Сизый голубь: как выглядит, где живёт, что ест

Сизый голубь Одним из наиболее распространённых видов птиц в городских джунглях является голубь. В мире существует более 800 различных пород этих пернатых, однако в наших широтах чаще всего встречаются сизые голуби.

Они очень любят гулять по городским скверам, паркам и площадям, как бы показывая, что это их город, и они являются главной местной достопримечательностью.

В этой статье речь пойдёт именно о сизом или, как его ещё часто называют, городском голубе, о его образе жизни, природных врагах и о том, как формируются пары этих необычных птиц.


Описание и внешнее строение

Сизый голубь был известен человечеству ещё с давних времён. Первое упоминание о них было найдено в Месопотамии, и ему более 5000 лет. В этот период произошло одомашнивание этих птиц. В древнеегипетских захоронениях были обнаружены останки пернатых.

Это ещё раз подтверждает исторический факт, что с древности голубь считался священной птицей. Орнитологи различают два подвида этих пернатых: дикие и городские.

Однако вне зависимости от мест обитания они имеют одинаковое телосложение:

  • окрас — серо-голубая раскраска наиболее распространена у этого вида. Однако у городских представителей существует порядка 28 разновидностей цвета. Такое разнообразие объясняется тем, что в городских широтах происходит искусственный отбор. Оперение головы, шеи и груди имеет жёлтый, пурпурно металлический или зеленовато-фиолетовый оттенок. У некоторых разновидностей в окраске могут иметься белые или тёмные пятна. В зависимости от раскраски оперения, ширины и цвета полос на крыльях и пояснице орнитологи различают более 10 видов сизого голубя; Сизый голубь
  • вес — у представителей дикой фауны масса тела варьируется от 230 до 400 г. Однако вес городских пернатых порой может превышать указанные значения. Это обусловлено тем, что птицы подвержены ожирению;
  • туловище — крупное, а его длина может достигать 37 см. У самых маленьких пернатых оно не превышает и 29 см. Сизый голубь создаёт впечатление стройной птицы, однако у него имеется подкожный жир, объём которого — больше половины его тела, а весит всего лишь 0,1% от общей массы тела;
  • крылья — имеют заострённую форму, а их размах может достигать 67–73 см. Маховые перья украшены чёрными полосками. В среднем голубь способен пролететь до 900 км за день, а его сильные крылья позволяют развивать скорость до 70 км/ч. Дикие птицы способны развивать скорость до 180 км/ч;
  • хвост — закруглённой формы. Оперение имеет чёрную окантовку. Его длина может варьироваться от 13 до 14 см;
  • голова небольшая. Клюв тупой, немного закруглённой формы, чёрного цвета. Его длина не превышает 2,5 см. Белая восковица чётко выражена, а у её основания имеются ноздри-щёлочки. Уши скрыты в оперении, однако это нисколько не мешает улавливать частоты, которые человеческому уху неподвластны (слуховой диапазон сизаря лежит в пределах от 10 до 12 000 Гц;Сизый голубь
  • глаза — чаще всего встречаются с золотистой или жёлтой радужкой, однако можно встретить особей с оранжевой или даже красной радужной оболочкой. Зрение у этих пернатых развито очень хорошо: они с лёгкостью ориентируются в пространстве и могут различать весь цветовой спектр, в том числе и ультрафиолет. Странная походка голубя объясняется тем, что при каждом шаге ему необходимо фокусировать зрение;
  • шея — короткая, в нижней её части, где располагается зоб, пурпурный отлив оперения сменяется на винно-красный;
  • лапы — короткие, длина цевки — 3,5 см. Окраска лап может быть различной. Встречаются представители как с розовыми лапами, так и с чёрными;
  • голос — негромкий, воркующий. Его легко различить в городской суете и суматохе. Орнитологи различают несколько разновидностей воркования: сигнализирующее о приближении опасности, призывное, воркование ухаживания, гнездовое, а также воркование вскармливания.

У взрослого сизаря в среднем насчитывается около 10 тысяч перьев. У каждого из них есть своё предназначение. Сизые голуби Так, выделяют 3 группы перьев: одни помогают птице парить в сильном потоке, другие необходимы для медленного полёта, а третьи вырабатывают звуки, с помощью которых птица ведёт коммуникацию в период полёта.

Где обитают и сколько живут

Сизый голубь получил своё распространение по всем континентам, кроме Антарктиды. Однако природный ареал данной птицы ограничивался центральными и южными регионами Евразии и Африкой.

Основная область обитания сизаря в Евразии лежала в пределах горного Алтая, восточной Индии, Тянь-Шаня, Мьянмы и в регионе от долины Енисея до Атлантики, а в Африке — побережья Анденского залива, Дарфуса и севернее Сенегала.

Синантропная (одомашненная) популяция данных пернатых распространилась практически по всему миру. На некоторые континенты сизый голубь завозился сознательно: так, например, в 1606 году французские колонисты привезли его в Новую Шотландию (восточную Приморскую провинцию Канады). Сизый голубь В постсоветских регионах ареал сизаря распространился южнее 48° северной широты, а в некоторых регионах спускается от 55° с. ш. (например, на Енисее). В Европе его область обитания начинается от 54° с. ш. Сизого голубя можно встретить на Фарерских и Канарских островах, в Великобритании, Средиземноморье и Лакшадвипе и Шри-Ланке.

Знаете ли вы? В библейские времена цена голубя приравнивалась к стоимости чистокровного жеребца арабской породы.

В Австралии голубь является покровителем женщин, поэтому мужчины в этой стране часто использовали мёртвую тушку этого пернатого, чтобы разозлить или отомстить своим жёнам. Вавилон считался городом голубей. В его стенах существовала легенда о том, что царица Семирамида превратилась в голубку и отправилась на небеса.

В дикой природе популяция сизаря чаще встречается в скалистых и горных регионах, на побережьях морей и рек, а также в степных и пустынных областях. Их часто можно увидеть рядом с кустарниками или около сельскохозяйственных угодий человека. Дикая популяция сизого голубя постепенно сокращается, однако она ещё не достигла критически низкого уровня, чтобы попасть под защиту Greenpeace.

Продолжительность жизни пернатого в дикой природе составляет три года, а синантропные особи могут прожить около 15 лет. Однако встречались редкие сизари, возраст которых достигал даже 30 лет. Сизые голуби

Образ жизни и поведение

Дикие сизые голуби ведут стайный образ жизни. Численность стаи иногда достигает до 1000 особей, однако может изменяться в зависимости от сезона. Суровые зимы способствуют резкому сокращению популяции.

В стаях голубей иерархия отсутствует, а все представители мирно соседствуют. Однако такое мирное существование не распространяется на самцов в брачный период. Они перелетают крайне редко, а миграция связана с поиском пропитания.

Вам будет полезно почитать о том, какими болезнями можно заразиться от голубей.

В течение светового дня эти птицы постоянно двигаются, при этом большую часть времени они находятся в поиске пропитания. На перелёты сизарь тратит всего 3% энергии. Мигрируют дикие голуби, которые обитают в скалистых регионах, только в холодное время года.

В это время они спускаются с гор в долины, где найти пропитание намного проще. Сезонная миграция, в привычном понимании для пернатых, у сизого голубя не наблюдается. С наступлением тёплой летней погоды они возвращаются в свои гнёзда. Сизый голубь Синантропные голуби стараются выбирать места для гнездования рядом с человеком. Идеально подходят потайные ниши или крыши, однако сизарь никогда не будет жить рядом с кошачьими, крысами или собаками.

Знаете ли вы? В холодный период года сизые голуби способны преодолевать расстояние до 50 км в поисках еды, однако с наступлением сумерек всегда возвращаются к месту ночлега.

Если один из стаи подаёт сигнал об опасности, то вся стая реагирует молниеносно и взметает ввысь. Для дополнительной защиты стаи голуби часто привлекают своих собратьев в благоприятные места для жизни. Такое поведение встречается не только в период гнездования.

Сон у голубей очень чуткий, однако он длится всю ночь. Нахохлившись, они прячут голову под крыло. При этом самец как бы стережёт гнездо, в то время как самка спит всегда только в гнезде.

Городские сизари ведут малоподвижный образ жизни, по сравнению со своими дикими сородичами. Наличие тёплого крова позволяет им размножаться в течение всего года. При этом за год они могут делать около 8 кладок, в то время как дикие голуби ограничены только летними месяцами, а число их выводков не превышает 4. Сизые голуби

Чем питается

Гуляя по любимому парку, можно встретить голубей, которые находятся в поисках пропитания. Часто можно наблюдать, как некоторые люди подкармливают их крошками хлеба или какой-то крупой. Интересно, то что эти пернатые являются всеядными.

У голубя имеется 37 вкусовых рецепторов, которые делают этих птиц неприхотливыми в еде. Например, у человека их количество колеблется в пределах10 000. Летом рацион сизаря состоит преимущественно из зерновых, диких ягод, трав и мелких семян.

Советуем почитать о том, чем можно кормить голубей и голубят.

В холодную пору года, когда становится всё труднее найти растительную пищу, они могут питаться даже падалью. Помогают переварить такую пищу мелкие камушки или песчинки, которые проглатывает птица. В зависимости от региона обитания рацион этих пернатых может изменяться.

Чаще всего сизари питаются стаями, при этом их численность может достигать от 10 до нескольких сотен особей. На поиск пропитания стая отправляет небольшие поисковые отряды, состоящие от 8 до 12 особей.

При обнаружении места кормёжки они издают воркующие сигналы о вскармливании. На этот сигнал слетается вся стая, поэтому маленькая стайка очень быстро превращается в огромную. В дикой природе большие стаи можно встретить во время уборки сельскохозяйственной продукции. Голубь кушает Природой заложен такой принцип, согласно которому ничего не должно пропасть, поэтому упавшие зёрна подбираются голубями. Однако подбирают они только отдельные зёрнышки, так как строение их тела не позволяет наклоняться и клевать зёрна на колоске, и это не наносит ущерб сельскому хозяйству.

Знаете ли вы? В 1959 году во время выступления Фиделя Кастро голубь сел ему на плечо и просидел всё выступление кубинского правителя.

В среднем за один приём сизый голубь способен съесть 17–43 г различных семян. Питаются они дважды в день: утром и во второй половине дня. Таким образом, суточная норма корма на одну особь составляет 35–60 г.

Склёвывание корма с земли позволяет поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Синантропные голуби питаются намного чаще по сравнению со своими дикими сородичами. Зачастую они заполняют сначала желудок, потом зоб: поочерёдно левую и правую части.

Городские пернатые, которых подкармливают люди, очень быстро привыкают к человеку. Это ярко видно, когда бабушка подходит к месту кормёжки, а к ней слетается большая стая, предвкушая вкусности. Очень часто некоторые особи могут клевать даже с руки, при этом не выказывая ни малейшего страха. Голуби кушают Голуби очень необычно пьют. В отличие от других пернатых, клюв сизаря пропускает воду по принципу соломки.

Размножение

Чаще всего в природе встречаются взрослые голуби, и нередко можно встретить воркующие парочки. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом размножаются сизари.

Формирование пары

Сизый голубь относится к моногамным птицам, а их пары сохраняются на протяжении всей жизни. Половое созревание у голубок начинается довольно рано — на 5–7-м месяце жизни. Для обитателей южных регионов период гнездования длится на протяжение всего года. А вот у жителей севера он припадет на март — октябрь.

Рекомендуем почитать о том, как узнать пол голубя и как спариваются голуби.

Брачные игры начинаются с ухаживания. Самец выбирает самку и повсюду её сопровождает, при этом выполняя своеобразный брачный танец. Он раздувает шею и, расправив крылья, наклоняется к земле. Если ухаживания такого вида не помогают, то самец занимает вертикальное положение и раздувает хвост. Все эти движения сопровождаются брачным воркованием. Сизые голуби Брачные игры могут затянуться на несколько недель. Когда самка принимает ухаживания самца, голуби начинают чистить пёрышки. Окончанием брачного периода является так называемый клоакальный поцелуй (половой акт). Он длится в течение нескольких минут. На протяжении всего этого времени самец находится у самки на спине.

В этом положении они соприкасаются своими клоаками, и самец передаёт сперму, которая движется к яйцеклетке. Такое положение очень неустойчиво, и для балансировки самцу необходимо махать крыльями. По окончании спаривания он совершает ритуальный полёт и шумно хлопает крыльями. Самка же отправляется обустраивать своё будущее гнёздышко.

Важно! Самец начинает своё ухаживание за голубкой только после того, как обзаведётся жильём.

Обустройство гнезда

Гнёзда голуби стараются вить в недоступных местах для хищников. В дикой природе для этого используются расщелины в скалах или пещеры. В городских джунглях для этих целей идеально подходят чердаки, потайные отверстия в зданиях или под крышей. Хотя синантропные голуби обитают рядом с человеком, однако обнаружить их гнёзда достаточно трудно. Голубь на гнезде Для создания гнезда используются веточки, трава и мелкозернистая глина. Поиском материалов занимается самец, а самка создаёт гнездо из всего, что принесёт её спутник. Гнездо используется неоднократно. Строение гнезда довольно простое и представляет собой небольшую кучку веточек, соединённых травинками и имеющих небольшое углубление.

Гнездовое пространство у голубей небольшое, однако при этом каждый самец чётко следит за соблюдением целостности своей территории. Он не позволяет пересекать установленные границы соседям.

Высиживание яиц

В готовое гнездо самка откладывает 2 яйца с интервалом в сутки. Хотя встречаются гнёзда с одним яйцом и даже с пятью. Размер яйца варьируется от 35х25 мм до 43х32. Яйцо имеет белую и гладкую скорлупу.

Важно! На четвёртые сутки после кладки у сизых голубей утолщаются стенки зоба, в котором накапливается кашица белого цвета, так называемое голубиное молочко. Такое молочко вырабатывается как у самки, так и у самца.

Высиживают яйца оба родителя. Самка отлучается из гнезда только раз в день, в это время самец заменяет свою спутницу. Голубка на яйцах Инкубационный период составляет всего 17–19 суток.

Читайте подробнее о том, сколько дней голуби сидят на яйцах.

Уход за потомством

На 17-е сутки после яйцекладки начинают вылупляться птенцы. Рождаются они совершенно слепыми и имеют редкий и длинным жёлтый пух. Вскармливание с первого дня осуществляется голубиным молочком, которое родители срыгивают и кормят своих птенцов в первую неделю до 4 раз в день.

На второй неделе в рацион молодого потомства добавляют переваренные в зобе родителей семена. При этом частота кормления сокращается до 2 раз в сутки. Жёлтый пух постепенно меняется на серый, а со временем заменяется на перья.

Спустя 17 дней у городских обитателей и 22–25 дней у диких родители перестают кормить молодое потомство из зоба. В это же время птенцы начинают покидать гнездо, однако за ними ещё приглядывает самец.

Окончательной зрелости молодые голуби достигают к 32-му дню своей жизни. К этому моменту они уже хорошо умеют летать и знают, как найти себе еду.

Когда птенцы покидают гнездо, самка начинает откладывать новые яйца и приступает к их высиживанию. Однако бывают такие случаи, когда самка начинает высиживать новое потомство до того, как молодые птенцы ещё не покинули гнездо. Уход за потомством

Природные враги

В дикой природе основными врагами сизого голубя являются пернатые хищники. К ним относятся перепелятник и ястреб-тетеревятник. Эти хищники предпочитают голубятинку в период размножения и кормления молодого потомства.

Семейство ястреба, состоящее из 5 особей, в сутки способно съесть до 3 голубей, которые являются лёгкой добычей. На гнёзда сизарей охотятся также хорьки, ящерицы, змеи и куницы.

Важно! Сизый голубь является переносчиком таких опасных заболеваний, как птичий грипп и орнитоз. Их помёт содержит более 50 возбудителей различных болезней.

В городе голубя поджидают не только кошки, собаки или крысы, но и такой опасный хищник, как сокол сапсан. Рацион этого хищника состоит в основном из голубиного мяса.

Для обитателей городских джунглей опасность представляют также инфекционные заболевания, которые способны погубить целые колонии этих пернатых. Болезни передаются очень быстро из-за тесного соседства, при этом не оставляя ни малейшего шанса на выживание. Сизые голуби Непоправимый урон популяции сизаря наносят и вороны. Они налетают на колонии сизарей, разгоняя их, и утаскивают как яйца, так и беззащитных птенцов. В их жёсткие лапы попадают также и взрослые голуби, которые не могут позаботиться о себе.

Знаете ли вы? Сизарь, или сизак (это народное название данной птицы), обладает отличной памятью и способен отличать рукотворные предметы от живых. Исследования Средиземноморского института когнитивной неврологии доказали, что голуби запоминают от 800 до 1200 ассоциативных образов.
Сизые голуби — это неотъемлемая часть современных мегаполисов. С древних времён их почитали как священную птицу. Наши предки использовали голубей для пересылки писем задолго до изобретения телеграфа. Это объясняется тем, что данная птица способна преодолеть до 50 км в день, при этом развивая скорость до 140 км/ч. В городах их популяция стремительно увеличивается, а вот в дикой природе постепенно сокращается.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий