Как и когда правильно собирать виноград

Сбор винограда Вырастить виноград – лишь половина задачи виноградаря. Очень важно своевременно собрать урожай, чтобы он хорошо хранился и был качественным сырьем для приготовления вина или сока. Давайте разберемся, какой период считается оптимальным для того, чтобы снимать спелые гроздья, а также каким образом это нужно делать.

Сроки уборки: от чего зависит время сбора урожая

Точную дату сбора урожая определить невозможно – тут каждый садовод должен опираться на свой опыт, погодные условия, сорт, а также степень зрелости ягод. Оптимальной температурой для созревания ягод принято считать 21-35°С, при этом должно быть солнечно.

Большое количество осадков значительно замедляет накопление сахара и сока в винограде. Точно так же негативно сказывается на сладости и качестве ягод недостаточное количество влаги, поэтому в жаркое, засушливое лето необходимо следить за поливом.

Важно! Фосфорно-калийные и минеральные удобрения помогут ускорить созревание виноградных гроздьев.
Сбор винограда

Сорта и гибриды винограда подразделяют по срокам созревания:

  1. Сверхранние – период вегетации которых составляет 95-105 дней, то есть сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  2. Очень ранние – вызревают за 105-115 дней при благоприятных погодных условиях. Это значит, что спелые ягоды можно снимать в первой половине августа.
  3. Ранние – их вегетационный период составляет 115-120 дней.
  4. Ранне-среднеспелые – готовы к употреблению и переработке через 120-125 дней после распускания почек.
  5. Среднеспелые – достигают съемной зрелости к концу августа – началу сентября, то есть через 125-135 дней.
  6. Поздние – для созревания которых понадобится от 130 до 150 дней. Урожай таких ягод снимают в сентябре-октябре.
Вам наверняка будет интересно почитать о полезных свойствах виноградных косточек, листьев винограда, виноградного сока, изюма и винограда.

Помимо этого на сроки созревания урожая влияет состояние виноградника и то, как за ним ухаживают. Соблюдение правил агротехники способствует ускорению вызревания ягод. Сбор винограда

Как определить степень зрелости

Так как сроки созревания могут зависеть от многочисленных факторов, лучший способ узнать, насколько готовы ягодки, – рассмотреть их внутри и снаружи:

  1. Темный виноград считается спелым тогда, когда его ягоды окрашены в темно-синий или темно-фиолетовый цвет; о недостаточной зрелости свидетельствует кожура бурого цвета.
  2. Белые сорта должны приобрести на момент съемной зрелости янтарный или золотистый оттенок, а если ягоды остаются зеленоватыми – значит, они еще не поспели.
  3. Плодоножка гроздьев должна одеревенеть.
  4. Ягоды должны легко сниматься с «ножки».
  5. На вкус они должны быть сладкими, без ярко выраженной кислинки.
  6. Ягоды должна укрывать тонкая, прозрачная кожура.
  7. Семечки становятся светло-коричневыми и легко отделяются от мякоти, если она спелая.
  8. Виноградные гроздья должны источать приятный аромат, свойственный данному сорту или гибриду.

Видео: как определить степень зрелости винограда

Знаете ли вы? В старину к сбору урожая допускались лишь те, кто составил завещание. Дело в том, что растения высаживали близко к деревьям, и со временем лоза окутывала практически всю их крону – из-за этого нижние ветви истощались и высыхали. При сборе они могли нанести существенные повреждения человеку, вплоть до таких, которые влекли летальный исход.

Правила сбора урожая

Независимо от того, с какой целью будет использоваться виноград, собирать его рекомендуют в сухие и солнечные дни. Это обусловлено тем, что осадки и обильная роса смывают с ягод восковой налет, который очень нужен, например, для длительного хранения урожая.

Собранные после обеда в погожий день гроздья отличаются более насыщенным ароматом, что важно и для виноделия, и для столовых сортов.

Технических сортов

Сырье для приготовления вина и соков имеет свои особенности. Прежде всего, это кислотность ягод и содержание в них сахара, которые измеряют при помощи специального прибора – рефрактометра или ареометра. Благоприятной температурой для уборки сырья считается 16-20°С тепла. Сбор винограда Для изготовления некоторых вин используют виноград, который собирался после заморозков, но только в тех случаях, когда он достиг технической зрелости до наступления мороза. Если же подмерзли зеленые ягоды, то качество вина оставит желать лучшего, и очень велика вероятность того, что оно вовсе не будет бродить.

К техническим относятся такие сорта винограда, как «Красностоп золотовский», «Альфа», «Изабелла», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Рислинг».

Для технических сортов чаще всего применяется сплошная уборка, то есть срезаются абсолютно все гроздья, после того как сахаристость и кислотность будут на необходимом уровне.

Но этот способ сбора урожая используют лишь в тех случаях, когда на винограднике нет признаков поражения болезнями и вредителями. При малейших поражениях кустарников рекомендуется снимать виноградные гроздья выборочно. Гроздья отделяют при помощи острого секатора. Сбор винограда

Столовых сортов

Столовые сорта убирают выборочно, то есть гроздья срезают по мере созревания. Если есть возможность, для определения точного срока уборки желательно использовать ареометр, который покажет количество сахара в ягодах.

Как и технические, столовые сорта срезают при помощи секатора или острого ножа. Необходимо минимизировать соприкосновения с ягодами, чтобы не нарушить восковой налет на них. Поэтому гроздья придерживают за плодоножку и аккуратно отсекают.

Затем нужно сразу же удалить сухие и поврежденные ягодки, чтобы не тратить время на сортировку после уборки. Можно снимать урожай со столовых сортов и после заморозков, но следует учесть тот нюанс, что храниться такие ягоды не будут и скушать их нужно в первую очередь. Сбор винограда

Как хранить урожай винограда

Для хранения подходит не весь виноград, а исключительно среднеспелые и поздние сорта. Обусловлено это тем, что структура их ягод более плотная, а кожура, которая их укрывает – более прочная. Также большое значение имеет и рыхлость самих гроздьев, которой наделены эти сорта.

Советуем вам почитать о том, нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, чем подкормить виноград весной и осенью, а также как правильно прививать и пасынковать виноград.

В ящике

Хранить виноград можно в неглубоких ящиках, которые необходимо выстелить бумагой или виноградной листвой. Затем в них ровным слоем помещают гроздья, с которых предварительно были удалены подпорченные ягоды.

Также можно уложить виноград в ящики слоями и пересыпать сосновыми опилками каждый слой. Ящики помещают в темное прохладное место с температурой от 0°С до 5°С. Хранение винограда

Важно! На сроки хранения влияет не только то, в чем и где будут храниться гроздья. В большей степени срок определяется тем, какая агротехника применялась на винограднике. Чтобы улучшить эти показатели, необходимо регулярно вносить подкормки и следить за поливом в период вегетации растения.

В подвесном состоянии

Нередко виноград подвешивают на проволоку, чтобы он лучше хранился. Ножку или часть побега фиксируют при помощи проволоки или шпагата и подвешивают в темном, прохладном помещении. Этот способ позволяет сохранять свежесть ягод от 3 до 5 месяцев. Хранение винограда

Знаете ли вы? Виноград – одно из немногих растений, чья урожайность возрастает с годами. Некоторые его сорта даже спустя 100 лет после посадки плодоносят обильнее, чем молодые.

В воде

Для этого гроздья срезают вместе с лозой; затем часть лозы помещают в бутылку, наполненную водой. Сосуд располагают под наклоном и фиксируют виноградные кисти при помощи шпагата или проволоки таким образом, чтобы они свободно свисали и не соприкасались с бутылкой.

В воду рекомендуется добавлять активированный уголь или салициловую кислоту, чтобы в ней не размножались вредоносные бактерии. Также необходимо периодически обновлять срез лозы. Независимо от того, как вы решили хранить урожай, его необходимо периодически осматривать и удалять испорченные ягоды. Хранение винограда Теперь вы знаете, когда и как лучше снимать виноградные гроздья, а также как правильно их хранить, чтобы наслаждаться вкусными, сочными ягодами до будущего сезона. Не стоит забывать: чем тщательнее осуществляется уход за виноградником, тем больший он приносит урожай, который в свою очередь лучше хранится.

А правильно выбранные сроки для сбора гроздьев играют определяющую роль как для закладки почек на лозе, так и для лучшего хранения ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий