Сколько и как хранятся гусиные яйца для инкубатора
Если вы решили заняться разведением гусей, прежде всего нужно подумать о выведении молодняка. Можно, конечно, просто купить молодых гусят, но при некотором багаже теоретических знаний, терпении и следовании определённым правилам, вполне возможно добиться в домашних условиях высокого процента выведенных птенцов.
Как правильно и сколько хранить гусиные яйца
В тёплое время года собирать яйца нужно дважды в день — утром и вечером. Весной, из-за перепадов температур, им грозит переохлаждение, летом угрозой является жара. Постарайтесь забирать их тёплыми и оставлять на хранение в прохладном месте.
Не следует допускать длительного нахождения инкубационного материала в гнезде ещё и по такой причине: через воздушную камеру в яйцо поступает воздух, и если место, в котором оно находится, грязное и сырое, внутрь попадают бактерии.
Для инкубации необходимо собрать партию яиц. В период сбора они должны храниться горизонтально, их следует регулярно переворачивать. Оптимальные условия хранения:
- температура — до 12°С;
- влажность — до 80%.
Большое значение имеет срок, который материал пролежал до инкубации. Нормой считается срок 10 дней, далее вероятность успешного выведения начинает снижаться.
Как увеличить срок хранения
Срок хранения инкубационного материала можно увеличить следующими способами:
- Яйцо, через 2–4 дня после того, как оно было снесено (но не позже 4 дней), кладут в инкубатор (при 38°C). Спустя 5 часов достают и убирают на хранение в более прохладное помещение.
- Прогрев инкубационного материала кварцевой лампой. Расстояние — 0,4 метра, длительность процедуры — 1/2 часа. Такое облучение стимулирует выработку витамина D, имеющего большое значение для жизнеспособности эмбриона.
- Каждый день яйца нагревают до температуры 37°С. Длительность процедуры — 1 час. Такой способ называется «искусственное гнездо», он имитирует присутствие гусыни в гнезде.
- Подогрев материала непосредственно перед инкубацией. Такая мера стимулирует обменные процессы, подогрев не позволяет им окончательно замереть. Прогрев осуществляется при 22–26°С на протяжении 12–18 часов.
- Хранение в газовой смеси с высоким содержанием азота. Материал после сбора обрабатывают антисептиками, охлаждают и укладывают в пакеты из плотного полиэтилена. Пакеты наполняют посредством шланга азотом из баллона и герметически закрывают. Хранят в течение 16–18 суток. Азот — инертный газ, в его присутствии снижается активность микроорганизмов, прекращаются гнилостные процессы.
- Увеличение выше нормы температуры инкубации в начальный период. Повышение температуры стимулирует обменные процессы и усиливает метаболизм, как следствие — возрастает вероятность благополучного вылупления.
Правила закладки яиц в инкубатор
Чтобы инкубация прошла успешно, надо с самого начала учитывать особенности этого процесса:
- Если инкубатор предназначен для выведения птиц разных видов, нужно поместить гусиные яйца в предназначенные специально для них лотки.
- Надо убедиться, что все они одинакового размера и лишены дефектов.
- Перед закладкой в инкубатор яйца следует маркировать каким-либо символом, например «+». Такая маркировка позволит избежать путаницы при переворачивании.
- Яйца надо прогреть перед закладкой до комнатной температуры, оставив их на 8–10 часов в помещении при 25°С.
- Перед началом работы инкубатор должен быть прогрет до 37,6–37,9°С.
Как выбрать яйца
Сначала проводят визуальный осмотр инкубационного материала. Для внутреннего осмотра используют овоскоп.
- Следует выбирать яйца правильной формы, без наростов, среднего размера, типичного для данной породы: для лёгких пород — 120–140 г, для тяжёлых — 160–180 г. Высота — 8–10 см, диаметр — до 5 см.
- Для инкубации подходит материал от несушек в возрасте 2–4 года.
- Наличие на скорлупе пятен зелёного оттенка (возможно, красноватого) свидетельствует о том, что хранятся они слишком долго — вероятно, в них начались необратимые процессы.
- Желток и белок должны быть изолированы друг от друга.
- Желток должен быть один, без вкраплений и пятен, не касаться скорлупы. Внутри вообще не должно быть каких-либо пятнышек, маленьких точек или вкраплений.
- Воздушная камера должна находиться под тупым концом, прочно держаться, не перемещаться.
Используем овоскоп для внутреннего осмотра яиц
Нужно ли мыть яйца перед высиживанием
Инкубационный материал моют только в случае его сильного загрязнения. Для данной процедуры применяют слабый раствор перманганата калия или гидроперита. Мытьё проводят аккуратно, стараясь не нарушить наружный слой скорлупы. Тереть и вытирать яйца после мытья нельзя, это может нарушить внешний слой.
Особенности высиживания гусиных яиц
После начала процесса инкубации необходимо постоянно контролировать такие факторы:
- температура;
- влажность;
- переворачивание в определённые промежутки времени.
Чтобы получить высокий процент выводка, требуется обратить внимание на некоторые особенности инкубации:
- первые 2 недели внимательно следите за тем, чтобы инкубационный материал не переохлаждался, а вот лёгкий и непродолжительный перегрев допустим;
- вторые 2 недели, наоборот, не следует допускать перегрева, для этого 2 раза в день устройство отключают на 1/4 часа.
Большое значение имеет правильная влажность воздуха. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу, поэтому для того, чтобы птенцу было легче вылупиться, необходимо регулировать влажность воздуха примерно по такой схеме:
- первая неделя — 70%;
- вторая-четвёртая — 60%;
- на 28 сутки и до вылупления, влажность воздуха повышают до 90%.
На шестые сутки инкубации начинают проводить орошение слабо розовым раствором перманганата калия (0,02%). Опрыскивания проводят таким образом:
- с 6 по 10 сутки — 1 раз;
- с 11 по 20 — 2 раза;
- с 21 до 24 —3 раза;
- с 25 до 27 — 4 раза.
Данная процедура способствует охлаждению и нормализует газообменные процессы. Опрыскивание гусиных яиц перманганатом калия Чтобы инкубация прошла как можно более успешно, постарайтесь избегать таких ошибок:
- несоблюдение температурного режима приводит к гибели эмбриона, или появлению птенцов с патологиями;
- чрезмерное увлажнение или сухость могут помешать гусёнку вылупиться;
- из-за несоблюдения временных интервалов переворачивания яиц будущий гусёнок может присохнуть к скорлупе;
- не следует часто открывать устройство в день вылупления — дайте гусятам обсохнуть, иначе они могут погибнуть от переохлаждения;
- резкие колебания света в устройстве могут стать причиной гибели эмбриона.
В среднем, от одной гусыни можно получить 45–75 яиц в год. В сравнении с яйценоскостью кур яичных пород — это крайне мало. Так что это достаточно ценный ресурс, к которому следует относиться крайне бережно, соблюдая все правила выведения птенцов. А для этого необходимо изучить особенности инкубации в домашних условиях и постараться избежать возможных ошибок.
Видео: как собрать и где хранить инкубационное яйцо
помогла