Описание породы кур Аппенцеллер

Порода кур Аппенцеллер В этой статье мы хотим рассказать о необычной породе кур, чей внешний вид способен удивить даже самых опытных заводчиков редких пород домашних птиц. Помимо запоминающейся внешности, куры Аппенцеллер обладают отменным иммунитетом и абсолютно неприхотливы в еде и уходе. Об особенностях породы и правилами ухода за ней читайте далее.


Происхождение

Изначально Аппенцеллеры были выведены в Швейцарии исключительно для украшения двора, однако местные фермеры были приятно удивлены показателями продуктивности новой разновидности кур. Точный возраст породы Аппенцеллер не известен, однако учёные выяснили, что ей не менее 300 лет.

Внешние характеристики

Куры этой породы гармонично сложены, при этом имеют небольшие размеры. Одна из особенностей внешности — хохолок на голове. Давайте узнаем, как внешне выглядят самки и самцы породы Аппенцеллер. Порода кур Аппенцеллер

Кур

Куры имеют такие внешние характеристики:

  • туловище компактное, округлой формы;
  • шея средней длины, сильно приподнята вверх;
  • грудь слегка выпуклая вперёд;
  • голова небольшая, в её верхней части растёт пышный хохолок с рожковидным и прямостоячим гребнем;
  • глаза коричневые, клюв короткий, но крепкий, с ярко выраженными ноздрями;
  • перья на лице отсутствуют, под аккуратными ушками располагаются серёжки средних размеров;
  • крылья хорошо развитые и плотно прилегают к туловищу;
  • оперение густое, хвостовые перья длинные и прямые;
  • самый распространённый окрас у несушек — белый с чёрными вкраплениями, также допускаются чёрная, серебристо-чёрная, золотистая и пятнистая расцветки.
Порода кур Аппенцеллер
Ознакомьтесь с лучшими представителями кур яичных, мясных, мясо-яичных, бойцовых и декоративных пород.

Петухов

Петушки имеют такие внешние данные:

  • несколько крупнее курочек, их спина и грудь широкая, шея небольшая, но крепкая;
  • шея, спина и хвост образуют плавный изгиб, который придаёт туловищу гармоничный вид;
  • живот имеет более выпуклую форму, чем у курочек;
  • голова средних размеров, кожа на лице красного цвета, без оперения;
  • клюв массивный, бело-голубого цвета, ноздри хорошо заметны;
  • верхушка головы покрыта густыми перьями, образующими хохолок остроконечной формы, гребень рожковидный и прямостоячий;
  • крылья у петухов мощные и хорошо развитые;
  • густое оперение плотно облегает туловище петуха, особо длинные перья растут на шее и пояснице;
  • хвост пышный — косицы длинные и слегка изогнутые вниз.
Порода кур Аппенцеллер

Характер кур

Многие ценители этой редкой породы отмечают, что Аппенцеллеры имеют очень дружелюбный характер, поэтому они идеально подходят для совместного проживания с другими видами птиц.

Давайте узнаем, какие ещё черты характера преобладают у швейцарских несушек:

  • любопытство;
  • активность;
  • отсутствие проявления агрессии к соседям в птичнике.

Важно! Любопытство Аппенцеллеров может навредить их здоровью. Куры могут легко выскочить на дорогу или залезть на чужой участок. Обустраивая территорию для их выгула, уделите отдельное внимание качеству и высоте ограды.
Порода кур Аппенцеллер

Продуктивность

Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны основные показатели продуктивности породы кур Аппенцеллер:

Вес кур, г

Сколько яиц даёт в год, шт.

Вес яйца, г
1800-2300 120-150 55-75

Несушки этой породы считаются птицами среднераннего созревания, а их первая кладка яичек может быть произведена в возрасте 5,5 месяца.

Особенности содержания

Содержание швейцарских несушек не требует особых навыков и умений. С выращиванием Аппенцеллеров сможет справиться даже начинающий фермер — настолько прост уход за ними.

Рацион

Куры породы Аппенцеллер абсолютно всеядные. Их ежедневный рацион практически ничем не отличается от рациона любых других кур. Порода кур Аппенцеллер Единственное, на что следует обратить внимание, — это изменение правил кормления в зимний и летний периоды.

  1. В холодное время года кормите пернатых не менее трёх раз в сутки, при этом используйте слегка подогретый корм. Обязательно добавляйте в еду витаминные и минеральные добавки, которые помогут восполнить нехватку полезных веществ в организме Аппенцеллеров. Из натуральных продуктов полезными будут добавки измельчённых корнеплодов и мясных отходов. Мешанки на основе сваренных каш продлят ощущение сытости у несушек. Вода в кормушке должна регулярно меняться, желательно перед подачей её слегка нагреть.
  2. Летом прокормить птиц будет значительно проще — достаточно выпустить несушек на лужайку, и они сами о себе позаботятся. Свежая зелёная трава и насекомые насытят несушек полезными элементами не хуже мешанок.
Знаете ли вы? Швейцарские несушки — отличные наседки, которые с видимым удовольствием прогуливаются со своими цыплятами на лужайке, а также без проблем могут высиживать яйца других птиц.
Порода кур Аппенцеллер

Уход

Мы подготовили для вас пять основных правил, которые помогут вашим птицам иметь здоровый внешний вид и не снижать темпов продуктивности в течение года:

  1. Поддержание сухого климата в птичнике. Повышение уровня влаги в воздухе неизбежно приведёт к вспышкам заболеваний в вашем курином семействе.
  2. Хорошая вентиляция. Влажный и неподвижный воздух в курятнике — идеальные условия для размножения вредных бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести непоправимый урон здоровью Аппенцеллеров.
  3. Регулярная дезинфекция помещения.
  4. Регулярный осмотр пернатых ветеринаром, а также соблюдение графика прививок для формирования крепкого иммунитета против многих опасных для Аппенцеллеров заболеваний.
  5. Разнообразный и сбалансированный рацион. Сухие комбикорма, мешанки домашнего приготовления и комплексы витаминов и минералов смогут насытить пернатых всеми необходимыми для их полноценного развития полезными веществами. Также не забывайте о чистой воде в поилке.
Порода кур Аппенцеллер

Линька

Одна из особенностей швейцарской породы кур — у них отсутствует ювенальная линька. Но это не значит, что смены оперения у них нет вообще. Каждый год в конце осени старые перья постепенно выпадают, а на их месте вырастают новые, более яркие и пышные.

Этот период длится месяц-полтора, причём у птицы может наблюдаться снижение активности и перерыв в кладке яиц. Опытные заводчики рекомендуют во время линьки улучшить качество еды Аппенцелеров и добавить витамины и микроэлементы в их ежедневный рацион, для того чтобы новые перья успели отрасти до наступления холодов.

Важно! В летний период следите, чтобы пища в кормушке не находилась более трёх часов. Высокая температура воздуха может спровоцировать размножение болезнетворных микроорганизмов. Вода в поилке должна обновляться каждые два часа.
Порода кур Аппенцеллер

Преимущества и недостатки

Давайте выделим основные преимущества Аппенцеллеров:

  • необычный и оригинальный внешний вид;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • хорошо развитый инстинкт высиживания яиц;
  • крепкая иммунная система.

Недостатков у Аппенцеллеров практически нет, главными минусами можно назвать:

  • высокую стоимость молодняка из-за редкости породы;
  • снижение яйценоскости на третий год жизни несушек.
Порода кур Аппенцеллер
Знаете ли вы? Курицы — одни из немногих птиц, которые подвержены гипнозу. Чтобы птица впала в транс, нужно прижать её голову к полу и начертить мелом прямую линию от клюва. Несушка будет неподвижно лежать и заворожённо смотреть на начерченную вами линию.

Таким образом, хохлатые куры Аппенцеллер, несмотря на свою редкость, неприхотливы в содержании и не требуют особых навыков и умений для их выращивания и размножения. При желании даже неопытный фермер справится с выращиванием этой породы птиц.

Отзывы из сети

У меня есть пара хохлатых золотистых аппенцеллеров, приобретал в Парке птиц "Воробьи". Вместе с аврорами мои любимцы. Красивые, изящные и поведение другое, по сравнению с распространенными мясо-яичными породами, какое-то немножко не куриное. Очень подвижные, особенно курочка, как фазаненок или куропатка. Все время бегом, но очень изящно, как будто ветер подхватил перышко и понес, хотя по возрасту уже 2 года. И летают хорошо. Пугливые, но не истеричные. Наблюдать за ними одно удовольствие, вообще эта птичка для души, выгоды особо не будет - сами некрупные, яички мелковатые, яйценоскость средненькая. Правда и едят мало, очень хорошо фуражируют. Было бы место, обязательно бы завел отдельно семейку аппенцеллеров!
Дмитрий V
https://fermer.ru/comment/1075302074#comment-1075302074

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий