Как вырастить индюков на мясо

Индюки Спрос на мясо индеек только растёт, так как оно вкусное и диетическое. Владельцы индивидуальных хозяйств стали уделять всё больше внимания разведению этих домашних птиц для себя и на продажу. При этом приоритет отдается породам и кроссам мясного направления.

Давайте ознакомимся с тем, как выращивать индеек на мясо и является ли это выгодным делом.


Выгодно ли держать индюков на мясо

Мясо индеек обладает высокими вкусовыми качествами и включается в различные диеты, в детское питание. Поэтому его всё более охотно покупают, хотя оно и стоит дороже куриного.

Индейки растут не так быстро, как куры, зато набирают гораздо больший вес. Конечно, молодняк этих домашних птиц стоит дороже и на корма уходит больше средств, однако и окупаемость достаточно немалая. По отзывам птицеводов-любителей, прибыль составляет примерно 50–70 %.

Индюки

Конечно, в условиях индивидуального хозяйства, содержа всего 20–30 голов, не разбогатеешь, но гарантированный доход получишь. При этом хорошо поискать оптового продавца комбикормов и закупать у него напрямую, без посредников.

Следует отметить, что при наличии выгула производительные показатели этой птицы выше. Помимо выгула, следует также позаботиться о помещении для содержания, оборудовать его, сделать прививку птенцам.

На подворье частного дома или дачи за пять месяцев можно вырастить пару птиц, потратившись только на их закупку и питание птенцов, а затем более подросших особей кормить отбросами и кормом, выращенным самим, недорогим пшеном, практически не тратясь на содержание. Конечно, производительность будет не так высока, как при использовании сбалансированных комбикормов, но и затраты минимизируются.

Если вы собрались серьёзно заняться выращиванием индеек на продажу, то наиболее оптимальным будет одновременное выращивание кормов. А если вы выберете хорошо зарекомендовавшую себя мясную породу, тогда вы сами можете выращивать молодняк и не тратиться на его закупку. В этом случае следует закупить инкубатор. Такой замкнутый цикл сделает ваше хозяйство наименее зависимым от колебаний цен и поможет хорошо сэкономить, увеличит прибыль, тем более молодняк можно будет продавать на сторону.

Индюки

Для наиболее быстрой окупаемости обычно используют кроссов — они скороспелые и быстрее набирают большой вес, но молодняк придётся всё время закупать и интенсивно кормить.

Важно! Очень важно при этом купить качественный молодняк мясного направления у хорошо зарекомендовавшего себя заводчика, а не просто купить каких-то индюшат на рынке у неизвестных людей. Это покупка «кота в мешке». Вы можете приобрести не особо производительных птенцов.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Сейчас существует большой выбор пород и кроссов индюков мясного направления, и владельцы частных хозяйств могут выбрать из следующих:

  • широкогрудая белая. Внутри этой породы есть три линии типа продуктивности — лёгкая (самец весит до 9 кг, а самка набирает вес до 6 кг), средняя (соответственно, 17 кг и 7 кг), тяжёлая (25 кг и 10 кг). Выход мяса составляет 68–70 %;Белая широкогрудая
  • бронзовая широкогрудая. Усреднённый живой вес самца составляет 16 кг, а у самок — 9 кг. С потрошёной тушки выход мяса составляет до 66%;Бронзовая широкогрудая
  • канадская широкогрудая. В 20–23 недели индюки весят 13–14 кг, а индюшки набирают вес до 8 кг;Канадские индюки
  • московская бронзовая. Взрослые мужские особи достигают 15–16 кг, а женские — 7–9 кг;Московская бронзовая
  • БИГ6. Индюки этого продуктивного кросса набирают вес 22–25 кг, а индюшки достигают 11 кг. Выход чистого мяса у этих бройлеров высок и составляет примерно 80–85 %;БИГ6
  • хайбрид конвертер. Мужские особи набирают вес 20–22 кг, а женские весят 10–12 кг. Выход мяса с одной тушки достигает 80–85 %;Хайбрид конвертер
  • грейд мейкер. В пять месяцев средний вес самцов около 19 кг, а самки весят в 4,5 месяца почти 11 кг;Грейд мейкер
  • БЮТ8. Самцы весят до 27 кг, самки достигают 10 кг. Мясной выход — около 83 %.БЮТ8
Выход мяса зависит от интенсивности кормёжки и у пород мясного направления обычно колеблется в пределах 60–70 %, а у кроссов — 80–85 %.

Сколько растут индюки на мясо

Убойный возраст домашней птицы оказывает влияние на быстроту окупаемости вложенных средств. Он зависит от породы и линии кросса, а также от откорма. Обычно индюшат пород лёгкого типа реализуют в 110–120 дней, средний тип забивают в 150–160 дней, а тяжёлый тип этих птиц забивают в 200–210 дней.

При промышленном выращивании индюшат забивают ранее возраста 120 дней, когда они достигают веса 4–4,5 кг. При этом учитывается, что женские особи активно набирают вес до 150 дней, а мужские — до 180–200 дней.

Знаете ли вы? Было также замечено, что при раздельном содержании на фермах самцы и самки набирают почти на полкило больше живого веса, чем выращиваемые вместе особи. При этом также происходит экономия корма.

Правила откорма индюков на мясо в домашних условиях

Набор веса птиц мясного направления зависит от интенсивности кормления и рациона. Индюки

Суточный рацион

В домашних условиях суточный рацион индюшат и индеек рекомендуют составлять исходя из следующих пропорций:

Суточная норма такого корма на одну особь должна составлять 260–500 грамм корма в зависимости от веса.

Данный рацион лучше усваивается птицей, чем производственные корма с применением химических добавок.

Вода для питья должна быть свежей и регулярно меняться во избежание кишечных расстройств.

Индюшата

Для маленьких индюшат следует закупить специальный комбикорм или кормить их следующими кормами:

  • первые две недели малышей можно кормить смесью из измельчённых яиц и кукурузной либо пшеничной муки, отрубей. В эту смесь следует добавлять зелень, тёртую морковь, варёное пшено. Из зелени наиболее полезно использовать мелко порубленный зелёный лук. Такую мешанку также можно делать на обезжиренном твороге, в неё также полезно добавлять простоквашу или сыворотку. С недельного возраста в эту мешанку можно добавлять мел или измельчённую ракушку, а с 11-го дня жизни костную муку;
  • с 15 дня переходят на корм из дроблёных зёрен злаков (60 %), бобов (25 %), подсолнуха (2 %) и мела (до 5 %);
  • с месячного возраста можно вводить в рацион цельное зерно;
  • с двух месяцев вводят зёрна кукурузы.

Регулярность кормления

Частота кормления может изменяться в зависимости от возраста птицы:

  • до 10 дней жизни птенчиков кормят до 8–9 раз в день, постепенно уменьшая частоту кормления и увеличивая время между приёмами пищи;
  • в возрасте 30 дней индюшата осуществляют приём пищи 6 раз в день;
  • после достижения 2 месяцев малышей кормят 4 раза в день;
  • взрослые особи едят три раза в день в зимний период и четыре раза в летний.

Кормление индюков

Использование комбикормов

Индеек можно кормить комбикормами домашнего, а можно производственного значения. Не все любят морочить голову с приготовлением домашней еды, и тогда на помощь приходит уже готовый сухой корм.

Производственные корма изготавливают с учётом возраста и направленности выращивания (для набора веса, повышения яйценоскости). Такие корма снижают трудозатраты, но бьют по карману, так как являются недешёвыми.

Знаете ли вы? Мясо индеек более нежное и вкусное, чем у самцов. В индюшином мясе более низкое содержание холестерина, чем в другой птице или красном мясе. Из-за небольшого содержания пуринов относится к диетическим и полезным продуктам. Мясо индейки является отличным источником витаминов группы В, РР, фосфора и селена, участвующих в обменных процессах и формировании иммунитета.

Важным моментом является подбор качественного корма для индюшат.

Для малышей хорошо подходят следующие стартовые комбикорма:

  • для новорождённых индюшат — ПК-11 или Пурина 10050;
  • для возраста 5–13 недель — ПК-11–2;
  • для возраста 14–17 недель — ПК-12-1-14-17;
  • для 15–30 недель — П-13-1;
  • для племенного молодняка — ПК-14.

Стартовый корм: видео

Взрослая особь в сутки употребляет в пищу 200–250 г сухого комбикорма, а у самцов суточная доза больше примерно на 100 г.

Чтобы сэкономить денежные средства, можно сделать комбикорм собственными руками.

Методы откормки индюков

В период откорма индюки быстро набирают вес. Данную процедуру проводят перед убоем птицы. Существует два основных вида откорма.

Принудительный способ

Принудительный откорм заключается в увеличении количества пищи для индеек в несколько раз. Когда птица прекращает есть из-за достаточной сытости, её кормят принудительно, помещая пищу в зоб, но не переполняя его.

Вначале птицу ограничивают в передвижении или сажают в клетку. Суточный приём пищи в этот период составляет 700–800 г. Корма подбирают с высоким содержанием белков и жиров.

Для кормления в принудительном порядке используют мягкую по структуре пищу, чтобы не повредить пищеварительную систему — это мешанки, которые скатывают в шарики мякишей.

Принудительный способ

Такие катыши готовят следующим образом: берут кукурузную и ячменную муку по 20 %, муку из пшеницы — 15 %, отруби — 15 %, муку из овса — 25 %, соли — 1 %, дрожжей — 5 %. Всё тщательно перемешивают. На 100 г такой смеси добавляют 150 г воды и замешивают тесто.

При принудительном откорме индейка за 20 дней может усилить скорость прибавки в весе в 2–2,5 раза.

Откорм самоклёвом

При откорме самоклёвом пищу индюшки принимают в добровольном порядке. При этом методе откорма продолжают выгул птицы, особенно рекомендуют его проводить на полях, где был собран урожай подсолнечника, овса, пшеницы и других зерновых, а также бахчевых культур.

Птиц кормят 2–3 раза прямо на выгуле. Постоянно предоставляют свежее питье. При данном методе важно иметь большие площади для выпаса, но зато происходит экономия на кормах.

Узнайте, чем полезно мясо, печень и яйца индейки.

Условия для выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Для домашней птицы необходимо создать оптимальные условия для развития и набора веса: оборудовать жильё и организовать выгул.

ИндюкиИндюки нуждаются не столько в выгуле, сколько в выпасе c большим количеством зеленой массы

Требования к помещению

Для содержания индеек необходимо обустроить птичник. Помещение для их проживания должно соответствовать следующим требованиям:

  • площадь помещения должна соответствовать норме — 1 кв. м на 2 взрослые птицы;
  • помещение должно хорошо проветриваться или вентилироваться, свежий воздух должен поступать регулярно, но стоит учесть, что сквозняки неприемлемы;
  • пол из дерева или бетона нужно посыпать сеном, опилками и постоянно следить за чистотой подстилки. Полностью её меняют весной и перед наступлением зимних заморозков. Накануне замены подстилки помещение убирают, а пол посыпают известью для дезинфекции;
  • температурный режим устанавливают в пределах +10...18 °С;
  • влажность воздуха в помещении должна составлять 65–70 %. В помещении не должно быть сырости;
  • световой день соответствует 13 часам. Поэтому в зимнее время рекомендуют включать электрическое освещение примерно 3–5 Вт на 1 кв. м площади птичника;
  • фронт кормления должен соответствовать следующим нормам: при сухом корме 10 см на одну особь, а при комбинированном — 20 см;
  • фронт поения — около 3 см на одну индейку.
Важно! На продуктивные качества индеек отрицательно влияет температурный режим больше +18 °С. У птиц появляется вялость, сильно снижается аппетит, яйценоскость падает, а порой прекращается вообще. К тому же резко падает оплодотворяемость яичек.
В птичнике расставляют кормушки, которые могут быть в форме корыт или желобов. По высоте их ставят на уровне спинки индейки. А вот ёмкости для воды для удобства располагают на уровне шейки птиц.

Индюки

В самой тёплой части помещения устанавливают насесты с учётом, что на одну самку должно приходиться около 35 см длины насеста. Под ними для простоты уборки помещают коробки или специальные щиты для помёта.

Гнёзда ставят в более затенённых участках помещения, где индейки-несушки чувствовали бы себя более спокойно и безопасно. Количество гнёзд размещают из расчёта 1 гнездо на 4–5 индеек.

Узнайте, как соорудить брудер для индюшат, индюшатник, смастерить насесты, кормушки, поилки.

Вольер для выгула

Индейки любят свободный выгул и могут быстро бегать. А в некоторых случаях могут летать. Учитывая данные особенности, при содержании индеек нужно предусмотреть наличие достаточно просторного вольера из сетки-рабицы при невозможности свободного выгула. Вольер обустраивают из расчёта 20 кв. м на одну особь. Его рекомендуют засеять растениями, пригодными в пищу этим птицам — люцерна, клевер, овёс, горох, соя и прочие.

Зимой вольер очищают от снега и засыпают землю соломой. В вольере размещают кормушки с кормом и ёмкости с водой. В вольере устанавливают ящики с песком и золой в равных количествах, так как зольно-песочные ванны очень полезны для этих птиц.

Вольер

Ограждение сетки должно быть по высоте не меньше двух метров. Будет очень хорошо, если выход в вольер будет из птичника при помощи лазов. Размеры лазов обычно составляют 0,5х0,5 м и они оснащены соответствующими дверцами.

Выращивание индеек на приусадебном участке — выгодное занятие, особенно если есть территория для выгула. Эти птицы могут фуражировать, что несколько снижает затраты на их содержание. Конечно, придётся потратиться на закупку молодняка производительных мясных пород и комбикормов. Рацион для индюшат можно составить и самим из более недорогих кормов и добавок. Если вы не уверены, что сможете справиться с большим поголовьем индеек, попробуйте откормить за пять месяцев тёплого периода пару особей и подсчитайте свои затраты и доход.

Разведение кроссов индюков: видео

Выгодно ли выращивать индюков на мясо: отзывы

Ну вроде выгодно

В Подмосковье цена молодняка весной была 250 рублей птичка, за лето выросли до приличных размеров. По весу не знаю, но тяжелые. Не сказал бы что очень много съели, посадкам лука, правда, от них основательно досталось (лук зеленый очень любят почему-то), а по крупам (пшенка, кукурузная, горох и т.п.) - да нет, утки/гуси пожалуй больше съедают. Картошку отварную любят с огорода, творог тоже уважают, хлебными крошками не брезгуют. Единственное, мне кажется индюкам нужно где погулять-побегать-траву пощипать. Если засунуть их в тесное помещение - захиреют. А цены на крупу надо озвучивать?

Pasha838
http://forum.pticevod.com/virashchivat-indukov-vigodno-t450.html?sid=043ccbc9d725fd6f2f742de5364044b7#p3969

дохнут еще как, за ними нужен постоянный присмотр. Частая смена подстилки (пеленки) до 8-10 раз в сутки. Тепло и так далее. Если внимания по максимуму, то падежа практически нет. А если на них времени как на цыплят ... уйдет до 80%. Прожорливые ....до жути. 8 индюков сьедают как 1 взрослая свинья. Мелкие породы растут долго - смысла не вижу. Крупные кроссы - искусственное оплодотворение. Держала крупный кросс 2 года, больше не хочу
Аля
http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=56&t=312#p4256

Много чего выгодно выращивать. И если кого - то взять цыпленком и выкормить, не особо считая затраты, то и выходит хорошо. Если выращивать на фермах в больших количествах, то это одно, если у себя в хозяйстве, то надо учитывать одну вещь - вся эта птица, скажем так, создает шумовой фон, то есть орет. И соседи старательно, как партизаны, только и обкладывают Вас матом и думают как крикунов отравить, для обретения тишины и душевного спокойствия. То есть вся птица издает шум и индюки в этой шкале хорового не пения, а ора, занимают первые позиции. Компанию им составляют цесарки, утки пекинские, петухи, гуси.

У меня они все были и если им вздумается, даже одному из них, издать радостный утренний вопль по поводу зари, то все поддерживают это начинание, ну как в партии ЕР, ЛДПР и прочие.

Посмотрите в окно, если там дребезжит рассвет, то и Вы и вся Ваша семья и все благодарные соседи уже бодрствуют, проклиная все на свете. Заткнуть крикунов невозможно.

В этом плане, по шуму, идеальны куры без петуха, индоутки или шипуны и бройлеры.

Есть еще одна проблема с индюками. Этот орел птицеводства очень любит карабкаться высоко и летать. И улететь этот орел может далеко. Поэтому надо загон закрывать сеткой сверху.

Если есть выгул, то хорошо, если нет, то аппетит индюка поразителен.

Мясо индюка на любителя. Оно практически без жира, диетическое. Если индюк перерос или бегал много, то мясо его это как подошва.

Насмотревшись фильмов, мы тушу совали в духовку и там пытались готовить. Но были такие, что в духовку не влезали, петухи, а те что влезали, индейки, готовились долго и по всем качествам уступали уткам и бройлерам.

По стоимости индюшатина дороже бройлеров и уток.

В общем птица на любителя.

Farmers
https://www.biznet.ru/topic292041.html?p=2008611

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий