Целебный виноград «Черный доктор» (Кефасия) — лучший винный сорт винограда
На сегодня современной селекционной школе известно множество разнообразных и ароматных сортов винограда. Эти культуры способны в полной мере удовлетворить все желания потребителя, а также производственные нужды. Однако не каждый из них может похвастаться многовековой историей, а также настоящим целебным эффектом — именно таким и является виноград «Черный доктор». В статье мы подробно рассмотрим, как правильно следует выращивать эту жемчужину виноделия и какими техническими качествами обладает этот сорт.
Другие варианты названия
Сорт винограда «Черный доктор» появился более чем 2 тысячи лет назад на территории современной Армении и по сей день не только сохранился, но и приобрел огромную популярность у виноделов по всему миру. Именно поэтому за свою многовековую историю он получил несколько названий.
Первоначально древними жителями Армянского нагорья это растение было названо «Эким Кара», что в переводе с тюркского и означает «Черный доктор».
Такое название для этого сорта было выбрано неспроста: разнообразные продукты из его ягод содержат в себе множество витаминов и полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека и состояние здоровья. Со временем растение распространилось за пределы Армянского нагорья, что, несомненно, сказалось и на трансформации его названия. Поэтому жителям южных регионов, а также народам Причерноморья этот виноград известен под названиями «Кефесия» либо «Кефе изюм». Сегодня эти названия являются синонимическими, поэтому под каждым из них понимают одну и ту же ароматную ягоду.
Характеристики сорта
«Черный доктор» отличается повышенными сортовыми характеристиками. Несмотря на то, что этот виноград практически не поддавался искусственной селекции, он запросто может конкурировать со многими современными гибридами.
Кроме того, «Черный доктор» обладает улучшенными вкусовыми качествами, которые превращают напитки из его плодов в действительно уникальный продукт.
Назначение сорта
«Кефе изюм» — технический сорт винограда. Ягоды этого растения наиболее часто используются для приготовления вин и прочих алкогольных напитков. Кроме того, не редко этот сорт применяют в качестве сырья для производства соков, компотов, фрешей, джемов, варенья и других продуктов, например, изюма.
Кислотность сорта
Ягоды сорта характеризуются довольно ощутимой кислинкой. В 1 литре чисто виноградного сока содержится около 6-7 г разнообразных кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и т. д.). Этот составляет приблизительно 3,5-4 рН.
Сахаристость сорта
Количество всевозможных сахаров в 100 мл сока ягод составляет в среднем около 21,5 г. В особо благоприятные и урожайные годы сахаристость может повышаться, вплоть до 24-26 г/100 мл сока.
Форма грозди
Грозди зачастую имеют правильную цилиндрическую либо цилиндроконическую форму, среднего размера и плотности.
Состав грозди:
- мякоть —87 %;
- гребни — 5,2 %;
- кожица — 5,9 %
- семена — 19 %.
Вес грозди
Общая масса среднестатистической грозди не велика и достигает 160-200 г. В урожайные годы ее вес может увеличиваться, вплоть до 300 г.
Форма ягод
Ягоды имеют правильную округлую форму, но иногда она может видоизменяться до слегка овальной. Диаметр средней ягоды не превышает 15-20 мм.
Вес ягод
Ягоды «Черного доктора» отличаются небольшим весом. Вес одной ягоды в среднем достигает 3-5 г.
Цвет ягод
Плоды сорта отличаются насыщенным темным оттенком. Преимущественно это разновидности темно синего, сине-фиолетовых цветов, вплоть до характерной черноты. Сверху кожица покрыта легким бледным налетом, который осветляет общий оттенок ягод.
Вкус
Вкус у винограда довольно яркий и узнаваемый: для него характерен сладкий, слегка терпкий привкус, напоминающий чернослив либо вишню.
Срок созревания
Срок созревания этого сорта средний (около 140-145 дней от начала вегетации), но в условиях южного климата виноград может созревать раньше (130-135 дней от начала вегетации).
Урожайность с гектара
Урожайность сорта средняя и составляет около 10 т/га.
Морозоустойчивость
«Черный доктор» относится к устойчивым к заморозкам растениям. Этот виноград способен благополучно выдерживать продолжительные снижения температуры, вплоть до -23°С. Поэтому в некоторых южных регионах это растение не нуждается в специальном укрытии на зиму.
Как ухаживать и как рассаживать виноград
Правильный и квалифицированный уход за виноградом является главным условием получения высоких урожаев. Этот процесс не требует огромного багажа специализированных знаний, так как виноград растет практически в любых условиях при достаточном количестве тепла и свободной влаги.
Но чтобы получить действительно высококачественный урожай с повышенными вкусовыми характеристиками, уходу за растение следует уделить особое внимание.
Время для рассады винограда
Благоприятный период для посадки винограда наступает 2 раза в год, ранней весной и поздней осенью. Весной оптимальным периодом для посадки является конец марта, осенью виноград садят с октября и вплоть до первых заморозков. Агротехника этого процесса одинакова вне зависимости от поры года.
Высадка винограда начинается с предварительной подготовки почвы для посадки, для этого:
- Завершающим этапом подготовки почвы является обильное орошение 50-60 литрами воды. В случае осенней посадки — растение высаживается в почву через 2-3 недели после подготовки лунок, если посадка планируется весной — участок оставляется в покое до следующего сезона.
- На участке выкапывают глубокие лунки размером 80 х 80 х 80 см, из которых полностью изымается родная почва.
- Дно лунки устилают дренажным слоем из гравия либо мелкой гальки толщиной 10-15 см.
- На расстоянии 10-15 см от края лунки прямо в дренажный слой устанавливают небольшую пластиковую трубу диаметром 5 см. Верхний край трубы должен обязательно быть выше уровня грунта на 10-15 см.
- После этого лунка заполняется черноземом в несколько слоев (10-15 см каждый), которые тщательно утрамбовываются. Поверх каждого слоя следует высыпать 150 г калийных удобрений (сульфат калия, сернокислый калий или калимагнезия) и около 200 г суперфосфата.
Основные этапы посадки винограда:
- На протяжении нескольких последующих недель растения ожидает акклиматизация. На этом этапе их следует выдерживать под куполом из пластиковой бутылки, пока они не привыкнут к новым условиям. Полив саженцев производится непосредственно в дренажный слой, через пластиковую трубу. После достижения растениями зрелого возраста трубы изымают, а дальнейший полив производится поверхностным способом.
- Высадку винограда начинают с предварительной подготовки саженцев — для этого их 1-2 часа вымачивают в водном растворе глины (жидкость должна иметь сметанообразную консистенцию).
- По центру подготовленной лунки насыпается небольшой холмик из чернозема, после чего в ней следует проделать небольшое отверстие (по размеру корневой системы саженцев).
- Далее саженцы высаживаются в почву, при этом почки растений должны быть строго направлены на север, а корневая пятка — на юг.
- По необходимости для выравнивания уровня почвы в лунку нужно досыпать смесь из чернозема и песка (1:1).
- Далее посаженные растения необходимо обязательно накрыть куполом из 5-литровой пластиковой бутылки с обрезанным горлышком.
Время для чистки винограда
Чистка виноградной лозы — это обязательное условия получения богатых урожаев. Устранение лишних побегов дает возможность создать растения правильной и удобной для ухода формы, а также помогает направить все силы растительного организма на формирование плодов.
Кроме того, чистка является и физиологической потребностью винограда для плодоношения. Дело заключается в том, что плодовые гроздья на растении формируются исключительно на молодых побегах, которые являются производными прошлогодних ветвей.
Известно всего два подхода для осуществления данной процедуры: так называемая осеняя и весенняя чистки. Весенняя чистка проводится перед началом активной вегетации, при достижении среднесуточной температуры +5-10°С. Осенняя чистка проводится непосредственно перед зимовкой, после сборов урожая. Оптимальные сроки для проведения этой процедуры осенью зависят от климатических особенностей региона выращивания:
- в условиях субтропического и тропического климата растения чистят после опадания листвы;
- в северном климате виноград обрезают после первых заморозков, в период кратковременной оттепели;
- в условиях умеренного либо более холодного климата виноград обрезают за неделю до укрытия, срезая при этом не только зеленые побеги, но и листья.
Сегодня не существует единого мнения о том, какая из чисток более правильна и целесообразна. Однако весенняя обрезка зачастую является предпочтительней, так как обрезка винограда осенью может значительно ослабить растение, что непосредственно влияет на его стойкость к сезонным снижениям температуры.
Видео: пошаговая обрезка винограда Стоит упомянуть также и о летней чистке. Ее проводят в середине лета, через 2-3 недели после подкормки растений. На этом этапе лозу пасынкуют, чеканят, удаляют на ней сухие ветви, а также листья, заслоняющие гроздья ягод от солнечного света.
Какой бы из способов чистки вы ни выбрали, при обрезке винограда следует обязательно придерживаться таких правил:
- не рекомендуется укорачивать побеги с диаметром более 2 см (за исключением отмерших ветвей), так как возникшие раны зачастую заживают очень долго, что негативно сказывается на развитии куста;
- чистку следует проводить в солнечный день;
- для плодоношения нужно оставлять только однолетние побеги, которые располагаются на двухлетних ветвях;
- на кусте должно быть не более 2 зрелых побегов, выходящих из основания растения;
- при обрезке однолетнего побега срез выполняется на 2-3 см выше узла, угол среза направляют в противоположную сторону от глазка;
- при укорачивании многолетнего побега срез выполняется не выше, чем через 1 см после узла, а его угол должен быть направлен перпендикулярно к оси побега;
- после удаления пасынка высота пенька не должна превышать 0,5 см;
- во время омоложения рукава не рекомендуется укорачивать побеги, которые расположены между двумя ранами.
Когда и как собирать урожай
«Эким Кара» относится к сортам со средним сроком созревания плодов, поэтому период сбора урожая этого винограда наступает зачастую в середине октября. К этому моменту ягоды полностью набирают необходимую сладость и сочность, а также всевозможные полезные вещества.
Наиболее отчетливым признаком спелости ягод является их неповторимый темный оттенок. Чтобы полностью удостовериться в спелости урожая, следует обязательно взглянуть на дополнительные признаки зрелости плодов.
К ним относится следующее:
- легкое одревеснение плодоножки гроздьев;
- кожица становится тонкой и мягкой;
- семечки ягод приобретают коричневый окрас и отлично отделяются от мякоти;
- ягоды приобретают насыщенный вкус и аромат, а также теряют резкую кислинку.
Основные правила сбора урожая:
- сбор ягод проводится вручную при помощи садового секатора или ножниц;
- срезают гроздья аккуратно, придерживая ягоды за плодоножку;
- урожай следует собирать в жесткие и устойчивые емкости (корзины, ведра и т. д.), это поможет уберечь ягоды от повреждений;
- некачественные гроздья отбраковывать нужно на месте, для этого следует позаботиться об отдельной емкости для них;
- стирать восковой налет при сборе урожая не рекомендуется, так как это негативно влияет на их сохранность и транспортабельность.
Заболевания и меры борьбы с болезнью
Сорт «Черный доктор» относится к устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям растениям. Однако в редких случаях этот виноград может поражаться следующими недугами:
- антракнозом — грибковое заболевание, которое вызывает поражение листьев, побегов, соцветий и плодов. Проявляется недуг в виде бурых пятен с желтой каймой, которые постепенно сливаются в одно целое и поражают растение точечными участками. Чтобы устранить патологию, растение обрабатывают следующими фунгицидами: «Антракол», «Акробат», «Ридомил», «Танос», «Хорус» либо аналогами;
- оидиумом (мучнистая роса) — инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется мучнистым налетом серовато-белого цвета, при масштабном поражении недуг вызывает отмирание соцветий и листьев, а также растрескивание ягод. Борются с мучнистой росой при помощи следующих фунгицидов: «Строби», «Танос», «Тиовит», «Топаз», «Хорус».
- мильдью (ложная мучнистая роса) — грибковый недуг, который проявляется маслянистыми пятнами на листьях. Спустя некоторое время пятна перерастают в легкий мучнистый налет, который вызывает гнилистые некрозные поражения, а также опадание листьев, бутонов и цветков. Устраняют ложную мучнистую росу при помощи обработки пораженных растений следующими препаратами: «Антракол», «Купроксат», «Ридомил», «Строби», «Танос», «Хорус».
Целебные свойства винограда
Виноград «Эким Кара» является настоящим источником всевозможных целебных веществ и витаминов. Еще издревле продукты из этого сорта активно использовались для нормализации деятельности организма, а также в качестве общеукрепляющего средства.
- желчегонный эффект — активно используется для лечения разнообразных патологий печени;
- анальгетическое воздействие — используется для снятия боли в суставах и мышечных спазмов;
- улучшает пищеварение, а также обмен веществ — используется в комплексной терапии запоров;
- повышает тонус сердечно-сосудистой системы — применяется в комплексной терапии варикозов и закупорки сосудов;
- снижает артериальное давление — применяется в комплексной терапии артериальной гипертензии;
- противоопухолевый эффект — используется для профилактики онкологических заболеваний;
- общеукрепляющий эффект — используется для поднятия стойкости иммунитета в период распространения сезонных инфекционных заболеваний.
Применение винограда
Черный доктор является винным сортом винограда, поэтому его ягоды активно используются для приготовления десертных вин и прочих винных напитков. Такие продукты зачастую обладают лекарственным воздействием на организм, характерным ароматом, тягучестью и шоколадным привкусом.
Наиболее распространенными марками таких продуктов являются вина «Черный доктор» и «Черный полковник». «Черный доктор» — это уникальный сорт винограда, который за более чем 2 тысячи лет своей истории не только смог распространиться практически по всему миру, но и сохранить свою уникальность и аутентичность. Этот сорт не удивляет скороспелостью и рекордной урожайностью, однако винные продукты из него обладают настоящим целебным эффектом. Чтобы растение только радовало урожаем и качественными напитками, ему нужно обязательно создать комфортные условия для роста, а также обеспечить регулярную чистку.
помогла