Как сделать поилки для кур из бутылки своими руками

Поилка для кур Поилка входит в перечень незаменимых приспособлений для выращивания домашних кур. Это изделие необязательно приобретать в готовом виде, его можно соорудить собственноручно из имеющихся в хозяйстве материалов. Причём сам процесс изготовления совсем несложный.

Особенности поилки

Основное свойство поилки, сделанной из бутылки, — удобство для хозяина при обслуживании, а также комфорт для птицы при эксплуатации изделия. Заполнение водой, замена жидкости и мытьё не должны сопровождаться какими-либо трудностями, тем более, если птиц в курятнике много и обслуживать их доводится часто. Лёгкость в обслуживании для хозяина состоит в том, что тара для воды свободно заполняется. Кроме того, устройство должно надлежащим образом осуществить своё главное назначение — курица должна без препятствий пить из него воду.

Важно! Чтобы организм курицы не обезвоживался, ему необходимо каждый день снабжаться приблизительно 0,5 л воды. Количество жидкости следует регулировать в зависимости от погодных условий и рациона питания. Наливайте в поилку больше воды в летний сезон, а также при увеличении порций сухой пищи в меню курицы.
Особое внимание нужно уделить безопасности конструкции. Бортики не должны быть острыми, чтобы курица не поцарапалась и не порезалась. С этой целью края делают загнутыми или обрабатывают должным образом.

Что касается материала, то в данной статье мы рассматриваем конструкции исключительно из пластика. Этот материал не окисляется и не несёт угрозы для птицы. Кроме того, пластик хорошо переносит влажную среду. Поэтому можете не бояться, что пластиковая поилка будет опасной для здоровья.

Поилка из пластиковой бутылки

Устройство необходимо сделать стойким к опрокидыванию. Когда в практически пустую тару доливают воду, птицы обычно накидываются на неё. Чтобы конструкция не наклонилась и не перевернулась, поилку прочно закрепляют или делают её достаточно тяжелой по весу.

От того, насколько чистой является вода, которую потребляют куры, зависит состояние их здоровья. Основная ёмкость с водой должна быть максимально изолирована, чтобы птица не забиралась в неё и не засоряла воду любым другим способом. Это позволит снизить до минимума угрозу попадания в жидкость болезнетворных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Древняя курица араукана несёт голубые или зеленоватые яйца. Такое прозвище птице дали в честь индейского племени из Южной Америки, откуда родом эта порода. Удивительный окрас скорлупы возник вследствие заражения неким вирусом, встроившим в ДНК хозяина ген, который привёл к чрезмерно высокой концентрации в скорлупе пигмента жёлчи биливердина. Данный факт никак не отражается на качестве яиц, кроме цвета они ничем не отличаются от привычных образцов.

Простая вакуумная поилка из бутылки

Вакуумное сооружение, как ясно из названия, подаёт воду с помощью вакуума. При этом вода поступает в поилку тогда, когда это необходимо. Как только птица выпьет воду, ёмкость снова наполняется. Такой тип поилки смастерить весьма просто.

Инструменты и материалы

Для сборки простой вакуумной конструкции нужно вооружиться следующими материалами и инструментами:

  • 10-литровый пластиковый бутыль с крышечкой;
  • любая посудина средней глубины, в которой поместится 10-литровый бутыль (ванночка или тазик);
  • шило или канцелярский нож.

Чтобы куры радовали своих хозяев хорошим приростом и продуктивностью, стоит позаботиться о пространстве для их разведения. Узнайте, как построить курятник, самостоятельно оборудовать вентиляцию и освещение, сделать гнезда для кур-несушек.

Процесс изготовления

Пошаговая инструкция:

  1. В бутылке при помощи канцелярского ножа или шила проткните отверстие. Диаметр отверстия — 6–7 мм, а расстояние от дна должно быть приблизительно 5 см. Однако расстояние от дна зависит непосредственно от тазика, в который вы погрузите бутылку. Если он достаточно глубокий, то, соответственно, и отверстие нужно проделать немного выше.
  2. Поилка
  3. Заполните бутылку водой и установите в выбранный тазик.
  4. Герметично закройте ёмкость крышкой.
Вода перестанет течь из бутылки, как только уровень жидкости достигнет отверстия.

Данное изделие можно соорудить и из 5-литровой бутылки.

Знаете ли вы? Известно, что красный свет позволяет несколько усмирить агрессию кур. Поэтому в 80-х гг. прошлого столетия фирма AnimaLens (США) выпускала красные куриные контактные линзы. Предполагалось, что изделие поможет предотвратить агрессию у птицы. Однако средство не пользовалось популярностью среди фермеров, поскольку из-за них несушки полностью слепли. Задолго до этого (в 1903 году) американец Эндрю Джексон сконструировал очки для кур. В своё время они массово продавались по всей Америке, но сегодня такое приспособление довольно сложно найти в продаже, а в Великобритании они и вовсе находятся под запретом.

Более сложный вариант вакуумной поилки из бутылки

Поилку из пластиковой бутылки можно смастерить по усложнённой схеме.

Инструменты и материалы

Вам понадобятся:

  • 2,5-литровая бутылка из пластика;
  • 5-литровый пластиковый бутыль;
  • 2 шурупа;
  • шило и канцелярский нож;
  • шуруповёрт.

Процесс изготовления

Пошаговая инструкция:

  1. От 5-литровой бутылки вам пригодится только верхняя часть с крышечкой. Для этого обрежьте её, оставив ¼ верхней части.
  2. Обрезка поилки
  3. От ёмкости объёмом в 2,5 л открутите крышку и прикрепите её шурупами внутрь крышки от большой бутылки. Затем навинтите полученное из крышек изделие на горлышко 5-литровой бутылки.
  4. Устройство поилки
  5. В верхней части меньшей ёмкости проделайте отверстие диаметром 6–7 мм.
  6. Переверните меньшую бутылку и опустите её в обрезанную большую ёмкость, накручивая на крышечку. В дальнейшем, чтобы налить воду в 2,5-литровую бутылку, снова откручивайте её от меньшей крышки.
  7. Вода течёт из дырочки, проделанной ранее в меньшей бутылке, и наполняет собой большой обрезанный бутыль до уровня, на котором находится отверстие.
  8. Крепим к оснвоанию
  9. Подвесьте поильник на опору (например, стену), и он готов к эксплуатации.
Важно! Края обрезанной 5-литровой бутылки должны обязательно располагаться выше отверстия для прохождения воды.

Ниппельная поилка из бутылки

Прогрессивным и популярным считается метод ниппельного поения живности. Рассмотрим самый лёгкий аппарат такого типа.

Инструменты и материалы

Для того чтобы соорудить ниппельную поилку, приготовьте:

  • 5-литровый бутыль;
  • один ниппель;
  • шило и канцелярский нож.

Нипель

Процесс изготовления

Конструкция изготавливается следующим образом:

  1. В крышке 5-литровой бутылки при помощи шила проткните отверстие.
  2. Вставляем нипель в крышку
  3. Вставьте в него ниппель.
  4. Дно пластиковой тары полностью вырежьте, чтобы можно было легко доливать в бутыль воду по мере необходимости.
  5. Для удобства и прочности закрепите полученную конструкцию на любой опоре.
  6. Ниппельная поилка для кур
Надеемся, наши советы и рекомендации помогли вам понять суть технологии сбора поилки для кур. Самодельное изделие заметно снизит финансовую нагрузку для вашего хозяйства и, одновременно, порадует эффективностью и лёгкостью обслуживания. Ведь всего лишь поменяв систему поения, можно заметно улучшить гигиену в птичнике.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий