Голуби пакистанские высоколётные бойные

Голуби пакистанские высоколётные бойные Большинство породистых голубей, которые содержатся в неволе, могут похвастаться роскошным цветастым оперением или причудливыми формами тела, однако пакистанские голуби отличаются отнюдь не внешним видом, а своими способностями к полёту и акробатике. Далее узнаете, почему с участием этой породы в ОАЭ устраивают соревнования, какие требования к стандарту, чем кормить и как ухаживать за «пакистанцами».

Как выглядят

Пакистанские голуби отличаются от других пород тем, что имеют несколько подтипов. Так, у одних особей может отсутствовать оперение на ногах, а у других — располагаться по всей длине. Некоторые подвиды могут похвастаться перьями, длина которых достигает 20 см.

Важно! Рисунок на оперении сохраняется на всю жизнь.

Общий стандарт породы:

  • грудная клетка — широкая, округлая, сильно выдаётся вперёд;
  • голова — средних размеров, слегка вытянутая;
  • глаза — круглые, маленькие, радужка имеет красный, голубой, чёрный или оранжевый цвет;
  • ноги — средней длины, мускулистые;
  • хвост — длинный, состоит из 12 перьев;
  • крылья — слегка опущены вниз, по краям окрашены в чёрный цвет;
  • основной цвет оперения — белый, имеется уникальный рисунок.
Голуби пакистанские высоколётные бойные

Особенности полёта

Невзрачная внешность не помешала породе заполучить популярность, так как основной «козырь» пакистанских голубей — лётные качества. Эти птицы способны не только подниматься на недосягаемую для других голубей высоту, но и держаться в небе до 10 часов даже при наличии сильных порывов ветра.

Не только выдержкой отличаются «пакистанцы», но и акробатическими трюками. Эти птицы могут с расправленными крыльями замирать на одном месте, демонстрируя свою красоту и силу. Также для пернатых характерны «прыжки» в воздухе, во время которых они скачкообразно поднимаются, делая сальто с щелчком крыльями. При этом птицу не нужно специально учить таким трюкам. Голуби до двухлетнего возраста сами познают «воздушную акробатику».

Рассмотрите наиболее популярные породы летных голубей: иранские, Римский великан, немецкие выставочные, венгерские, гривуны и касаны.

Усилия заводчиков направлены на совершенствование лётных качеств, а также на тренировку координации. Молодняк может перестараться во время кувырков, в результате чего потеряет равновесие и разобьётся. Именно поэтому важно не только правильно кормить и содержать птиц, но и заниматься их обучением. Голубь пакистанский высоколётный бойный

Условия содержания

Перед тем как закупить молодняк пакистанских голубей, следует вспомнить о том, что они родом из стран, в которых в самые холодные месяца года температура не опускается ниже +25 °С, следовательно, их можно содержать либо непосредственно в доме в количестве 2-4 особей, либо исключительно в тёплом климате.

Подогрев помещения проблему не решит, так как голубятник обязательно должен быть оборудован окнами для вылетов, которые не позволят поддерживать оптимальную температуру во время зимних морозов.

Помещение

Идеальным вариантом является просторный пустой чердак под куполом крыши, который имеет неплохую теплоизоляцию, а также хорошо освещается солнечным светом. Альтернативой является голубятник «с нуля», который сооружается из досок или металлической сетки. Можно переоборудовать сарай, главное, чтобы отсутствовала сырость, а грызуны не могли забраться к птицам. Помещение для голубей Что касается плотности посадки, то она не должна превышать 2 голубей на 1 квадрат.

Для разведения и выращивания голубей необходимы определенные условия. Рассмотрите подробнее советы и рекомендации для постройки голубятника.

Вентиляция

Вентиляция должна присутствовать в любой голубятне, при этом сквозняка быть не должно. Обмен воздуха обеспечивает приточная и вытяжная труба. Вытяжную ставят на высоте 15 см от пола, а приточную — под потолком. Выход и вход накрывают сеткой, чтобы птица не застряла в вентиляции.

Гнёзда и насесты

В качестве гнёзд используют деревянные стеллажи, которые ставят к стенам. Каждую полку делят на квадратные ячейки, в которых свободно помещается 2-3 голубя. Каждая ячейка должна быть услана соломой.

Отдельно делают деревянные насесты, которые располагаются на высоте 20–30 см от пола. Каждая жердь должна иметь такую толщину, чтобы голубю было удобно на ней сидеть, обхватывая лапами. Во время установки следует использовать уровень, чтобы насесты не были наклонены в какую-либо сторону. Наличие наклона приведёт к искривлению позвоночника птиц. Насесты для голубей

Поилка и кормушка

Крайне нежелательно использовать открытые простые поилки, в которые может упасть мусор или залезть голубь. Лучше использовать пневматические или вакуумные поилки, которые размещают исключительно на полу.

Кормушку выбирайте по своему усмотрению, однако она должна иметь такую площадь, чтобы все особи одновременно получали доступ к корму. При этом лучше отказаться от дерева или материалов, которые впитывают влагу, чтобы исключить появление грибка.

Для комфортного содержания голубей необходимо обеспечить их чистой водой и кормом. Узнайте как изготовить поилку и кормушку для голубей своими руками.

Подстилка

Выбирать стоит между крупным речным песком и сухим торфом. Первый вариант намного дешевле, однако, во время уборки возникают дополнительные трудности из-за веса такого материала. Можно использовать измельчённую кору дуба, при этом кора других растений для этих целей не подходит. Крупный речной песок

Уборка и дезинфекция

За несколько дней до заселения голубей помещение полностью дезинфицируют, чтобы уничтожить не только бактерии, но и опасные для птиц грибы. Далее необходимы такие действия, которые следует выполнять регулярно:

  1. Подстилку следует менять по мере загрязнения, однако не реже раза в неделю. В некоторых случаях замену лучше проводить ежедневно (сырая погода, снижение иммунитета у птицы, заболевания, вызывающие понос).
  2. Поилку и кормушку очищают и промывают раз в день. Если поилка имеет большой литраж, а грязь никак не может попасть в питьевую воду, тогда очистку можно проводить раз в 2-3 дня.
  3. Плановую дезинфекцию проводят раз в месяц. На время удаляют всех птиц, выбрасывают подстилку, пол, стены и насесты промывают мыльным раствором. Для обработки шершавых поверхностей можно использовать слабые дезинфицирующие средства.
  4. После проведения дезинфекции голубятник проветривают несколько часов и лишь после этого запускают птиц.
Дезинфекция голубятникаПроводим плановую дезинфекцию голубятника

Корм и вода

При формировании рациона важно сохранять калорийность в необходимых рамках, чтобы птица не начала жиреть. Ожирение приводит к снижению подвижности, а для данной породы это равносильно смерти, так как птица не сможет скоординировать свои действия во время полёта, из-за чего разобьётся.

Птицеводам полезно будет прочитать все о кормлении домашних голубей.

Обратите внимание на то, что от полноценности рациона зависит продолжительность жизни. Голуби живут до 20 лет включительно, если ежедневно получают все необходимые питательные вещества и витамины. Городские или дикие голуби, которые питаются подножным кормом, не доживают и до 6 лет.

Если вы не уверены в том, что сможете сформировать кормовую базу, тогда лучше приобрести готовые заводские корма, которые сбалансированы минеральными и витаминными добавками. Корм для голубей Ориентировочный рацион пакистанских голубей.

Корма

Март — август

%

Сентябрь — февраль

%

Перед соревнованиями

%

Горох

20

0

35

Вика

10

0

10

Просо

20

0

10

Пшеница

10

0

5

Овёс

10

40

10

Кукуруза

10

10

10

Ячмень

20

40

20

Чечевица

0

10

0

Средний расход корма на одну особь — 30-40 г.

Знаете ли вы? Вермахт во время Второй мировой войны использовал голубей для аэрофотосъёмки. На грудь птицы крепилась небольшая камера, после чего голубя выпускали на вражеской территории.

Режим кормления выглядит таким образом:

  • голубей стандартно кормят дважды в день — утром и вечером;
  • в зимнее время пищу дают в 8 утра и в 7 вечера;
  • летом пищу дают в 4–5 часов утра, а также в 8–9 часов вечера. Можно добавить третий приём пищи в час дня.
Пакистанские голуби Пакистанские голуби являются лучшими представителями высоколётных птиц, однако требовательность к круглогодичной высокой температуре содержания, а также необходимость проведения плановых тренировок не позволяют новичкам содержать данный вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий