Как бороться с крестоцветной блошкой на редисе

Одними из самых опасных вредителей редиса называют крестоцветных блошек. Обитают они везде, так что встретиться с ними может каждый огородник.

Давайте разберемся, что могут сделать с редисом эти вредители и какие есть способы борьбы с ними.

Описание вредителя

Крестоцветная блошка имеет очень маленький размер — не более 3 мм. Часто огородники не обращают на них внимания, потому что жучки настолько мелкие, что сливаются с землей. Оставаться незаметными им помогает черный окрас, но некоторые виды блошек имеют на спине желтые полосы.

Жучки просыпаются после зимы сразу, как только земля оттает. Взрослые особи весной едят в основном сорняки (дикую редьку, ярутку полевую, сурепицу и другие), а потом черные блошки переходят на редиску и другие культурные растения семейства крестоцветных.
Знаете ли вы? Свое название блошки получили от семейства растений, которыми они любят питаться — крестоцветные.
Личинки насекомого едят в основном корешки и корнеплоды культурных растений. После превращения из личинки в полноценную блошку, насекомое выходит на поверхность и повреждают листья и точки роста.

Возможные последствия

Для редиски блошки очень опасны — они выедают тонкие и нежные листья до дыр, после чего те усыхают. Большое количество блошек может за 2-3 дня уничтожить всю редиску на огороде: взрослые жучки объедят листья и съедят кожицу на стебельках, а личинки тем временем уничтожат корни растения. Бороться с крестоцветной блошкой на редиске необходимо сразу же после того, как вы ее заметили, а еще лучше проводить профилактику во время посадки растения.

Знаете ли вы? Самую большую редиску вырастил израильский фермер Ниссан Тамир. Она весила 10 кг и занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Признаки крестоцветной блошки на редиске

Основными признаками заражения редиски крестоцветной блошкой являются:

  • наличие на растении мелких жучков, которые прыгают во все стороны, если потревожить листик;
  • листья растения тонкие и скелетированные;
  • наличие отверстий на листьях;
  • минирование листьев (внутри листьев прогрызены ходы).
При обнаружении хотя бы одного из этих признаков необходимо обработать редиску от блошки, чем можно предупредить гибель растений.

Методы борьбы

С этими насекомыми борются как химическими, так и народными средствами. Если хозяин участка бывает на даче редко, то ему удобнее будет воспользоваться химическими средствами для борьбы с блошками.

А вот огородники, которые постоянно находятся на участке, могут победить жучков и народными средствами.

Народные средства

Избавиться от блошек на редиске можно с помощью такого средства, как обычный столовый уксус. В ведре воды нужно развести бутылку уксуса и обработать пораженную культуру в сухую погоду. Хорошо помогает в борьбе с вредителем настойка из 500 г корней и листьев одуванчика и ведра воды.

Важно! Редис — скороспелая культура. Если нет необходимости, не стоит применять химические средства, так как они могут накопиться в растении.
Также для опрыскивания подойдет отвар из томатной или картофельной ботвы, которую можно получить, если пасынковать кусты. В этот отвар нужно добавить еще половину куска натертого хозяйственного мыла. Настой томатной ботвы Большое количество (2-4 кг) свежей или сухой томатной или картофельной ботвы нужно замачивать в течение четырех часов в 10 литрах воды, потом прокипятить, охладить и процедить. Затем отвар разбавить водой 1:1.

Если остается лишний готовый отвар, его можно не выливать, а сохранить до следующего сезона, плотно закрыв посудину крышкой.

Хорошо помогает присыпание грунта, на котором растет редис, древесной золой, нафталином или табачной пылью. Эта присыпка будет хорошей защитой от блошек и полезным удобрением одновременно. Процедура будет эффективной, если ее делать через каждые 4-5 дней минимум три раза.

Блошку на редиске можно побороть еще несколькими народными средствами. Ботву растения можно посыпать ранним утром по выпавшей росе черным молотым перцем или гашеной известью. Опытные огородники придумывают различные ловушки для насекомых. Часто встречаются специальные навесы над грядками, нижнюю сторону которых смазывают чем-то липким (деготь, солидол, смола). Спустя несколько дней блошки налипнут на ловушку и ее нужно будет поменять на новую.

Важно! Во время опыления редиса нафталином нужно использовать защитные маски, так как его пары опасны для здоровья человека.
Автомобилисты для борьбы с насекомым могут использовать куски ткани, смоченные в старом автомобильном масле. Кусочки ткани раскладывают на картонные листки между грядок редиса на 2-3 дня. После их нужно перевернуть на другую сторону и оставить на такой же срок. Ловушки раскладывают на расстоянии 4 метров друг от друга.

Химические средства

Прежде чем брызгать редиску инсектицидами от блошки, стоит попробовать бороться с ней натуральными средствами. Если они не помогли, можно перейти к использованию специальных препаратов.

Самыми действенными химическими средствами борьбы с насекомым являются:

Наблюдательные огородники заметили, что шампунь от блох для собак тоже неплохо справляется в борьбе с этими вредителями. 1-2 колпачка шампуня нужно развести на ведро воды и опрыскивать растения.

Важно! Инсектициды используют только на редиске средних сортов (зреют 25 дней) и только пока всходы молодые. В противном случае существует большая вероятность гибели посевов.
Важно учитывать нужную концентрацию препаратов, которая всегда написана на упаковках и для всех веществ является разной. Например, 20 мл средства «Актеллик» нужно разводить на 10 литров воды. А если использовать «Карате», достаточно будет и 2,5 мл на то же количество воды. Прежде чем обработать все всходы, необходимо проверить препарат на одном растении. Затем нужно понаблюдать за обработанной редиской сутки и, если ее состояние не ухудшилось, можно продолжать обрабатывать культуру. Опрыскивают химическими средствами обычно вечером, когда солнце уже зашло.
Вам будет также полезно узнать о таких вредителях растений, как трипсы, совка, паутинный клещ, белокрылка, тля, мучнистый червец, листовертки, ложнощитовка.
Именно в это время суток крестоцветная блошка в состоянии спокойствия сидит на листиках редиски. Желательно посмотреть прогноз погоды на ночь и следующий день, чтобы убедиться, что будет сухая погода. Если осадки все-таки прошли, нужно повторить процесс обработки.

Важно помнить о соблюдении всех правил безопасности во время обработки растений химией, чтобы случайно не отравиться и не получить химические ожоги. Собирать и употреблять в пищу редис, который был обработан, можно только по прошествии месяца со дня опрыскивания.

Профилактика вредителя

Появление крестоцветной блошки на редиске проще предупредить, чем потом пытаться всеми силами с ней бороться. Крестоцветные блошки боятся самых разнообразных запахов. Для профилактики появления насекомого, редис стоит окружить такими растениями:

Для отвлечения внимания от редиса можно прибегнуть к рискованному шагу и посадить по периметру участка с этой культурой крестоцветные сорняки. Однако большинство огородников, напротив, советуют яростно бороться с сорняками, которые растут рядом с крестоцветными. Чтобы предупредить нападение блошек на редис, можно перенести его посадку на более раннее время, когда блошки еще не проснулись, или на более позднее, когда они уже не могут нанести такого сильного вреда.
Знаете ли вы? В редисе содержится много аскорбиновой кислоты. Съев 250 г редиски, можно дать организму дневную норму витамина С.
Блошки не любят влажные места, так что редис стоит расположить именно на них. Осенью всю почву на огороде нужно перекопать. Так блошки, которые зарылись в землю на зимовку, окажутся на поверхности и погибнут во время морозов. Важно подкармливать редис, регулярно поливать и рыхлить землю, в которой он растет. Так его развитие пойдет намного быстрее, листья станут более грубыми, и блошка не успеет нанести редису значимого вреда.

Можно попробовать накрывать редис спанбондом или лутрасилом, которые легко пропускают воздух, свет и воду, а также защитят молодое растение от нападок насекомых.

Крестоцветные блошки — очень опасное насекомое для молодого редиса. Но, научившись предотвращать их появление и бороться с ними, можно избежать гибели растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий