Выращиваем гусят в инкубаторе

Гусята Гусь является одним из самых популярных видов птицы, которую разводят в домашнем хозяйстве. Птенцов разводят двумя способами — путем высиживания яиц птицей и в инкубаторе. В этой статье мы познакомимся с тем, как правильно собрать яйца для выращивания гусят и как пользоваться домашним инкубатором.

Выбор инкубатора

От правильно выбранного инкубатора будет напрямую зависеть, сколько птенцов вылупится. Для этого при выборе вам будет нужно обратить внимание на некоторые особенности агрегата.

Одним из основных параметров при выборе является его вместимость. Зачастую для домашнего хозяйства берут инкубатор с расчетом на 30 яиц.

Важно! При покупке уточните на сколько именно гусиных яиц рассчитан инкубатор, так как количество гусиных сильно отличается от куриных и других.

Инкубатор

Также немаловажно ориентироваться на страну производителя. Почти в каждой стране выпускаются подобные устройства. Но большинство птицеводов рекомендуют покупать отечественные аппараты, потому что любой инкубатор может сломаться независимо от производителя, а если вы приобрели «свой» вам будет легче получить сервисное обслуживание.

Что касается внутреннего устройства, то очень важным параметром домашних инкубаторов является способ поворота яиц: существует ручной и автоматический. При автоматическом, лотки с яйцами наклоняются на 45°, тем самым перекатывая их на другой бок. Такой способ считается более продуктивным и безопасным.

Еще следует обратить внимание на материал, из которого сделана внутренность инкубатора. Лотки, сделанные из пенопласта, более теплые, но сильно впитывают запахи и могут сломаться. Пластиковые же более прочные и удобнее в уборке, но им нужно дополнительное утепление.

Следует выбирать устройство с точными регуляторами температуры и влажно, лучше всего подойдут цифровые регуляторы. Также обратите внимание на наличие хорошей вентиляции.

Гуси

Важно! Если в вашем районе случаются частые скачки или отключение электричества, то вам следует обратить внимание на возможность подключения резервного питания.

Как определиться с породой для разведения

Перед тем как помещать гусиные яйца в инкубатор, вам нужно определиться с породой птицы, которую вы будете выращивать. Сегодня в мире насчитывается около 25 пород, которые делятся на тяжелых, средних и легких.

Тяжелые породы — это птицы, которых выращивают для получения большего количества мяса, а некоторых выращивают из-за увеличенной печени. К крупным породам относятся: холмогорские, линдовские, тулузские, ландские, крупные серые, эмденские гуси. Но самые распространенные — линдовские и крупные серые, другие породы очень трудно найти. Еще следует знать, что такие породы могут произвести не более 50 яиц.

К средним, чаще всего, относят дорогостоящих декоративных птиц (ленточные, севастопольские курчавые, хохлатые). К средним также относятся и широко распространенные рейнские гуси. Птицы этой породы быстро растут, несут больше яиц, но имеют гораздо меньше мяса, чем тяжелые.

Легкие породы в чистом весе не превышают 3 кг, но они несут в среднем 90 яиц. К легким относятся такие популярные породы, как кубанские и итальянские.

Знаете ли вы? В среднем гуси живут около 25 лет.

Правильный выбор яиц

От качественного материала зависит выводимость гусят, поэтому при отборе яиц нужно обращать внимание на все детали: на форму, массу, состояние скорлупы. При наличии любого отклонения, даже самого незначительного, яйцо отправляется в брак. Вес яиц должен быть от 140 до 160 г для легких, от 170 до 200 г для тяжелых. Форма должна быть правильной, а скорлупа прочной.

Отобрать яйца можно с помощью овоскопа, который можно сделать своими руками.

Как вырастить гусят

Чтобы получить как можно большой вывод гусят из инкубатора, нужно придерживаться определенных правил закладки яиц, следить за температурой и влажностью внутри инкубатора.

Гусята

Закладка яиц

Закладка материала очень ответственный этап в выращивании птенцов. Здесь нужно учитывать время суток и пору года. Для того чтобы птенцы были более крепкие, условия закладки нужно максимально приблизить к натуральным. Для этого больше всего подходит период от последних чисел февраля до начала мая.

Важно! Перед закладкой инкубатор прогревается до 38°С на протяжении 4 часов.
Закладку нужно проводить во второй половине дня, оптимальным временем считается около 18:00, в таком случае гусята начнут вылупливаться в утреннее время. Сами же яйца нужно укладывать горизонтально — это позволит плоду развиваться без каких-либо отклонений.

Перед закладкой яиц в инкубатор их категорически запрещено мыть, в домашних условиях можно лишь обработать легким раствором марганцовки для дезинфекции, но больше всего для этого подходит УФ лампа. Для закладки подходит лишь тот материал, которому не больше 10 дней. Но если у вас не вышло вовремя их инкубировать, то опытные птицеводы рекомендуют стабильно подогревать и охлаждать их, чтобы сберечь жизнеспособность зародышей.

Условия для инкубации

Инкубация яиц длится примерно 30 дней — это столько же, сколько дней сидит гусыня на яйцах в натуральной среде. Если в вашем инкубаторе отсутствует автоматическое переворачивание, вам придется делать это самостоятельно и часто, не менее четырех раз в сутки, такая процедура нужна для правильного питания, газообмена и развития плода.

Знаете ли вы? В природе гусыня переворачивает яйца более 40 раз за сутки.
Такая процедура необходима и для того, чтобы гусенок не прилипал к стенкам скорлупы на ранних этапах развития, ведь в дальнейшем прилипание может привести к его смерти.

Также нужно строго поддерживать правильную температуру и влагу в течении всего периода нахождения в инкубаторе:

  • на протяжении с 1 по 27 день температура должна составлять 37.8°С, а с 28 по 30 день — 37.5°С;
  • что касается влажности, то с 1 по 7 дней она должна быть 70%, с 8 по 27 — 60%, а с 28 по 30 — около 90%;.
  • с 15 по 27 день нужно охлаждать яйца дважды в день по 15 минут.

Когда ожидать птенцов

Первые птенцы начнут вылупливаться через 29 дней, при точном соблюдении правил инкубации, выводимость может составить около 85%, но может быть и больше, что считается очень хорошим результатом, учитывая сложность всего процесса.

Чтобы гусята были здоровыми, важно правильно их кормить и предупредить болезни птиц.

Ошибки новичков

Новички очень часто допускают множество ошибок, которые приводят к разным последствиям:

  1. При неправильном расположении термометра, он показывает неточную температуру, что в свою очередь может привести к перегреву или недогреву, очень важно, чтобы градусник находился одном уровне с поверхностью скорлупы. Если перегрев имел место, то птенец вылупится раньше, у него будут тонкие лапки и мало пуха, а также он может совсем не вылупится. При недогреве, гусята проклевываются позже и при этом самостоятельно не могут выползти и скорлупы, у них очень густой пух и толстенькие лапки.
  2. При недостатке влаги птенцы появляются очень вялыми и мелкими, зачастую, они не могут выбраться самостоятельно из-за того, что присыхают к скорлупе. Для избегания такой ситуации нужно три раза в день обрызгивать скорлупу чистой прокипяченной водой.
  3. Очень распространенная ошибка — это нечастые перевороты, которые приводят к тому, что зародыш прилипает к скорлупе.

Гусята из инкубатора: преимущества и недостатки метода

Основным преимуществом этого способа является то, что в домашний инкубатор можно поместить около 30 штук яиц, в то время как наседка может высидеть не более 12 штук. Огромным плюсом является высокий процент вывода птенцов (придерживаясь правильных условий инкубации).

Недостатком такого метода можно назвать необходимость постоянного контроля с вашей стороны и энергетические затраты, ведь устройство должно работать круглые сутки, при этом оно поглощает много электроэнергии.

Как мы убедились, процесс выращивания гусят в инкубаторе очень кропотливый, требует от вас большой ответственности. Но если вы все сделаете правильно, то сможете получить хороший выводок молодняка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии