Как сделать курятник Додонова своими руками

Курятник Додонова Для домашней птицы обязательно необходимо обустроить удобное помещение, где пернатые могут отдыхать, принимать пищу, утолять жажду и нестись. Самым удачным вариантом такого места является курятник. Вариантов его возведения и обустройства есть множество. Мы предлагаем рассмотреть курятник, спроектированный птицеводом с большим стажем Семёном Додоновым. Разработанный им птичник учитывает всё необходимое для удобства пернатых.


Преимущества такого курятника

Вот несколько аргументов, указывающих на то, чем курятники Додонова лучше других:

  • универсальность сооружения: в нём можно выращивать не только кур, но и другую птицу;
  • в птичнике предусмотрено всё необходимое: от кормушек и поилок до приборов освещения;
  • учтены не только запросы птиц, но и удобство эксплуатации для хозяев;
  • привлекательный внешний дизайн постройки;
  • защищённость кур от различных хищников.
Курятник Додонова

Какие бывают

Птичники бывают нескольких типов. Давайте разберёмся, в чём особенности каждого.

Летний

Это сооружение предназначено для выращивания птицы в тёплый период (с весны до осени). В нём есть площадка для выгула и помещение для непосредственного содержания кур. Курятник рассчитан на 6 особей. Летний курятник Додонова

Зимний

Утеплённый вариант с боксами, в которых размещаются насесты и гнёзда — это зимний птичник. Предусмотрены специальные окна для сбора яиц.

Лампы с инфракрасным излучением обеспечат питомцам свет и тепло. Постройки бывают разных размеров. Зимний курятник Додонова

Люкс

В этом курятнике есть щиток для защиты птиц от непогоды. На выгульной площадке сделана перекладина для кур. Помещения бывают различной формы. В круглом птичнике есть утеплённый пол и защитная сетка от грызунов. В стенах есть форточки, предусмотренные для вентиляции. Курятник Додонова люкс

Купить или построить

В продаже имеются различные курятники, но их можно сделать самостоятельно. Приобрести готовый или построить самому — решать вам. А мы перечислим преимущества каждого.

Плюсы готового

К преимуществам покупного птичника можно отнести:

  • относительно небольшой вес постройки и возможность установки в любом понравившемся месте;
  • разнообразный ассортимент;
  • использование качественных материалов при изготовлении;
  • оснащение всеми необходимыми комплектующими;
  • красивый внешний вид;
  • возможность демонтажа и установки в любое время и в нужном месте.
Курятник Додонова

Плюсы самодельного

Готовые птичники стоят недёшево. И если по этой или какой-то иной причине вы не можете приобрести курятник, то сделайте его сами. Преимуществами этой постройки будут:

  • возможность сэкономить на материалах;
  • внесение (при необходимости) своих корректировок в интерьере;
  • экономия на доставке конструкции.

Знаете ли вы? Славяне для сохранности кур использовали амулет под названием «куриный бог». Его роль могли выполнять камешек с отверстием, горлышко разбитого кувшина или лапоть. Их помещали в курятнике возле кормушки или вешали на кол во дворе. Делали это, чтобы куры хорошо себя чувствовали и были целы.

Как смастерить своими руками

Перед началом работ по самостоятельной постройке птичника необходимо подготовить инструменты, определиться с типом курятника, с материалами, а также выбрать место для возведения курятника. Курятник ДодоноваЧертеж курятника Додонова

Расположение и размеры

Сооружение желательно разместить так, чтобы окна находились на южной стороне, а двери — на восточной или западной. Место лучше выбрать бесшумное, на возвышенности. Размеры будут зависеть от количества предполагаемой птицы. Самым популярным считается курятник с такими параметрами:

  • длина — 4,5–5 м;
  • ширина — 2,3–2,5 м;
  • высота — около 2,3 м.
Этот птичник предназначен для содержания от 10 до 15 кур.

Важно! При выборе размеров курятника необходимо помнить, что на 1 м² должно находиться не больше 3 взрослых птиц. Оптимальным вариантом для 10 особей будет 4–5 м². Высота — не меньше 1,8 м. Более тесное пространство негативно скажется на продуктивности.

Необходимые материалы

Для строительства понадобятся:

  • доски;
  • брусья;
  • сетка для вольера;
  • шифер или рубероид;
  • стекло;
  • материал для утепления (минеральная вата или пенопласт);
  • кирпич, цемент, гравий (для фундамента);
  • керамзит;
  • краска;
  • герметик.
Доски

Инструменты для работы

Из инструментов нужны:

  • молоток;
  • дрель или шуруповёрт;
  • пила;
  • лопата;
  • гвозди;
  • рулетка;
  • линейка с уровнем.

Согласитесь, что в содержании домашних птиц также важна и эстетическая компонента. Предлагаем ознакомиться с дизайном красивых курятников.

Пошаговая инструкция

Для небольшого птичника можно не закладывать фундамент, а вот для строения побольше это сделать необходимо. Работа состоит из нескольких этапов:

  1. Используя колышки и шнур, размечаем границы постройки.
  2. Удаляем слой земли толщиной 20–25 см.
  3. По углам роем ямы глубиной до 70 см и шириной 0,5 м.
  4. Ямы засыпаем слоем гравия (10 см).
  5. Выкладываем кирпичные столбики, скреплённые раствором.
  6. Примерно через неделю всё дно засыпаем слоем дренажа из гравия.
Фундамент для курятникаФундамент для курятника Додонова Залив фундамент, приступаем к полу. Он может быть бетонным или деревянным. Но деревянные полы хоть и проще в постройке, но не такие долговечные. Бетонные — надёжнее и долговечнее, но их нужно засыпать подстилкой.

Для возведения стен чаще всего используют брус. Их высота не должна быть ниже 180 см. Стены возводим таким способом:

  1. Используя деревянные балки (диаметр около 5–10 см), устанавливаем каркас.
  2. Досками (40–50 мм толщиной) плотно обшиваем каркас, чтобы не было зазоров. В качестве обшивки можно использовать влагостойкую фанеру или ОСБ (толщина около 8 мм). Для утепления подойдёт пенопласт (50–100 мм) или минеральная вата.
  3. Сверху для красоты и прочности по желанию постройку можно обшить сайдингом или вагонкой.
  4. В стенах оставляем проёмы для установки окон.

Установка каркасаУстанавливаем каркас курятника Додонова Крышу делаем двускатной или односкатной, можно накрыть только домик, а можно и выгульную площадку. Построить крышу не сложно:

  1. Делаем настил.
  2. Хорошо соединяем брёвна под углом.
  3. Настил изолируем, в качестве утеплителя используем керамзит.
  4. К балкам крепим рубероид, а сверху укрываем шифером, металлочерепицей или профлистом.

Для курятника с выгулом строим вольер. Его размеры должны быть больше домика в полтора-два раза. Самая простая площадка для выгула:

  1. Делаем несколько секций из брусьев.
  2. Затягиваем секции сеткой.

Известно, что на свежем воздухе здоровье кур становится лучше и увеличивается яйценоскость. Читайте все о том, как самостоятельно сделать загон/выгул для кур.

При самостоятельной постройке можно выбрать различные чертежи и конструкции. В зависимости от финансовых возможностей можете использовать как дорогие материалы, так и более экономные варианты. Курятник ДодоноваЧертеж курятника Додонова

Внутреннее обустройство

Построить домик — это ещё полдела, необходимо с комфортом его обустроить. В готовых курятниках Додонова всё идёт в комплекте, а при самостоятельном строительстве следует оборудовать насесты, гнёзда, поилки и кормушки, а также не забудьте о вентиляции, освещении и обогреве.

Для вентиляции будет достаточно двух труб (диаметр 10 см), которые пройдут сквозь крышу. Их необходимо разместить на двух противоположных стенах: одну — под потолком, а другую — немного выше пола. Для герметичности крыши нужно использовать кожухи, которые надеваются на трубы и плотно прилегают к кровле.

Ещё одним важным моментом является освещение. Оно должно быть не меньше 10–12 часов в сутки. Обычные лампы не очень хорошо подходят для этой цели, лучше использовать инфракрасные, люминесцентные или энергосберегающие.

Если летом будет достаточно естественного света, то без освещения курятника в зимнее время не обойтись. Узнайте, какое освещение должно быть в курятнике зимой.

Для обогрева птичника хорошим вариантом будут инфракрасные обогреватели. Они экономные, не занимают много места и отлично крепятся к стенам или потолку. Внутреннее обустройствоВнутреннее обустройство курятника Додонова

Насесты и гнёзда

Рассчитывать количество насестов нужно, исходя из числа кур: каждой птице нужно около 30 см жёрдочки. Очень часто их делают наподобие широкой лестницы. Но лучше изготовить из округлённого бруса (40х60 мм) и расположить на высоте около 70 см, но не устанавливать друг над другом. Для облегчения уборки под насестами располагают лотки.

Знаете ли вы? Изображение петуха и курицы часто использовалось в вышивке на концах полотенец, подолах рубах, кокошниках. Считается, что слово «кокошник» произошло от старославянского слова «кокош», что означает петух или курица.

Важным элементом являются комфортные гнёзда. Для этого вполне подойдут обычные деревянные ящики, дно которых можно застелить опилками или сеном. Разместите их по углам помещения на высоте 30 см над полом. Гнезда

Кормушки и поилки

В специализированных магазинах можно купить готовые кормушки и поилки, но можно сделать самостоятельно. Для сухих и твёрдых кормов узкую ёмкость можно соорудить из досок, а для жидкостей и воды подойдут ёмкости из пластика.

Важно! При постройке металлической крыши следует помнить, что куры не любят шума, поэтому, чтобы устранить звуки от дождя или града, положите под металл пенофол для шумоизоляции.

Подстилка

Для упрощения уборки птичника, а также для комфорта кур, пол желательно застелить соломой, опилками или другим сухим материалом. Летом достаточно подстилки толщиной от 10 до 15 см, в зимнее время — около 20 см.

В готовых курятниках Додонова присутствуют все комплектующие, учтены все запросы и использованы качественные материалы. Построенный самостоятельно может быть попроще и подешевле, поэтому выбор за вами. Есть финансы на приобретение и недостаточно времени — покупайте, если с деньгами туго, а есть свободное время — стройте сами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий