Дикие куры: разновидности кур и их описание

Дикие куры Мы часто воспринимаем курицу как исключительно домашнюю птицу, чьи мясо и яйца всегда находятся у нас на столе. Однако, прежде чем курочки и петухи стали жить в комфортных условиях в курятнике, они обитали в дикой природе, свободно передвигаясь и самостоятельно заботясь о своем пропитании. Дикие представительницы этого вида птиц живут на нашей планете и сейчас и представляют собой родоначальников привычных для нас наседок.

Происхождение

Первые упоминания о диких курах встречаются в странах Востока и Юга, в тропических регионах. Они очень похожи на фазанов, но представляют собой отдельный вид птиц, приближённый к виду фазановых.

Дикие куры являются родоначальниками всех известных в мире пород кур, которых на данный момент насчитывается около 700. Их одомашнивали и скрещивали, получая новые виды и гибриды. В чистом виде представители встречаются только в жарких странах в естественной среде, в питомниках и заповедниках.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими породами мясных, яичных, мясо-яичных, а также декоративных, бойцовых кур.

Известно, что джунглевые или, как их ещё называют, банкивские куры, были одомашнены ещё 6 тыс. лет до н. э. в юго-восточном регионе Азии, а около 3 тыс. лет до н. э. они стали домашней птицей уже в Индии. Дикие куры Чарльз Дарвин утверждал, что именно от этих пернатых и произошли все ныне известные породы домашних несушек, ведь с некоторыми из них существует поразительное сходство.

Дикие петухи и курицы очень интересны коллекционерам и заводчикам. Однако этот вид птицы тяжело содержать в домашних условиях. Эта работа требует большого труда, знаний и навыков.

Важно! При разведении диких кур в неволе их необходимо обеспечить просторным вольером, занимающим большую площадь и высоту. Если такой возможности нет, птицам необходимо подрезать маховые перья на крыльях.

Виды диких кур

На данный момент существуют всего четыре вида диких кур в природной среде:

  • банкивская джунглевая — Gallus gallus (от лат.), Red Junglefowl (от англ.);Gallus gallus
  • серая джунглевая — Gallus sonneratii (от лат.), Grey Junglefowl (от англ.);Gallus sonneratii
  • цейлонская джунглевая — Gallus lafayettei (от лат.), Ceylon Junglefowl (от англ.);Gallus sonneratii
  • зелёная джунглевая или кустарниковая — Gallus varius (от лат.), Green Junglefowl (от англ.).Gallus varius

Наиболее известный и широко распространённый вид — это банкивские гребенчатые куры. Одомашненные гребенчатые пернатые живут на всех материках и имеют большое хозяйственное значение для человека, правда, их одомашнивание требует больших усилий.

Все 4 вида этих птиц имеют между собой много общего. В дневное время они находятся на земле в поиске пищи, а в ночное забираются для отдыха на деревья. У них хорошо развиты крылья и ноги, они отлично летают и бегают.

Вам будет интересно почитать о том, почему куры лысеют и падают на ноги, а также какие наиболее часто встречающиеся заболевания глаз и ног у кур.

В случае опасности, птица может убежать и скрыться в зарослях кустарника либо взлететь и спрятаться в кроне дерева. Исходя из всего этого, куры предпочитают жить в лесных или кустарниковых районах, бамбуковых зарослях и редко селятся на равнинах. Банкивская курица с цыплятами Самка вырывает неглубокую ямку, в которой она высиживает и хранит яйца. Всего кладка содержит 5-9 яичек. Дикие птички не очень хорошие наседки и размножаются раз в году. Цыплята растут быстро, имеют защитную окраску.

Голос диких птиц такой же, как и у домашних, только громче. Боятся они хищных животных и птиц. Продолжительность жизни может достигать 3-5 лет.

Важно! В начале гнездового сезона петух определяет свою территорию, на которой в этот период может находиться только он и 3-5 несушек.
Особенностью диких петухов является наличие шпор на лапах, которые служат оружием для борьбы между самцами во время брачного сезона. Они задействуют их при близком контакте, нанося ранения сопернику.

Банкивские

Самая популярная разновидность, ведь она является родоначальником большинства одомашненных видов кур. Банкивских ещё называют красными джунглевыми курами, благодаря особенностям внешнего вида. Самец имеет красновато-золотистое оперение на спинке и чёрно-бурое — на брюхе. Банкивская курица Голова, шея, затылок и верхняя часть хвоста окрашены в золотисто-жёлтый. Петух имеет массивный красный гребень и бурый клюв. Самки отличаются менее привлекательным внешним видом для того, чтобы иметь возможность в дикой природе быть незамеченными и высидеть потомство.

У курочек короткий хвостик, её окрас преимущественно бурого цвета, перья на шее чёрные с жёлтыми краями. Птицы небольшие по размеру: петушки достигают максимум 1200 г, а курочки — всего 600-700 г.

У них хорошо развита мускулатура, а их телосложение можно даже назвать «спортивным». Банкивские очень выносливы и умеют хорошо летать. Питаются красные джунглевые тем, что найдут в естественной среде обитания: семена, плоды, зёрна, беспозвоночные и даже отдельные виды позвоночных организмов. Банкивский петух Наседки очень неусидчивы, они редко остаются на месте, только в случае высиживания потомства. Гнёзда они создают на земле, а в случае возникновения опасности, кочуют на большие расстояния.

Знаете ли вы? Изображение банкивских кур чеканилось на древних монетах. В разные времена облик этих птиц можно встретить на деньгах 16 государств мира.

Цейлонские

Этот вид диких кур встречается на о. Шри-Ланка, где он стал национальным символом. В этом регионе следят за популяцией данной разновидности кур на государственном уровне и прилагают усилия для её сохранения. Цейлонские петухи ростом не более 73 см, в среднем, 68 см, а курочки — всего 35 см. Цейлонский петух Туловище птицы вытянутое, мускулистое. Самцы имеют богатое убранство, которое окрашено в оранжево-красный цвет в области головы и сменяется на тёмно-фиолетовый, переходящий в чёрный ближе к хвосту. Гребень цейлонского петуха красный, с большим жёлтым пятном.

Птицы живут на земле и едят упавшие плоды, зёрна и семена растений. Могут также поедать различных насекомых. Дикие цейлонские куры, почуяв опасность, начинают издавать необычные звуки, предупреждая сородичей об опасности, и убегают в более безопасное место.

Красивым внешним видом отличаются такие породы домашних кур, как султанка, аппенцеллер, мильфлёр, гудан, минорка, араукана, кохинхин, падуан.

Серые

Серых диких кур можно встретить на территории Индонезии. Их оперение окрашено в серый цвет, благодаря чему они и получили своё название. Каждое пёрышко курочки имеет красивый рисунок. Петухи этого вида имеют серо-золотой окрас. Серый дикий петух Птицы достигают максимум 1000 г, в среднем, 700-900 г. Они мускулистые, их тело овальной формы с ножками-бочонками. Особенно отличается кукареканье дикого петуха от его одомашненного сородича. Его клич состоит из большого количества слогов.

Знаете ли вы? «Говорящие» куры могут издавать более 50 звуковых комбинаций. Они не просто кудахчут как их одомашненные сородичи, а передают информацию, над расшифровкой которой до сих пор работают учёные.

Живут курочки немногочисленными семействами, предпочитают организовывать гнёзда на опушке смешанных лесов, в зарослях кустарников, окраинах плантаций. Серая дикая курица

Зелёные

Представители этого вида кур очень похожи на фазанов, с которыми, по словам учёных, они имеют схожие гены. Обитают птицы на о. Ява и Зондских островах. Часто можно встретить название этой породы как зелёный джунглевый петух, а не курица.

Основная часть тела птицы имеет тёмный цвет с зеленоватым отливом, рыжие перья покрывают внешнюю часть крыла. Серёжки птицы имеют яркую трёхцветную окраску. Гребень у петуха фиолетовый.

Зеленые джунглевые умеют хорошо летать. Их полёт может длиться довольно долго. Средние размеры птицы — 75 см, вес особей, в среднем, — 800-1000 г. Зеленый дикий петух Курочки предпочитают жить в зарослях кустарника и выходят на поиски еды дважды в день, утром и вечером. Самцы могут передвигаться вдоль побережья, находиться в зарослях долин и рисовых полей.

Дикие куры живут в реальных природных условиях, а, следовательно, очень зависят от изменений климата и состояния окружающей среды. В последние годы популяция диких птиц значительно сократилась, однако предки домашних кур до сих пор продолжают свободно проживать в естественной среде обитания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий