорлупу, поэтому следует предпочесть светодиодную лампу. Такой прибор удобен тем, что при работе с ним не требуется вынимать яйцо из лотка.
  2. Молоточковый овоскоп

  3. Горизонтальный. Поток света направлен вверх из расположенного внизу источника. Отверстие находится в стенке сбоку. Скорлупа не перегревается, но яйцо требуется вынимать, просвечивать можно по одному.
  4. Горизонтальный овоскоп

  5. Вертикальный. Похож по устройству на предыдущий, с той разницей, что отверстие расположено сверху. Для хорошего просвечивания без перегревания скорлупы используются чаще энергосберегающие лампочки. Просветить с их помощью можно от одного яйца до целого лотка, при этом не вынимая их оттуда.
  6. Вертикальный овоскоп
Домашние модели обычно позволяют исследовать один объект, промышленные – несколько.

Важно! С осторожностью следует использовать устройства, в которых лампы нагреваются. Они могут перегреть скорлупу и нанести вред эмбриону.

Как сделать овоскоп своими руками

В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.

Важно! Для семейного бюджета менее обременительно, а для экологии более полезно, если люди станут везде, где это возможно, вторично использовать предметы, а не выбрасывать их и покупать новые вещи. В нашем случае это могут быть консервные банки, картонные коробки, различные емкости, остатки после ремонта и т. д.

Материалы для овоскопа

Из консервной банки

Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.

Разводят цыплят с помощью инкубатора, который можно сделать самостоятельно.

Для овоскопа понадобится консервная банка высотой 20-30 сантиметров, патрон со шнуром и энергосберегающая лампа, нож. Порядок действий следующий:

  • Рабочее положение банки в будущем приборе – срезанной крышкой вниз, уцелевшим донышком вверх.
  • С помощью ножа проделать отверстие сбоку банки, отступив от низа примерно 1/3 высоты. Отверстие должно соответствовать диаметру патрона, чтобы его можно было туда вставить.
  • Внедрить патрон в отведенное для него отверстие, укрепить, вкрутить лампочку.
  • В верхней части будущего устройства, то есть в уцелевшем донышке, прорезать овал, меньший, чем размер яйца, чтобы оно не проваливалось в отверстие, а удерживалось на поверхности.
  • Поставить прибор на стол, включить в сеть, положить сверху отверстия яйцо.

Из коробки

Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.

Для его изготовления понадобится картонная коробка из-под обуви, кусок фольги, патрон со шнуром, энергосберегающая лампочка (не нагревающаяся), нож или ножницы. Порядок действий для изготовления прибора:

  • В крышке коробки проделать овальное отверстие для яйца, одно или несколько, такого размера, чтобы оно не проваливалось внутрь.
  • Меньшую боковую стенку коробки снабдить прорезью, в которую пройдет провод.
  • Дно коробки застелить фольгой для светоотражения.
  • Вложить в коробку патрон с лампочкой так, чтобы лампочка располагалась посередине коробки, провод разместить в проделанной для него прорези.
  • Накрыть сооружение крышкой, включить лампочку, положить на отверстие яйцо.

Из листа жести

Овоскоп легко соорудить, если у вас есть полумиллиметровый лист жести, 10-миллиметровая фанера, патрон со шнуром, лампочка. Для этого нужно:

  • Сделать из жести цилиндр высотой 300 миллиметров, диаметром 130. Края скрепить с помощью сварки, «замка» или заклепать.
  • Вырезать фанерный круг, соответствующий по диаметру изготовленному цилиндру.
  • Закрепить на нем патрон с проводом, вкрутить лампочку.
  • На уровне лампочки в боковой стенке прорезать квадрат стороной 60 миллиметров.
  • Изготовить еще одну трубу из жести, квадратную в сечении, со стороной 60 миллиметров, высотой 160 миллиметров, скрепить его края.
  • Вставить квадратную трубу в отверстие, проделанное напротив лампочки, закрепить ее.
  • Из остатков фанеры вырезать квадрат со стороной 60 миллиметров, проделать в нем отверстие по размеру яйца. Таких квадратов-рамок может быть несколько для яиц разных размеров. Вставить полученную рамку в квадратную боковую трубу.
  • Включить прибор, поднести к рамке яйцо.

Знаете ли вы? Бывает, что в яйце не один желток, а два и даже более. Книгой рекордов Гиннесса зарегистрировано 30-сантиметровое 5-желтковое яйцо.

Овоскоп из листа жести

Своими руками вы также можете сделать курятник и поилку для цыплят.

Советы и рекомендации по использованию прибора

С помощью овоскопа возможно рассмотреть как наружные, так и внутренние недостатки и дефекты. Но в работе с овоскопом следует учитывать:

  • Скорлупа должна быть чистой, чтобы процесс обследования не затруднялся, а результат был правдивым.
  • Трещины овоскоп показывает как темные пятна и полосы, воздушная камера должна быть статичной, а желток может передвигаться, но не касаться стенок изнутри.
  • Желательно избегать использования галогенных лампочек из-за их способности к нагреванию. Перегрев скорлупы недопустим. Он может привести к нежелательным последствиям. Если не удалось подобрать другой источник света, галогенную лампу следует использовать не больше пяти минут, после чего выключать ее и давать полностью остыть.
  • Лампочку рекомендуется использовать мощностью не меньше 100 Вт.
  • Результат будет более эффективным, если использовать дополнительно светоотражающий материал.

Просвечивание яиц

Знаете ли вы? Яйца бывают трех цветов: белого, кремового и коричневого. Цвет не имеет никакого отношения к качеству, лишь указывает на окрас снесшей его курицы.

Как просветить яйцо без овоскопа

Если вам надо просветить яйцо, а овоскопа нет или с ним что-то случилось, можно вполне обойтись без него. Правда, этот способ не очень хорошо подходит для использования в крупном хозяйстве, но удобен, если имеются сомнения в качестве.

В листе черного картона нужно вырезать овал чуть меньше размеров яйца. Приблизить этот картон к любой горящей лампочке на расстоянии 30 сантиметров и, используя его как перегородку, поднести к отверстию объект обследования.

Овоскоп – полезная вещь, которая бывает время от времени нужна в любом хозяйстве и которую легко соорудить своими руками за пять минут. Или потратить чуть больше времени и смастерить более стационарное устройство, если оно вам нужно постоянно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии